Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анасиасия , 23 Декабря 2015 22:53
Здравствуйте. На днях я посмотрела одну док. программу про маньяка. И там были реальные кадры того как он издевался над мальчиком. Не то чтобы тогда мне это запало в память, но было очень жутко. Но я тогда уснула вполне нормально. Это было 22.12. А сегодня ночью я проснулась и не смогла уснуть. Меня объял такой страх. Началась какая-то паранойя от того что теперь призрак этого маньяка следит за мной в моей комнате. И ночью когда я пыталась уснут, убеждая себя что никаких призраков не существует. К одеяло на моей лодыжке как-будто кто-то прикасался. И теперь я просто не могу успокоится, не говоря уже об уснуть. Это страх что мне могут причинить вред, а я не смогу защититься. Так теперь и не отпускает то что всякие приведения, домовые и прочее существует. Надеюсь вы мне дадите совет как вы
йти из такого состояния. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Декабря 2015 11:12
Здравствуйте, Анасиасия!
После просмотра документального фильма о маньяке Вы начали испытывать страх того, что Вам могут причинить вред и Вы не сможете себя от этого защитить. Тревога настолько Вас охватила, что мешает спать, не можете успокоиться. Начинает казаться, что за Вами следит призрак. Вам тяжело находиться в этом состоянии и ищите помощи, что бы справиться с ним.
Все те чувства, которые человек может испытывать позволяют нам лучше адаптироваться окружающему нас миру и тем изменениям, которые в нем происходят. При наличии угрозы, чувства тревоги и страха позволяют находиться в состоянии готовности реагировать на ситуацию, защититься от опасностей. Похоже на Вас произвело большое впечатление то, что Вы увидели в программе. В какой-то момент, интенсивность переживаний достигла того уровня, когда уже не дает возможности расслабиться и вести нормальную жизнь.
Вам сейчас очень не просто, ведь это тяжело ощущать страх и не иметь возможности контролировать то, что с тобой происходит. Анасиасия, хорошо, что Вы нашли в себе силы обратиться сюда. Вам сейчас действительно необходима помощь специалиста. Трудно сказать, только ли те ужасы, на которые Вы насмотрелись в программе стали причиной Вашего состояния или имеются какие-то другие факторы повлиявшие на Вас. Определить это можно на очном приеме у психолога или психотерапевта, если у Вас нет такой возможности - можно открыть тему в «Личном кабинете», обратиться на любой доступный Вам телефон доверия.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Богдан, 28 Декабря 2015 17:55
Здравствуйте! Я студент, активист, волонтер, учусь на повара. Вроде бы все хорошо но с каждым днем в голову идут мысли о самоубийстве потому что постоянно получаю от своих окружающий негативные эмоции просто поливают грязью не за что преподаватели ( но учусь на 4 и 5), знакомые, одногруппники, семья. хожу как дибил улыбаюсь не показываю своих настоящих эмоций плюют в лицо ладно утрусь дальше пойду. подставили ладно заново начну, всем всегда стараюсь помочь а самому уже жить противно каждый день на успокоительных что делать?
Отвечает: Консультант службы, 29 Декабря 2015 00:15
Здравствуйте, Богдан! Вы устали от постоянных оскорблений, грубости со стороны своего окружения - это и преподаватели учебного заведения, где вы обучаетесь, и одногруппники, и просто знакомые, и члены семьи. С ваших слов, все эти люди поливают вас грязью. Вы делаете вид, что вас это не задевает, но на самом деле настолько уже устали терпеть, что порою возникают мысли о суициде. Богдан, видимо пришло время для внутренних и внешних перемен, поскольку привычная для вас тактика действий создает лишь мнимое спокойствие. О каких переменах я говорю? Если рассуждать о причинах такого к вам отношения, то стоит в первую очередь задать себе вопросы: "Какое мое поведение, какие мои слова и действия способствуют возникновению негативной реакции окружающих в мой адрес? Что я в силах предпринять, чтобы ситуация изменилась в сторону улучшения?" Эти вопросы о личной ответственности в том, что происходит с вами. Как только вы сможете взять на себя ответственность за то, что есть в вашей жизни, произойдут внутренние изменения. А на внешнем уровне, меняя свою тактику действий, способ коммуникации, вы будете меняться сами, что соответственно отразится и на отношениях окружающих к вам. Предлагаю вам для начала научиться выражать свои чувства конструктивным путем. Для этого подойдет "Я-сообщение" (почитайте об этом в интернете). В тех случаях, когда лучше промолчать, есть другие способы выражения своих чувств - письмо обидчику на бумаге (напишите все, что крутится в вашей голове, обвиняйте, ругайте обидчика, потом уничтожьте письмо сразу же после написания). Если этот способ для вас нехорош, любая физическая нагрузка позволит вам разрядить тело от негативных переживаний и зажимов. Богдан, если у вас есть возможность, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить более подробно вашу ситуацию и найти конкретные пути решения.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Мария, 25 Декабря 2015 04:01
Здравствуйте. Мне 22 года. Я решила обратиться за помощью, потому что в последнее время мне стало довольно плохо, чувствую, что настал предел моей выносливости. Когда я пытаюсь об этом рассказать, у меня путаются мысли, поэтому простите, что рассказ вышел неуклюжим. Чтобы избежать лишней путаницы, сначала я опишу мое нынешнее состояние, а потом мою общую историю.
Итак, сейчас у меня есть:
- постоянное чувство тоски и подавленности (Я могу охарактеризовать его как "жаба" в желудке и "камень" в груди)
- быстрая утомляемость
- плохой сон, вследствие чего напряжение во всем теле, неспособность сосредоточиться
- тошнота, боли в желудке
- отсутствие эмоций
- отсутствие интереса к вещам и занятиям, которые мне нравились в прошлом
- отсутствие желаний и целей
- суицидальные мы
сли
Я держусь долгое время, но иногда срываюсь, перестаю что-либо делать, перестаю ухаживать за собой, у меня пропадает аппетит, целыми днями я лежу в состоянии какого-то ступора, без мыслей. Особенно плохо осенью и весной, тогда сдерживаться очень трудно. В эти периоды у меня появляется чувство волнения, беспричинного страха,мне кажется, что что-то плохое должно случиться. Я пугаюсь каждого шороха, иногда, когда я смотрю боковым зрением, мне кажется, что на меня падают предметы. В прошлом было время, когда мне постоянно хотелось спать. Я могла спать по 12-14 часов в день.
Что я пробовала делать:
- менять свой образ жизни
- медитировать
- заниматься спортом
- менять питание
- пробовала новые хобби
Но я ни на чем не могу сосредоточиться, все равно постоянно ощущаю тоску и очень быстро устаю.
Сама проблема началась еще в детстве. Сколько себя помню, мне всегда было очень грустно, постоянно, на протяжении всего дня. Помню, когда мне было 4-5 лет, я постоянно рисовала плачущих людей. Когда мне было 8-9 лет, я стала замечать, что очень отличаюсь от других детей. Чувство грусти стало сильнее, я не понимала, что со мной происходит, потому что у меня не было никаких оснований для грусти: у меня хорошая семья, у меня всегда было все, что мне необходимо, учеба давалась мне легко. У меня пропал интерес к другим детям, я перестала со всеми общаться. (Я до сих пор не общаюсь людьми, сильное беспокойство, когда я нахожусь в общественных местах) Мне не хотелось ничем заниматься, меня ничего не радовало. Иногда я думала о самоубийстве. Я часто задумывалась о будущем и чувствовала, что впереди меня ничего не ждет. Я не понимала, зачем мне нужно просыпаться каждое утро, идти в школу, зачем есть, зачем разговаривать с другими людьми. Я пыталась объяснить родителям, что мне кажется, что со мной что-то не так, но, кажется, они меня не понимали и говорили, что у детей не может быть никаких проблем.
Постепенно я замкнулась и старалась не показывать никому своих чувств. Чем дольше я училась, тем меньше смысла я в этом видела. Когда я думала о том, что мне приходится изо дня в день делать одно и то же, видеть одни и те же лица, слушать одни и те же пустые разговоры, мне становилось очень плохо, было трудно дышать. Пока я училась в школе, я старалась не думать о будущем - думала закончу, тогда подумаю. То же самое думала, когда училась в университете. Думала, что если просто плыть по течению и делать то, что делают другие, то все разрешится само собой. Только со временем мне становилось все хуже и хуже.
Недавно в течение полугода у меня был сильный стресс, и я постоянно ощущала тошноту и боль в желудке. Это прошло пару месяцев назад, а сейчас у меня новый стресс, и я опять стала чувствовать тошноту и боли, хотя гораздо реже. Я стала плохо спать. Я часто думаю о самоубийстве. Когда мне угрожает опасность, я ничего не чувтвую. Те занятия, которые мне нравились, больше не приносят мне удовольствия. Если раньше я читала книги и смотрела фильмы, чтобы расслабиться и приятно провести время, то теперь я это делаю, чтобы уйти от реальности.
Сейчас я замужем, мне стало легче и в то же время тяжелее. Легче, потому что мы полностью сходимся в интересах и мировоззрении, понимаем друг друга, у нас очень близкие и доверительные отношения. Тяжелее, потому что мы постоянно вместе, а это значит, что мне постоянно приходится скрывать свое состояние и казаться жизнерадостной, даже когда мне просто хочется умереть. Я не могу рассказать ему об этом, потому что у него самого есть психологические проблемы, ему этого достаточно. Но я чувствую, что долго этого не выдержу. В последнее время мне приходится затрачивать столько энергии на то, чтобы держать себя в руках, что мне стало сложно поддердивать беседу и следить за ходом разговора.
В основном я чувствую стресс из-за того, что скоро мне придется искать работу, а это прибавит дополнительный стресс, так как я очень быстро устаю от любого вида деятельности, особенно, когда нахожусь среди людей. Плюс ко всему мне в ускоренном темпе надо выучить новый язык.
Я переехала в другую страну и пока у меня нет возможности пойти на консультацию к врачу. Я даже не уверена, что в этом есть смысл. Мне просто хочется знать, что же со мной, и узнать наверняка, может ли мне что-то помочь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Декабря 2015 10:13
Здравствуйте Мария. Вы хотите знать, что с вами происходит и возможно ли изменить постоянное состояние тревоги, апатии и подавленности, которое уже много лет с вами. Вы пытались приспособиться к этому состоянию и "плыть по течению", но легче от этого не становилось и в настоящее время вы продолжаете лишь казаться счастливой, реально испытывая лишь стресс и страх.
Длительное течение стресса очень негативно сказывается на здоровье человека, приводя к неврозу - расстройству нервной системы. Все перечисленные проблемы, которые вы ощущаете в последнее время и есть последствия невроза и депрессии.
Лечение стресса и депрессии требует вмешательства специалиста. Среди описанных вами способов решения проблемы нет визита ко врачу или психотерапевту.
Я не хочу принуждать вас к этому решению, так как оно должно быть только вашим. Эффективным может быть лишь то лечение, которое основано на внутреннем желании человека измениться. Врач или психолог не смогут помочь вам измениться без вашего желания. Есть ли оно у вас?
Если есть, то обратитесь к тем, кто может вам помочь. Не изменить вас, но помочь вам в изменении.
Если нет желания, то нет основы для изменений - ничего не получится. И время будет потрачено впустую.
В вашей ситуации, возможно решение, как и в любой другой, но понадобится время, какие-то силы, и главное Ваше желание работать над собой.
Сталкиваться с трудностями, это нормально, но когда мы достигаем желаемого результата, преодолевая себя, изменения радуют нас больше всего, доставляя истинное удовольствие.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Кейт, 17 Декабря 2015 14:49
Я девушка. Мне 24 года. Я испытываю страхи с детства по самым разным причинам. Страх общения, страх связанный с работой, страх того что мне парень изменит, потому что я не идеальная и есть девушки лучше меня. Как быть? Страхи и постоянные беспокойства ограничивают мою жизнь.
Отвечает: Консультант службы, 21 Декабря 2015 14:52
Здравствуйте, Кейт.
На сколько я поняла, Вас с самого детства беспокоят различного рода страхи. Страх, что парень изменит и найдет кого-то лучше, страх общения, трудностей на работе… Все это значительно усложняет Вашу жизнь, ограничивает. Я сочувствую Вам, с постоянным беспокойством и тревогой правда трудно жить. Так как же с этим быть?
Кейт, тревога может возникать по разным причинам. Иногда это особенность личности, которая сопровождает человека во многих ситуациях. Тогда многие объективно безопасные обстоятельства могут восприниматься как угрожающие, и интенсивность тревоги будет не соответствовать величине опасности (то есть тревоги будет значительно больше). Это устойчивая черта характера.
Ситуативная же тревожность возникает в ответ на какую-то конкретную ситуацию, происходящую в данный момент времени.
Сама по себе тревожность не является чем-то плохим для человека. Она позволяет мобилизовать внутренние ресурсы, сконцентрировать усилия для преодоления какой-то цели (например, сдачи экзамена), приспособиться к условиям, позволяет добиться лучших результатов. Я сейчас говорю о том, когда уровень тревоги не превышает нормы. Но бывает, что тревожность превышает естественные показатели и начинает мешать человеку – нарушается концентрация внимания, затормаживается деятельность. Тогда тревога уже наоборот, мешает адаптации. На сколько я поняла, Кейт, речь в Вашем случае идет именно о последнем варианте, когда страхи и беспокойства ограничивают Вашу жизнь.
В данной ситуации было бы важным, на мой взгляд, прояснить причины Ваших трудностей. В этом вопросе Вам может помочь очный психолог. Вы также можете позвонить на любой доступный телефон доверия и проконсультироваться со специалистом.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Екатерина, 20 Декабря 2015 18:17
19 лет
Здравствуйте, последние месяцы, раз-два в неделю мне тяжело ездить в метро, становится трудно дышать, сильное сердцебиение, потеют руки, легкость в голове
В интернете пишут, что это панические атаки, но я не чувствую страха!
Может, это смесь легкой клаустрофобии и боязни толпы людей, так как чем меньше людей, тем меньше вероятность такого состояния.
Из-за этого я иногда боюсь ездить в метро, не хочу, чтобы такое повторялось.
Если я отвлекусь на сериал, или буду ехать с другом, то все проходит нормально
Иногда похожее состояние возникает, когда рядом много людей, но у меня нет доступа выйти из аудитории, (из того же самого вагона), когда я не могу выйти на свежий воздух или в туалет
Если я весь день дома или в помещении, где ничто не мешает мне выйти на воздух или в туалет, то нет да
же намеков на такое плохое состояние.
Могу только предположить, что это боязнь людей, потому что клаустрофобией никогда не страдала, и паники никогда не было в закрытых помещениях.
Пожалуйста, не могли бы вы помочь мне понять, как избавиться от этого?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2015 22:36

Здравствуйте, Екатерина!
Вам стало тяжело ездить в метро. Те признаки, которые вы описываете очень похожи на панические атаки, но утверждать заочно наверно будет не правильно. В нашем формате «вопрос-ответ» сложно проконсультировать вас. Вам необходимо проконсультироваться у специалиста и если необходимо пройти очные консультации. Если необходима психологическая поддержка, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей