Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 19 Августа 2015 10:35
Добрый день!
Моя проблема заключается в том, что я не могу решиться устроиться на работу. Два месяца назад закончила университет с красным дипломом, получила замечательную профессию, знаю два иностранных языка, но по специальности в моём городе устроиться очень тяжело, да и вообще тяжело найти работу, как и везде - предлагают вакансии официантов, продавцов... Искала работу очень долго и в итоге от безысходности обратилась в детский сад. Там мне предложили вести курсы языка для детей. Условия работы идеальные - всё подходит (расположение, график, зарплата сказочная для начинающего специалиста)... Я уже дала согласие на эту работу, но раздумывала очень долго - около трёх недель. В итоге, когда пришла сообщить об отказе, меня уговорили заведующая, воспитательница и подруга (она со мной за ком
панию пришла). Теперь остаётся немного времени до начала года, мне необходимо оформить все документы - это не быстро. Но я до сих пор не приступила. Очень хочу (буквально каждый день) поднять трубку и позвонить в садик, чтобы отказаться. Но понимаю, что другой работы мне будет не найти и я буду сидеть без денег.
Все родственники и друзья уговаривают пойти на эту работу - условия действительно очень подходят, к тому же меня любят дети, это говорят все, но я сама человек гиперответственный, я понимаю, что для меня работа с группой детей очень нервная, и душевного спокойствия там не будет, хотя с детьми мне работать приятно... я уже почти готова взять трубку и отказаться, но другого такого шанса у меня не будет... не знаю, как быть, помогите, пожалуйста, со мной никогда раньше не было ничего подобного - всегда отличалась решительностью
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2015 11:34
Здравствуйте, Ирина.
Как перед большинством выпускников ВУЗа, перед Вами встала проблема трудоустройства. По специальности устроиться тяжело, да и вообще найти работу в вашем городе трудно. Действительно, непросто Вам сейчас (вспоминается свой опыт ).
Вы говорите, что от безысходности обратились в детский сад. Условия работы идеальные, все подходит. Вы уже дали свое согласие но, что-то не то. И вот Вы уже готовы отказаться от этой работы, но Вас уговаривают близкие люди и окружающие. Теперь Вы в подвешенном состоянии – надо готовить документы, но Вы еще не приступили, а время идет. Но и отказаться от этой работы Вы не можете (другой будет не найти).
Ирина, Вы не знаете как быть и просите помощи. Вот перечитываю Ваше письмо и в глаза бросается фраза – «я понимаю, что для меня работа с группой детей очень нервная, и душевного спокойствия там не будет». Откуда такая уверенность в этом? Есть опыт подобной работы? Получается, что Вы осознаете, что эта работа будет стоить Вам больших сил и напряжения. Тогда становится понятным, откуда берется такое сопротивление сказать окончательное «Да» этой работе.
Также, обращают на себя внимание Ваши слова о том, что «другого такого шанса у меня не будет». А шанса на что, не будет? Шанса устроиться именно на эту работу или устроиться на работу вообще? Но из Вашего письма следует, что найти работу не по специальности в вашем городе можно (официанты, продавцы).
Ирина, а работа в детском саду - по Вашей специальности или нет? И важно ли Вам работать именно по полученной специальности? Ведь от ответа на этот вопрос Вы можете отталкиваться в своих поисках.
Кстати, а это Ваш первый опыт трудоустройства? Ведь устройство на работу впервые в жизни, это достаточно волнительный шаг для любого человека.
Ирина, как совет, могу рекомендовать Вам опираться на собственные чувства и желания (потребности) при решении данной проблемы. Ведь именно Вам придется ходить на эту работу (а не подругам и другим близким людям) и если есть сомнения в правильности выбора, то наверняка они не беспочвенны для Вас. Делились ли Вы своими сомнениями и переживаниями с близкими людьми? Готовы ли они Вас поддержать, если Вы откажетесь от этой вакансии и будете какое-то время находиться в статусе безработной?
Ирина, сейчас во многих государственных службах занятости есть штатные психологи, которые могут помочь при трудоустройстве. Также, Вы можете обратиться на любой доступный телефон психологической помощи, где в живом диалоге со специалистом получите возможность обсудить свои переживания и найти выход из сложившейся ситуации.

Удачи!
С уважением, Виталий.
Вопрос задан: Рина, 24 Сентября 2015 19:58
Здравствуйте!

Три года встречаюсь с молодым человеком. Отношения напоминают вулкан — и драки, и страсть. Я попала в зависимость от него. Он моложе меня на 3 года. Поднимал руку на меня не раз, но потом валялся в ногах. Модель отношений у меня, явно, идет из детства, где отец бил мою маму.

Недавно я встретила человека, который буквально боготворит меня, он диаметрально противоположен первому: ухаживает, заботится, дарит подарки. Первый, видимо, почуяв неладное, просит дать ему шанс все исправить — клянется, что изменится, даже заводил речь о женитьбе. Я умом понимаю, что второй вариант для меня лучше... Но те 3 года с первым не отпускают меня. Теплится надежда, что все изменится к лучшему, второго м. ч. я знаю мало, буквально месяц.

Я не знаю, как поступить. Почему-то расставание с первы
м я воспринимаю, как предательство с моей стороны.
Ведь были и хорошие моменты,когда я была с ним счастлива. Судя по всему я боюсь перемен в жизни,в старом "болоте" пусть даже не комфортном все проще и понятнее. Но я хочу сломать эту систему. Тем же временем я боюсь ошибиься в своём решении и выборе. Отношение ко мне второго м.ч кажется мне поразительным. Для меня дико и непривычно что ко мне можно так трепетно относиться. Я во всем положительном вижу подвох. Я схожу с ума.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2015 00:12
Здравствуйте, Рина! Вы в эмоциональной зависимости от своего парня, мало того, это напоминает повторение жизненного сценария вашей мамы. Есть желание вырваться из этой зависимости, но разрыв отношений с ним воспринимаете, как предательство, ведь в прошлом было много замечательных моментов. Заметьте, что было, а не есть. А что есть сейчас хорошего, кроме обещаний, насколько можно верить его словам? Хочу порекомендовать вам в рубрике "Статьи" ознакомиться со статьей "Домашнее насилие", которая позволит вам лучше понять перспективу совместной жизни с вашим возлюбленным. Вполне объяснимо, что вам страшно расставаться, нет веры в том, что тот, другой, будет всегда таким замечательным и душевным. Да, гарантий вам никто не сможет дать, но преодолев свой страх, вы даете себе шанс на новую жизнь (непредсказуемую, непонятную). Оставаясь в прежних отношениях, жизнь понятна, но безрадостна, или радостна временами, волноообразно. Выбор за вами. Хочу вам так же порекомендовать для прочтения книги Москаленко В.Д. "Когда любви слишком много" и "Зависимость.Семейная болезнь" (http://www.koob.ru/moskalenko_v_d/).
С уважением, КИра
Вопрос задан: Надежда, 24 Сентября 2015 19:12
Добрый вечер, сегодня с мужем подали на развод, сейчас дали 1 месяц, в течение которого мы должны определиться с решением, теперь не знаю правы ли мы, руша семью, у нас 2 детей, первый мой от первого брака(мужа сбили насмерть ТС), вторая девочка совместная, её годик[
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2015 23:53
Здравствуйте, Надежда! Вы решили с мужем развестись, подали на развод, но вам дали месяц на примирение. Теперь вы задумались о том, насколько верно решение о разводе, ведь у вас двое детей, а младшей дочери только год. "Ломать, не строить". Именно поэтому и есть смысл все хорошо взвесить. Жить только из-за детей - это тоже не выход, но если все же остались хоть какие то чувства любви, симпатии, уважения, тогда можно попробовать поработать над исправлением ошибок, которые провоцировали недопонимание. Обратитесь вместе с супругом на очную консультацию к семейному психологу, либо самостоятельно. От этого решения зависит несколько судеб.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Алексей, 18 Сентября 2015 03:07
Здравствуйте меня зовут Алексей. Мне 23 года. У меня такая ситуация...
Я встречался с девушкой 11 месяцев из них три мы жили вместе. Мы постоянно с ней ругались... Отношения были полный разлад... Во время совместного проживания она постоянно закатывала мне истерики жудкие причем на всю ночь. Собрала вещи. Не знаю зачем , но я всегда ее останавливал. Пытался вернуть. У меня это как то получалось. В быту она была совершенно никакая... Готовить ее я учил, уборка по дому была полностью на мне. Человек брезговала взять в руки тряпку например...немогла набрать элементарно даже чайник, обосновывая тем что ей тяжело... В общем мне было не сладенько, потому что я еще учился и подрабатывал чтобы что то купить в дом и поесть. Покупал все что она просила. Да и на поесть деньги оставались. И не знаю да
же чего ей не хватало?
У меня были постоянные стрессы на почве такого быта.
Учебный год подошел к концу и 7 июля мы благополучно уехали домой в свой тихий городок. Спустя дней десять вся наша семья была просто в шоке от одной картины... А вот именно и история сама: мы как то поели полевой клубники и девушка моя видимо отравилась ей... Ей было плохо... У нее началась тошнота... Ее дважды вырвало этой ягодой. ( я за-ней постоянно убирал как она выходила) в последующие разы рвота ее стала для нас весьма сомнительной, потому что воду она не пила, таблетки и регидрон пить отказывалась , а лишь ходила с наполовину пустой чайной кружкой в туалет и делала вид что ее тошнит (рвоту изображала как какой-то кашель) и мочила глаза водой. Это было видно. Когда я после нее заходил за ней убрать , то никаких следов я не обнаруживал . Даже желчи. В общем она играла в беременную женщину. единственный симптом который у-нее был это температура 37,8 . При беременности она вряд ли бывает. так что вот как то странно... Мы все были в шоке. Особенно мой отец. Не говоря уже обо мне. Я просто мне кажется не готов к отцовсту еще...
В итоге мы с отцом поговорили и пришли к выводу о том , что такие отношения никчему хорошему не приведут. Истерики, никакой быт, и вот такие розыгрыши. Мы договорились с папой что он мне поможет., потому что один я не справлюсь. В один прекрасный день 22 июля мы приехали и отец сказал , как мы и договаривались , что он запрещает на встречаться... Бред конечно... Как можно взрослому человеку что либо запретить? Но... Девушка поверила... и спустя 10 дней перестала мне написывать... Мы с ней не общались вообще никак до позвчеращнего дня. Случайно пришли на один очень интересный семинар по бизнесу. И я оторопел когда ее увидел. Я минут 10 стоял и смотрел на нее не говоря ни слова... Потом все же подошел к ней и сказал , что нужно поговорить. Мы отошли и я начал свою речь с извинений... Что вроде как не правильно расстались ... Прости... и все прочее мне очень жаль....
06:59:35
Сказал что отец мой устроил весь это спектакль... Теперь не знаю как ему говорить об этом вообще... Ведь я вроде как предатель какой-то получаюсь???
Слово за слово и я даже не понял как все это произошло... Мы начали целоваться прям в этом чертовом бизнес центре... Растекся я в общем как половая тряпка по полу. Больше никак не скажешь...
В итоге мы не пошли на этот семинар я пошли в метро где каждый уехал в свою сторону.... Но... В метро она мне сказала... Что беременна от меня... И что отца моего к ребенку не пустит и таблеток пить и аборты делать тоже не будет...
А у меня дикие сомнения по поводу ее беременности от меня... Во первых это то что я изложил выше ... А во вторых она с первых чисел августа, то есть почти сразу как расстались, стала гулять с другим.Он списывал ей стену , о том как любит , а она выкладывала фотографии в соц сеть где они отдыхали на разных водоемах. Причем я не верю что у них ничего не было , а девушка утверждает совсем обратное... Простите... Я просто не знаю что мне делать и как быть... Я в полном отчаянии... Как мне сказать отцу про все это предательство свое в кавычках ? И что делать с девушкой?
Может моя история любви весьма смешная. Но какая уж есть. еще раз меня извините за мой роман с таким огромным каскадом действий. И если сможете посоветуйте хоть что нибудь. Не могу ночами спать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2015 16:03
Здравствуйте, Алексей! Вы запутались, не знаете, что делать. Ваша девушка утверждает, что беременна, вы сомневаетесь в том, что беременна от вас. Совместная жизнь с девушкой показала, что по многим параметрам она вас не устраивает, но вы терпели, продолжали отношения. Когда же она, как вы думаете, разыграла беременность, вы задумались о расставании. И ваша фраза : «просто мне кажется не готов к отцовству еще...», говорит о многом. Вы испугались ответственности, не были готовы к такому повороту событий. Ваш отец, гладя на все это, решил помочь вам освободиться от этой ответственности. Девушка ушла, перестала выходить на связь, но случайная встреча всколыхнула чувства. Теперь вы не знаете как быть, как признаться отцу в своем предательстве его помощи и беременности девушки.
Алексей, вы как взрослый человек, должны для себя определить, чего вы сами желаете, хотите ли быть с девушкой, желаете ли принимать участие в воспитании ребенка. Ответьте себе на главный вопрос: «Я люблю эту девушку, хочу с ней жить, быть или мне приятно время с ней проводить?» Ответ на этот вопрос поможет определиться с выбором. Что касается будущего ребенка. В данный момент времени есть сомнения, что отцом ребенка являетесь вы. Эти сомнения легко проверить, на этот счет существует генетическая экспертиза отцовства.
Алексей, вы написали длинное сообщение, много чего можно в ответ сказать, но здесь нужен диалог. Позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить ваши трудности и переживания.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Елена, 12 Сентября 2015 22:21
на протяжении 19 лет встречалась с женатым мужчиной /после развода, который произошел после знакомства с ним/. Как обычно говорят - замечательный человек, только запойный алкоголик. Никогда не делала мне предложение, но пытались жить вместе. в это время он все равно был параллельно с семьей и я его продолжала лечить и еще и работать на себя и него. Наверное для вас - обычный случай. Все бы ничего, но он единожды помог мне в тяжелой ситуации - дал часть денег на квартиру. После этого почти все совместное общение, особенно в последние годы, было основано на чувстве моего долга ему. В 2011 году он попал в места лишения свободы /экономика/, а несколько дней назад освободился. Мне кажется - он опять пьет. Он звонил, но вразумительно не предложил встретиться, а продолжал рассказывать про свои пр
облемы, про проблемы в квартире семьи, сказал что хотел бы подарить мне цветы на прошедший день рожденья, но я отказалась от встречи возле моего дома и отключила телефон. Вчера вечером он опять пытался звонить... Я внутренне боюсь и встречи с ним, и его пьянства, но больше всего - чувства его давления на меня. Я совершенно несвободна внутренне. Такое ощущение, что он меня привязал к себе и как собака на сене...Я осталась одна и гуляя в толпе у меня ощущение, что я в вакууме, что меня никто не замечает. Что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Сентября 2015 13:28
Елена, здравствуйте! Вы рассказываете о длительных отношениях с мужчиной, которые, похоже, вас стали тяготить. В трудную для вас ситуацию, мужчина поддержал морально и материально. Вы же со своей стороны тоже были для него всегда человеком, который был рядом и спасал от алкогольной зависимости. После того, как мужчина вам помог материально, ваше общение перешло на другой уровень – совместное общение было основано на чувстве долга ему. Позже, жизнь вас на время разъединила, он попал в места лишения свободы, но недавно вернулся. И чувство должествования вновь всплыло в вашей голове. Вы не хотите с ним видеться, даже опасаетесь встречи с ним, бродите по улице одна с ощущением вакуума вокруг. Вы не знаете что делать.
Елена, возможно, сейчас пришло понимание того, что свой долг вы отдали с лихвой, что стоит жить свою собственную жизнь уже без этого человека, но что-то мешает вам разорвать эту цепь созависимых отношений. Вам страшно, нет ощущения внутренней свободы, словно вас привязали. Какой здесь выход? Сложно дать однозначный ответ на ваше обращение, поскольку требуется диалог. Поэтому, если найдете возможность, позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Но если коротко, то первым шагом на пути к свободной жизни – это осознание внутренней необходимости освобождения от уз обязывающих отношений. Второй момент – это конкретные шаги на пути к свободе через преодоление собственных страхов и сомнений. Не можете пока решиться на разговор с мужчиной? Обсудите это со специалистом психологической службы.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей