Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Андрей, 17 Сентября 2015 17:28
Здравствуйте. мне 15, у меня есть сестра, ей 9. проблемы начались недавно, она ведет себя странно, а родители мне не верят ей все можно... может при мне голой из душа выйти или специально при мне наклоняться...я не могу это терпеть, помогите, как с ней справиться
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2015 00:28
Здравствуй Андрей. Ты считаешь, что твоя сестра ведет себя странно, но родители бездействуют и ничего не предпринимают, несмотря на твои обращения к ним. Ты хочешь понять, как справиться с сестрой.
Очень сложно понять твое письмо правильно, потому что в нем дано слишком мало информации, описано все как-то сумбурно и путано. Это скорее всего, означает, что ты очень переживаешь по этому поводу, что данная проблема, тебя, действительно, беспокоит.
Возникает множество вопросов: как давно твоя сестра стала вести себя странно? Почему ее поведение кажется тебе странным? Что в ее поведении не так? Как ты пытался разговаривать со своими родителями? Что говорил им? Какова была их реакция и поступки? И еще много-много других уточняющих вопросов.
Если ты готов к тому, чтобы как-то изменить эту ситуацию, предлагаю позвонить на детский телефон доверия, где ты сможешь пообщаться с профессиональным детским психологом. Звонок бесплатный (с городского телефона), анонимный и круглосуточный - 8 800 2000-122
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Фатима, 17 Сентября 2015 00:10
Здравствуйте!дело в том,что у моего сына(14 лет) появляется не контролируемая паника при прикосновении к внутренней стороне шеи,чутьли не до потери сознания.Может ли это перерости во что-то серьёзное и к какому врачу идти с этой проблемой?Не знаю может ли это быть как-то связано , но у его пробабушки было также.
Отвечает: Консультант службы, 17 Сентября 2015 15:31
Здравствуйте, Фатима.
По данной проблеме я могу порекомендовать Вам обратиться к психотерапевту. Необходима очная консультация специалиста, и найти Вы его сможете в поликлинике по месту жительства.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Евгения, 24 Августа 2015 18:05
Здравствуйте! Дочери 3,5 года, в садик ходим уже больше года. Утром собираясь в детский сад у нас начинаются истерики,как начинаем одеваться, начинает орать,приходится насильно тащить её в садик так как мне нужно на работу. Пробывала объяснять что садик это её работа,что она придёт в группу поиграет с детьми а вечером я её за её работу куплю что то вкусное. Нивкакую. Вечером когда прихожу она веселая,иногда даже уходить нехочет.Садик хороший,воспитательница хорошая,за ней я тихонько понаблюдала,дети дружные,Думала не высыпается, так нет,сама утром просыпается . Что мне делать? Посоветуйте пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 12 Сентября 2015 12:13
Здравствуйте, Евгения!
Ваша дочка в течении года с плачем идет в детский сад.
К сожалению, проблема достаточно распространенная и подход к ней тоже должен быть всесторонний.
Как мне кажется, сначала надо понять причину поведения дочери. Если в садике все хорошо, а истерики беспокоят лишь по утрам, надо в корне поменять отношение к сборам в садик.
Постарайтесь ложиться пораньше и отвести на сборы в сад побольше времени.
Пусть это будет приятный и спокойный для вас обеих ритуал с выбором одежды, созданием прически, приятной прогулкой. Не реагируйте на истерики, не надо уговаривать, ругать, будьте максимально спокойны и настойчивы, отвлекайте другими разговорами, чтобы ребенок осознал неотвратимость посещения детского сада и ценность минут утреннего пребывания с вами. Дети очень часто "считывают" эмоциональное состояние родителя, поэтому надо провести определенную внутреннюю работу с собой. Чтобы как можно спокойнее реагировать на детские манипуляции, истерики, плач. Не случайно часто в семье складывается так, что с одним родителем ребенок плачет по утрам, а с другим расстается более спокойно. Оставьте время так же на то, чтобы подойти и побеседовать с воспитателем или с другими родителями. Глядя на ваш спокойный разговор, ребенку будет комфортнее остаться в группе.
Выясните, какие моменты для ребенка в течении дня доставляют наибольший дискомфорт- обучение, сон, взаимодействие со сверстниками, прием пищи...Это проще всего сделать не прямыми вопросами, а попыткой поиграть в "детский сад"с небольшими игрушками/фигурками, пусть роль самого себя сыграет ребенок.
Иногда путь к спокойному пребыванию ребенка в садике лежит через общение с воспитателями, посещения режимных моментов, если это возможно. Если в детском саду есть психолог, навестите и его, возможно, вы найдете ответы на свои вопросы. Обратите внимание на свое эмоциональное состояние утром- не похожи ли ваши сборы на работу "как на войну", спокойны ли вы, не тревожитесь ли, транслируйте эту уверенную энергию ребенку. Придумайте игры с ребенком во время умывания, одевания, потешки, считалки, чтобы утреннее время было наполнено событиями, чтобы протекала своя "маленькая жизнь".
Рассказывайте смешные истории, отвлекайте от печальных мыслей. Не затягивайте прощание. Не кидайтесь с объятиями при встрече. Сначала поговорите о том, как прошел день, что запомнилось, чем занимались.
Иногда проблемы кроятся несколько глубже, и может потребоваться очная помощь специалиста, например, детского психолога. Так же вы можете открыть тему в личном кабинете или позвонить на нашу линию психологической помощи...
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей