Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Мила, 12 Декабря 2015 23:31
Здравствуйте!
Я студентка.Проблем в учебе,в семье нет.но в последнее время я начала переедать.Возникает дикое желание поглощать,есть и есть.Раньше в мире было много интерессного для меня:спорт,музыка,учеба,город,друзья,а теперь я словно потеряла ко всему этому вкус.Вокруг только еда.Но когда я наедаюсь,сразу начинаю испытывать к себе отвращение,возникает желание вырвать это все,или принять слабительное.Я никогда не наедалась на ночь,а теперь я на и ем,а потом пытаюсь это все вырвать,а после ищу спать,и говорю,что это был последний раз....А потом все снова и снова.Мой вес в норме,но ...я не могу перестать думать о еде.Я как бы охолола ко всем другим радостям жизни,есть только еда и дом,в котором уютно.Я не знаю,что мне делать,иногда возникает желание уйти с этогои мира.
Отвечает: Консультант службы, 13 Декабря 2015 12:52
Здравствуйте, Мила!
Что-то такое происходит с Вами в последнее время, что Вы начали переедать. Хорошо бы понять, с чем это может быть связано… Откуда взялось это Ваше «дикое желание поглощать, есть и есть»?... Что же Вы заедаете?... Причем, Вы не можете переварить съеденное и отказываетесь от него разными способами.
Если перевести это на психологический язык, то можно предположить, что у Вас есть желание чем-то насыщаться. И речь здесь идет не о еде. Это только в последнее время все завернулось на пище. У Вас же было множество интересов по Вашим словам. И как Вы пишите, Вы потеряли ВКУС к ним. Именно в таких терминах Вы это описываете. И где-то здесь, возможно, прячется причина происходящего с Вами. Т.е. раньше Вы насыщались всем разнообразием жизни, для Вас было столько всего интересного, что еда и не стояла в Ваших приоритетах, а сейчас произошла замена. Само желание насыщаться не прошло, но сместился объект желаемого. Пища вдруг стала самым большим интересом. Раньше Вы получали эмоции от общения, учебы, музыки, спорта и т.д., а сейчас Ваша эмоциональная жизнь происходит вокруг ощущений, полученных от приема пищи. Согласитесь, что уровень Вашей эмоциональной жизни понизился. Может быть что-то произошло с Вами во внешнем мире, в социуме? Не зря же Вы пишите, что для вас стал важен дом, в котором уютно… Это можно рассматривать так, что дома Вы чувствуете себя в безопасности от всех внешних событий. У меня есть еще одно предположение. Возможно, интересов в Вашей жизни стало настолько много, что в какой-то момент Вы перестали управлять этим процессом, т.е., чему отдать предпочтение, что, например, выбрать сегодня, куда пойти, с кем пообщаться и т.д. и т.п. И Вы как бы перестали «переваривать» все многообразие открытых для Вас возможностей. Если это так, то работу нужно направить на упорядочивание своей жизни, на выстраивание приоритетов. Для этого нужно изучать себя, исследовать свое внутреннее пространство. Чтобы понять, что мне интересно, на что я могу потратить свое время, а что можно и отложить или вообще отпустить.
Мила, пока это все предположения. Чтобы докопаться до причин, запустивших этот порочный механизм с едой, нужен диалог с психологом. Позвоните на наш или другой доступный для Вас телефон доверия или обратитесь к психологу очно. Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Александр, 1 Декабря 2015 20:49
Здравствуйте, у меня такая проблема как: я обманываю близких по каждому пустяку, даже если потребности в этом нету. У меня страх что меня будут ругать, не поймут меня. Боязнь что примут меня за неудачника, а в обмане у меня получается, что я переспективный человек, умеющий решать проблемы. Помогите избавится от этой проблемы.
Отвечает: Консультант службы, 2 Декабря 2015 11:33
Здравствуйте, Александр.

Вы сильно переживаете по поводу того, что из-за опасения показаться в глазах близких вам людей неудачником, вы вынуждены лгать по поводу и без повода, создавая социально выгодный образ беспроблемного, перспективного, успешного человека.
Александр, конечно, каждый из нас хотел бы выглядеть в глазах окружающих людей, человеком успешным и беспроблемным, этого требует наше самолюбие, к тому же, для нас часто бывает важна оценка окружающих, на основании этого у нас формируется самооценка. Чтож, ваши цели, мотивы вполне понятны и оправданы. Только выбрали вы не самый удачный способ для их реализации. В одном из советских детских фильмов главный герой(правда, у него были несколько иные мотивы) в аналогичной ситуации действовал по тому же принципу - "неважно быть, умей прослыть". Результат был вполне предсказуем - слишком много лжи и в конце концов разочарование и понимание порочности этого пути. С другой стороны, по-настоящему близкие люди готовы принимать нас любыми, независимо от того, сопутствует ли нам успех или мы потерпели неудачу. Более того, ваше нежелание говорить близким правду о вашем незавидном положении, впоследствии(когда правда всплывет), может быть расценено, как проявление неуважения и недоверия к ним, ведь, друзья и родные с нами и в горе и в радости. Подумайте сами, как бы вы отнеслись, если бы ваш близкий друг скрыл от вас, что у него есть какие-то проблемы, сложности? И неужели, вы считаете, что близкие вам люди готовы быть рядом с вами, только при условии вашей личной успешности и состоятельности? Может они ценят в вас и какие-то, другие важные качества? Может быть вы хороший сын, брат, друг, товарищ, способный выслушать, понять, оказать поддержку, помощь и в общении с вами легко, надежно, комфортно?
Александр, давайте, предположим, что вы благополучно признались в своем неуспехе и сбросили груз неправды со своих плеч. Как вы намерены действовать дальше? Между прочем, признавшись близким о существующих проблемах вы можете рассчитывать не только на сочувствие и понимание, но и на реальную поддержку в виде дельных советов по вашей ситуации. Как говорится: «ум хорошо, а два лучше».
Что можно еще порекомендовать вам в качестве самостоятельной работы.
Во-первых, подумайте над тем, как столь важное, значимое для вас внимание, признание можно получить само собой, естественным образом, без лжи? Признание, внимание мы получаем чаще всего за какие-то значимые достижения, успех в любых областях(профессиональная реализация, творчество и т.д.). А по настоящему значительные достижения и выдающийся успех возможен в лишь в той области, которая нам интересна сама по себе и в которой мы достаточно компетентны, а еще лучше, экспертны. Занимаясь этим в свое удовольствие и ради себя самого, вы достигните больших успехов и как следствие, получите заслуженное признание с гораздо большей вероятностью, нежели, если бы занимались чем-то, только ради самого признания как такового. Определите для себя область самореализации вам действительно интересную и к которой у вас есть склонности, способности, таланты.
Во-вторых, как вы уже сами, наверное, заметили на своем опыте, насколько значимым, важным для нас является внимание, признание наших заслуг, успехов, достижений со стороны окружающих. И к сожалению, очень немногие способны искренне, от души порадоваться успеху другого. Можно сказать, что в нашем обществе это является непреходящим дефицитом. Вы можете стать очень популярны, любимы, если научитесь проявлять искренний интерес, внимание, оказывать поддержку другим людям, искренне радоваться их успехам. И к вам в свою очередь люди начнут тянутся, проявлять интерес, потому, что ваше общество будет им приятно и необходимо. Ну, и конечно, проще всего, да и лучше, начать это в общении с самыми близкими вам людьми( родные, друзья, любимые). Поверьте, ваши усилия сторицей вернутся вам.

Александр, дополнительно, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам для прояснения своей ситуации, получения поддержки и поиска путей решения.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей