Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: йцукен, 26 Октября 2015 22:17
Здравствуйте!
Мне 17 лет и мне очень-очень нужна Ваша помощь…я не могу сказать, что у меня какие-то серьезные проблемы: я не изгой, у меня есть семья, друзья, ко мне хорошо относятся люди, говорят «со мной приятно общаться», я не могу назвать себя каким-нибудь лохом, жизнь, действительно, удалась…но…я понимаю, если я сейчас не перескачу через свои проблемы и комплексы у меня будут в дальнейшем огромные проблемы. У меня есть шанс прожить всю мою жизнь не так как я хочу и так и останусь неудовлетворённой (в духовном плане).
я даже не знаю с чего начать…пожалуй начну с самого беспокоящего в последнее время. Я чувствую себя скучным человеком, точнее мне кажется, когда люди со мной общаются им скучно..особенно парням..никогда не думала, что столкнусь с такой проблемой: еду в поезде, рядом сидит
мой однокурсник и мы едем молча?! Я не знаю даже о чем с ним поговрить, а он..может быть просто боится меня..может во мне, моей внешности что-то отталкивающее…Я знаю, что если хочешь, чтобы человеку не было с тобой скучно, нужно интересоваться его итересами, его мнением, желанием, одним словом, самим человеком…но у меня не получается…..я пытаюсь…в голове одно, а выходит какой-то бред(((((((( и спрашиваю и говорю порой действительно просто чушь…вот как? Как общаться с людьми???? Если действительно чувствуешь, что с тобой скучно… у других по другому.. все быстро идут на контакт с другими людьми, находят общий язык, общие шуточки, а со мной все другие..как-то неловко со мной..я недавно бросила парня (там были реальные причины: с ним сало невозможно находить общий язык и эти отношения стали просто головной болью..хотя там было всё серьёзно) Я переживаю по этому поводу, а вдруг я никогда не встпечу парня, котрый будет меня truly love и которогоя тоже буду любить..а еще что делать, если понимаешь, что в твоей голове ни одной твоей мысли? У меня даже нет моего мнения…я жуткая бояка..я очень боюсь осуждения со стороны общественного мнения…я действительна, очень зависима от чужого мнения… Я сегодня даже побоялась подойти к преподу в его приёмные часы, потому что другие ребята тоже подходили к нему в это же время и я боялась, что они посмеются над моей темой курсача…ещё я очень сильно стеснительный человек и это ужасно!!!! Не хочу быть такой!!! Но у меня не получается перебороть себя((((а ещё получилось так что у меня всё время стресс не только в универе, но ещё и дома…я сейчас скажу ужасный вещи…но я не могу больше дома… с мамой не возможно…она просто прессует, давит на мозги, на тебя..мне даже неприято, когда она меня обнимает и целует(раньше это было не так)..я ей почти ничего не рассказываю (а раньше опять же я была очень открытым человеком) и очобенно меня бесит мамино пение!!!!!! Мама всегда подтрунивает и говорит много неприятных вещей (нет они не такие уж и неприятные, это обычные вещи,но то как она это говорит - неприятно ) Я очень раздражаюсь и мы быстро ссоримся. Мне сейчас неприятно почти всё, что мама делает и говрит(((((
Прошу прощение за столь корявый язык и «словесный бардак».
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2015 22:46
Здравствуйте, йцукен.
Вероятно настал тот момент, когда Вы решили рассказать обо всех накопившихся проблемах и переживаниях. Когда вроде и все хорошо, но Вы начали задумываться о будущем – «а вдруг не встречу любимого», «а вдруг друзьям со мной скучно», «а что скажут окружающие меня люди»… К тому же от близких людей Вам не удается получить поддержку. Все изменилось, Вы изменились, это пугает…
Однако вряд ли кому-то удавалось пережить юношеский возраст спокойно и невозмутимо. Вы правда больше не ребенок, изменилась Ваша жизнь, потребности, взгляды, интересы… Это самое время изучать себя, прислушиваться к своим желаниям. Вы считаете, что людям неловко с Вами. Но ведь во многом эти ощущения зависят от Вас самой. Комфортно ли Вам в обществе своих друзей? Как Вы сами себя ощущаете, находясь в контакте с разными людьми? Тревожитесь ли, смущаетесь, чувствуете себя неловко… Возможно эту тему более глубоко получится проработать с очным психологом, или позвонив на доступный Вам телефон доверия… Я могу порекомендовать Вам всероссийский бесплатный телефон доверия 8(495)624-60-01 или 8(800)2000-122.
Чтобы мысли привести в порядок, попробуйте завести дневник и написать для себя план. Как бы Вы хотели прожить свою жизнь? Что для этого надо сделать? С чего можно начать сейчас? Что хотелось бы изменить? Может, Вы мечтали освоить какой-нибудь новый вид деятельности, хобби? Какие у Вас есть достоинства, положительный черты? Чем Вы могли быть интересны другим людям? Что Вам хотелось бы изменить в себе? Как Вы могли бы это сделать? Это примерный лишь примерный список вопросов…
Из письма, к сожалению, не вполне понятно что происходит сейчас в Ваших отношениях с мамой. Да, Вы чувствуете давление с ее стороны, не ведете себя так открыто, как раньше, многое стало раздражать… Может маме трудно привыкнуть к тому, что Вы подросли и желаете больше свободы. Однако пока Вы учитесь, живете с родителями (если я верно поняла), и в Ваших руках наладить отношения с мамой. Поговорите в спокойной обстановке, проясните недопонимания, расскажите как Вам сейчас трудно и не хватает поддержки, спросите чего хотелось бы ей… Попробуйте услышать маму и сказать о себе.
Желаю Вам терпения и мира в душе.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Мария, 2 Октября 2015 22:04
Мне сказали, что я страдаю негативизмом, это мне сказал человек, говорит, у него есть знания психологии. Я стала читать, не очень поняла, но вроде бы это значит, что права личности нарушены, и она так защищается. Но ведь бывает, они действительно нарушены, и ничего нельзя сделать, например, когда человек болен и не может сам позаботиться о себе. Я действительно часто вынуждена ограничивать в чем-то себя из-за плохого самочувствия, так что может быть он оказался прав. Как можно избавляться от негативизма? Чем можно помочь, как правильно думать или вести себя? что с ним делают?
Отвечает: Консультант службы, 18 Октября 2015 12:27
Здравствуйте, Мария.

Вас беспокоит проблемное состояние, которое, с «легкой руки» «сведущего» в психологии знакомого, вы для себя определили как негативизм.
В той или иной степени негативизм, как отношение к себе, к окружающему миру, свойственен большинству людей. Его можно назвать следствием работы защитных психологических механизмов призванных оберегать нашу психику от всякого рода сильных потрясений, эмоциональных травм, возникающих при взаимодействии с миром. Этот механизм создает определенное пространство безопасности призванное оберегать нас от всего нового, непроверенного, угрожающего привычному стабильному положению. С одной стороны, отрицая, отвергая какие-то предложения, что-то новое, непроверенное, мы действительно страхуемся от вероятных неприятных потрясений, но, оборотная сторона этого явления, это закрытие возможностей, возможностей развития, новых впечатлений, интересных открытий, позитивных перемен. Причиной подобного отрицающего отношения к жизни, может быть наличие негативных, ограничивающих убеждений, представлений о себе, своих возможностях, об окружающем мире, как о небезопасном месте. Как правило, подобные убеждения и представления формируются в детстве, часто с подачи значимых взрослых. Конечно, и физическое самочувствие может в значительной степени определять наш психологический настрой, особенно при наличии хронических заболеваний существенно ограничивающих нашу активность, возможности.
Мария, к сожалению, в вашем письме очень мало информации по вашей ситуации, чтобы делать окончательные выводы о причинах вашего отношения к себе, миру, окружающим. Я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом получит поддержку, прояснить свою ситуация, обсудить волнующие вас вопросы и найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Ирина, 17 Октября 2015 22:54
Здравствуйте. Я не знаю к кому обратиться. Бывший парень мне угрожает. защитить не кому. я не знаю что делать
Отвечает: Консультант службы, 18 Октября 2015 12:02
Здравствуйте, Ирина.

Вас тревожит ситуация связанная с угрозой насилия со стороны бывшего парня.
Что можно вам порекомендовать? Я не знаю всех подробностей вашей ситуации, но, в любом случае, его действия могут классифицироваться как уголовно наказуемые, при наличии соответствующих фактов подтверждающих серьезность его намерений. Это могут быть диктофонные записи угроз, сканы переписок, распечатка смс сообщений и т.д. Это может быть важным при обращении в полицию. Более того, часто угрозы призваны запугать жертву, склонить ее к соблюдению чьих-то интересов, но, при этом преступник рассчитывает на малодушие преследуемого и никак не готов сам нести уголовную ответственность, а решительные ответные действия, как раз, могут подействовать отрезвляюще.
Дополнительно, я рекомендую вам ознакомиться со информационной статьей на нашем сайте посвященной теме насилия. http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_zasc hitit_sebja_ot_nasilija Здесь есть информация о том, как себя вести и куда можно обращаться(звонить) в подобной ситуации.
Также, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи и обсудить сложившуюся ситуацию.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: евгения, 16 Октября 2015 05:20
здравствуйте.меня зовут женя.мне очень тяжело...не знаю даже с чего начать.около трёх лет или даже более,в моей жизни всё идёт не так.я запуталась.я страдаю и мучаюсь.особенно от того ,что наверное я сама виновата в этом.я не знаю как мне жить.как всё исправить и наладить.проблемы просто липнут ко мне.проблемы с работой.проблемы в отношениях с молодым человеком.проблемы с семьёй.проблемы с самой собой.я устала.очень.я понимаю , что под лежачий камень вода не течёт , но мои руки просто опустились.мне не хватает понимания людей.мне всегда его не хватало.я не одна в этой жизни.у меня есть сын.родители: мама, папа ,сестра .молодой человек , подруга и друзья.мне 32 года.живу без родителей давно.и без сестры тоже.даже в разных городах.с мужчинами просто кошмар.я не была за мужем.самые долгие отн
ошения были с отцом ребёнка.7 лет.ребёнок носит его фамилию.разошлись.после него были ещё.один изменил.другой не хотел ничего делать.ни работать ни помогать.один повесился в моей квартире пока я спала.один занимался рукоприкладством.один любил меня очень сильно,но был безразличен мне.многие из них жили у меня.ни один не платил даже по счетам кварплаты.я очень хочу семью.нормальную.пусть со средним финансовым положением.хочу заботы.верного мужского плеча.поддержки.хочу жить а не выживать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Октября 2015 12:40
Здравствуйте Евгения. Вы страдаете от недостатка понимания, от одиночества и отсутствия полноценных и счастливых семейных отношений.
Вы совершенно правы: под лежачий камень вода не течет и эта народная мудрость отражает реальную ситуацию - каждый человек - строитель своего счастья, но не всегда мы можем сделать это в одиночку.
Семья - это союз двух людей, объединенных одной целью. Если их цели совпадают, то будет и результат, если же их цели разнятся или завуалированы, то тут, как ни крути, а мира и согласия никогда не получится.
Важно помнить об ответственности, и своей и ответственности партнера - она у него тоже есть. Когда все делает только один член семьи, когда к цели идет только он/она, а остальные хотят чего-то другого, то это тоже не способствует единению.
С повторяющимися проблемами в отношениях (когда не получается встретить "своего" супруга), очень хорошо работает семейная психотерапия. Рекомендую Вам обратиться за помощью и консультацией к психологу, или семейному-консультанту, чтобы разобраться в причинах вызывающих трудности. Разобравшись с причинами, становится ясно в каком направлении нужно двигаться, к чему стремиться, какие цели реально достичь, а какие нет.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Мария, 13 Октября 2015 23:20
Добрый день! Мне 25 лет. Хочу посоветоваться с Вами. У меня существует такая проблема - я не испытываю сильных негативных эмоций. Практически вообще. Точнее говоря, я не испытываю их в отношении людей, даже если они мне делают что-то очень плохое. Скорее переношу всё на себя, начинаю считать, что я сама виновата в сложившейся ситуации. Я могу понимать головой, но не эмоционально.
В следствие чего, зачастую, мое поведение не заслуживает уважения у многих людей.
Скажите, что с этим можно сделать?
Заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 14 Октября 2015 14:40
Здравствуйте, Мария.

Вас беспокоит тот факт, что вы не показываете окружающим свои эмоциональные реакции на их негативные действия направленные против вас и это многие рассматривают как проявление слабости, малодушия, неспособности отстоять свое мнение.
Есть такое понятие, как алекситимия – неспособность выражать словами свои эмоции, чувства. Но, при этом человек не способен выражать совсем никаких чувств, а не только избирательно негативные. Как мне кажется, это все-таки, не ваш случай. Вы пишите о неспособности испытывать именно сильные негативные эмоции в определенных ситуациях.
Мария, если я правильно понял вашу ситуацию, речь идет не о неспособности чувствовать сильные негативные эмоции, а именно о неготовности их открыто проявлять в адрес агрессора. При этом невыраженные сильные эмоции, не найдя выхода, подавляются.
По каким причинам, это может происходить?
Я могу предположить наличие в вашем детстве опыта ситуаций, когда открыто выражать свое отношение к обидчику или несправедливости в ваш адрес, было элементарно небезопасно и вы усвоили для себя в качестве самозащиты именно такую модель поведения, когда проще, безопасней принять на себя вину за происходящее и тем самым «сгладить» конфликтную ситуацию. Возникали ли подобные ситуации в общении со взрослыми людьми или агрессивными сверстниками, я не знаю, но, как правило, привычные нам модели реагирования, поведения, мы для себя усваиваем именно в детстве. На основе подобного опыта формируются ограничивающие убеждения, представления о себе, о мире, о своих возможностях, правах и т.д., которые в дальнейшем, часто и определяют наше поведение. И конечно, в современном обществе, во многом ориентированном на успех, конкурентную борьбу, соперничество, где так важно умение отстаивать свои интересы, свою правоту, свои границы, подобное поведение может расцениваться окружающими как проявление слабости.
Вы спрашиваете, что можно с этим делать?
Самое оптимальное, это очное консультирование с психологом специализирующемся на работе с последствиями эмоциональных травм. Это позволит проработать первопричины подобного реагирования, поведения в острых, конфликтных ситуациях, позволит изменить убеждения, представления о себе, о своих возможностях, правах. Поможет развитию способности отстаивать свои границы, умению говорить «НЕТ» в ситуациях ущемления ваших интересов, прав, поможет наработать новые поведенческие модели.
Мария, я могу только предполагать насколько это ваша ситуация, к сожалению, в письме недостаточно информации, чтобы утверждать что-то однозначно. Если у вас есть еще вопросы по вашей ситуации, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом прояснить свою ситуацию и найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей