Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Денис, 29 Августа 2015 15:01
Здравствуйте, мне 16 лет. Проблема в том что я в последнее время стал очень глупый, начал очень забывать все то, что происходило со мной. Даже если я например вчера читал книгу,то сегодня я начиная читать продолжение тупо не мог вспомнить что было до этого, и т.п. А еще плохо стало общение, в связи с этим мне не когда нет темы для разговора, мое общение проходит как "Привет, как дела, пока" это очень плохо... У меня есть друзья, но с ними я общаюсь только на игровые темы, потому-что на другое я больше не способен в последнее время. А так же мне охото найти половинку, и общаться с ней на посторонние темы, не составляя сложностей. Надеюсь вы чем-нибудь поможете, заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 29 Августа 2015 20:49
Здравствуйте, Денис!
Вы пишете, что в последнее время стали отмечать за собой некую рассеянность, забывчивость. Вам сложно что-то вспомнить, сложно поддержать разговор со сверстниками, ваше общение либо ограничивается формальным "привет, как дела, пока", либо происходит со старыми приятелями на "игровые" темы. Вас это перестало устраивать, вы хотите большего, уже задумываетесь о том, как найти свою "половинку" и не испытывать таких сложностей в общении. Денис, здорово, что вы думаете об этом. Действительно, вы вступаете в такую фазу развития, когда потребность в общении со сверстниками выходит на первый план, это становится первооочередной задачей, и хочется глубоких и "настоящих" отношений. Очень часто так бывает, что некоторые вещи, которые вас до этого интересовали, словно уходят на "задний план", происходит переоценка ценностей. Очень здорово, что вы не пропустили возникновение этой новой потребности, и рецепт как "общаться... на посторонние темы, не составляя сложностей" лежит на поверхности: не надо предъявлять к себе завышенных требований, желательно разнообразить свои интересы и посмотреть вокруг- что, кроме игр, вас может заинтересовать, где вы можете быть успешным. Ведь разговоры о том, что вы знаете и умеете (игры) с друзьями по интересам даются вам легко.
Пробуйте идти за своим интересом, научитесь задавать за обычными вопросами уточняющие вопросы, либо делитесь тем, что происходит с вами, вашими чувствами, переживаниями, впечатлениями. Из этого может состоять канва разговора. Люди сближаются, когда находя что-то общее, возникает симпатия, тема для общения. Подумайте, что еще бы вы хотели обсудить, например, книгу, которую вы прочитали, может кто-то тоже ее читал и сможет вам помочь вспомнить содержание...
Проанализируйте, с какого момента начались трудности с запоминанием- считаете ли вы, что до этого были успешнее; не было ли травм, заболеваний, стрессов в последнее время. Если проблемы с запоминанием сохранятся, попробуйти посетить ближайшего психолога (например, в учреждении образования), или позвоните на нашу линию психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Яна, 22 Августа 2015 23:29
Из-за предательства лучшей подруги я замкнулась в себе. После нашей ссоры она унижала меня и оскорбляла, придумывала что-то, от чего мне было бы плохо, натравливала на меня всех. И все ей верят, не знаю, что у неё за сила убеждать, обо мне все думают плохо. Но дело не в этом. Я уже около 3 месяцев не разговаривала со сверстниками. Первое время я хотела общаться, гулять(как делала раньше), но сейчас я уже привыкла и не хочу выходить даже из дома. Не хочу видеть людей, никому уже не доверяю, это сводит с ума. Я почти не разговариваю.
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2015 17:41
Здравствуйте, Яна!
После ссоры с подругой Вы замкнулись в себе и перестали общаться не только с прежней компанией, но и с другими людьми. Вам тревожно, что Вы перестали нуждаться в общении и что Вам хорошо одной дома. Многие проходят через предательство друзей и приятелей, и каждый из них сталкивается с тем, что перестает доверять окружающим, но это временно. Да, наше доверие могут подорвать отдельные личности, но это не повод, чтобы лишать себя возможности построить хорошие отношения, основанные на том самом доверии, с другими людьми. Доверие не сразу появляется к тому или иному человеку, ему нужно время. И не слова, а действия и поступки человека нам могут показать, стоит ли доверять ему или нет.
Возможно, для Вас эта ситуация была уроком, чтобы Вы умели видеть и ценить рядом с собой настоящих и преданных людей. Важно именно сейчас, в юности, учиться строить настоящие отношения. Ведь теперь Вы знаете, чего Вы достойны и какого отношения к себе не потерпите впредь. Осталось действовать и искать друзей, а не ждать, пока они сами придут. Подумайте о своем хобби или увлекитесь чем-то новым. Только в Ваших силах вытянуть себя из "ракушки".
Существует специализированная психологическая помощь. Например, Вы можете обратиться на детский телефон доверия (8(495)624-6001, 8(800)2000-122) или написать на сайт психологической помощи детям (http://childhelpline.ru/category/советы-психолога/)
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Максим, 9 Апреля 2015 23:46
25 лет на носу, занимаюсь типо бизнесом, год назад сложилась сложная ситуация в семье, отец пьет, мать разошлась с ним, у них дом, у меня квартира (отца), он приехал в квартиру, пил. Пришлось продать квартиру, купить ему жилье отдельное, сам остался без жилья я, и немного денег, около 600 тыс, открыл разливное пиво отдел, не пошло, прогорел, потеря щас в итоге все деньги, ни машины, ни жилья, работа есть, но зп не высокая, смысла работать там нет, ненавижу наше государство, ненавижу себя - дурака, который все потерял, до этого тоже мелкий бизнес был, продал, ищу способы заработка, перепродажа автомобилей, работа на своей работе в сфере обслуживания пожарной сигнализации, какие-то сторонние заработки стараюсь ловить, все безрезультатно, работы нет нигде в городе, я с Оренбурга, повсюду вору
ют в администрации и на местах, девушки нет, блин все комом идет, ездил к гадалке, верил ей, усомнился в итоге, ненавижу себя за то, что потерял деньги, и перспектив нет никаких, высшее не получил образование, какой-то не собранный чтоли, не знай, жить не охота так, все не клеется, гадалка там будущее богатое предсказывает, а я понимаю, что ничего этого нет и не будет, усомнился в итоге в себе, в религиях разумеется в всяких провидцах, в нашем государстве, во всем. Устал, мать подвел, она другого сына видела во мне, того, кто будет работать в гос структуре и чтобы все хорошо было, ипотека, кредиты, солярис в этом же кредите, но зато стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. Хочу работать, хочу зарабатывать, но нет возможностей, а если и есть все теряю видимо. Ума не хватает, хотя раньше себя умным считал, а вот сейчас лежу на диване ночью и пишу это письмо в пустоту с телефона. Блин никакого просвета не видно впереди. И раздел выбрать не смог нужный с телефона, что то не выбирает. Раздел мой наверно депрессия и не желание жить, хотя боюсь покончить с собой, но жить так не хочу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2015 16:29
Здравствуйте, Максим.
Вы оказались в непростой жизненной ситуации – развод родителей, неудачи в бизнесе. Вы ненавидите себя («за то, что потерял деньги»), государство («повсюду воруют»). Из-за этого Вы перестали верить в себя («все комом идет», «раньше умным себя считал»). Вам кажется, что все складывается против Вас и Вы тяжело переживаете это. Непростое состояние, а для мужчины еще и болезненное (знаю по себе).
Максим, как способ заработать, Вы выбрали свой бизнес – перепробовали несколько вариантов, но ни один не принес желаемого результата («не пошло, прогорел, потерял»). А есть ли кто-то, кто знает о Ваших переживаниях, с кем можно поделиться наболевшим и кто может поддержать Вас?
Вы пишете о том, что гадалка предсказывает Вам богатое будущее, а Вы понимаете, что «ничего этого нет и не будет». Максим, а каким Вы это будущее себе представляете, что было бы для Вас показателем того, что Вы успешны и состоялись? В поддержку Вам, хочу привести исторический пример – Томас Эдисон, прежде чем изобрести лампочку (рабочий, действующий образец), провел несколько сотен неудачных экспериментов и опытов по ее созданию.
Да, многих неудачи выбивают из колеи, заставляют разувериться в своих силах, махнуть на все рукой (похоже на Вас)? Но некоторые, находят в себе силы продолжить начатое, несмотря ни на что. Кому-то, силы дают близкие люди, кому-то – хобби или мечты (жизненные цели). Что может дать силы Вам? В помощь Вам хочется сказать, что любое дело начинается с идеи (замысла), а мне Вы представляетесь человеком который не страдает от недостатка идей.
Вы пишете о том, что «мать подвел, она другого сына видела во мне…». Она сама говорила о том, что Вы ее подвели? Или это Ваши мысли о том, что она про Вас может думать? Как она относится к Вашим бизнес начинаниям? Может быть, ей что-то другое в Вас важно, а не чтобы Вы работали в госструктуре. Может ли она сама быть Вам поддержкой в этот непростой период?
Максим, чтобы справиться со своими переживаниями, Вы можете позвонить на доступный телефон психологической помощи, где в беседе со специалистом сможете найти выход из сложившейся ситуации.

Удачи.
С уважением, Виталий.
Вопрос задан: Наталия, 7 Августа 2015 11:02
Добрый день! Меня беспокоят сложности в общении с сестрой. Так было с самого детства: ревность, соперничество, разница в возрасте, интересах и т.д. Понимаю, что есть проблемы, которые нужно обсуждать друг с другом. Но каждый раз, когда я пытаюсь что-то обсудить, она замыкается, уходит в себя и произносит что-нибудь типа: "я уже сделала соответствующие выводы", "все точки над i расставлены", "все выжжено и опустошено". Получить ответ на вопрос какие выводы, какие точки расставлены - невозможно. Как наладить контакт с человеком, который не хочет обсуждать тревожащие нас обеих проблемы? Или, м.б., не лезть в душу, оставить ее в покое и ограничиться официальным нейтральным общением?
Отвечает: Консультант службы, 7 Августа 2015 21:35
Здравствуйте, Наталия!
Вы хотите установить контакт с сестрой для решения актуальных проблем, но сестра замыкается и не хочет с вами общаться. Вы находитесь в состоянии растерянности и хотите понять, стоит ли дальше устанавливать близкие отношения. Ваши чувства понятны, ведь родные люди – это наша опора и поддержка в жизни.
Наталия, из вашего письма я поняла, тёплые и доверительные отношения вас никогда с сестрой не связывали. Возможно, из детства идёт уже сформировавшееся стереотипное поведение при общении вас друг с другом. Как правило, люди во взрослом возрасте устанавливают общение на новом уровне «на равных». Проанализируйте, относитесь ли вы к сестре как к зрелой личности, попробуйте встать на её место и понять, почему она так себя ведёт. Возможно, она чувствует обиду за что-то, недоверие к вам. В любом случае, близкому человеку важно проговорить свои чувства и свои желания относительно него, если не получается разговор, можно написать письмо, после которого вы обязательно будете услышаны. Очень важно в письме не упрекать, не обвинять родного человека, проговорить о своей готовности помочь и поддержать сестру, когда она попросит. Удачи вам!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Илья, 2 Августа 2015 18:09
Здравствуйте, мне 30 лет, Мужчина.
У меня такая ситуация: около 6 лет назад я впервые в жизни вклюбился и у меня было 1,5 года счастья. Да, это были сложные для меня отношения... в них была и радость и слезы и много чего ещё - но после того как мы расстались (из-за того что она хотела ребенка и была немного старше, а я скаал что пока не могу финансово обеспечить её + ребенка) у меня осталось ощущение что в этой жизни я больше никогда никого не полюблю, и что шанс полюбить дается раз в жизни и его я упустил.
Но вот недавно встретилась девушка, с которой захотелось искренне быть вместе. Но она довольно быстро поняла, что я не с ней, а в предыдущих отношениях (возможно неосознанно сравниваю или ещё что)
Помогите! Как мне завершить мои предыдущие отношения?
Отвечает: Консультант службы, 2 Августа 2015 22:30
Здравствуйте, Илья.
Первая любовь к женщине старше вас оставила сильные эмоции и очень яркие воспоминания. Вы расстались с ощущением упущенного шанса, но в то время вы не были готовы взять на себя ответственность за семью. Новая встреча вселила желание близких отношений, но, вам кажется, что мешает незавершённость прежних отношений.
Действительно, человек запоминает пережитые сильные эмоции как положительные, так и отрицательные. Взрослая женщина, как правило, имеет жизненный опыт, ей есть что дать своему партнёру в плане ощущений, переживаний, ей есть чем насытить своего мужчину. Очень часто молодым людям комфортно и интересно быть в отношениях со зрелыми женщинами. Но вопрос перспективы этих отношений остаётся спорным, и женщина, вступая в такой союз, знает об этом.
С момента расставания у вас прошло примерно 4 года. Воспоминания ярких моментов будут происходить в течении всей жизни, приятные моменты – это ресурс человека, на него стоит опираться в трудные моменты. Не бойтесь этих воспоминаний. Сравнение – тоже естественный процесс, в каждом человеке есть положительное и отрицательное.
Не очень понятно, по каким вашим действиям девушка решила, что вы не с ней, а зафиксированы на прошлом.
Будьте искренним с любимой, говорите о своих чувствах, заботьтесь о ней, проявляйте нежность и внимание, тогда у неё не возникнет сомнений насчёт вашего отношения к ней.
Илья, для завершения предыдущих отношений формат разовой консультации не подходит, вы можете открыть тему в «Личном кабинете» или обратиться на очный приём к психологу.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей