Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Даша, 24 Ноября 2015 08:21
Здравствуйте. Мне 17 лет. Несколько дней назад у меня умер любимый человек. Я не могу нормально спать. За эти три дня я спала не больше девяти часов. Я начинаю путаться во времени, у меня нет аппетита. Раньше я никогда не позволяла себе плакать на улице. Даже когда я сломала руку, пыталась дойти быстрее до дома незамеченной. Сейчас я просто не в состоянии их контролировать. Я постоянно плачу. Дом, учеба, транспорт, улица. Я понимаю, что нужно стараться отвлечься, но любая литература, музыка, искусство только вызывают у меня новый приступ истерики. Возникают мысли о суициде. Помогите мне.
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2015 10:12
Здравствуйте, Даша!
Совсем недавно вы простились с любимым человеком, вам трудно пережить это расставание. Прошло слишком мало времени, что бы стало легче на душе. Очень часто горевание может сопровождаться: бессонницей , плаксивостью, сменой настроения…. Вы не написали причину смерти. Если человек какое то время тяжело болел, то внутренне мы как бы готовимся к расставанию, а если это произошло случайно или неожиданно, то период принятия растягивается. Возможно вам сложно принять, что этого человека не будет больше с вами. Если вы не успели с ним проститься, то можно написать ему прощальное письмо, написать о своих чувствах и переживаниях. У нас на сайте есть статься посвященная теме «горе», можете ознакомиться с некоторыми понятиями этого процесса. Может для себя найдете полезную информацию. Если вам нужна психологическая поддержка или возникнет желание поговорить на ту тему, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Юлия , 28 Октября 2015 17:21

Добрый день. Пишу сюда во второй раз. Личный кабинет тут есть, но я потеряла пароль, а восстановить не получается. Поэтому снова придется писать здесь.
Меня зовут Юлия, я уже консультировалась по поводу последствий незаконного увольнения. Конец февраля – начало марта этого года. На новую работу устроилась без труда, но мной опять недовольна часть пациентов. Им не нравится, что я провожу лечебную гимнастику без жесткого счета. Говорю, что работаем в темпе вдоха – выдоха. Кое- кому пришлось не по душе, хотя я все провожу по учебникам и рекомендациям, полученным на специализации. Такие люди на меня начинают жаловаться. Кто конкретно, мне не называют, потому, что болтовня вся идет в раздевалке, и слова недовольных пациентов мне передают не врачи. Я уже задолбалась, извините, объяснять, почему
на занятии лечебной физкультурой жесткий счет нежелателен. Мы работаем с пациентами на стадии затухающего обострения, уровень физической подготовки и болевой порог у всех свой, поэтому неразумно заставлять всех делать комплекс в одном темпе. Сегодня оба занятия рот не закрывала, все им проговаривала. И опять нашелся тот, кому я «не считала». Не знаю уже, что мне делать. На диктофон писать, чтобы доказательства работы были? Я боюсь, что в итоге и с новой работы попрут на основании таких вот жалоб возле раздевалки. Надоело на новом месте все и всё. Вчера еще и нехило так подставили, без меня открыв окно и роль – ставню в тренажерном зале. Никто не сознался. Все по умолчанию свалили на меня, хотя я эту ставню и окно перед уходом закрыла.
Меня уже все бесит. К вышеназванным проблемам добавились приступы удушья по утрам. Работу воспринимаю, как рабство. Ненавижу толкотню в транспорте, пациентов – идиотов, которым бесполезно объяснять и рассказывать, они все равно мной будут недовольны.
Что мне делать, как поступить, не знаю. Меня так часто упрекали в плохой работе, что я сама не понимаю, какой из меня специалист.
Не знаю уже, куда идти с этими проблемами. Очные консультации для меня не вариант, я уже нарвалась на «врача», сделавшего мой диагноз достоянием гласности.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2015 18:16
Здравствуйте, Юлия!
Вам сложно восстановиться после последствий незаконного увольнения. Любой конфликт вызывает волну чувств, ощущений, болезненных переживаний для вас. Кроме того, сейчас у вас непростой период адаптации к новому коллективу, новым пациентам. Вам кажется, что вас постоянно оценивают и эта оценка носит негативный характер.
Юлия, кто вас может поддержать? Есть ли у вас возможность взять паузу и восстановиться? Отдохнуть и обратиться за медикаментозной поддержкой к врачу?
Если такой возможности нет- постарайтесь облегчить свое состояние, избежать конфликтов, думать о хорошем, применять к себе техники релаксации...Постарайтесь избегать "толкотни в транспорте"- подумайте, как это возможно сделать...
Юлия, наверняка вы хороший специалист, и то, что, как вам кажется, говорят про вас пациенты- совсем не показатель вашего профессионализма. Поэтому, как звучит в поговорке: "делай что должен, и будь что будет".
Постарайтесь отпустить и не реагировать- хороший вы специалист или плохой, покажет время, а вам надо беречь свою нервную систему.
Ее надо укреплять, разобраться с приступами удушья, которые возникают, поменять схему лечения, если она не помогает. Но все это желательно начинать делать на очном приеме. Боитесь огласки и врачей- посетите психолога или позвоните на нашу линию психологической помощи. Все наши консультации анонимны и конфиденциальны. Для консультации с психотерапевтами вы можете обратиться на линию психотерапевтической помощи Института имени Сербского по номеру 8(495)6377070.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: мария, 15 Ноября 2015 21:05
Помогите пожалуйста мне разобраться в себе!Была у меня собака хорошая ей было 12 лет жила она у нас на улице на цепи год назад она заболела у нее опухоль вышла из заднего прохода небольшая вызывали ветеринаров сказали мол операцию может не выдержать и мы решили сколько наживет опухоль за год разрослась и в пятницу 13 ноября ее не стало она умерла.И теперь понимаите я себя виню во всем что не уделяла ей времени мало гладила можно сказать вообще нет дети семья времени нет вынесу ей поесть вечером и все вот то что я для нее делала все 12 лет кормила ее и все конечно когда маленький был играли а потом как в порядке вещей покормить один раз и все вот теперь себя виню что мало для нее делала когда еду выносила она начинала прыгать а я ее отгонять чтоб не пачкала а наверное надо было обнимать и л
юбить а сейчас ее не стало одни слезы каждый день как пережить это я не знаю три дня до смерти она ничего не ела просто лежала а я переодически заглядывала в конуру и гладила ее перед магазином успела попрощаться с ней поглпадила за нос подержала а когда приехали с магазина она умерла вернуть бы ее сейчас сделала бы все по другому почему когда она ушла столько слез в душе одна вина виню себя очень что времени ей не уделяла сейчас хожу на могилку каждый день и плачу что мне делать как быть я не знаю как жить без нее я не знаю мне все говорили усыпить ее но я категорически отказывалась мне хотелось чтоб просто она была у меня а усыпление это убийство я против этого всегда была как же мне ее жалко как все это пережить она болела год почему всегда жалееш только тогда когда кто то уходит из жизни вернуть бы все сделала бы все по другомуведь собака она всегда тебе рада какая бы ты не была как жаль что делать подскажите как жить без нее.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2015 17:51
Здравствуйте, Мария!
Примите мои соболезнования...
Любая утрата переживается, как горе; и те чувства, что вы испытываете - абсолютно естественны.
http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata
Переживать утрату собаки непросто, хотя бы потому, что в нашей культуре это не очень легализовано, об этом не особо принято говорить вслух, делиться. Много информации про это есть на специализированных форумах.
http://vk.com/topic-22616409_29473822
К сожалению, очень часто мы начинаем что-то ценить, когда теряем.
В ежедневных хлопотах сложно остановиться и заметить того, кто нуждается в нашей заботе и ласке, и при переживании утраты это может вызвать острое чувство вины.
Любая утрата вызывает мысли о бренности жизни и страх смерти, любая утрата актуализирует предыдущие утраты...
Я уверена, вы все сделали, что могли, в той ситуации, и сделали определенные выводы на будущее. Цените тех, кто с вами рядом, пользуйтесь каждой минутой своей жизни...
Берегите себя, восстановите свой сон, аппетит, поделитесь своими переживаниями с близкими и вам должно стать легче.
Если же по истечению времени ваше состояние не улучшится, позвоните на нашу линию или откройте тему в личном кабинете.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Марина, 17 Ноября 2015 07:09
Добрый день, меня зовут Марина, мне 25 лет и в воскресенье у меня умерла бабушка...мы жили вместе все 25 лет (я мама и бабушка) это первая смерть близкого человека в моей жизни, а так как психика у меня подвижная, я, конечно начинаю винить себя. это была пятница 13-ое, зачем-то поехала я домой, хотя могла остаться у друзей, но захотелось домой, поспать....бабушка опять, как любила делать, начала задавать вопросы, которые, к сожалению, моему перегруженному в пятницу мозгу казались странными и раздражительными, я что-то буркнула, что не хочу опять на вопросмы по личной жизни отвечать и ушла, это было не очень дружелюбно, в этот же вечер у нее поднялось давление (это было часто, но последствий не было), а тут, видимо случился спазм сосудов и начался некроз, она скончалась за 14 часов, и как м
не жить с этим грузом? я всегда ее любила, но именно в последнее время часто отвечала грубо, а у нее психика еще подвижнее, она обижается на все подряд. я не знаю, как жить с этим грузом....???
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Ноября 2015 15:40
Марина, здравствуйте! Совсем недавно в вашей семье случилось горе – умерла бабушка. Ее смерть случилась внезапно, высокое давление, спазм сосудов, и пр. нарушения. Вам тяжело переживать потерю дорогого и близкого человека, но ко всему этому возникает чувство вины. После смерти человека у его близких зачастую возникает много «бы»: если БЫ я этого не делала, то она БЫ не умерла… Вспоминаются далекие события, которые, как кажется, тоже повлияли на итог. Люди думают, что если бы в прошлом повели себя другим образом, то все было бы иначе. Многие жалеют о том, что недодали любви, несправедливо обижались, упрекали, ссорились, не сделали чего-то хорошего для человека, которому теперь это сделать уже нельзя… Вот и в вашем случае тоже всплывают эти «БЫ». Вы думаете, что если бы не ответили грубо бабушке, то у нее не поднялось бы давление и она бы не умерла. Но как вы сами написали, случаи повышения давления случались и ранее у бабушки, но все обходилось. Марина, мы не можем контролировать вопросы жизни и смерти другого человека… Бабушка вас любила и простила бы вас, если бы сейчас была жива. В ее смерти нет вашей вины. Та сложились обстоятельства. Что же делать со своими чувствами? В период переживания горя очень важно разрешать себе проявлять свои чувства, позволять себе плакать, говорить об умершей. Чувство вины, которое у вас возникло можно успокоить, несколькими способами: 1.Напишите письмо бабушке, расскажите ей о своих переживаниях, попросите у нее прощение, скажите о своей любви и попрощайтесь с ней. 2. Визуально представьте свою бабушку, и скажите ей все, что хотели бы сейчас ей сказать, постройте с этим образом такой диалог, который позволит вам успокоиться, потом отпустите бабушку туда, куда она сейчас ушла. Если все эти способы не помогут вам справиться с этим сильным чувством, обратитесь за очной психологической помощью.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Денис, 16 Ноября 2015 19:33
здравствуйте у меня случилась беда мне сожги гараж с машиной ущерб полтора миллиона это не опечатка да дело не заводят раздавлен морально мне неоднократно снится сон как я нахожусь в гараже в машине а вокруг всё горит как мне избавиться ?
Отвечает: Консультант службы, 16 Ноября 2015 22:18
Здравствуйте Денис. Кто-то сжег вашу машину, вы расстроены из-за этого и часто стали видеть один и тот же сон, про поджоги.
Не понятно, от чего вы хотите избавиться? То ли от навязчивого сна, то ли от проблем с правоохранительными органами, которые не хотят заводить дело, то ли от чего-то еще?
Понимаю, что ситуация не приятная, и вам, хочется ее как-то разрешить, но вы даете недостаточно информации, чтобы я смог дать вам какую-то дельную рекомендацию. Поджоги дороги авто, в наше время не редкость, но мало кто, в этих случаях, обращается к психологу.
Из-за недостатка информации мне не понятно какую помощь вы ждете от нас и почему не обращаетесь к специалисту лично? Личная консультация более продуктивна: можно выяснить многие вопросы, рассмотреть разные варианты. Вы также можете позвонить на телефон доверия нашей службы и получить консультацию специалиста.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей