Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Светлана, 25 Декабря 2015 10:14
Здравствуйте! У меня временно живет племянница 32-х лет, одинокая, ждет когда сдадут её дом. Работает в своем частном бизнесе, дохода не приносящем. На наше недоумение зачем такая работа, отвечает: не хочу как вы с бабой работать на дядю от 8 до пяти. Но вопрос не об этом, это просто её краткая характеристика. Вопрос вот в чем: ведет она себя с нами, мной и моей мамой, отвратительно, крайне грубо, кричит, сердится, раздражается. Со мной еще немного сдерживается, а с моей мамой, своей бабушкой, которая естественно где-то недослышит, что-то недопоймет, переспросит, лезет так сказать с непрошенной заботой, просто по-хамски. Мне очень жалко маму. Мы мамой в собственной квартире прячемся по углам, чтоб не огрести очередную порцию хамства типа: надоела! чё опять надо?! ты меня бесишь! и т.д.
И это при том, что не зарабатывая достаточно денег, нам на свое содержание (вместе со своей собакой, которую, кстати, выгуливаю я, а мама кормит) нисколько не дает, ни на питание, ни на бытовые нужды, ни на комм. платы. В хозяйственных домашних делах никакого участия, тряпку в руки не брала ни разу, пищу мы готовим ну и т.д.. Увещевать бесполезно - не понимает! Как быть? Пока кроме как терпеть и ждать маячащей ооооооочень далеко сдачи дома и её отъезда - не знаю...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Декабря 2015 21:56
Здравствуйте, Светлана!
У вас временно проживает племянница и вы очень недовольны её поведением.
Ваши отношения с племянницей напоминают отношения родителя и непослушного подростка, причём подростка, от которого ничего не требуют. Взрослый человек живёт у вас, вы его поите, кормите, обслуживаете, ухаживаете за его собакой, боитесь сказать лишнего слова. От всего этого у вас возникает сопротивление, но вы готовы всё это терпеть.
Возникает вопрос: зачем терпеть и для чего? Почему вы взяли на себя эти обязанности?
Каждый человек себя ведёт так, как ему позволяют себя вести. Если вы ведёте себя с ней как с ребёнком, так она им и является, а если вы примите позицию «взрослый – взрослый», племяннице придётся вести себя по-взрослому.
В каждой семье есть свои правила, которые устанавливают старшие члены семьи и которые обязаны выполнять все члены семьи. Хозяева квартиры чётко определяют свои границы и, конечно, правила.
Скорее всего вы не оговорили сразу свои требования, поэтому и возникла такая ситуация. Границы и правила необходимы любому человеку, чтобы чувствовать себя безопасно.
Станьте хозяйкой в своей квартире!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Александр, 22 Декабря 2015 21:48
Добрый вечер. Есть проблема: моя подруга, студент, учится в вузе. Есть преподаватель (35-40 лет), который вел у неё 2 года. Начиная с последнего семестра они начали общаться, узнавали как друг у друга дела, списывались время от времени, сначала по делам учебы (перенос пары на другое время, заболела и отменяет занятие и т.д.), затем просто так, на общие темы. Общались довольно хорошо, хоть и немного и редко. Иногда преподаватель сам шел на контакт. Затем произошло что-то очень странное - обычный день, просто также общались, и моя подруга поделилась с ней какой-то проблемой, возможно ожидая совета или чего-то еще от преподавателя. В ответ получила что-то вроде "сама разберись со своими проблемами". С тех пор преподаватель не отвечает на сообщения, просто читает и игнорирует (происх
одит это уже 3 месяца где-то), не идя на контакт совсем. Решили через третьего знакомого узнать, в чем же может быть проблема. Выяснили, что у преподавателя "много дел, три работы, ребенок, муж и т.д.. Что она не хочет иметь подружку такого возраста". Это то, что она передала знакомой, естественно знакомая рассказала это моей подруге. Та мне говорила, что это все неправда, работа у неё одна и всегда её устраивала, никогда не напрягала. сын у неё уже довольно взрослый, с мужем проблем нет особо. Получается, что преподаватель просто так решил перестать общаться с моей подругой по неизвестным причинам. Она же в подружки к ней совсем не просится и просто хочет общения со взрослым человеком, так как с родителями у неё отношения напряженные и за счет того, что она интроверт знакомых, кому она может доверить что-то,, очень мало. И тут появляется этот человек, который как-бы вживается в доверие и резко "сливается". Понимание того, что что-то случилось, сводит её с привычного ритма жизни, и это очень плохо, особенно под сессию. Подруга не может ничего сдать, пошли проблемы с учебой и самочувствием, просто думает постоянно о том, что она где-то сделала что-то не так, может не так себя повела. Как вы считаете, что можно ей посоветовать в этой ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2015 10:10
Александр, ответ на Ваше обращение размещен в Личном кабинете.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: АННА, 20 Декабря 2015 20:15
здравствуйте.в последнее время столкнулась с проблемой одиночества,внутренней пустоты которую ничем не могу заполнить,ничего не радует и никто не понимает...как быть...
Отвечает: Консультант службы, 21 Декабря 2015 17:58
Здравствуйте, Анна.
На сколько я поняла, раньше Вы не касались темы одиночества. Но сейчас Ваша жизнь сложилась таким образом, что Вы ощутили внутреннюю пустоту, которую не получается чем-то или кем-то заполнить. Возможно раньше Вы как-то справлялись с этой проблемой, но на данный момент нет поддержки или иного ресурса пережить это состояние.
Анна, пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с одиночеством. Это довольно глубокая проблема, решить которую Вам не поможет ни один человек, кроме Вас. По сути, одиночество – это встреча самим с собой. Вам пока на этой встрече не комфортно. Какие чувства Вы испытываете наедине с собой? Я могу предположить, что есть место страху, тревоге, боли. И правда, ни один человек в мире не может в полной мере ощутить то, что ощущаете Вы, понять все Ваши тонкости и переживания. В общем-то, мы приходим на этот свет и умираем в одиночку. Однако в этом есть и большой ресурс. Это время для творчества, размышлений, занятий любимым делом. Помимо перечисленных мною выше чувств, можно испытывать радость от встречи с собой, интерес, умиротворение. Это время, которое Вы можете посвятить себе, не разрушаясь при этом.
Анна, к сожалению в письме мало информации о Вас. Если Вам необходима поддержка или консультация специалиста, Вы можете позвонить на любой доступный телефон доверия. Я также рекомендую прочесть статью наших консультантов про одиночество http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/odinoche stvo .
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей