Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 29 Декабря 2015 23:05
Узнала об измене мужа. Муж еще не в курсе, что я все знаю. У нас 2-е маленьких детей. Земля просто из под ног ушла. Не знаю что делать, все из рук валится. Не знаю как поступить. Простить или уйти не унижаясь. И ли делать вид что ничего не знаю. Знаю что скандал будет явно не в мою пользу. Потому что раньше как только задаю вопрос - "а кто тебе звонит?" или еще что-нибудь, сразу агрессивно отвечает и делает меня виноватой, что я его контролирую и все такое. Как жить дальше? Доверяла ему на все 100. Никогда не могла бы подумать , что это со мной случится.
Отвечает: Консультант службы, 30 Декабря 2015 13:00
Здравствуйте Ирина. Вы узнали об измене мужа и сейчас не знаете как поступить, как реагировать в этой ситуации. Вы, к сожалению, не даете достаточно информации, для того, чтобы можно было как-то однозначно понять вашу ситуацию.
Для начала, хорошо было бы удостовериться в том, что эта информация не является ложной или ошибочной. От кого вы ее получили? Можно ли доверять источникам? Может ли кто-то, или какие-то обстоятельства, подтвердить факт измены?
Если же вы уверены точно в том, что ваш муж вам изменяет, то самое лучшее, что вы можете сделать, это искренне и открыто поговорить с ним. Если, как вы пишите, вы доверяли ему на все 100, значит вы можете просто поговорить с ним о том, что стало вам известно. Как правило, супруги, которые доверяют друг другу, поймут все с полуслова, по интонации, и не станут скрывать такие факты.
Вместе вы сможете выработать план действий и понять, что вам обоим нужно в дальнейшем.
Если же при общении возникнут трудности и недопонимание, рекомендую вам обратиться к специалисту - семейному психологу.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Александр, 29 Декабря 2015 17:36
Добрый день!

Мне 27 лет, моей девушке 20. Вместе мы год. из них практически все время прожили вместе.
Я человек очень спокойный, очень редко с кем то ссорюсь. С ней же ссоры были постоянные. И по поводу и без повода. В основном ссорилась она, а я не понимал зачем это происходит и по какой причине. Постоянно говорила что ухожу, но в итоге когда я действительно говорил "да уходи" сразу же возвращалась. В общем, когда мы начали быть вместе, девушка была полной стервой. Как я сейчас понимаю, совершенно не дорожила нашими отношениями. Было очень много ситуаций, и когда я ловил ее на том, что она встречалась (подробностей не знаю, но как говорит просто гуляли) с другим мужчиной (было 2 встречи), и когда уезжала на ночь неизвестно куда. Общалась по хамски. Зачем я это терпел, сейчас не
пойму. Влюбился, и все тут.

Последние 2 месяца все поменялась, если она раньше живя у меня, даже поесть не приготовит и посуду не помоет, последнее время она начала это делать. Не всегда, но все же. Но это началось тогда, когда мне стало как то пофигу.. Может почувствовала. И видно было как она старается. Но я не могу понять, не показуха ли это.

Тут должен сделать одно пояснение, я довольно обеспеченный человек, живем мы у меня, деньги ей так же даю я. Она сейчас не работает. Девушка же из малообеспеченной семьи. У нее есть ребенок, и жила она ранее в однокомнатной квартире с мамой, дочкой, бабушкой и отчимом (появился год назад).

Так вот ситуация.
Она на этих выходных довольно сильно выпила дома у нас со своей подругой. Когда же она выпьет начинает нести какой то несусветный бред, даже кулаки распускать. Я пью мало, и может поэтому не понимаю ее состояния. Но в итоге, как это не смешно, сижу сейчас с синяком под глазом. Собственно видимо за то что айфон за два дня до этого подарил ей новый :)

Вообщем после этого я совсем понял что все, и как мне не было сложно, очень сложно, собрал все ее вещи и отправил домой.

Она же постоянно названивает сейчас, говорит что любит и быть без меня не может. И говорит давай попробуем еще раз, все будет хорошо на этот раз, "я правда хочу стараться ради нас". Так уже раз 4ый наверное, когда я ее отправляю домой.
А потом как то все возвращается на то, что она становится царем дома, и все должно быть по ее.

Я не пойму, люблю ли я ее, или это просто привычка, или мне просто ее жалко. И стоит ли еще раз пробовать. Когда я думаю о том, и она говорит о том, что дома она находится просто не может (там ад - народу то много), у меня сердце сжимается. Может быть действительно дать нам еще один шанс?

Некоторые моменты, проведенные с ней, действительно светлые. Но и темных, абсолютно мне непонятных (причины), не меньше, если не больше.

И я понимаю почему она такая, так как выросла в неблагополучной семье, светлого и доброго в ее жизни было мало. И то что она никому не верит и живет довольно дико, проблема не в ней, а в ее воспитании, в ее прошлой судьбе. Но после того как мы начали жить с ней вместе, все ее старые знакомые говорят, что она довольно сильно поменялось со временем.

Я когда думаю что ее оставлю до конца, думаю о том, что она пропадет совсем, и больно от этого. Но и не знаю, смогу ли я еще раз все это перенести, хоть нас и многое связывает.

И вот сейчас она позвонила, говорит что ее и дома то не рады видеть, и деваться ей некуда, никому она не нужна. И говорит просто по дружески может тогда, если все закончено, можно ли я у тебя поживу.

Большое спасибо, если кто-то вообще дочитал это до конца :-)
Как правильно быть в этой ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2015 23:05
Здравствуйте, Александр!
В Вашем обращении несколько раз встречаются фразы о том, что Вы не понимаете свою девушку, не понимаете причин ее поведения. («В основном ссорилась она, а я не понимал зачем это происходит и по какой причине.»; «Я пью мало, и может поэтому не понимаю ее состояния.»; «Но и темных, абсолютно мне непонятных (причины), не меньше, если не больше».). И также Вы не понимаете своего отношения к ней. («Я не пойму, люблю ли я ее, или это просто привычка, или мне просто ее жалко.») Т.е. получается, что Вам не хватает понимания. А что может помочь понять другого?... Искренний и открытый диалог с человеком. А когда Вам станут ясны причины поступков своей девушки, Вам легче, наверное, будет понять и себя, и сделать выбор. Попробуйте поговорить с девушкой предельно откровенно. И, если решите дать еще один шанс вашим отношениям, то обсудите непременные условия вашего совместного проживания. Т.е., объясните ей, что для вас недопустимо в отношениях. И выслушайте, в свою очередь, ее условия. И всегда нужно помнить, что отношения не складываются сами по себе. В них необходимо вкладываться, за ними нужно ухаживать, чтобы они цвели и развивались. Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Юлия, 28 Декабря 2015 20:04
Здравствуйте. Пару дней назад я сделала глупость, о которой очень переживаю, проблема не настолько существенная, но она меня очень грузит, а рассказать некому, потому что понимаю, что начудила сама и не хочу в этом признаваться. Мне 30 лет, у меня возникла симпатия к молодому человеку, который намного младше-ему 20, но он выглядит и мыслит старше своих лет. Симпатия эта была обоюдная, но у меня, кажется, сильнее, мне всегда нравился именно этот тип мужчин. Он начал оказывать мне небольшие знаки внимания, то проведет, то сделает комплимент, осторожно предложил встречаться. Я отказала, потому что испугалась, но симпатия осталась. Не то, чтобы вообще у меня крышу срывает, но меня к нему тянет. Пару недель мы так фигней прострадали, а пару дней назад был корпоратив, Я пью редко, а здесь смешал
а, вовремя не заметила свое состояние и резко погасла. Он меня провожал и я ему ляпнула, что не равнодушна, он сказал, что догадывается и неравнодушен тоже и поцеловал, Потом я помню только что целовались, что я говорила ему какой то бред, типа люблю, что он провел меня домой, то есть, тогда я еще что-то помнила, на следующее утро-смутно, кроме поцелуя ничего не было, не в этом дело, просто пьяной до такого состояния я была 2 раза в жизни, и как назло, в этот вечер. Тащить пьяную корову, думаю, было нелегким делом. На следующее утро он в группе написал, что перебрал и выдыхивает, а мне с тех пор ни слова, хотя раньше писал. Я все понимаю, только я во всем виновата, я все испортила и это было безобразно. Ситуация, собственно, ясна, увидимся-извинюсь и скажу, что проехали и не вспоминаем. Он вряд ли чего-то еще захочет, и это ведь к лучшему. Если бы был интерес-он бы написал. Глупая детская ситуация. А она уже несколько дней просто жить мне не дает, думаю, гружусь, на душе кошки, аппетита нет. Я ведь взрослая, а такой идиоткой и в юности не была. Просто мне очень нравился этот мальчик, пусть бы и дальше все так же длилось, а я все испортила и просто теперь не знаю, как с ним буду говорить, он ведь будет морозиться, и правильно делать. Меня слишком это все беспокоит, как забыть, отпустить и переключиться. Звонить я ему не хочу, а до нашей следующей встречи на работе я просто себя сьем.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2015 10:15
Здравствуйте, Юля!
Переживаете за свое поведение, беспокоитесь , что о вас подумает молодой коллега после Новогоднего корпоратива. Захочет он с вами общаться или нет - это покажет время, другое дело, что бы вы сами понимали надо ли вам на работе заводить отношения . Симпатия может возникать у нас к разным людям, но это не значит, что необходимо продолжение. Подумайте, как вы будете себя чувствовать если позволите большее, а потом расстанетесь. Важно все же вставать во взрослую позицию и немного задумываться о ответственности за свое поведение. Если есть желание объясниться и извиниться, то сделайте это, если позволите себе отношения - задумайтесь о последствиях. Когда примите решение, тогда внутренне отпустите и сможете переключиться.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: георгий, 20 Декабря 2015 15:58
у меня до предела обострились отношения с матерью. мне 20 лет(ст-т 3 курса). я рос без отца, да собственно говоря и без матери, у неё всё время находились более высокие ценности нежели я, ей всё время кажется, что мы все холопы, и ей что то должны. бабушка заменяла мне мать и отца. в последнее время, мать мне ставила в упрёк все мои недостатки, а именно:
(вечный студент, без меня ничего не можешь, неблагодарный, и т.д.). сегодня в очередном скандале, она снова и снова меня упрекала, в результате чего меня привело в ярость её безразличное отношение ко мне, во мне проснулись все мои детские обиды, и я поднял на мать руку. когда я от гнева пришёл в себя, было уже поздно, что либо исправлять. Она собрала вещи, свои и дочкины (12 лет), и ушла забрав с собой дочку. я теперь не знаю как мне верну
ться в прежнюю колею, но с другой стороны нужна ли она мне вообще эта прежняя жизнь с её то "прелестями"??? в данный момент меня не покидает мысль о самоубийстве.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2015 16:51
Здравствуйте, Георгий!
ВЫ испытываете очень сильное чувство вины за свои действия в результате конфликтной ситуации с мамой. Исправить никогда ничего не поздно, пока живы мы и наши близкие. Ведь чувство вины человеку нужно для того, чтобы менять своё поведение.
У вас существуют обиды на своих родителей за то, что они вам чего-то недодали, возможно, тепла, внимания, ласки, заботы. Георгий, скорее всего, у них были на это причины, что – то им мешало поступить иначе. Попробуйте взглянуть на них не глазами обиженного ребёнка, а с позиции взрослого 20-летнего мужчины. Сделайте для себя выводы из данной ситуации, ведь жизнь нам подкидывает испытания не просто так. Вероятно, вы уже выросли и готовы жить самостоятельно, взяв на себя ответственность за свои поступки.
Георгий, человеку свойственно совершать ошибки, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, важно уметь их исправлять. Когда мы кого – то обижаем, мы просим прощение. Я думаю, ваша мама этого ждёт и материнское сердце готово к прощению.
Хочется обратить внимание ещё на один важный момент: вспышку гнева, которая перешла в удар, причём бесконтрольно. Вам важно научиться контролировать свои действия. Кривая гнева, т.е. как протекает гнев, имеет форму параболы, на самом пике – сам момент гнева, а недалеко от него существует «точка невозврата», важно не дойти до этой точки, остановить себя раньше. Вы можете обратиться на очный приём к психологу или самостоятельно изучить навыки саморегуляции. Спорт очень эффективен в снятии эмоционального напряжения.
При необходимости вы можете позвонить в службу психологической помощи, обсудить любую сложную ситуацию, снять напряжение.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Валерия , 16 Декабря 2015 21:27
Здравствуйте! Мой молодой человек чересчур ревнивый. Полгода учусь в другом городе. Отношения на расстоянии. Он и раньше ревновал очень сильно, доводил до слез и так далее. А сейчас все еще хуже. Намекает, что я, по его мнению, сплю здесь с кем попало, забыла про него и тому подобное. Хотя я пишу ему каждый день, общение не прекращается, на самом деле тут не общаюсь с противоположным полом, а он все равно меня обвиняет, в чем только можно. Разговоры не помогают. Я уже начала пить успокоительное, что все равно мне не особо помогает. Нервы на исходе, доводит до слез и истерик, это очень тяжело. Расставаться я не хочу, а хочу как-то исправить эту ситуацию! Прошу помочь мне советом! Заранее большое спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2015 13:54
Здравствуйте, Валерия!
Вам сейчас очень не просто. Ваш молодой человек безосновательно ревнует Вас и с того момента, как Вы уехали учиться в другой город, ревность только усилилась. Вы измотаны обвинениями и не знаете, как наладить отношения.
Действительно тяжело слышать в свой адрес несправедливые обвинения, чувствовать, что тебе не доверяют, особенно, если это близкий человек. Сложно постоянно жить в такой ситуации и стараться стоить гармоничные отношения. Вам хотелось бы как-то «исправить» происходящее между вами, но это может оказаться нелегко. Ревность очень тяжелое чувство, от которого не так просто избавиться. Желание быть единственным в Вашей жизни, страх того, что Вы предпочтете ему другого, могут исходить из потребности ощущать стабильность и собственную ценность. Расстояние между вами сейчас, невозможность контролировать Вас, еще больше подстегивают страхи и тревоги молодого человека.
Валерия, возможно, чтобы понять, как разрешить сложившуюся ситуацию есть смысл подумать о том, какими вы хотели бы видеть ваши отношения. Возможны ли такие отношения с Вашим молодым человеком и на что Вы готовы, для того, что бы они такими стали? Всегда ли в ваших отношениях присутствовала ревность? Когда и при каких обстоятельствах она впервые проявилась? Важно поговорить с молодым человеком о тех чувствах, которые он испытывает. О том, что рождает в нем мысли, что Вы про него забыли или предпочтете ему кого-то другого? Что можно сделать для того, чтобы у молодого человека не возникали подобные подозрения? Доверительный искренний разговор мог бы помочь вам услышать друг друга и прийти к взаимопониманию.
С уважением, Veronika L.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей