Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Александра , 30 Октября 2015 22:22
Я слишком много думаю и это не очень хорошие мысли.
Я не знаю как справиться с ними
Отвечает: Консультант службы, 31 Октября 2015 19:21
Здравствуйте Александр. Ответ на ваш вопрос в личном кабинете.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Карина, 17 Октября 2015 17:03
Доброе время суток. Меня зовут Карина, 22 года, г. Казань. В мае 2014 года я заболела эпилепсией (после аварии). Это очень сильно изменило меня и мою жизнь. Из-за изменений личности, от меня отвернулось большинство подруг, за три дня до никаха бросил жених. Сейчас все симптомы корректируют лекарственные препараты, но я ощущаю себя пустой внутри, что у меня вместо жизни - суррогат. Мне выписал врач антидепрессанты, я пью их как положено второй месяц, но ничего не меняется. Мне не интересно жить, хочется пить снотворное и спать, спать не просыпаясь. Или хочется сидеть и смотреть сериалы целыми днями (что я и делаю) - только так я испытываю эмоции - за героев. Еще меня радуют покупки, магазины, красивые витрины. За последние 3 недели я потратила очень много денег. Теперь, выходя из дома, бер
у деньги только на проезд. Оттого, что я не могу что-то купить мне досадно и обидно. Я учусь в медицинском университете, из-за болезни брала академический отпуск, сейчас снова учусь на 4 курсе. Большинство циклов уже пройдено - больше времени для самостоятельной работы, но я не могу себя заставить что-то выучить. Проблемы в общении с людьми. Мне одиноко, но при этом в новой группе между мной и одногруппниками я держу дистанцию и ясно указала свои личные границы.С остатками бывшего окружения тоже проблемы:в их обществе я ощущаю себя одинокой и мне хочется поскорее попрощаться и уйти. Но когда я одна, я чувствую потребность в общении. Когда мне рассказывают о своих проблемах и просят совета, я отмалчиваюсь, а про себя думаю:"Ребят, я не психолог! Мне бы свою жизнь наладить".
До болезни я была другой. У меня был азарт жить, учиться, трудиться, помогать. Я жила на износ, ради других и я была счастлива. Моя эмоциональная палитра была в разы шире, чем сейчас.
А сейчас я жалкое подобие человека. Во мне появился эгоцентризм, я стала себя беречь, стала малодушной. В августе я хотела устроить себе харакири-настолько себе опротивела. Распаковала новенькое лезвие для скальпеля, приложила к месту пульсации сонной артерии, но сделать разрез не хватило смелости-снова смалодушничала.
Еще сейчас у меня сексуальные отношения с человеком, в которого я влюблена с 16 лет. Это не взаимно. Он меня обижает, но я знаю, что без него мне будет хуже. Это единственный человек, который не теряется, не боится, когда случается эпилептический приступ у меня. И я не хочу других отношений с другими парнями, бесполезно даже пробовать с кем то знакомится. Парни шугаются от одного слова "эпилепсия". Да и с таким количеством таблеток, которое я пью, вряд ли я смогу забеременнеть и родить здорового ребенка.
В заключении ко всему вышеперечисленному, я стала себя ловить на том, что девушки мне нравятся так же как и парни, и некоторым девушкам я очень хочу понравится, обнять или поцеловать их как парня.
Я не знаю, что со всем этим делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2015 15:59
Здравствуйте, Карина!
После аварии Вы заболели эпилепсией. Заболевание стало трудным испытанием, которое раскололо жизнь на «до» и «после». Вы пишете, что раньше был интерес и азарт к жизни, желание чем-то заниматься, помогать. «До» Вы были счастливы. То, какой стали «после» - похоже на тень былой насыщенной жизни. Ничего не радует, кроме покупок в магазинах. Ничего не хочется кроме как спать или смотреть сериалы. Вам не нравится то, как Вы изменились, какой стали и видите в этом причину того, что от Вас отвернулись подруги, ушел жених.
Карина, возможно сейчас есть смысл задуматься о том, что из изменений в Вашей жизни является последствием заболевания, а что к ним не относится. Какие качества в Вас стали другими? Какие изменения в Вас могли так сильно оттолкнуть окружающих? Может ли уход подруг и жениха служить показателем того насколько способны эти люди быть рядом в трудный момент? Что Вы потеряли с уходом этих людей?
Вам больно и обидно от того, что близкие люди отвернулись от Вас. Страшно, что и другие будут так же к Вам относиться. Возможно, создается ощущение, что окружающие люди видят в Вас только болезнь, которая их пугает. Вы и сами видите в себе только ее. Поэтому Вы держитесь на расстоянии, отгораживаетесь. В то же время Вы отчаянно нуждаетесь в поддержке и человеческом тепле. Вас переполняют тяжелые чувства одиночества, подавленности, опустошенности. Болезнь действительно изменила Вашу жизнь и нужно время и поддержка для адаптации к этим изменениям. Очень хорошо, что рядом есть человек, который рядом с Вами не смотря на то, как порой пугающе выглядит то, что с Вами происходит. Возможно, что если он не боится – смогут и другие люди?
Карина, Вам необходима поддержка специалиста, ведь за такой короткий период Вам пришлось пережить очень многое: авария, эпилепсия, уход жениха. Мне даже сложно представить, каково Вам нести весь этот груз одной. Был ли с Вами рядом человек, кто мог бы выслушать и поддержать Вас? Рассказывали ли Вы кому-нибудь о том, что с Вами было во время аварии? Как справлялись с тем, что ушел будущий муж? Что из всего произошедшего за год Вас больше всего пугает и беспокоит? Вы как медик прекрасно понимаете, что не только правильно подобранные лекарства помогают человеку вылечиться, но и хорошее эмоциональное состояние. Подумайте, кто мог бы быть для Вас плечом и опорой сейчас? Если есть возможность – обязательно обратитесь на очный прием к психотерапевту или психологу. К сожалению короткой разовой консультации не достаточно, что бы оказать в полной мере ту помощь, в которой Вы сейчас нуждаетесь.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Murad, 26 Октября 2015 18:25
Я не болен, и не калека, но я очень странный. Дело в том, что мне ничего не хочется делать, абсолютно ничего. Мне наплевать на все и наплевать на всех. Я не чувствую ничего, не ощущаю никаких чувств. У меня все время только черные мысли в голове. Мне лень делать абсолютно все. При том что это началось очень давно, у меня никогда не было близких друзей(а если и были, то только я так считал, никакой взаимности), девушки тоже никогда не было, да я особо и не проявлял желания никогда, я ничем не увлекаюсь, а только лежу на диване и мне на все наплевать. Я никого не люблю, в том числе и себя. Когда я смеюсь мне не весело, я не курю и не пью, т. к. пробовал не помогает. Я еще и атесит В моей жизни нет никакого драйва, хотя нельзя сказать, что у меня было несчастливое детство, благодаря моим роди
телям, они уважаемые люди и очень хорошие, но проблемы в их отношениях были серьезные, чуть до разводо не доходило. Но я их постоянно расстраиваю и довожу до истерик. Но самое страшное, что я ничего при этом не чувствую. Вы наверное скажите, что я очень эгоистичен, но свое эго я тоже совершенно не уважаю. Все что во мне есть, так это порочность. Если есть самый большой неудачник на свете, так это я. Все, что я делаю, так это жалуюсь и ною, хотя мне следовало бы делать это меньше всего, т. к. у меня все есть, но я в этом не особо и нуждаюсь. И даже сейчас, я ненавижу самого себя за то что жалуюсь вам, а не борюсь с этим как мужчина. Чувствую к себе только ненависть и отвращение. Я не хочу, чтобы меня кто-то жалел, нет. Я рассказываю все как есть. Я живу, нет существую на уровне животных инстинктов. Я не знаю что со мной, во мне не осталось ничего святого. Но дело в том, что я учусь в универе, знаете, единственный мой плюс это наверное то, что я очень умен, не подумайте что я хвалюсь, нет, я действительно талантлив, быстро учу новые вещи без особых усилий, но сколько бы я не пытался, не могу использовать это в свою пользу, не могу перебороть себя. Очень слабохарактерный и безвольный. Куча комплексов. Меня всегда волнует что обо мне подумает другие люди. И всегда мне кажется что, они плохо думают про меня. Как-то раз я хотел совершить попытку суицида когда был подростком. Точнее как, вы наверное поняли уже, что это было лишь привлечение внимания окружающих. И до сих пор очень стыдно за этот поступок, а ведь прошло около 10-ти лет. Живу я один, и постоянно мысли в голове, внутренний голос, который говорит мне какой я ужасный и ненормальный, что я не должен жить в этом мире, не пригоден для общения с людьми. Я очень инфантильный, у меня постоянно меняется настроение, в день по неск. раз. Не знаю, все так сложно, не могу все передать вам все свои ощущения, это очень неприятно. Надо признать, есть у меня один близкий друг, девушка, мне она нравится, страдает этим же. Но теперь кажется даже она меня презирает, и смотрит как на шавку. Честно, я просто гнию заживо. Весь день думаю и желаю как бы умереть случайно, пусть автобус врежется, или лифт упадет, стою на краю 13-ого этажа и думаю, что одним шагом все изменится к лучшему. Извините, что отнял 15 минут вашего времени на такого отброса как я, но обращаться не к кому,живу на грани. Ходить к врачам не могу, то ли стесняюсь, то ли боюсь, не знаю. Думаю этот голос внутри меня доведет меня к наркотикам или к алкоголю(тем более склонность к этому есть, отец - алкоголик, почти 20 лет уже). Прошу помочь, если можете.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2015 21:30
Вы считаете себя странным человеком, который ничего не хочет , ничего и никого не любит
Очевидно, что вы сейчас переживаете не самое веселое время в своей жизни. В вашем письме много разочарованности, усталости и одновременно бессилия, беспомощности. Иногда такое состояние бывает настолько тягостным, что могут возникать разные отчаянные мысли. Чувствуется, что вам это состояние не нравится, и вы хотели бы снова почувствовать краски жизни, но по всей видимости - не знаете как. Для того, чтобы начать создавать другую, красочную жизнь, наполненную радостью и вашей удовлетворенностью, стоит задуматься и ответить себе на такие вопросы: часто ли с вами такое бывает? Если не часто, то когда начался такой период? Ответить для себя на эти вопросы считаю необходимым хотя бы для того, чтобы понять связано это состояние больше с вашими личностными особенностями или что-то во внешней жизни влияет сильно на вас. Кроме того это может быть период временный, кризисный, связанный с вашим развитием и он пройдет, вам просто нужна поддержка.
Может быть и так, что вы сами что-то в своей жизни делаете таким образом, что приводит вас к такому состоянию И тогда вам стоит разбираться, что именно вы делаете не так, какие у вас есть другие возможности. Кто или что на вас так сильно влияют? Это работа достаточно нелегкая, она требует времени и возможно помощи психолога.
Но а дальше следует не менее важный вопрос-что с этим делать? Можете ли вы сами управлять своей жизнью.
Если вам нужна психологическая поддержка вы всегда можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина. Р
Вопрос задан: Татьяна, 23 Октября 2015 21:15
Здравствуйте. Мне 24года. Хочу рассказать о своем состоянии. Я не понимаю, что со мной происходит, я потеряла радость в жизни. Меня перестала радовать работа, бросила увлечения, делаю все как на автомате, будто я робот. Каждый день у меня нет настроения, как будто в груди что-то сжимается, в голове какая-то пустота. Три года назад я лечилась в клинике неврозов с диагнозом психоз. Неужели болезнь опять повторяется? Ведь все нормально было летом, поступала в институт сдавала экзамены и сессия на носу, а я сама себя узнать не могу, все желания пропали, ничего не радует. Я не знаю что мне делать, пройдет ли это состояние или стоит снова обратиться к врачу?
Отвечает: Консультант службы, 24 Октября 2015 15:41
Здравствуйте, Татьяна!
В какой-то момент Вы обнаружили - то, что было важно, ценно, перестало радовать, доставлять удовольствие. Вы продолжаете функционировать – делаете «все как на автомате, будто робот». И ощущаете пустоту. У Вас есть опасения, что это может быть связано с заболеванием, от которого Вы лечились три года назад в клинике неврозов. В любом случае, подтвердить или опровергнуть это может только врач при Вашем очном обращении к нему.
Также хотелось бы отметить, что такое состояние бывает в жизни практически каждого человека, когда наступает переломный момент и происходит переоценка ценностей. И ощущение внутренней пустоты – симптом, позволяющий говорить о том, что пришло время задуматься о своей жизни, о смысле.
Татьяна, самостоятельно Вы затрудняетесь определить причины Вашего состояния. Поэтому рекомендую Вам обратиться к специалисту, чтобы получить своевременную помощь. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Светлана , 22 Октября 2015 10:53
Здравствуйте!Меня зовут Светлана, мне 27лет. Депрессия длится почти 5 лет. Я работаю с психологом и психиатром уже почти год, пью антидепрессанты, состояние иногда бывает хорошим,но чаще всего мое настроение тревожное, причем без всякой причины. Очень часто "накрывают" панические атаки и моя первая проблема заключается в том, что вместо того , чтобы пережить ПА, я при первой возможности стараюсь уснуть, как бы прячусь от нее. Вторая проблема заключается в том, что я боюсь устроиться на работу, так как мне в других местах, кроме своего дома, не комфортно и очень тревожно, начинаются ПА. Но сейчас мне просто необходимо искать работу, во первых много- планов на будущее(купить дом,машину), во вторых-в мае я выхожу замуж, и хочется хотя бы платье купить за свои деньги, ну а в третьих-
мой молодой человек начинает злиться на меня за то, что я сижу дома и даже не пытаюсь искать работу и из-за этого начинают портиться наши отношения. Очень вас прошу, помогите советом, как мне научиться покидать свою зону комфорта и перебороть страх перед работой.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Октября 2015 23:17
Здравствуйте Светлана. Вы проходите лечение у врача-психиатра, а также работаете с психологом по поводу депрессии, тревожащей вас в течение последних 5 лет.
Ваше желание, научиться покидать зону комфорта, и невозможность его реализовать похоже на хождение по кругу, но это действительно так.
Ведь чтобы перебороть страх перед работой, нужно хотя бы выйти на нее, а вы не можете это сделать.
Психолог - не волшебник, а такой же простой человек, и он не может сделать что-то вместо вас. Поэтому, как только появится такая возможность, вам необходимо, пробовать и преодолевать трудности. Не ошибается лишь тот, кто не пробует, а неудачи это нормально, и случаются в жизни каждого человека.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей