Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Евгений, 8 Октября 2015 22:32
Здравствуйте! Мне 17 лет, учусь в колледже 3 курс. Проблема в желании играть в компьютерные игры. Сам я не вижу свою зависимость, но родители всячески говорят мне об этом и запрещают играть, вплоть до отсоединения клавиатуры, мышки и тп. Меня это злит естественно, ведь я учусь на 4-5 и проблем со здоровьем нет. Они мотивируют свои действия тем, что я трачу время свободное в пустую. Говорят, что мог бы найти более лучшее занятие и не тратить время на компьютерные игры. Ни чем не интересуюсь, активно. Так, иногда на гитаре играю, бегаю в неделю 2-3 раза для здоровья, но интересов как таковых нет. Родители утверждают, что все из за компьютера. Спорт меня не интересует, так же как и музыкалка, к слову художку я закончил 4года назад. Если есть свободное время я у компьютера. Друзей у меня тоже
нет, много знакомых, но не друзей. Еще 2 года уже, я нахожусь в странном состоянии. Не вижу смысла жить. По сути все бессмысленно и абсурдно. Жить-что бы умереть.Навязчивых мыслей о самоубийстве нет конечно, но лишенность смысла во всем тоже не очень такая перспектива. Но это я так для общей картины. Родители хорошие, добрые и тд и тп. Проблем со сверстниками нет, с девушками тоже проблем не наблюдается. Единственный момент это утверждение родителей о моей зависимости. Хочу разобраться в ситуации, надеюсь после нашего разговора, прояснится хоть что нибудь. Время за компьютером, все свободное время от 0часов до 5-6часов как пойдет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2015 15:47
Здравствуйте, Евгений!
У Вас есть разногласия с родителями, они считают, что у Вас есть зависимость от компьютерных игр. Слова родителей вызывают у Вас возмущение и злость. Вы думаете, что они не справедливы по отношению к Вам. Считаете, что на самом деле зависимости нет, не понимаете, почему родители могли прийти к таким выводам. Вы хотели бы разобраться в сложившейся ситуации, но остается не до конца понятным, чего Вы ожидаете от разговора? Понять, почему родители так категорически относятся к Вашему увлечению? Хотели бы понять, есть ли у Вас зависимость? Или узнать, как убедить родителей не ограничивать доступ к играм?
Евгений, мне кажется, что лучший способ разобраться в том, что происходит – сделать это вместе с родителями. Они беспокоятся за Вас и, возможно, видят опасность в компьютерных играх. Волнуются, что игры отнимают у Вас возможность узнать что-то новое, полезное для будущей взрослой жизни.
Было бы здорово, если бы вы смогли спокойно и открыто поговорить и обсудить ситуацию в семье. Вы могли бы поделиться тем, что чувствуете Вы, когда слышите от них, что зависимы от игр. Узнать, что вызывает у них беспокойство. Выяснить друг у друга, чего хотелось бы Вам, что хотели бы родители? На какие уступки Вы готовы пойти? Какие варианты, устраивающие обе стороны, могли бы быть осуществлены? Если это не осуществимо – Вы можете вместе обратиться на очную консультацию к психологу. Вместе со специалистом вы можете найти выход из сложившейся ситуации или определить, присутствует ли у Вас зависимость.
Евгений, Вы пишете еще о том, что не видите смысла в жизни, происходящее кажется абсурдным. Жизнь обретает смысл, когда мы наполняем ее содержанием. Тем, что увлекает, интересует, дает чувство удовлетворенности проведенным временем. Вы многое уже попробовали, но, похоже, что спорт, музыка, изобразительное искусство или компьютерные игры не «прогоняют» ощущение бессмысленности жизни. К сожалению, сложно сразу узнать, что могло бы наполнить нашу жизнь, ничего не попробовав. Дерзайте, все в Ваших силах.
С уважением, Veronika L.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей