Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: А, 29 Ноября 2015 14:28
Здравствуйте, мне 18 лет. Пол женский, имя и контактные данные мне не хотелось бы говорить, но думаю что-то из них итак будет ясно. Никогда бы не подумала что могу пойти и написать на сайте глупый вопрос, и просить помощь и... Не знаю даже чего я жду от этого действия. Я просто не знаю, что мне делать, как мне заставить себя жить, и не знаю что не так. У меня всё хорошо, у меня есть друзья и отношения, у меня все хорошо в семье, я поступила в университет и учусь. Но каждый раз когда я просыпаюсь я жалею о том что проснулась, мне не хочется ничего, а если и хочется то... не знаю... как будто не мне, а кому-то другому. Я просто не особо чувствую, или не чувствую это вообще. Я люблю своих близких, но иногда проскальзывают мысли, что мне даже на них всё равно, всё равно вообще на всё. Я не зна
ю как заставить себя учиться, я попала на то направление, с которым у меня есть хоть какие-то шансы справиться, и которое мне в принципе нравится, но мне трудно учиться, мне не хочется туда ходить, не хочется ничего делать, а если спросить себя вроде "А что тогда хочется? А может тебе надо другим заняться?" то тогда приходит мысль что то что есть сейчас - самое нормальное и хорошее, а в целом, хочется-то мне умереть. И вообще, мне нужно это делать, нужно выучиться, зарабатывать деньги, наверное семью кормить нужно будет... Я постоянно думаю что я просто зажралась, что это все вроде капризы и все такое. Как мне определить, это "депрессия", или может мне просто стало грустно, и это норма. Но я не знаю, сколько времени я уже так живу. Раньше это было периодами: нормально/плохо/нормально и т.д., потом периоды "плохо" становились все дольше и дольше, дольше и дольше, может примерно в течение пары лет. Теперь у меня такое чувство что это плохо стало просто фоном. Я не истерю постоянно, конечно, и не лежу лицом вниз круглосуточно, я встаю по утрам (хоть и с ненавистью), я общаюсь с подругой, мне вроде весело, смеюсь, что-то думаю, говорю, но не думаю, что я на самом деле ощущаю это все, скорее мне все равно. И когда я думаю о будущем то я просто его не хочу. Однако одновременно мне хочется чтобы время поскорее прошло, я состарилась и умерла. Я встаю по утрам и все делаю (плохо делаю, ну, как получается) в основном потому что мне жалко всех кто меня любит (и все равно я ною иногда, и ужасно порчу нервы), и потому что нет денег на похороны, и потому что стыдно. Иногда я думаю, может быть это нормально, вдруг я преувеличиваю свои всякие там переживания, ведь сейчас модно слово "депрессия" и все вокруг несчастные... Откуда мне знать, может все такое чувствуют, может у меня недостаточно силы воли. Я не могу понять. Еще я стала пить иногда, просто чтобы заснуть нормально и думать перестать, примерно с начала осени, не знаю, помогает или нет, но хочется. Иногда я плакала, иногда била себя. Не могу придумать что сделать, и не могу понять, что не так. Похоже, слишком много написала, но ограничения по размеру не видела по крайней мере. Простите
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2015 22:16
Здравствуйте, А!
Такое впечатление, что у вас пропал интерес к жизни. И вроде бы все неплохо – есть близкие, друзья, отношения, есть учеба, которая не вызывает, по крайней мере, отторжения. Но все это не радует вас. Как вы пишите – вам все равно вообще на все…
Почему то жизнь перестала быть для вас ценной. Вы не цените больше отношения с друзьями и близкими, будущее видится вам безрадостным. Вы рассуждаете так, словно жизнь это какая-то вынужденная необходимость. Раз уж родилась, то придется промучиться как-то до смерти. И это действительно ужасно. Жить такой жизнью, ожидая свой конец. Ничем не быть наполненной, ни в чем не видеть красоты, ни ощущать любви... Но вы понимаете уже и сами, что так жить нельзя. Нужно что-то делать с этим. Т.е. ваше состояние заставляет вас искать выход, решение. Вы сейчас уже понимаете, что что-то не так. А дальше нужно найти – что именно не так и каковы причины этого. Пока это скрыто от вас. Да и самой докопаться до причин бывает сложно. И тогда нужен диалог. Т.к. чтобы понять причины такого серьезного разлада в вашей жизни, необходимо задать вам уточняющие вопросы и получить на них конкретные ответы. Иначе, могут быть только предположения и догадки. А., для того, чтобы разобраться в причинах своего состояния, позвоните на телефон психологической помощи или обратитесь к специалисту очно. Также рекомендую прочитать вам публикацию «Что такое депрессия» в разделе СТАТЬИ на нашем сайте.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Денис, 28 Ноября 2015 21:13
Меня зовут Денис. Вот моя история.

Мы познакомились случайно в интернете, и я практически сразу влюбился. Дружили около года все я это время она мне очень нравилась и я её жутко ревновал. Потом начали сближаться и поняли, что дороже друг у друга у нас никого нет. Все было как в сказке я не мог поверить, что она досталась именно мне, все было больше чем идеально, я не видел в ней ни одного недостатка.

Но в одно ужасное утро просто подумал, а что если я её разлюбил и тем самым подвёл. Испугался этого настолько что не мог думать ни о чем кроме этого, появился бесконечный страх что это так и есть и мне не кажется, думал об этом постоянно, очень нервничал мне не хотелось не есть, не пить, не смотреть, не играть, не работать, просто какое то бесконечное самовнушение не давало мне жить, даже пр
и разговоре с ней я думал, что не люблю её, самое страшное мне начало казаться, что так и происходит, что она мне надоедает, моментами когда я убеждал себя что это самовнушение, это останавливалось, просто всегда понимал что не могу без нее, но все равно рано или поздно навязывал себе что ничего к ней не чувствую.

Казалось, что если я поговорю с ней об этом, то все пройдет, но я не хотел причинять ей такую боль, меня просто разъедало изнутри мнимое чувство вины. Это продлилось 5 дней, все это время не ел , ничего меня не расстраивало, ничего не радовало, просто бесконечное самовнушение и чувство вины, Я очень хотел вернуть все назад, не видел в ней недостатков даже тогда. Решился поговорить и причинил ей ужасную этим боль, хотя клялся, что всегда буду только приносить радость, она спросила меня: ты не чувствуешь ко мне любви? А я не знал, что ответить.

Прошла неделя и я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Весь мир просто стал серым, меня ничего не волнует и не радует, мне стало всеравно на весь мир. Все что я делаю постоянно, это думаю об этом, не на секунду не прекращая, было что я убеждал снова себя что это самовнушение и понимал как я её люблю. Но через некоторое время оно брало свое. Сейчас чувство, что у меня каменное сердце, что не способен испытывать никакие эмоции. Когда мы разговариваем об этом она плачет, а я не могу ничем утешить, это чувство просто убивает.

Как убедится в том что я ее люблю? Почему это произошло? Что нужно сделать, что бы снова к ней это почувствовать? Я до сих пор не вижу в ней ни одного недостатка и понимаю, что дороже её никого нет у меня, она самая лучшая, она меня понимает, и верит, что я её люблю. Только я не могу никак в этом себя убедить, очень пугает, что я не хочу её терять вплоть до того, что бы она осталась мне другом, просто была со мной всегда ибо просто не смогу без неё дальше жить. Раньше такого не чувствовал, думал: "либо любимый либо вообще никто". И ещё пропала ревность по мелочам, хотя она поводав никак не даёт, но раньше я её мог при ревновать вообще к чему угодно, хоть к стулу, зато появилось полное доверие, я в ней на все 100% уверен, а в себе нет. Почему так происходит? Как понять, что люблю её? Если это самовнушение, то как его победить? Ведь я очень боюсь, что разлюбил и постоянно думаю только об этом уже неделю.

Еще через день я предложил расстаться на неделю, в надежде на то что соскучусь по ней и пойму, что чувствую. Прошло 7 часов и не было ни одной минуты, что бы я не думал о ней. Постоянно проверяю ее твитер и страницу соц. сети Когда думаю об этой ситуации и вспоминаю как у нас было буквально неделю назад, наворачиваются слезы. Не могу понять, поверить в то что люблю ее, но очень хочу в это поверить, хочу это чувствовать снова, тем более к такой замечательной девушке как она. Сам себе навязал что не люблю ее, испугался, и из-за страха на этом зациклился. Не хочу ее потерять из-за своей глупости. Но не как не могу от этого избавится. Уже больше недели нету настроения, ничего не хочется, просто не могу радоваться жизни, думаю только об этом.

Прошу у вас помощи, хочу снова почувствовать, что люблю её. Что нужно сделать что бы избавиться от этого, готов на все ради этого. Простите если есть ошибки.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2015 14:55
Здравствуйте, Денис!
Вы год встречались с девушкой, были чувства, взаимность, влюбленность. Внезапно пришла мысль, что у вас пропали чувства и по этому поводу возникла вина, страх. Не совсем понятна природа этого состояния. Если в отношениях не было конфликтов, непонимания, обид, измен, то почему возникают такие мысли, на чем основаны ваши сомнения? Предполагать можно много, но что бы понять причину вашего поведения необходимо обратиться очно к специалисту разобраться с этой темой.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Диана А, 28 Ноября 2015 20:38
Ж,19 лет. Проблема в отношениях с парнем. Знакомы и встречаемся год. Сейчас в армии. До меня у него была бывшая, которая изменяла ему с другом и ушла к нему. Через год он встретил меня. И решил, по его словам, начать серьёзные отношения. Первые 2-3 месяца я чувствовала, что он печалился - это я принимала, т.к. новый человек всё-таки. Но буквально пару дней назад, зашла в группу и увидела понравившиеся ему записи (о том как в тоскливые времена, вспоминаешь как хорошо было дружить; как ты набивала себе цену, а я встретил хорошую; зашла к ней раз в месяц стоит лайк). И во время ссор на гражданке я ему говорила, что я чувствую, что ты со мной лишь потому, что я верна и люблю тебя, и я в корне отличаюсь от неё. Он понятно, что говорил "нет не правда". Ещё очень ревнует к своему другу
, который тоже бегал за той бывшей, но "победил" мой (друг женат и между нами отношения "брат"-"сестра"). На прошлой и этой неделе разговаривали по 3-4 часа и он говорил, что "другие бы не дождались в отличие от тебя" или "у кого-то есть уже ребёнок", хотя я даже не затрагивала их в разговоре, я думала, что он забыл. Сгоряча поссорилась с ним сейчас. Он пытался помириться, но я и хочу и не могу, так как больно. Уже всё в психосоматику перенеслось. Что делать и бросать не хочется (переезжает в новую часть - а это стресс и так) и помириться тоже не вариант- это себя не уважать уже. Боюсь, что если скажу он опять о ней думать начнёт.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2015 12:37

Здравствуйте, Диана!
ВЫ встречаетесь с парнем уже год, сейчас он служит в армии. Вас он считает верной, преданной, надёжной, ведь любой мужчина ценит данные качества в женщине и для солдата важен надёжный тыл.
Сейчас вы поссорились, не очень понятна причина ссоры, но хочется сказать, что в настоящих близких отношениях бывают и ссоры, и примирения, и обиды, и прощения, без этого отношения становятся искусственными, неестественными.
Диана, важно уметь прощать человека и самой просить прощение, хотя это не просто. Поразмышляйте над этим и постарайтесь не потерять того, кто вам действительно дорог и кому дороги вы. Для меня не очень понятна фраза: «помириться – себя не уважать», т. е. сложно сделать первой шаг навстречу? В отношениях не важно, кто идет первым на примирение, главное помириться. Конечно зависит от темперамента, некоторые люди быстро отходят, некоторые наоборот, но особой разницы нет, кто первым делает шаг.
Я желаю вам быть мудрой девушкой и сохранить свою ценность надёжной и преданной партнёрши.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Мария, 28 Ноября 2015 17:17
Здравствуйте,мне срочно нужна помощь!Не справляюсь абсолютно,хочу покончить жизнь самоубийством,ибо сил никаких!Мне 17 лет,моя мама сумасшедшая,раньше она меня избивала (до такого состояния,что я лежала по нескольку дней ,не вставая с кровати) где-то до 15 лет,сейчас мне 17 и я слышу в свой адрес,в адрес своего парня,в сторону своих друзей маты,оскорбления,негатив.Мне постоянно угрожает,говорит "чтоб ты сдохла" и много матов,абсолютно без причин,не знаю,что делать.ПОМОГИТЕ!
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2015 01:13
Здравствуйте, Мария! Вы устали от постоянных оскорблений, физического насилия со стороны своей матери. И эта усталость провоцирует мысли о смерти, поскольку уже нет никаких сил. Ваша мама психически больна, и тогда управа с ней возможна только со стороны полиции и врачей психиатров. Как же себя поддержать, как себе помочь, когда мама регулярно агрессирует в ваш адрес, в адрес ваших друзей, угрожает, желает смерти?
Мария, болезнь исказила личность вашей мамы, ее разум не может дать оценку собственным действиям, она больна. Этого вы не в силах изменить, но вы можете попробовать изменить отношение к происходящему. Относитесь к ней, как к неразумному дитя, которое не понимает того, что делает. Очень сложно не реагировать на грубости мамы, но хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас вы стали взрослее, сейчас вы уже знаете, как можно себя защитить от физического насилия. И очень хорошо, что у вас есть друзья, ведь именно близкие люди могут оказать поддержку и заботу в трудной ситуации. А вы именно в такой ситуации и находитесь. За годы жизни в такой напряженной обстановке у вас накопилось очень много различных чувств по отношению к маме - это и гнев, и обида, и раздражение и может быть даже ненависть. Эти негативные чувства забирают очень много ваших сил, и чтобы эти силы стали вам доступны, важно найти конструктивный способ выражения своих чувств. Существуют различные методы выражения своих чувств - это и "Я-сообщение", и письма гнева, кому то помогает физическая разрядка, или возможность прокричаться в лесу. Освободитесь от этих негативных чувств и у вас появятся силы жить, справляться с трудностями. На нашем сайте в рубрике "Анонсы, рецензии, литература" можно ознакомиться с книгой "Приемы психологической саморегуляции. Методические рекомендации". Использование этих знаний поможет вам восстанавливать свои душевные силы. А в те моменты времени, когда чувствуете полное отсутствие сил, ощущение безысходности, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы получить поддержку психолога-консультанта.
С уважением, КИра
Вопрос задан: татьяна, 28 Ноября 2015 11:01
Здраствуйте, у меня сложилась вот такая ситуация.... Мне 29 лет я в разводе у меня есть дочь ей 7 лет, сейчас я забеременила вторым ребенком, которого я хочу но очень боюсь рожать. Мой парень не русский а я русская, мои родители против наших отношений вплоть до того что откажутся от меня и внучки, а здесь еще и беременная.Что мне делать, я боюсь всего этого давления..
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2015 00:40
Здравствуйте, Татьяна! Вы стоите перед выбором - родить ребенка от нерусского сожителя или сделать аборт, чтобы сохранить отношения с родителями. Родные люди шантажируют вас, что если родите ребенка, то откажутся от вас и внучки, а вы очень хотите родить малыша. Как быть в такой ситуации? Этот выбор не прост, поскольку на весах очень важные вещи. И здесь нет правильного или неправильного решения, никто не сможет за вас принять этого решения. А чтобы расставить приоритеты, взвесить все "за" и все "против", нужен диалог. Позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Хочу предложить вам ссылку фонда "Колыбель", который занимается вопросами помощи беременным женщинам, думающим об аборте (http://fondkolybel.ru/).
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей