Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Виктория, 27 Ноября 2015 19:06
Здравствуйте, мне 19 лет. Недавно столкнулась с непониманием мамы. После11 класса я роступила в медицинский на фельдшера,сама так захотела, но проучившись год (учиться всего 4)я поняла что это не мое, и об этом сказала маме, мама сразу стала кричать что бы я не смела бросать мед, ведь это профессия что везде можно устроиться и если я уйду то пойду мыть полы и вообще стану неудачницей, я попыталась ей объяснить что я перейду в другое учебное заведение и там буду учиться, так она позвонила в медицинский и запретила оьдавать мне мои документы, сказала все ровно отучишься. Довела меня до слез, и вообще я уже неделю хожу как в воду опущеная, у нас всегда были отличные отношения, но только когда я делаю не так как она хочет, у нас скандал. Теперь не знаю что делать, толи учиться там где она хо
чет и тогда все будет хорошо, толи будем воевать. Подскажите пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Ноября 2015 22:11
Здравствуйте, Виктория!
Недавно вы столкнулись с непониманием мамы. После одного года обучения в медицинском вы поняли, что это "не ваше" и захотели перейти в другое учебное заведение, чему категорически воспротивилась мама и даже обратилась в ВУЗ с намерением запретить отдавать вам документы.
Теперь вы стоите перед выбором- сделать по-своему и начать "воевать", то есть отстаивать собственные права и защищать свои границы; либо сдаться и поступить так, как вы делали обычно и как того желает ваша мама.
Разумеется, решение принимаете только вы, мы лишь можем с вами попытаться разобраться, как это лучше сделать. Возможно, ваших аргументов недостаточно, чтобы мама поверила в то, что вы ввязываетесь в действительно стоящее дело. К сожалению, вы не пишете, что именно повлекло за собой такое решение- ведь год назад вы сами выбрали этот путь, а учеба на первом курсе, как правило, не дает представления о том, что будет вас ждать дальше на этом поприще. Кроме того, бытует мнение, что главное- получить диплом, а дальше при вашем желании вы можете быть успешны в любой смежной деятельности. Очень часто бывает так, что жизнь расставляет свои приоритеты и образование (повышение квалификации) позже приходится "добирать".
Из вашего письма не очень понятно, что именно делает для вас профессию фельдшера неприемлемой и что именно вы выбрали взамен и по каким критериям... Кем вы себя видите в будущем (профессию) и насколько для вас возможен такой переход (из ВУЗа в ВУЗ) технически. Возможно ли, что для вас самой все произошло несколько спонтанно и вы не очень уверены, стоит ли это делать? Не могло быть так, что вас отпугнули первые сложности в обучении?
Возьмите лист бумаги, расчертите его на две части и взвесьте все "за" и "против" в том и ином случае.
Не рассматривали ли вы альтернативные варианты- получение второго высшего параллельно или заочно, например? Представьте себя в той и другой профессии через три, пять, десять лет- кем вы себя видите...
Если же вы все-таки на 100 процентов уверены в своем выборе, то боритесь! Попробуйте рассказать о вашем выборе, как о прекрасной возможности и расписать все перспективы и прелести вашего перевода, сделайте это рассчитано и взвешено, и маме будет проще понять вас и смириться с вашим решением. Рано или поздно мама его обязательно примет... Но вы поймите и ее материнскую задачу- предостеречь вас об ошибке, о которой вы, может, будете жалеть потом. Ведь поступить туда, куда вы уже поступили, совсем непросто и вернуться обратно будет тяжелее, чем оформиться в любом другом учебном заведении.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: TYTINATI, 24 Ноября 2015 21:35
Здравствуйте!
Мне 17.
Никак не могу определиться , что мне делать.
Сейчас учусь на заочке, по воскресеньям. На экономическом отделении. Работаю курьером. Хочу после новогодней сессии перевестись на очное отделение, если получится , то на психолога. Но вот в чем вся проблема. На Бесплатную основу я не смогу поступить. А на платку боюсь идти, так как отношения с отцом у меня не самые лучшие. Он будет постоянно попрекать меня, что я не могу себя обеспечить сама. Боюсь, что на курсе втором, а возможно и раньше, мне придется совмещать и учебу и работу, хотя я этого совершенно не хочу. Он постоянно ко мне придерается. Часто с катушек слетает..орет, а на это у меня крайне негативная реакция. Он всегда сравнивает свою жизнь и мою. Говорит, что я вообще благодарна должна быть ему хотя бы за то,
что он не пьет. Мама обычно не встревает в конфликты. Она как всегда остается на "нейтральной" территории.
Из-за работы, я редко вижусь с подругой, раза 2 в неделю. Обещалась купить абонемент в Фитнес клуб ( он стоит 25 тыс, пока нет 18. После 49) , чтобы хотя бы там видеться, но так и не смогла накопить денег. Тк увольняюсь, что бы к сессиям и переводу подготовиться. Она теперь со мной не общается. Обиделась. Да и я на нее тоже. Она меня не понимает, вечно требует что-то. Но она моя единственная подруга. Я больше ни с кем в жизни так не общаюсь.
И вот теперь все думаю, подготовиться к сессии нужно, но и обещание все же следует сдержать..но тогда придется остаться на работе еще на 15 дней , а для меня это уже будет невыносимой пыткой. Папе тоже не хочу говорить об увольнении, скажет , что зря только я это сделала. И пошлет искать другую работу.
В общем, я не знаю что делать. Надоело все.
Да и еще в связи со своей наивностью, которая у меня до этого была, я совсем перестала доверять людям. Как мне сказал один человек, что из меня как будто всю мою нежность и доброту выкинули. я стала черствой и жестокой, да и еще вредной. Вечно подозревающая во всем подвоха.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Ноября 2015 12:02
Здравствуйте. Вы написали, что часто конфликтуете с отцом - вам сложно выдерживать его упреки и попытки воспитывать вас по своему, не спрашивая ваше мнение.
Вы сейчас находитесь таком возрастном периоде, когда, с одной стороны, уже не чувствуете себя ребенком, но с другой стороны, сталкиваетесь с невозможностью решать трудности как повзрослевший человек.
Отсюда, все те проблемы, которые вы описываете.
Скорее всего, сейчас вы нуждаетесь в моральной поддержке и помощи близкого вам человека, или такого, которому вы сможете доверять. Среди ваших родных и друзей такого человека, к сожалению, нет.
Вы можете обратиться за консультацией на телефон доверия (в нашу службу или какую-то другую) и обсудить свою ситуацию с профессиональным психологом.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Лиза, 22 Ноября 2015 10:47
Здравствуйте, я хотела бы приехать на личный конфиденциальный прием к психологу. Сообщите пожалуйста часы и дни приема. Спасибо
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2015 04:44
Здравствуйте, Лиза!
Мы оказываем психологическую помощь в дистанционном формате.
Вы можете получить консультацию, воспользовавшись доступными ресурсами:
http://psi.mchs.gov.ru/p/nav
или позвонив на телефон психологической помощи +7 (499)216-50-50
Если же вам нужна очная консультация и вы затрудняетесь с выбором специалиста, откройте тему в личном кабинете, или позвоните на линию психологической помощи, психологи подскажут вам возможные варианты для очного обращения с учетом ваших пожеланий.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Мария, 21 Ноября 2015 00:56
---Если это как-то важно - у меня присутствует социофобия, 14 лет. Извините, что буду обращаться к себе в мужском роде. Я видел описанную мной ситуацию один раз в жизни, тоже у человека с боязнью людей, поэтому наконец решился написать куда-то, думал, таких как я даже не существует, ну или их настолько мало, что я не нашел в интернете абсолютно никакой информации,даже на иностранных сайтах.
Я не знаю кто я, не могу даже описать себя. Мои увлечения, вкусы, даже характер меняются каждый месяц, что я не могу точно сказать, чем увлекаюсь и кого из себя представляю. Я не вижу себя как целостную личность, состою из всего, что мне нравятся, цепляю на себя образы разных людей, вплоть до того, что чувствую себя этими людьми. И они постоянно меняются, слишком много образов.
Порой грустную концовку
фильма или игры я воспринимаю очень серьезно, могу неделями плакать в подушку и не отходить от фэндома.. пока не появится что-то новое, что также сможет зацепить меня.
Трудно было объяснить, но в общем - весь я не являюсь собой, о зацепивших темах могу говорить часами, моя впечатлительность прививает мне интересы понравившихся мне персонажей, поэтому я не знаю что нравится МНЕ. Эта проблема мучает очень давно, не могу уже терпеть. Надеюсь на помощь не в духе "возможно Вы будете искать себя всю жизнь". Я могу попросту упустить жизнь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2015 14:25
Здравствуйте, Мария.
Вы пишите о том, что до сих пор не понимаете кто Вы, что Вам нравится и что Вы из себя представляете. А потому Ваше внимание привлекают фильмы и персонажи, другие люди, в роли которых Вы вовлекаетесь. Однако я хочу обратить Ваше внимание на то, что Вы все же «цепляете» на себя те качества и образы, которые, с Ваших слов, Вам нравятся. То есть имеют некий отклик в Вашей душе, пока что переменчивой и многогранной. Иногда в таких случаях помогает дневник, в который Вы могли бы записывать все особо понравившиеся образы, идеи. Отнеситесь к этому как к процессу изучения себя. Длительному и интересному. Однако тут есть и другая сторона… Отдаваясь посторонним впечатлениям, хватает ли событий в Вашей жизни? Есть ли что-то, что занимает Вас так же, как и фильмы, игры?
Маша, я думаю много дискомфорта приносит в жизнь невозможность почувствовать себя целостной личностью. Какое бы не было этому объяснение – будь то переходный возраст, гормоны и т.д., справляться с подобным ощущением не просто. Обращает на себя внимание также то, что Вы отзываетесь о себе в мужском роде. В рамках интернет-консультации сложно это комментировать, потому я порекомендую Вам обратиться на очную консультацию к психологу или психотерапевту. В школе, или попросите родителей ходить с Вами в поликлинику (там обычно имеются психотерапевты) по месту жительства. Имеется также телефон доверия, на который Вы могли бы обратиться в случае необходимости 8(495)624-60-02, 8(800)2000-122. Маша, Вы молодец, что обращаетесь за помощью. Следующим шагом будет посещение очного специалиста. Желаю Вам тепла и душевных сил.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Сергей, 17 Ноября 2015 06:28
Здравствуйте! Меня зовут Серёжа мне 23 года. У меня такая проблема, мне не верят друзья. Мой лучший друг женился и когда они переехали в свою квартиру все наши друзья стали ходить в гости и в течении 3 месяцев всё было хорошо, пока они не начали пить. Тут недавно бабушка друга сказала что я их сдаю ей что там твориться мол там у них в квартире бедлам, что они пьют. А тут у них ещё деньги пропали. Я пошёл разбираться к бабушке и она мне сказала что она такого не говорила хотя мне сказали что она пришла и сказала что ей сказал я. И все мне не верят и предают. И я не знаю как им это доказать что я никому и ничего не говорил. Как мне быть в этой ситуации?
Отвечает: Консультант службы, 17 Ноября 2015 11:41
Здравствуйте, Сергей.

Вы сильно переживаете из-за того, что в результате ложного обвинения, вы утратили доверие своих друзей и не знаете, как себя вести в этой ситуации, чтобы доказать свою правоту.
Cергей, если вы уверены в своей невиновности в данном вопросе и готовы отстаивать это, вы можете в этой ситуации поступить следующим образом. Необходим диалог со своими друзьями. Начать стоит со проговаривания своих чувств. Скажите, что вы дорожите вашей дружбой, что вы очень переживаете по поводу возникшей ситуации. Скажите, что вы уверены в отсутствии своей вины, но, не знаете как это им доказать и просите их помочь вам в этом. И вы предлагаете обсудить, что могло бы быть хорошим доказательством вашей невиновности. Спросите, что для них важнее - бездоказательно обвинить вас или все-таки, постараться докопаться до истины и сохранить дружбу?
Сергей, если у вас еще есть вопросы по данной ситуации, по тому, как построить разговор с друзьями, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом обсудить сложившуюся ситуацию.

С уважением, Вячеслав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей