Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Кристина, 30 Апреля 2015 12:29
Здравствуйте,
Больше не вижу смысла в своем бытие.
Я учусь на третьем курсе института искусств. Поступала после 11 класса. При поступлении сказали, мол, те, у кого есть аттестат о среднем полном общем образовании, получат дипломы ВПО. Но сейчас там у них какие-то тёрки с кем-то и теперь выяснилось, что все студенты получат СПО. Среднее, понимаете? Среднее. Будто шаражку какую-то низкопробную закончил.
Хотя требования ко мне и моей группе, преподы предъявляют очень высокие. Их постоянно не устраивает то, что мы пытаемся сделать. А недавно один из преподавателей зашел и сказал, что мол, наша профессия совершенно нигде не востребована, и что мы должны избрать другой путь в дальнейшем. И позаботиться об этом нужно уже сейчас.
И как теперь жить, если, во-первых, ты не востребован в современном
обществе, а во-вторых, у тебя в дипломе будет "СПО"?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Апреля 2015 22:34
Здравствуйте Кристина. Вы возмущены тем, что по окончании института, предположительно, получите диплом о среднем проф. образовании. Также Вас напугали слова преподавателя, который предложил начать поиски другого пути в профессии.
Знаете, Кристина, профессионал это не тот кто имеет диплом, а тот, кто любит и хорошо делает свою работу.
Тут вопрос, вот в чем: Вы хотите стать профессионалом? Или Вам просто нужен какой-нибудь диплом о высшем образовании?
Да, сейчас, скорее всего, Вы очень переживаете из-за того, что не оправдались Ваши надежды и усилия. Но, все же, важно задуматься о том, к чему Вы идете, какой цели хотите достичь. Сейчас, мне кажется, очень удачный для этого момент.
Если Вы ориентированы на получение диплома, то Вы его и так получите. Но работать сможете в любом другом направлении. Всегда можно пройти переобучение или бросить этот институт и поступить в новый (пройденные предметы могут быть перезачтены в другом ВУЗе).
Но если же Вы хотите стать профессионалом в своем деле, то, скорее всего, будете ориентироваться на знания, которые получаете. Как известно, учебное заведение не дает полных знаний и умений, а лишь ориентирует студента в узкой специализации. Хороший специалист должен заниматься самообразованием постоянно, интересоваться темой и соотносить ее с реальной жизнью.
Станете ли Вы успешной если у Вас будет десять дипломов, но при этом останетесь без знаний и умений?
Вряд ли.
Лучше всего, в жизни, заниматься любимым делом. В любимом деле легче стать профессионалом и достичь каких-то значимых результатов.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Лариса, 30 Апреля 2015 13:14
Здравствуйте! Мне 29 лет,есть семья,дети,все вроде бы хорошо,но последнее несколько месяцев нахожусь в депрессивное состоянии. У меня страх перед онкологией,хотя до этого даже не задумывалась. Начались небольшие проблемы со здоровьем,пошла к врачу,назначили лечение,все хорошо,обычное обострение хронического заболевания,кажится радуйся и живи,но нет,я сама с собой боролось,что все нормально,у врача же была,кое как успокоилась. Месяц назад заболела грудь,я пошла на УЗИ,ошибочно поставили мастопатию,я себя до истерики довила,начиналась и чуть ли не с родными попращалась, иду к врачу-проводят обследование,все нормально,диагноз не подтвердился,а я не могу из этого состояния выйти,страх в душе сидит,зацепила родинку-страх,что начнётся рак,начиталась про родинки,вообще в истерике-у мужа половина
по описанию под плохие подходит,я его прошу к онкологу сходить,не идёт,ругается,что выдумываю,а я понимаю,что это не нормально,но не могу с этим справиться. Как быть,я устала от этого состояния,я хочу радоваться жизни,а ждать беды,поделиться переживаниями ни с кем не могу,ругаются,я не знаю как с этим бороться
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Апреля 2015 22:17
Здравствуйте Лариса. У Вас появился навязчивый страх, по поводу онкологических заболеваний. Вы не знаете как с этим бороться.
Не стоит бороться с этим самостоятельно, потому что самому себе помочь в борьбе с навязчивыми мыслями очень сложно. Лучше всего обратиться к специалисту, психологу или психотерапевту, который давно и успешно работает с обсессивными состояниями или навязчивыми идеями.
Не путайте, пожалуйста психиатра и психолога. Психиатр работает с психически больными людьми, а психолог помогает здоровым людям, оказавшимся в трудной ситуации.
Ваша проблема, вполне разрешима, средствами психологической коррекции.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: инна, 21 Апреля 2015 14:07
Добрый день! Помогите,пожалуйста,разобраться с собой..
Это сложно для меня,и становится жутко за мысли,которые меня посещают.
Меня ''накрывает'' истерией.
Не могу понять-в какой момент я стала слабачкой,которая постоянно срывается на муже,и плачет в одиночестве.
И вроде все есть-муж,родители...все говорят что любят меня. Но в голове пустота,отчаяние и состояние одиночества и ненужности. Я застреваю на обманах в мой адрес. Я перестала верить людям...родным...мужу... Я постоянно боюсь что мне врут. Исчезли планы на будущее,самооценка ниже некуда. Ненавижу себя. Нет смысла в существовании. Попытки быть искренней,и рассказы близким о моем состоянии,приводят к их однообразным ответам -''не говори чушь,успокойся. Ты придумываешь''
Этап эмоционального выгор
ания на исходе.. Я не знаю что от себя ожидать.
Прошу, скажите что со мной! Пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Апреля 2015 18:32
Добрый день, Инна!
В ваших отношениях с близкими пропало доверие.
Вас посещают ужасные мысли и подозрения.
Вы боитесь, что вас обманывают, этот страх лишает вас "смысла в существовании".
К сожалению, вы не пишете, что именно послужило причиной "этапа эмоционального выгорания".
Не очень понятно, в чем вас обманывают близкие...
Что именно вы ожидаете от себя, от них?
Инна, пока сложно сказать, что происходит с вами, возможно телефонный разговор с психологом поможет это прояснить...
А пока позаботьтесь о себе, найдите слова утешения, точку опоры, свой уникальный способ саморегуляции и релаксации. Возможно, все не так уж и плохо. Вы любите и любимы, вас окружают близкие люди; возможно, возникает какая-то новая потребность, и важно ее распознать...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Соня, 27 Апреля 2015 12:39
Здравствуйте, меня зовут Соня, мне 13 лет. Я не хожу в школу уже больше двух месяцев, поскольку у меня температура, которая началась из-за сильной болезни. Моя мама же заставляет меня идти в школу, говоря, что меня оставят на второй год. Она, конечно, права, но я уже отвыкла от школы и, подумав о ней, я вздрагиваю. Вздрагиваю от этих воспоминаний. В начальной школе над мной издевались одноклассники и говорили, что я тупая. И говорили они это из-за того, что у меня была двойка по математике. Всего лишь. Со мной никто не хочет общаться, ох, сколько раз я пыталась завести друзей. Всё безуспешно. Они постоянно критикуют мою одежду, постоянно говорят про меня что-то нехорошее. Даже классная руководительница настроена против меня. Всегда кричит на меня, в присутствии детей, от чего мне становит
ся очень стыдно, постоянно нагружает меня какой-то невыполнимой работой, постоянно требует от меня объяснений, почему я опоздала или не пришла вчера и тд. Надоело. В голове крутятся мысли о самоубийстве, но боюсь этого сделать. Мне надоела эта постоянная зубрёжка и бессонные ночи, постоянное нервомотарие, недосып. Маме же на это наплевать. И вот сейчас меня хотят оставить на второй год из-за пропусков из-за болезней и отсутствии справок. От этого мне становится еще грустнее. Не знаю, что делать. Просто застрелите меня.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Апреля 2015 02:35
Здравствуйте, Соня! Из-за болезни вам пришлось многое пропустить в школе, в перспективе – остаться на второй год. Мама сильно переживает на этот счет, настаивает, чтобы вы ходили в школу, но мысли о злополучной школе, об одноклассниках, об учительнице, которая недолюбливает, заставляют вас вздрагивать, возвращаться в воспоминания о грустном прошлом. Но, похоже, что не только в прошлом вам плохо жилось в школе. И сейчас отношения с одноклассниками не складываются, они не желают с вами общаться, нет ни одной подруги, которая бы поддерживала, классный руководитель проявляет агрессию в ваш адрес, позволяет себе кричать на вас, ругать и стыдить при всех. От всего этого, порою возникает желание уйти из жизни, но страшно.
Соня, вполне понятно почему вы не желаете идти в школу, и даже можно сделать предположение, что ситуация в школе отражается и на состоянии вашего здоровья. В психологии существует понятие «вторичная выгода» - это когда болезнь вызывает не только страдание и боль, но и одновременно может быть «помощником», разрешающим себе жить, как хочется. Часто болезнь, как «вторичная выгода» помогает решить какие-то проблемы в семье, в коллективе, а также может помогать в преодолении психологических трудностей человека. Во время болезни вся семья сплачивается вокруг заболевшего, о нем заботятся, стараются угодить и облегчить и его положение. Он в центре внимания. Но это ловушка, из которой трудно выбраться, выгоды от болезни затягивают еще больше в болезнь, человек стремится получить больше внимания и заботы, ему многое разрешается, прощается и пр. Вы пишете, что мама вас заставляет ходит в школу, похоже вас это сильно обижает и злит. Предположите, что мама перестала настаивать на своем, разрешила вам не ходить в школу. Тогда возникают вопросы: «А что будет, когда все ваши одноклассники закончат школу, куда то поступят учиться для получения профессионального образования, что будет с вами? Вы сможете получить профессиональное образование или вам придется всю жизнь работать там, где не требуется никакого образования? Вас начнут уважать и будут с вами считаться ваши повзрослевшие одноклассники или отношение к вам еще больше ухудшиться? Скорее всего, отказ ходить в школу ничего не решит для вас, а создаст дополнительные проблемы. Не обижайтесь на маму, она очень за вас переживает, но не знает как вам помочь. Расскажите ей о своих трудностях во взаимоотношениях с ребятами, с преподавателем, попросите ее вас поддержать, помочь наладить отношения. Представьте себя на месте мамы, какой бы вы дали ей совет в данной ситуации, что она должна делать и как себя вести в отношении своей дочери. Соня, возможно, в вашей школе есть психолог, обратитесь к этому специалисту за помощью, либо позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра


Вопрос задан: Люда, 22 Апреля 2015 02:47
Здравствуйте! Меня зовут Люда и мне 18. Вот пятую ночь мне снится один и тот же кошмар, но с разными людьми. Я учусь и живу в общежитии. Начала встречаться с мальчиком и стала у него ночевать. 24 часа я нахожусь с ним и его соседями в комнате. Мы все делаем вместе. Его соседи, Андрюша и Вова, стали мне семьей. Я очень их полюбила и они меня. Пять дней назад мне приснился первый кошмар с их участием.
Большая поляна с зеленой травой. Кроме травы ничего нет. С одной стороны густой лес, а с другой - обрыв. Время ближе к вечеру, так как заходит солнце. Посреди поляны большая черная ванна. Впереди ванны стою я. Я голая. А передо мной стоят Юра (мой молодой человек), Андрюша и Вова. Они одеты в черные костюмы с красными галстуками. Юра подходит ко мне и дергая за волосы кидает в ванную. А вода
холодная, даже ледяная. Мальчики просто стоят и смотрят. Потом он начинает меня топить в этой ванне. Когда я уже захлебываюсь, то просыпаюсь.
На следующий день кошмар тот же, но топит меня уже Андрюша. Он сначала крепко прижимает к себе, гладит по голове, а потом бросает меня в ванную и начинает топить. Когда захлебываюсь, просыпаюсь.
На следующую ночь меня топит Вова. Он обходит ванную. Получается так, стоят мальчики , потом я голая, потом ванная, а потом Вова. Он хватает за плечи и кидает в ванную. Дальше все повторяется так же. Каждый из них топит меня по разному.
На четвертый день кошмар приснился мне часов в десять утра. Ночью не снился. Мы с Юрой ночевали у меня в комнате, а ближе к девяти, когда мальчикам надо было уходить, я перебралась в их комнату, так как ужасно хотела спать. Я заснула. Кошмар тот же. Круг повторяется. Меня топил Юра. Мальчики хотели меня разбудить, так как я плакала во сне и задыхалась. Когда проснулась, то поняла, что ужасно хочу пить. Во рту очень сухо.
Вот уже пора и спать ложиться, а мне страшно. Я боюсь засыпать. Я не хочу это все опять переживать. Но так как я не выспалась, то пришлось лечь. По-моему я уснула быстро. И опять. Тот же кошмар. Топит Андрюша. Они чередуются. Один день Меня топит Юра, другой - Андрюша, а третий - Вова. Только в этот раз все по-другому. Я чувствовала, как он меня гладит по волосам, как вдыхает их запах, как он улыбался. Я даже чувствовала запах его духов, даже его тепло. Я пыталась с ним поговорить, плакала, кричала, умоляла это не делать, а он просто гладил по голове. Потом отталкивает, я падаю в ванную и он начинает топить. Проснулась я в холодном поту. Даже не проснулась, а подорвалась. Было очень тяжело дышать и ужасно колотило сердце. Сразу такая паника взяла, когда мальчиков в комнате увидела. Плакать начала. Во рту очень сухо в болело все тело. Спустя где-то минуту поняла, что это сон. И побежала в коридор курить. Ужасно трясет. У меня истерика. Я хоть и понимаю, что это всего лишь кошмар, но мне ужасно страшно. Мне страшно засыпать. Они такие реалистичные. Я боюсь, что дальше будет хуже. Если в этот раз я чувствовала все, то что будет дальше я и знать не хочу. Я боюсь, что лягу спать и задохнусь во сне. Все мысли забиты только этим. Может я сошла с ума? Может надо показаться к врачу? Мне очень страшно... Помогите, пожалуйста...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Апреля 2015 17:33
Здравствуйте, Люда!
Трудно так сразу понять, что значат все эти сны. Необходим диалог с Вами, т.к. нужно знать контексты, Вашу жизненную историю, Ваши представления об отношениях…
В Вашем письме я выделила некоторые моменты. Например, когда Вы спали в своей комнате кошмаров не было. И тогда, может быть пока Вам имеет смысл пожить у себя некоторое время? Что еще… В ваших снах всегда фигурирует ванна с холодной водой. В связи с чем возникает вопрос, почему именно такой способ? Не было ли в Вашей жизни неприятных ситуаций на воде? Дальше… Всегда после кошмаров Вы просыпаетесь с сухостью во рту, это может свидетельствовать о каком-то физиологическом неблагополучии в организме, может и не свидетельствовать, но исключать нельзя. И последнее… Вы пишите, что соседи Вашего молодого человека стали для Вас семьей. Но, если на это посмотреть с позиций социума, то это как-то не очень согласуется с социальными нормами. И может быть так, что Вы то к мальчикам относитесь как к братьям, например, а они к Вам относятся как к девушке. И не известно, какие чувства и мысли Вы можете вызывать у них, когда вы 24 часа находитесь вместе. Вы можете не осознавать этого, а через сны проявляется.
Люда, пока это все предположения, потому и необходим живой диалог, чтобы разобраться во всей этой ситуации с кошмарами. Если у Вас есть возможность, обратитесь к психологу очно, либо позвоните на доступный Вам телефон психологической помощи.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей