Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Светлана, 23 Сентября 2015 23:25
Здравствуйте! Прошу вашей консультации в вопросе поддержки близкого человека.
Моя мама живет с отчимом, который с возрастом стал страдать болезнью Плюшкина.
Маме 55, ему 65
Как муж-жена давно не живут, он все деньги складывает в кубышку, продукты не покупает, носит еду с помойки. Весь дом заполнен вещами оттуда же.
В его комнате осталась только тропинка к спальному месту, остальное горы непонятных вещей. Мама с сестрой живут в двух других комнатах. Пробуют говорить с ним, убирает ненадолго вещи из мест общего пользования, но хватает его на 2-3 дня, пока не принесет новые.
Подскажите, как мне можно помочь им в данной ситуации. Отчим человек хороший, еще в адеквате, но чувства брезгливости и безопасности притупились. Мне очень жалко маму, она еще полна сил и красивая. Не знаю какую позицию м
не занять и как быть. Кому из них помогать? Заранее спасибо за ваш ответ!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2015 18:13
Здравствуйте, Светлана!
Вы замечаете, как Ваш отчим все больше и больше превращается в героя известного произведения «Мертвых Душ» – Плюшкина. К сожалению этот синдром (в психиатрии он назван синдромом Диогена или силлогоманией), в той или иной степени выраженности, не такая большая редкость в наши дни. Причины у этого заболевания могут быть разные. В группе риска люди со специфическим складом характера – от природы бережливые, скуповатые, закрытые, склонные к накопительству и коллекционированию. Также к развитию синдрома предрасполагают потеря близких, разочарование в друзьях или родственниках, одиночество, психотравмы в детском возрасте, жизненные неудачи. Черепно-мозговые травмы с повреждением правой части лобной доли головного мозга могут вызвать данное заболевание. И так как это расстройство описано в медицине и названо заболеванием, то, следовательно, его необходимо лечить. И было бы хорошо проконсультировать отчима у психиатра. Другое дело, что вряд ли он осознает наличие у себя расстройства и вряд ли захочет обращаться к врачам. Поэтому вам как-то нужно уживаться с отчимом. В принципе, Вы пишите, что он адекватен и убирает вещи, если его попросить. Это хорошо. Значит с ним можно договариваться. Разговаривайте с ним простым языком, объясняйте ему, что в его комнате невозможно пройти и негде присесть. Такими разговорами, Вы можете пробуждать в нем «здоровое сознание». Очень желательно, чтобы он не чувствовал себя изолированным и ненужным. Так как существует тенденция у этих людей к исключению себя из общества, а это, в свою очередь, может привести к ухудшению его состояния. Вы также можете помогать ему с уборкой. Еще можно постараться переориентировать его на что-то определенное. Например, чтобы он не носил в дом все подряд, а только, журналы про автомобили или что-то, что он выберет сам.
Светлана, Вы спрашиваете, кому в этой ситуации помогать. Вообще, по хорошему, помощь нужна вам всем: и маме, и отчиму, и сестре и Вам. Нужна и бОльшая информированность о заболевании, нужна и психологическая поддержка. Подумайте, как Вы могли бы это сделать. Если есть возможность, то обратитесь к психологу очно, или позвоните на доступный для Вас телефон психологической помощи.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Владислав, 10 Сентября 2015 17:24
Здравствуйте! Я студент первого курса, и у меня возникла безвыходная ситуация. Точнее сказать, у моей одногрупницы. Дело в том, что у нее есть парень, у которого в последнее время начались проявления отклонения в психике. В основном, это выражается в его ревности, он ежедневно контролирует свою девушку. Он запрещает ей общаться с одногрупниками; постоянно следит за тем, куда она идет и т.п. Однажды дело дошло до ее избиения. Сегодня мы случайно оказались вместе на одной фотографии. Когда она увидел этот снимок, то начал угрожать убить ее и меня, объясняя тем, что она ему якобы изменяет. Позже он сделал ей предупреждение, что придет к нам в вуз с компанией и "будет избивать всех ее друзей-одногрупников, которых она станет защищать". У девушке уже началась депрессия, ей страшно. А
я не могу предложить ей эффективных действий, чтобы покончить с этим. Мы уже не знаем, что можно ожидать от этого парня.
Очень рассчитываю на вашу помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Сентября 2015 22:57
Здравствуйте, Владислав!
В той ситуации, которую Вы описали, видится только один выход – обращение в полицию! Вообще, это следовало сделать сразу после того, как этот парень избил Вашу одногруппницу. Из Вашего обращения не очень понятно, обсуждали ли вы и она эту ситуацию со своими родителями. Это также необходимо сделать. Нельзя допускать продолжение насилия.
Владислав, предложите Вашей одногруппнице позвонить на наш или другой доступный для нее телефон доверия. Специалист поможет ей разобраться с происходящим и окажет так необходимую ей сейчас психологическую поддержку.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей