Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алина, 22 Октября 2015 19:02
Добрый вечер!хотя какой же он добрый...Мне бы очень хотелось чтобы вы помогли мне.Я так устала от всего,чувствую себя какой-то депрессивной овцой.Я не знаю в чем истинная причина такого моего состояния,но думаю что просто все на меня так волной навалилось и я не выдерживаю.Все началось с того что 5 месяцев назад мы расстались с моим любимым человеком.Я до сих пор не могу смириться с этим.Причем,виной нашему расставанию была я,так как я очень ревнивая и выносила ему мозг на пустом месте. Истерила,не отвечала на сообщения,звонки и тому подобное.Я осознаю что сама во всем виновата и сейчас я так хотела бы все вернуть,так как только сейчас я осознала как он меня любил.Он курсант и приезжал пару раз в полгода,так что расстались мы в сообщениях.А потом он приехал и мы поговорили.Сказала ему что
не смогу без него,что люблю его и все такое в этом роде.Он ответил что тоже любит меня,но не может никому доверять,так как когда он уехал учиться то половина его друзей просто забыли о нем."Ты в одном конце,а я в другом".Поцелуи,обьятия,держание за руки,все это было,но мне кажется это только усугубило ситуацию.
Я уезжала через неделю и он прекрасно об этом знал и сказал что мы увидимся перед моим отьездом.В ночь перед отьездом я прождала его до 6 утра,а он так и не пришел.Уехала.Написал через 10 дней,типо как дела,я его игнорила.А сейчас че-то опять общаться начали,но все уже по-другому,не так как раньше,меня это очень волнует.Я ужасно скучаю по нему и не представляю что мне делать дальше.
Я уехала в другой город,поступила в университет,учусь,парни за мной ходят толпами.А я ни с кем не могу построить новых отношений,так как у меня постоянно возникает ощущение что я предаю себя и свои чувства.Меня уже достало мое состояние,я хочу ЖИТЬ нормальной жизнью.Я хочу перестать рыдать ночами,хочу перестать от него зависеть,хочу подтянуть учебу.Но моя жизнь как-будто остановилась после НЕГО.Какая-то постоянная полоса невезения во всем.Я даже веду дневник чтоб хоть как-то полегчало.Но ничего не помогает.Я не знаю что мне делать,руки опускаются,я уже жить не хочу.
ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Октября 2015 16:56
Здравствуйте, Жанна.
Вы описываете довольно непростую историю своих отношений с парнем. Могу предположить, что за всем этим письмом стоит много чувств – боли, разочарования, злости, обиды… Были и скандалы, и попытки жить вместе, и обещания со стороны мужчины взять Вас в жены. Однако на данный момент дела обстоят таким образом, что вы друг другу не доверяете, накопилось много взаимных претензий, а мужчина привез свою семью обратно в квартиру. То есть жить вместе, как я понимаю, Вам негде, а ситуация не меняется.
Итак, что же происходит? Давайте начнем с того, что у Вашего парня уже есть семья. То есть своя история, трудности и особенности жизни. Готовы ли Вы были к этому? Давайте попробуем рассуждать исходя не из позиции кто кому должен, а кто чего хочет от отношений.
Жанна, какие у Вас представления об отношениях? Чего бы Вам хотелось на данном этапе жизни? Жить вместе с любимым человеком, создать семью, путешествовать, или заниматься детьми и домашними делами? Подумайте, вариантов много.
Чего Вы ждете от отношений? Какими качествами, по Вашему мнению, может обладать Ваш партер (парень, супруг…)? Что Вы готовы отдавать любимому человеку?
Попробуйте взглянуть на отношения с парнем с более реалистической точки зрения. В чем Вам с ним комфортно? Что не устраивает? Готовы ли Вы сами создать с ним семью? Важно относиться к своему партнеру без идеализации, без ожидания что он обязательно изменится и станет таким, каким Вам хотелось бы. Нет, это самостоятельный человек, со своими плюсами и минусами, и важно понимать – готовы ли Вы принять его таким, какой он есть, или нет. Иначе Вы просто будете переделывать друг друга, причиняя лишь новую боль и страдания.
Жанна, так случается к сожалению, что отношения, вместо того чтобы приносить счастье и удовольствие, превращаются в какой-то болезненный и разрушительный процесс. И в этой ситуации полезно было бы проанализировать что же происходит между Вами и парнем, что это за чувства – любовь ли, влюбленность, или речь идет уже об эмоциональной зависимости… Я рекомендую Вам прочитать статью наших консультантов, чтобы лучше разобраться в ситуации http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/stradani ja_v_svjazi_s_otnoshenijami . Также Вы можете позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи, или любой другой доступный Вам телефон доверия.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Лето, 18 Октября 2015 16:33
Добрый вечер. У меня есть такая проблема: я вот уже 6 лет лечусь от эндометриоза в яичниках, уже 2 раза делали операцию и уже второй раз происходит рецидив. Мне очень обидно и больно от этого, потому что мне всего 22 года, у меня нет еще детей, а эта болезнь очень быстрыми темпами ведет меня к бесплодию и я буду самой юной женщиной в истории медицины, у которой будет менопауза, потому что это произойдет до 330 лет. Мне кажется, что все под контролем, я постоянно жду, что вот-вот и все будет хорошо, постоянно лечусь, все новые методики пробую, но ничего не помогает. Меня воспитали очень хорошо, я очень образованная девушка, сейчас учусь в магистратуре и хочу, чтобы моя жизнь складывалась хорошо и красиво, а теперь выясняется, что я вынуждена в спешке выходить замуж и очень срочно беременеть
. Меня это все пугает, и я искренне не понимаю, почему я не заслуживаю просто быть счастливой, ведь я очень хочу детей, а у меня тут помимо эндометриоза, еще остальные проблемы накладываются в физическом плане, которые снижают возможность забеременеть. На самом деле, я не знаю, зачем я вам пишу, просто мне начинает казаться, что я просто не могу избавиться от мысли, что я больна и это не дает мне выздороветь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Октября 2015 13:48
Здравствуйте, Лето!
Вам больно и обидно от того, что в ваши 22 года вы уже шесть лет лечитесь от заболевания, которое вынуждает вас корректировать свои планы на жизнь.
Вы связываете ваше счастье с отсутствием или присутствием болезни в вашей жизни, поэтому радости не испытываете. Да, безусловно, вам непросто, и тягостные мысли приходят в голову, но вы можете испытывать счастье в любом состоянии! Хотя бы потому, что никто в мире еще не придумал точной формулировки значение слова "здоровье". Здоровье - это весьма относительно. Сегодня оно есть, завтра его нет, помните поговорку про то что не бывает здоровых людей, есть "недообследованные". Организм- целая система и если не получается что-то исправить, это надо принять в какой-то степени, как некую особенность. Да, вы можете следовать рекомендациям врача, но вы строите свою жизнь по собственным представлениям и возможностям.
Заболевание, о котором вы пишете, к сожалению, достаточно широко распространено и трудно диагностируется; но вы уже достигли многого- вы знаете что с вами, вами занимаются специалисты. Возможности медицины с каждым годом растут, как и возможности "завести" ребенка...
К сожалению, вы не пишете, есть ли у вас любимый человек и как он смотрит на такое развитие событий.
Позвоните на нашу линию или откройте тему в личном кабинете для детального прояснения ситуации.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Елена, 14 Октября 2015 15:02
Добрый день! Мне 32 года. Я пережила потерю 2 детей. Последний выкидыш произошел недавно. Все беременности желанные. Подскажите пожалуйста, как мне пережить эти потери, как мне двигаться дальше. Стоит ли мне также настаивать на материнстве или перестать испытывать судьбу. У меня ощущение битвы в закрытую дверь, есть ли в этом смысл.. Мой муж очень хотел этих детей, но ничего не выходит. У меня есть проблемы в вынашивании психологически, я начинаю тревожится и переживать, считать что ничего нормально не получится, что возникнут проблемы. И они возникают.. Я со страхом жду анализы, думаю что в них может быть не так, либо сознательно от них отказываюсь, не сдаю и полагаюсь на лучшее. Так и в этот раз, я положилась на волю свыше, не зацикливалась на анализах, врачах, считала что все должно ид
ти само собой и естественно, старалась не нервничать, но опять ничего не вышло. В чем моя проблема, я понимаю что в здоровье, но возможно Вы сможете мне помочь, возможно я что то не понимаю в себе. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Октября 2015 22:35
Елена, здравствуйте! Вам пришлось дважды терять не рождённых детей, последний выкидыш случился недавно. Вы ждали этих детей, желали их, но… Какая то часть вашей психики уверенна, что обязательно возникнут проблемы, вы начинаете искать подтверждение своим словам, и находите их. Откуда возникло такое убеждение, с какими событиями вашей жизни или жизни других людей оно связано, здесь стоит разбираться. Что в основе этого убеждения лежит? Может быть это страх родить нездорового малыша, может быть срабатывает бессознательное нежелание иметь этого ребенка, либо что-то еще? Чтобы разобраться с этим, нужен диалог, возможно потребуется работа с очным психологом, чтобы выйти на психологические причины невынашивания. Ведь у вас нет прямых противопоказаний на уровне физиологии, есть психологические факторы. Да, кому-то дается легко выносить малыша, у вас иначе. Имея печальный опыт в данном вопросе, стоит определиться с дальнейшей тактикой. А пока вы задаете себе вопрос: «Стоит ли мне также настаивать на материнстве или перестать испытывать судьбу?» Судя по тому, что вы написали, вы пока испытывали судьбу («Я сознательно отказываюсь от анализов, не сдаю и полагаюсь на лучшее. Так и в этот раз, я положилась на волю свыше, не зацикливалась на анализах, врачах, считала что все должно идти само собой и естественно…»). Жизнь дважды вам показывала, что ребенок может прийти в вашу жизнь, но от вас требуется больше осознанности и ответственности. Несомненно, что страхи вас заставляли совершать безответственные шаги и как следствие – выкидыш, душевная боль, ощущение безнадежности. Не стоит ставить на себе крест, вы молоды, у вас есть органы, которые способны к зачатию и вынашиванию, а значит все возможно. Стоит обратить внимание на психологические причины, провоцирующие прерывание беременности, проработать свои страхи и сомнения, тогда можно рассчитывать на положительный результат. Если у вас есть возможность, обязательно обратитесь за помощью к специалисту-психологу, работающим с такими проблемами. Хочу предложить вам для прочтения две книги Ирины Семиной – «Ты не одна девочка» и «Как мамочка за чудом ходила».
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей