Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Mихаил, 7 Сентября 2015 23:17
Здравствуйте, прежде чем рассажу, что тревожит опишу ситуацию, когда это возникает.
Вот пример, недавно попался на глаза ролик о том "Как не нужно переводить сериалы", где собраны фрагменты Игры Престолов в хорошей озвучке, но со значительными несуразностям в переводе, и вроде было весело, но тут появилось знакомое мне чувство какого-то глубинного расстройства. Понимаю что ситуация не выглядит значимой. Но такое бывает и в других жизненных ситуациях и относительно часто. Вижу то, что является чьим-то часто творческим трудом: перевод, рисунок, то как человек работает над собой, и если вижу что что-то не так - приходит критика, а затем расстройство "ну как же так, человек же старался" - словно говорит внутренний голос, но я будто перечу ему "но ведь его попытки все
равно жалки!". И все это всегда сопряжено с чувством жалости и какой-то досады.
И это идет из самого детства, я очень хочу проработать этот момент, и предполагаю, что причиной может ситуация или набор эпиздово из прошлого, когда я старался но не получил признания,которого ожидал, от родителей, или же наоборот по детской непосредственности не признал старания кого-то из них, но беда в том что при всех попытка таковой важный эпизод, если и есть, то я его не нахожу.
Так же подобное необъяснимое слезливо-щемящее чувство тоски возникает, когда на глаза попадаются детские мультфильмы - чем наивнее, проще, добрее и искрнее там персонажи тем больше чувство тоски.
Помогите найти если и не причину, то хотя бы оринетир, где искать её и что с ней делать?
Заранее благодарю
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2015 17:46
Здравствуйте, Михаил.

Вас беспокоят негативные, ситуативные изменения в эмоциональном состоянии, связанные с внутренней оценкой, а точнее, обесцениванием проявлений чьей-то творческой активности. И есть непонимание причин приводящих к подобному реагированию, не говоря уже о незнании способов справиться с этим.
Причины происходящего с вами, вы видите в своем раннем детстве, как травматический опыт несбывшихся ожиданий или пример детской бессердечности. С другой стороны, у вас явно проявляется тоска, ностальгия по детству, по тому доверчиво-открытому, неусложненному жизненными проблемами и поиском смысла, восприятию мира.
Михаил, что можно вам посоветовать в этой ситуации.
По поводу понимания истока причин происходящего, вполне возможно, что вы на верном направлении. Как говорится, все мы « родом из детства» и редко у кого оно абсолютно безоблачное и безмятежное, чаще наоборот, мы получаем свой опыт через шишки, травмы и разочарования и это в свою очередь может определять наше отношение к миру, отношение к себе, к своим возможностям и ко многому другому. Прояснить ситуацию с детскими эмоциональными травмами, как вероятными причинами и проработать их вполне возможно, как и есть возможность через работу с симптомом( навязчивые мысли, состояния) не уходя слишком глубоко в прошлое, стабилизировать свое эмоциональное состояние. Я могу порекомендовать вам следующие направления консультирования по вашей тематике – эриксоновский и классический гипноз, дпдг, краткосрочная стратегическая терапия. Эти направления относятся к краткосрочным, а значит, вы можете рассчитывать на позитивные изменения достаточно скоро.
Михаил, если у вас остались еще вопросы по волнующей вас теме, вы можете обсудить их позвонив на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам.

С уважением, Алексей.





Вопрос задан: И., 27 Сентября 2015 01:45
Здравствуйте, помогите пожалуйста, такая ситуация: когда-то болела в молодости, потом стала лечиться, и теперь мне все говорят, что давно пора думать о молодых людях, и доктора тоже советуют, потому что со здоровьем связано. Я живу с отцом, и стала анализировать, и пришла к выводу, что я стесняюсь его. Наверное все потому что в раннем возрасте меня наказали за интерес к сексу и др.полу, и вообще при коммунизме за все одергивали старшее поколение, видимо я получила стресс. И потом, когда позже родители стали мне рассказывать, откуда берутся дети, я воспринимала это как непонятное поведение, зачем сначала ругать, а потом рассказывать. С тех пор я в доме не проявляла себя, но это было уже давно. У родителей были проблемы, и радоваться от души не очень-то получалось. И мне сейчас пошло за тр
идцать, мне говорят, что я привлекательная, на меня обращают внимание мужчины. Мы не можем пока жить отдельно, я не вылечилась до конца, и отец нуждается во мне, но я не могу при нем расслабиться. Я попыталась поговорить с ним о прошлом, но поняла, что он ничего не помнит, какой стресс был у меня, он вряд ли представляет. Со мной познакомился молодой человек, вроде хороший, по-моему я ему понравилась, но я хочу это скрыть от отца, и я боюсь с ним встретиться лишний раз, перед собой причём, будто общение с мужчинами – это что-то подозрительное, «запретное», какой-то комплекс, хотя просто с обычными людьми я нормально общаюсь, не по «половому признаку» когда, нейтрально. Я даже пыталась сначала от него отделаться, потому что давно себе сказала, что это всё не для меня, и я буду жить одна. Когда невольно проявляется во мне что-то женственное, дома, или когда я хорошо выгляжу, удачно одета - я ощущаю это как признак «дурочки», легкомыслия. Впрочем, я правда считаю женщин глупыми.
Все доводы разума – что это из детства, что запреты глупы и не обоснованы, что все нормальные взрослые люди живут половой жизнью, что даже мастурбация используется как гинекологический массаж для женщин – ничего это не действует, как было всегда, так и осталось ощущение угрозы какой-то, и унижение достоинства. Смешно даже, сейчас такая свобода кругом. Я не сделала ничего плохого, меня достало все это, тем более это не были мои, чужие заблуждения. Если у людей раньше было не всё в порядке с головой, при чем здесь я?
Как избавиться от ненужных ощущений и идти вперед без задних мыслей?
И вторая проблема, у меня продолжается гормонотерапия, и эти лекарства давят, повышают либидо, а я не привыкла уже к такому, привыкла, что оно наоборот снижено. Часто хочу побыть одна, хочу, чтобы он (отец) ушел на улицу. Они сами и подавление либидо вызывает агрессию, однажды сорвалась уже на нем, и молодого человека чуть не послала сначала, потом одумалась, в чем он виноват. Это как бы я, и в то же время не я, обычно я спокойный рассудительный человек, а теперь не знаю куда деваться. Разумом понимаю, что проблему надо решать, а ощущаю себя как «преступник», который желает чего-то запретного и не должен себе позволить. Если себе всё позволить, что же мне, наброситься на парня без всякой дружбы и ухаживаний и сразу тащить в постель? он вроде не такой. Просто боюсь повести себя неадекватно. Чувствую себя ужасно, как со всем этим справляться, уже не понимаю.
Заранее благодарна, И.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2015 14:02
Здравствуйте, И!
В силу ряда обстоятельств (возможно, в связи с тем случаем наказания в детстве, возможно, из-за других причин) у Вас сформировалось смутное убеждение, что секс и общение с мужчинами - это что-то подозрительное, запретное, что-то, чего Вы не должны себе позволять. Вместе с тем Вы уже взрослая женщина, и невозможность принять свою женственность и получать удовольствие от сексуальных отношений с мужчиной Вас, судя по Вашему письму, очень сильно угнетает. Как будто бы одна часть Вас самой пытается Вас убедить, что запреты глупы и Ваша потребность иметь близкие отношения с мужчиной совершенна естественна и нормальна, а другая часть убеждает, что это все не для Вас. И непонятно, как разрешить этот внутренний конфликт.
И, Вы пишете, что разумом понимаете, что Ваши внутренние запреты не могут выдержать критики, что они бессмысленны. Однако такое впечатление, что все-же какие-то аргументы Вашего "запрещающего" внутреннего голоса кажутся Вам убедительными. Попробуйте прояснить для себя все причины, по которым Вы не можете чувствовать себя свободно в общении с молодым человеком, с которым сейчас встречаетесь. Почему хотите скрыть это знакомство от отца? Какой его реакции опасаетесь? Какой степени близости с молодым человеком Вам бы сейчас хотелось? Какую Вы готовы себе позволить? Думаю, эти вопросы могут помочь перейти от абстрактного ощущения, что общение с мужчинами это что-то подозрительное, к осознанию конкретных страхов и запретов, которые мешают Вам именно сейчас - а с реальным затруднением разобраться всегда проще, чем с гипотетическим. Очень помочь в такой работе Вам может очное обсуждение этой ситуации со специалистом.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Гуля, 26 Сентября 2015 00:25
Здравствуйте,у меня очень большая проблема,я ненавижу сына мужа,меня просто раздражает в нём всё,ребенку девять лет,я придираюсь к нему по всяким мелочам,обзываю его,в какие то моменты мне становится жалко его,хочется подойти,извиниться и обнять,но не могу этого сделать,эта жалость тоже недолго держится,я уже перед мужем не могу себя сдерживать,он замечает это,уже один раз сделал мне замечание,попросил чтобы я нашла общий язык с ребенком,мальчик сам тоже гиперактивный,непоседа,на мои оскорбления начал агрессивно себя вести со мной,со злобой смотрит на меня,я очень люблю своего мужа,не хочу разводиться,но ничего не могу с собой поделать,не могу себя остановить,что мне делать,посоветуйте пожалуйста что нибудь,Заранее спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2015 11:08
Здравствуйте Гуля. Вы не можете принять сына своего мужа и придираетесь к нему по разным мелочам.
Очень важно, что вы осознаете эту ситуацию. Осознание своей проблемы и ее принятие - это уже полпути по ее решению.
Чувства, которые не желательны для нас, можно вывести на осознанный уровень и тогда можно будет что-то с ними делать (прорабатывать, выпускать, удалять и т.д.), в противном случае они будут управлять нами.
Если вы хотите найти общий язык с ребенком, попробуйте понять откуда ваша ненависть к нему. Что он олицетворяет для вас: предыдущую жену вашего мужа или напоминает о чем-то неприятном или что-то еще?
Важно отделить свои чувства от реального человека, попробуйте понять его, поставить себя на его место, понять что чувствует он. Вы должны отпустить свои негативные чувства, чтобы впустить положительные. Дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию взрослых, но дети эмоционально не зрелы и не могут управлять собой, в отличие от взрослых.
Когда осознаете, поговорите с мальчиком откровенно, о ваших отношениях, о правилах которые существуют в вашей семье. Важно пересмотреть правила и запреты в пользу ребенка (!), отказаться от тех которые ущемляют его естественные потребности в активности, безопасности, развитии, здоровье. Учитывайте мнение мальчика, в вопросах его воспитания, иначе он будет чувствовать себя отвергнутым, а когда вырастет, Вы будете связаны для него, только с негативом.
Попробуйте установить доверительные отношения, уверен, что это отразится и на ваших отношениях с мужем. Дети не должны расплачиваться за ошибки родителей. Конфликты в семье - это естественное явление, но тот кто сумеет быть мудрым, получит все бонусы и награду за старания.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Александр, 17 Августа 2015 21:45
Здравствуйте! как непринуждённо общаться, если влюблён, но вы просто друзья? я боюсь, что моё отношение может быть заметным, что не смогу скрыть напряжение.
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2015 11:35
Здравствуйте, Александр.
Вы влюблены, но боитесь признаться в своих чувствах. Действительно, это непростая ситуация для любого влюбленного человека.
Из Вашего письма следует, что Вы боитесь показать свои чувства и испытываете от этого сильное напряжение. При этом, Вы хотите непринужденно общаться - а что Вы имеете в виду под этим?
Смотрите, какая цепочка получается : Вы влюблены, но боитесь, что Ваше отношение может быть заметным. Из-за этого Вы испытываете напряжение, которое не можете скрыть, но при этом – Вы хотите непринужденно общаться (будто ничего не происходит) А Ваши чувства и эмоции при этом не находят своего выражения (остаются внутри) и от этого, уровень напряжения растет еще больше. Замкнутый круг какой-то получается.
А теперь представьте себе ситуацию, что Вы долгое время скрываете свою влюбленность и все это время испытываете напряжение от этого. Как Вам такая картинка? Сколько времени Вы готовы пребывать в таком состоянии (недели, месяцы, а может годы?) Хочу спросить у Вас – а зачем эти чувства нужно скрывать, что может произойти, если Вы откроетесь своему избраннику?
Александр, Вы живой человек – и это совершенно естественно, переживать эмоции и чувства (влюбленность, симпатию, смущение, волнение и т.п.). И абсолютно нормально говорить о своих чувствах и переживаниях. И в Вашей ситуации, совершенно нормально (и правильно) - сказать о своей влюбленности этому человеку. Да, при этом неизбежны волнение и смущение (был я когда-то на Вашем месте), но что они по сравнению с теми переживаниями и напряжением, которые мы испытываем, пытаясь сохранить свою влюбленность втайне от избранника.
Также, Вы можете обратиться на любой доступный телефон психологической помощи, где в живом диалоге со специалистом получите возможность обсудить свои переживания и найти выход из сложившейся ситуации.
Удачи Вам!

С уважением, Виталий.
Вопрос задан: Olesya, 17 Сентября 2015 14:31
Здравствуйте.Мне 15 лет.Последние года 2, у меня проблемы со сном,снятся кошмарные сны,то лучшего друга переезжает камаз,то как мать разделывает собаку,то как меня хоронят заживо(И это ещё не все).Чудится запах крови ,как будто под ногами лужа крови,иногда чудится запах дыма.Причём я нахожусь дома.
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2015 00:47
Здравствуйте Олеся. Вас беспокоят кошмарные сны, на протяжении уже последних двух лет.
При всем желании, не могут вам помочь в данной ситуации, так как психологи не занимаются интерпретацией снов через интернет.
Даже не знаю, к кому вас направить, лучше всего, чтобы это вам как-то помогло. Для начала, обсудите это с родителями или теми взрослыми родственниками, которым доверяете. Возможно, вместе, вы придумаете как быть.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей