Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: А, 29 Ноября 2015 14:28
Здравствуйте, мне 18 лет. Пол женский, имя и контактные данные мне не хотелось бы говорить, но думаю что-то из них итак будет ясно. Никогда бы не подумала что могу пойти и написать на сайте глупый вопрос, и просить помощь и... Не знаю даже чего я жду от этого действия. Я просто не знаю, что мне делать, как мне заставить себя жить, и не знаю что не так. У меня всё хорошо, у меня есть друзья и отношения, у меня все хорошо в семье, я поступила в университет и учусь. Но каждый раз когда я просыпаюсь я жалею о том что проснулась, мне не хочется ничего, а если и хочется то... не знаю... как будто не мне, а кому-то другому. Я просто не особо чувствую, или не чувствую это вообще. Я люблю своих близких, но иногда проскальзывают мысли, что мне даже на них всё равно, всё равно вообще на всё. Я не зна
ю как заставить себя учиться, я попала на то направление, с которым у меня есть хоть какие-то шансы справиться, и которое мне в принципе нравится, но мне трудно учиться, мне не хочется туда ходить, не хочется ничего делать, а если спросить себя вроде "А что тогда хочется? А может тебе надо другим заняться?" то тогда приходит мысль что то что есть сейчас - самое нормальное и хорошее, а в целом, хочется-то мне умереть. И вообще, мне нужно это делать, нужно выучиться, зарабатывать деньги, наверное семью кормить нужно будет... Я постоянно думаю что я просто зажралась, что это все вроде капризы и все такое. Как мне определить, это "депрессия", или может мне просто стало грустно, и это норма. Но я не знаю, сколько времени я уже так живу. Раньше это было периодами: нормально/плохо/нормально и т.д., потом периоды "плохо" становились все дольше и дольше, дольше и дольше, может примерно в течение пары лет. Теперь у меня такое чувство что это плохо стало просто фоном. Я не истерю постоянно, конечно, и не лежу лицом вниз круглосуточно, я встаю по утрам (хоть и с ненавистью), я общаюсь с подругой, мне вроде весело, смеюсь, что-то думаю, говорю, но не думаю, что я на самом деле ощущаю это все, скорее мне все равно. И когда я думаю о будущем то я просто его не хочу. Однако одновременно мне хочется чтобы время поскорее прошло, я состарилась и умерла. Я встаю по утрам и все делаю (плохо делаю, ну, как получается) в основном потому что мне жалко всех кто меня любит (и все равно я ною иногда, и ужасно порчу нервы), и потому что нет денег на похороны, и потому что стыдно. Иногда я думаю, может быть это нормально, вдруг я преувеличиваю свои всякие там переживания, ведь сейчас модно слово "депрессия" и все вокруг несчастные... Откуда мне знать, может все такое чувствуют, может у меня недостаточно силы воли. Я не могу понять. Еще я стала пить иногда, просто чтобы заснуть нормально и думать перестать, примерно с начала осени, не знаю, помогает или нет, но хочется. Иногда я плакала, иногда била себя. Не могу придумать что сделать, и не могу понять, что не так. Похоже, слишком много написала, но ограничения по размеру не видела по крайней мере. Простите
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2015 22:16
Здравствуйте, А!
Такое впечатление, что у вас пропал интерес к жизни. И вроде бы все неплохо – есть близкие, друзья, отношения, есть учеба, которая не вызывает, по крайней мере, отторжения. Но все это не радует вас. Как вы пишите – вам все равно вообще на все…
Почему то жизнь перестала быть для вас ценной. Вы не цените больше отношения с друзьями и близкими, будущее видится вам безрадостным. Вы рассуждаете так, словно жизнь это какая-то вынужденная необходимость. Раз уж родилась, то придется промучиться как-то до смерти. И это действительно ужасно. Жить такой жизнью, ожидая свой конец. Ничем не быть наполненной, ни в чем не видеть красоты, ни ощущать любви... Но вы понимаете уже и сами, что так жить нельзя. Нужно что-то делать с этим. Т.е. ваше состояние заставляет вас искать выход, решение. Вы сейчас уже понимаете, что что-то не так. А дальше нужно найти – что именно не так и каковы причины этого. Пока это скрыто от вас. Да и самой докопаться до причин бывает сложно. И тогда нужен диалог. Т.к. чтобы понять причины такого серьезного разлада в вашей жизни, необходимо задать вам уточняющие вопросы и получить на них конкретные ответы. Иначе, могут быть только предположения и догадки. А., для того, чтобы разобраться в причинах своего состояния, позвоните на телефон психологической помощи или обратитесь к специалисту очно. Также рекомендую прочитать вам публикацию «Что такое депрессия» в разделе СТАТЬИ на нашем сайте.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Евгеша, 28 Ноября 2015 09:28
Добрый день. Есть мечта работать бортпроводником, но пока не получается осуществить мечту. Очень много летаю потому что с Магадана выбраться можно только авиа, летать не боюсь , а наоборот получаю удовольствие от полета. Уже несколько лет подряд с периодичностью раз в месяц снятся сны как я падаю в лифте вместе с ним. Причем часто снится что падаю именно с 8 этажа(у меня 3е друзей живут на 8м этаже ,по разным адресам естественно). Я последнее время стараюсь не пользоваться лифтом. Но все равно мечтаю летать и работать на самолете. Как быть?
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2015 10:03
Здравствуйте, Евгеша!
Вы написали о своей мечте работать бортпроводником, но не упомянули об обстоятельствах, причинах, мешающих осуществить это.
При этом Вы обратили внимание на то, что в последнее время периодически видите сны, в которых падаете вместе с лифтом.
Евгеша, при чтении Вашего обращения не возникло ясности, какую связь Вы видите между своими сновидениями и мечтой. Могу лишь предположить, что у Вас возникают страхи. Либо Вы видите в этом плохую примету. Или? Для того, чтобы детально поговорить о своей проблеме, Вы можете позвонить на доступный телефон доверия. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Ирина, 19 Ноября 2015 18:23
Здравствуйте. Мне тяжело быть мамой. Мне 27 лет ребенку 1.8 мес .Я ее люблю. Я круглосуточно нахожусь со своим ребенком, я стараюсь быть хорошей мамой и заботиться о своем ребенке.(возможно ли что мне тяжело кого то любить? ведь забота о ребенке должна приносить радость.)почему я чувствую злость , отчаяние. Почему я разражаюсь по любому поводу? Я боюсь что мое состояние негативно скажется на развитии ребенка. Ребенку нужна радостная и счастливая мама. Тогда и ребенку хорошо будет.
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2015 15:57
Здравствуйте, Ирина!
Вы пишете о том, что Вам тяжело быть мамой. Вы очень любите свою маленькую дочь и хотели бы быть для нее хорошей мамой. Считаете, что должны были ощущать радость от нахождения рядом с ребенком. Но сами чувствуете злость и отчаяние. Пытаетесь понять, почему ощущаете не то, что «должны».
Вы как любая хорошая мать волнуетесь за своего ребенка и хотите для него только хорошего. В это же время Вам самой действительно тяжело. Мне хотелось бы поддержать Вас. Мы часто слышим о том, что материнство – это большое счастье и радость, но мало о том, что это еще и тяжелый труд. Ваши чувства – злость, отчаяние совершенно нормальны. Ведь с появлением дочки обыденная жизнь резко изменилась, а это серьезный стресс. Теперь Вы круглосуточно находитесь рядом с малышкой, заботитесь о ней, а это физически и эмоционально сложно. Ребенок не всегда спокоен и доволен, требует к себе всего Вашего внимания. Накапливается усталость, сказывается недостаток сна, нет возможности плавно войти в новый режим.
По Вашему письму чувствуется усталость и истощение сложившейся ситуацией. Поэтому сейчас важно найти способ и возможность позаботиться о себе, подумать, что могло бы помочь Вам восстановить силы. Кто мог бы быть рядом и поддержать Вас? Или, возможно, кто-то из близких может ненадолго присмотреть за ребенком, что бы могли уделить время себе или сменить обстановку? Что вызывает у Вас позитивные эмоции? Возможно, ответы на эти вопросы помогут Вам найти способы поддержать себя. А для Вашей дочки, прежде всего, важно, что у нее есть мама и она рядом.
Если необходимо подробнее разобрать сложившуюся ситуацию, Вы можете обратиться на консультацию психолога очно или обратиться на любой доступный телефон доверия.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Игорь, 23 Ноября 2015 18:45
Добрый день. Пишу сюда из-за неспособности справиться с последствиями собственной глупости.
Несмотря на то, что я подросток, очень прошу вас не списывать все мои последующие слова на юношеский максимализм. Я позиционирую себя как лицо мужского пола, хотя мой биологический пол есть женский. У меня есть проблемы со здоровьем и отношениями в семье.
У меня есть очень дорогой мне человек, настоящий друг, которого я люблю. Нет смысла описывать все достоинства этого человека. Но общение наше происходит целиком в интернете. Мы уже давно пытаемся увидеться. Но дело в том, что этот человек познакомился со мной, действительно полагая меня юношей (то есть внешность теперь ожидается соответствующая), а также на пять лет старше, чем я действительно есть. Корю себя и не могу понять, где были мои мозги
на тот момент. Наши отношения сложились достаточно давно. Мне следовало сразу обо всем сказать.
Я знаю, и знает этот человек, что мы любим души, а не образы или статус в обществе. Но так прочно закрепившийся в сознании меланхоличный студент немалого роста вряд ли может быть так легко совмещен с маленькой девочкой, пусть и того же характера. Это больно, но осознавать и признавать приходится.
Сейчас этому человеку нужна моя поддержка. Умудряется еще и поддерживать меня, не так давно потеряв близкого человека и имея множество других проблем. Говорит, что если я пропаду, не сможет продолжать жизнь. Под сомнение эти слова ставить не стоит. Итак, этот человек очень сильно нервничает и имеет суицидальные наклонности. А мне нужно сказать правду и встретиться с ним. Но я ужасно боюсь. Что этот человек не позволит мне приехать, скажет исчезнуть и, запретив к себе приближаться, в конце концов с собой что-то сделает. Вы можете сказать, что это не будет важно, когда мне будет 38, или что обязательно поймет и простит, если любит. Но наша история длинная. И испортить все может тот самый всплеск эмоций, который произойдет, когда он впервые услышит все это от меня. Ведь люди на самом деле не поддаются логике, малейшее ощущение, эмоция или зарождающее чувство могут в корне изменить восприятие. Обстановка. Что угодно. Мне ужасно страшно. Даже зная что 'лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть'. Это нечто большее обычной тревоги. После этого у меня начались панические атаки.
Я очень нуждаюсь в помощи. Я знаю, что происходящее — полностью моя вина, за что мне сейчас и придется отвечать. Но дайте, пожалуйста, совет. Каким образом все это сказать? Не думаю, что в данном случае выйдет постепенно, а молчать и дальше — не выход.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2015 23:57
Здравствуйте, Игорь! Вы находитесь в трудной ситуации и не знаете как поступить. Друг, любимый человек, который у вас есть по переписке в интернете нуждается в поддержке и опоре, а для этого требуется реальное общение, но… Эту встречу может затруднить та недоговоренность, или даже можно сказать ложь с вашей стороны, ведь вас воспринимают как парня, а вы на самом деле девушка, да и с возрастом вы тоже намудрили. И на фоне необходимости открыться, признаться любимому человеку, возникают страхи, провоцирующие приступы панической атаки, ведь этот страх связан и с реакцией друга на правду, которая может быть непредсказуемой, и с чувством вины за свою ложь. Как быть, что делать? Вы верно рассуждаете, что молчать уже нельзя, да и признаваться во лжи постепенно тоже не выход. Игорь, сложно предположить реакцию человека на ваше признание, не зная подробностей сложившегося между вами общения, не имея информации о личностных особенностях вашего друга и о той ситуации, которая вынуждает вас встретиться лично. Именно поэтому возникают различные фантазии о том или ином варианте развития событий, о том или ином способе вашего реагирования в данной ситуации. И стоит сказать, что любой из этих вариантов имеет свои минусы, как для вас, так и для вашего друга. Но важно понимать, что действовать стоит из принципа «не навреди», ведь, как я поняла из вашего письма, ваш любимый человек находится не в лучшем эмоциональном состоянии. Какой же из возможных способов реагирования выбрать, как поступить, чтобы причинить как меньше боли своим признанием? Это лучше обсудить в диалоге. Позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обговорить волнующий вопрос.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Мария, 22 Ноября 2015 22:56
Здравствуйте, вынуждена писать вам еще раз. Мне 14 лет, присутствует социофобия. Каждый день под вечер я постоянно плачу из-за страха идти в школу, переходить на домашнее обучение родители не разрешают, я, видите ли "треплю их нервы". Из-за постоянной паники суицидальные мысли начались примерно два года назад. Депрессии, отказы от посещения школы и прогулы. Да я травила себя, только чтобы залечь в больницу, что вышло успешно. Сейчас же выход на новый уровень - серьезное планирование самоубийства. Уже третий день я готовлюсь спрыгнуть с десятого этажа, ощущая тревогу и радость одновременно. У меня огромный пробел в знании, с пятого класса я перестала учить скучные для меня уроки, и теперь имею серьезные проблемы. Также у моей семьи мало денег, все уходит на съем квартиры и еду, я
не могу позволить себе желаемые вещи. Все это только подливает мало в огонь, а ведь у меня были довольно хорошие мечты, цели. Мое внутреннее я борется со страхом смерти и страхом жизни. Я уже не знаю что делать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2015 19:02

Здравствуйте, Мария!
Вы обозначаете свою проблему как социофобия. Каждый вечер Вы плачете «из-за страха идти в школу». Ситуация усугубляется тем, что в школьных знаниях Вы имеете большие пробелы, и нежелание идти в школу возрастает.
Мария, в настоящее время существуют эффективные методы, позволяющие справляться с этим расстройством. Ваше обращение – свидетельство того, что Вы устали жить с этим страхом и готовы к изменениям.
Вспомните о своих мечтах, целях. Вы можете прийти к этому. Просто есть барьер, который необходимо преодолеть. Обратитесь к специалисту (психологу или психотерапевту), чтобы получить квалифицированную помощь и справиться со своими страхами. Если у Вас нет возможности обратиться очно, позвоните на детский телефон доверия: 8 800 2000-122 (бесплатно, анонимно). Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей