Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Аля, 26 Октября 2015 17:00
Здравствуйте, мне 41 год. Мой сын поступил на 1 курс технического ВУЗа, прошло всего 2 месяца, а он понял, что ошибся с выбором. Оказывается, он мечтал о гуманитарном ВУЗе. Теперь, если он бросит и будет поступать снова, его заберут в армию. Я очень переживаю и виню себя за то, что может мало проявляла любви. Он вырос замкнутым. В 10-11 классе он переживал очень болезненно неразделенную любовь (девушка его бросила после года дружбы). У него была страшная депрессия. Мы обращались к психологу и психотерапевту. Я даже не знаю, переживает ли он до сих пор. Боюсь его об этом спрашивать. У нас полная семья, есть еще дочка. Муж как может меня успокаивает, но я не могу ничего поделать. Плачу постоянно. Помогите, как мне быть.
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2015 21:06
Здравствуйте, Аля!
Ваш сын не хочет учиться в техническом ВУЗе, столкнувшись с трудностями, он понял, что ошибся с выбором. Если он мечтал о гуманитарном образовании, то как он оказался в техническом? Чей это был выбор? Если выбор сделан сыном, то ему необходимо отвечать за свои поступки, и, как минимум, закончить курс. Возможно, у него сложно проходит период адаптации (он длиться от 3 до 6 месяцев), привыкание к новым правилам, новому коллективу не всегда проходит гладко, не исключено, что после сессии он изменит своё мнение.
Аля, вы переживаете за сына, не очень понятно, о чём конкретно ваши переживания:
- о том, что он учится не в том ВУЗе, в котором хотел;
- о том, что сын пойдёт в армию;
- о том, что он замкнут;
- о том, что нет доверительных отношений у вас с сыном.
В любом случае, вы должны понимать, что происходит взросление вашего сына, процесс отделения его от семьи, время принятия им самостоятельных решений и готовности отвечать за свои поступки. Я понимаю, как хочется нам, родителям, «подстелить соломки, чтоб было мягко падать», как хочется, чтобы дети избежали неприятных ситуаций, оградить их от неудач. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Алла, я желаю преодолеть этот нелёгкий период в жизни вашей семьи, верить в силы своего сына и приходить к нему на помощь только тогда, когда он об этом просит.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Катя, 15 Октября 2015 11:40
здравствуйте. мой муж младше меня на 10лет а мне 30.у нас ребенок почти год.его семья меня приняла как казалось отлично. я помогала мужу и по учебе и с работой ,копили на учебе по вождению и выучился ,купил в итоге машину.всё сами.их не просили.квартиру снимаем.кое как справляемся.я не работаю в декрете.но в последн время его мать стала странно себя вести. ее этот сы и так не оч волновал.а тут она увид что он может заработать .учится.она хотела в армию его наверно отдать,думала что не сможет учится.а я помогла и он учится. а тут еще и машину взял.помогать не помогают.но она стала доставать меня. в итоге оказ я виновта и что я хотела от молодого парня если он не может тебе чет дать. писала кучу всякой ерунды дабы меня спровацировать. и ут она мне выдает:что он все обманывает,ни чего он на х
рошую работу не устроился,зачем вам машина, я ему помогала деньгами лучше бс себе что купила и т.д. он всё врет. я ему звоню спрашиваю.он говорит я не вру .честно я говорю вам что очную ставку устроить.о?он говорит давай. я честно не могу.мне и так тяжело ,а тут она еще нагнетает.ненавижу ее. они всячески палки в колеса вставляют.она хочет видить внука.хотя особого желания небыло.а тут захотела. у меня нервный срыв.маленький ребенок это чувствует.как быть?в чем дело.мысли только об этом. у его матери сын есть еще и муж.ну у моего мужа с така наз отчимом не ладилось.мать всегда на стороне мужа все виноваты только не они. еще немного и у меня сдадут нервы. очень прошу помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Октября 2015 21:15
Здравствуйте, Катя!
В вашей молодой семье все неплохо складывалось. Вы растите малыша. Муж закончил курсы вождения, учится, работает. Машину купили. Но все изменилось после вмешательства свекрови. Она утверждает, что помогла средствами на машину. Супруг отрицает это. Вы очень переживаете. Более того, по отношению к свекрови появились негативные чувства, вплоть до ненависти.
Катя, иногда нам сложно ладить с близкими, с родственниками партнера. Порой хочется закрыться и не пускать никого в свое пространство. Но, если честно, при чтении Вашего письма не возникло ясности относительно того, что вызвало в Вас такую бурю негодования. Понятно желание свекрови видеть своего внука. Да и в вашей жизни ее помощь могла бы стать неплохим подспорьем. А что касается материального вопроса, ее слов о вранье мужа, то, может быть, имеет смысл все же для начала попытаться понять, что происходит. Если действительно прав муж, поинтересоваться, что ей требуется, для чего эти интриги. В любом случае, необходим диалог. Важно поговорить с его родными о сложившейся ситуации, обозначить свои границы, обсудить, как в дальнейшем вы можете общаться, чтобы не возникало непонимания и т.д. Разрушить всегда легко. Но если Вам удастся сохранить мир в семье, выиграют от этого все.
Катя, если у Вас есть вопросы, касающиеся того, как выстроить этот диалог, Вы можете позвонить на доступный телефон доверия, чтобы обсудить это с психологом. Успехов Вам и мира вашей семье!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей