Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Daria, 3 Сентября 2015 14:27
Здравствуйте. Хочу поделится своей проблемой. как вы уже поняли из темы мне одиноко очень. Мне 26, я замужем, сейчас в декрете, скоро дочке год. Я человек общительный, веселый, раньше у меня было много друзей и знакомых. После того, как я вышла в декрет я поняла, что друзей у меня то и нет. Никто не хочет со мной общаться близко, то есть все общение происходит в соц сетях, но как только речь заходит о встрече, находится 1000 причин, чтобы ее избежать. Я не навязываюсь, а только постепенно вычеркиваю их всех из своей жизни. В связи с этим я стала очень сильно замыкаться в себе. Мне очень одиноко, и в то же время мне уже не хочется с кем-то видеться и кому-то что-либо рассказывать. Так как вижу холод и безразличие в их глазах. Мой муж тоже очень необщительный человек, у него есть на это прич
ины, так как на работе устает и много разговаривает. Мы практически не видимся, он ко мне тоже не тянется, холоден. Я пыталась говорить, но он отрицает, говорит, что все в порядке. Сидяс ребенком, который не разговаривает... Начинаешь деградировать. Я стараюсь смотреть кино, читать книги, но от фильмов становаится еще грустнее, так как в кино всегда показывают идиллию человеческих отношений, любовь, заботу, простое человеческое отношение, в общем все то, чего мне не хватает... Плачу все время. Раньше я бы в жизни не проронила слезу от фильма... Книги тоже вызывают грусть неудержимую. Сейчас читаю Кафку, писатель тяжелый, но мне кажется, что он меня бы понял))) У меня в горле ком стоит. Я все время еле сдерживаю слезы или срыв. Я бы не стала писать, но поговорить не с кем, да и пыталась я если честно, с мужем. Он молчит в ответ, сказать ему нечего. Очень хочу выйти на работу, меня там ждут, но это минимум через пол года, как смогу отдать ребенка в садик. Эта ситуация принимает плохой оборот, я не могу спать. Ребенок в 9 ложится, я до 1 ночи могу лежать с открытыми глазами и думать о всякой чуши. Сегодня заснула в три, еле еле. Просыпаюсь от ее вздохов даже. Мешает все, матрас плохой, свет в окно от луны, стоны ребенка, мой муж шевелится. Днем я не испытываю такого дискомфорта. Днем так же заснуть не могу. Лежу и смотрю в потолок. Иногда на ночь принимаю персен. Помогает немного лучше спать. Но это не выход. Моя тоска меня съедает. Такое состояние было в 16 лет, в самый пик переходного возраста. Это ужасное состояние. Все чаще представляю как я умираю, в надежде на то, что это даст мне облегчение. Не подумайте, я не собираюсь кончать с собой. Направьте меня пожалуйста в нужное мне направление. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Сентября 2015 17:22
Здравствуйте, Daria! Сейчас вы замужем, есть маленькая дочь, по уходу за которой вы находитесь в декретном отпуске. Но этот отпуск, как пребывание в камере заключения, в которой вы чувствуете себя одиноко, никому не нужной, брошенной. Друзья предпочитают больше общаться в социальных сетях, личные контакты и встречи игнорируют, либо избегают их. Муж-молчун, живет своей жизнью, ходит на работу и не особо поддерживает ваше желание коммуницировать, его итак все устраивает. А вы, как человек общительный и веселый, не имея возможности поддерживать тот уровень общения к которому привыкли, постепенно впадаете в состояние уныния, тоски, грусти, печали. На фоне внутреннего дискомфорта ваш организм отреагировал нарушением сна, повышенной чувствительностью к любым внешним раздражителям. Вы пишете, что подобное состояние вы уже испытывали в пик переходного возраста. Сейчас вновь оно вернулось. Что же делать, как себе помочь справиться с чувством одиночества, восстановить внутренне равновесие и хороший сон?
Daria! Подобные чувства испытывают многие молодые женщины, которым приходится сменить свою активную социальную жизнь на заботы по уходу за ребенком. Вместо привычных социальных контактов, дружеского общения, возникают ежедневные заботы о ребенке, заботы по дому и все. Привычный круг общения продолжает жить привычным образом и вас там уже нет, вы дома, в четырех стенах, с пеленками, с малышкой, кастрюлями… Вечером ждете супруга, но и он не привык с вами много говорить, то ли по складу своего характера, то ли из-за усталости на работе. И не смотря на понимание причин такого его поведения в ваш адрес, все равно обидно, все равно грустно и одиноко. Мало того, прежние друзья и подруги тоже не проявляют желания к личным контактам. И всему этому вы даете оценку – «Никто не хочет со мной общаться близко». Вполне объяснимо, что от таких мыслей возникает и обида в их адрес, и снижается самооценка, возникает непонимание почему все это происходит, в ответ волнение, внутреннее недовольство собой и внешним окружением, и как следствие – нарушение сна. Вы видите выход из этой ситуации в выходе на работу, но это возможно лишь через полгода. А что же делать сейчас? Daria! Вероятно, что вам приходится часто гулять с ребенком на улице, где прогуливаются со своими детьми такие же мамочки, как и вы. Вы никогда не пробовали завязать с ними знакомства, чтобы вместе гулять с детьми и хотя бы частично компенсировать свою потребность в общении? И может быть стоит взглянуть иначе на отказ ваших прежних подруг лично встречаться, найти оправдание этому отказу, ведь у них действительно могут быть объективные причины принять такое решение. Сейчас ваша жизнь сконцентрирована на заботе о дочери. А можете ли вы найти возможность выделить хотя бы час времени для себя лично, для своих интересов? Может быть стоит обратиться за помощью к супругу в этом вопросе, чтобы он давал вам возможность этот час времени посвятить себе и своим интересам, например по выходным или вечерами (если приходит не сильно поздно). С таким же вопросом можно обратиться к бабушкам и дедушкам, если таковые имеются. Что касается проблем засыпания, раздражительности, то здесь возможно потребуется медикаментозная поддержка, тогда есть смысл обратиться за консультацией к врачу. Вполне вероятно, что вы кормите грудью, тогда могу вам порекомендовать гомеопатические препараты, которые хорошо себя зарекомендовали при различных эмоциональных проблемах – это цветы Баха, прочитать о них вы сможете по ссылке - http://bfr.ru/. Если найдете возможность, обратитесь за очной психологической помощью, либо позвоните на доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра




Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей