Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анжелика, 30 Августа 2015 19:58
Здравствуйте меня Анжелика мне 18 .Последние время я стала замечать за собой странные вещи . Стала много есть в начале я не замечала но потом стала есть до боли в животе и до того момента пока еда не закончится . Это ужасно звучит и ощущения странные пока ешь ты в каком то трансе . Ты не замечаешь что много ешь т.к. чувства сытости нет. Мне так стыдно об этом писать .... Пыталась вызвать рвоту не получилось думаю о слабительное. Куда обратится? К какому врачу идти мне страшно я не хочу обжираться всю жизнь ... Помогите ...
Отвечает: Консультант службы, 31 Августа 2015 00:57
Анжелика, здравствуйте! Вы пишете, что стали замечать за собой приступы обжорства, кушаете до тех пор, пока не почувствуете боль в животе или пока еда не закончится. Весь процесс поедания еды вы, словно, находитесь в трансе, едите, а чувства сытости не возникает. После этих приступов обжорства вы пробовали вызвать рвоту, но не смогли, теперь думаете о слабительных средствах. Вполне объясним ваше желание решить данную проблему, найти ответы на свои вопросы: "Куда обратится? К какому врачу идти?"
Анжелика, вы верно сделали, что написали на наш сайт, поскольку помощь вам действительно нужна, не затягивайте с этим. Судя по тому, что вы написали, можно сказать, что мы имеем дело с нарушением пищевого поведения. Какого рода это нарушение, как оно устроено, как давно возникло, какие проблемы могли спровоцировать возникновение данного нарушения - все это стоит рассказать на приеме у очного психолога, работающего с проблемами пищевого поведения. Если в городе, где вы проживаете такого специалиста нет, то есть смысл обратиться на прием к врачу психотерапевту или психиатру, но все же лучше начать с психолога. Воздержитесь вызывать рвоту и пользоваться слабительными средствами - это лишь еще больше закрепит расстройство. Хочу вам порекомендовать книгу для чтения о нарушениях пищевого поведения, автор этой книги является основателем метода краткосрочной стратегической терапии. Этот метод очень хорошо себя зарекомендовал в решени такого рода проблем. Книга "В плену у еды", автор Джорджио Нардонэ.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Александра, 27 Августа 2015 21:38
Начну с детства... В три года ушел отец, меня воспитывала мама- хронический алкоголик. Детство было жутким, у мамы появился ухажер, мне было лет 6. Этот мужчина ко мне приставал в интимном смысле. Потом он ушел, мне стало немного легче. В 18 лет познакомилась с мальчиком, он умер через год от рака. В свои 20 я сбежала замуж, бросив университет, с мамой я жить больше не могла. Попался хороший человек, он меня в буквальном смысле спас). Вскоре у нас родился сыночек, а через год умер отец мужа и он начал пить. Там где есть алкоголь, есть измены и, как вы понимаете, он мне изменил. Я не могла простить измену. Наступил момент, когда меня забрала скорая с давлением 180, я испугалась и поняла, что не смогу с ним жить.
Ребеночку исполнилось 2 года и я ушла, ушла к матери-алкоголичке. Болеть прод
олжала. Как я понимаю, все на нервах. Я снова вернулась в ад, только с маленьким счастьем. Через некоторое время,я сбежала в другой город. Было тяжело.. Снимала квартиру, работать пыталась, маленького в садик устроила. Чувствовала себя не важно, но верила, что все будет хорошо. Ходила в церковь, причащалась и исповедовалась. Если честно, то очень хотелось, чтобы муж все понял и изменился, я его ждала... Ждала три года. За это время у меня никого не было. Я решилась и начала встречаться с мужчиной, он меня не любил. Потом еще несколько неудачных отношений. Несколько дней тому назад рассталась с мужчиной. Мы были вместе 1,5 года. У меня депрессивное состояние, я устала... Постоянная слабость, болевые ощущения в теле от постоянного внутреннего напряжения, сердцебиение...
В чем я виновата? Почему все так происходит в моей жизни? Что можно сделать? Одна с сыном сейчас в пустой квартире. Ни с кем не общаюсь, замкнулась в себе, на улицу не выхожу. Только мамины звонки... Она звонит каждый день по нескольку раз и рассказывает, как все плохо... То солнце не так светит, то дождь не так идет, то умер кто-то, заболел, сверчки громко поют. Вспоминаю, как она мне пророчила, что я буду такая, как она- одинокая... Я боюсь.. Боюсь, когда близкие, знакомые пьют, боюсь быть, как мама.
Нужно делать что-то, а у меня нет сил. После последних отношений я иссякла. Отдавала всю себя, а человек попросту мной пользовался. Конечный итог, он меня начал раздражать и дошло до того, что мы разошлись.
Я понимаю, что никому не нужна: ни родителям, ни родным, никому...
Сама... С работой не очень клеится. Квартиру снимаю, ребенок в школу во второй класс. Он у меня умничка: целует меня, обнимает, помогает, только я не могу оторваться от своих мыслей и вся несчастная. Приходится улыбаться и шутить искусственно. Квартиру снимаю, понимаю, что если я так дальше себя буду вести, есть себя мыслями, то не потяну мою сегодняшнюю жизнь. Когда разводилась с мужем, пугали меня тем, что заберут ребенка. Я до сих пор боюсь...
Наверно, я в состоянии стресса и разочарования. Что делать дальше? Где найти силы на работу и на воспитание сына?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Августа 2015 18:20
Здравствуйте, Александра.
Вы прошли через много трудностей в своей жизни. Да, я понимаю, что Вам было нелегко все это время. Неполная семья, болеющая мама – это тяжелые испытания, требующие немалых сил. Все это время Вы старались устроить свою жизнь лучшим образом, приспособиться к условиям, наладить личную жизнь … Мне жаль, что Вы страдали как душевно, так и телесно. Однако на протяжении всего времени Вы находили силы бороться и преодолевать трудности. Сейчас же силы кончились и кажется, будто дальше будет только хуже.
Однако при всем при этом Вы мама своего ребенка. В этом много счастья, любви, энергии. И Вы точно нужны своему сыну ни смотря ни на какие проблемы и трудности, в хорошем настроении или плохом. Просто у каждого человека, на мой взгляд, свой путь, который никак не связан с виной. И на Вашем пути встретились именно такие преграды.
Александра, как давно Вы занимались чем-то, что приносило Вам удовольствие? Например, смотрели любимое кино, ходили на выставку, занимались спортом? Могу предположить, что Вы привыкли разочаровываться и расстраиваться. А ведь силы можно найти, уделив немного времени себе. Если Вы совсем не отдыхаете, то конечно силы рано или поздно заканчиваются. Нормально ли Вы спите, питаетесь? Остались ли какие-то друзья?
Я задаю эти вопросы к тому, чтобы Вы начали думать о себе. Вспоминать о своих потребностях и желаниях, маленьких радостях. Вероятно Вам сложно почувствовать собственную ценность и значимость, уверенность в своих силах. Когда-то давно мама «пророчила» одинокое будущее, и Вы боитесь реализации такого сценария. Однако тут точно могу сказать, что все зависит только от Вас и Ваших усилий. Теперь Вы сами управляете своей жизнью, от Вас зависит чего будет больше – счастья или разочарований. Возможно для того, чтобы разобраться в этих вопросах лучше, потребуется помощь очного психолога. Или Вы можете позвонить на доступный телефон доверия.
А пока можно начать с малого – наладить режим сна и отдыха, найти немного времени для себя. Подумать, как Вам хотелось бы дальше строить свою жизнь – куда пойти учиться (если есть желание), кем бы хотелось работать. Желаю вам успехов и сил!
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Анна, 23 Августа 2015 01:11
Здраствуйте!Как помириться с мужем если он мне больше не верит?Он уезжал заграницу а я иногда віпивала он об етом узнал теперь хосет уйти
Отвечает: Консультант службы, 23 Августа 2015 11:10
Здравствуйте, Анна.

Вы сильно переживаете из-за размолвки со своим мужем, которая может привести к вашему расставанию. Причина этого в том, что в его глазах вы утратили доверие из-за злоупотребления алкоголем в его отсутствие.
Анна, к сожалению, в вашем письме очень мало информации по ситуации и я могу только предполагать о первопричинах случившегося. Вероятно, это не первый случай подобных претензий в ваш адрес со стороны мужа, а значит, проблема с алкоголем существует достаточно давно. Что может быть тому причиной? Возможно это неудовлетворенность собой, качеством своей жизни или что-то еще? Можно только предполагать.
Как помириться в этой ситуации? Как восстановить пошатнувшееся доверие? Вероятно пришло время перейти от слов к делу, от обещаний измениться к конкретным шагам по решению существующей проблемы.
Анна, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или открыть тему в личном кабинете, чтобы в диалоге с психологом прояснить вашу ситуацию и найти возможные пути решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Мария, 18 Августа 2015 13:49
Добрый день!
Смешная до ужаса ситуация. Никогда не думала, что столкнусь с этим.
Полтора месяца считала, что меня кусают комары, оказались постельные клопы. Единственно верным решением было - переехать, проверив тщательно перевозимое с собой. В новом месте (комнату снимаем с мужем) увидела что-то похожее на клопа, в панике вызвала специалиста. Сейчас никого нет, но у меня остался культурный шок. Я всячески себя пытаюсь успокоить, ложась спать. Но я чувствую как они ползают по мне, одергиваю одеяло - нет никого. Моё сознание не хочет успокаиваться. Мерещатся, мучают, не дают спокойно спать эти призраки. Как быть?
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2015 23:54
Здравствуйте Мария. Вас преследует навязчивый страх, что клопы поселились в вашей постели.
Природа навязчивого страха такова, что после перенесенного эмоционального потрясения, в нашем мозге закрепляется стойкое убеждение (часто иррациональное), которое мешает оценивать реальность объективно.
Вы испытали сильные эмоции, которые закрепились в вашем сознании, связались с самой ситуацией сна и постели. И теперь, каждый раз, когда вы оказываетесь в этой ситуации, сознание воспроизводит негативную эмоцию и страх возвращается.
Как быть? Прорабатывать эту ситуацию со специалистом, "разрывать" эту связку: эмоция + ситуация.
Лучше всего, это делать под контролем профессионала - психолога или психотерапевта - который поможет вам разобраться с этой проблемой.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Инна, 6 Августа 2015 13:30
ЗДРАВСТВУЙТЕ !!! С такой просьбой хочу обратиться к Вам. Больше года назад меня прооперировали (удалили желчный пузырь) застрял камень, но на узи и по снимку не увидели знаю, что неделю с ним проходила точно. Операцию перенесла тяжело.После наркоза аж вечером очнулась. А затем пошли проблемы с нервной системой. Сильное напряжение в голове, теле. МРТ я отказалась делать,побоялась вводить йод.Я делаю упражнения цигун(немного), дыхание расслабляющее. Этого мне не достаточно Но нервно-мышечное напряжение сильное.На работе после операции сократили ещё из-за этого переживала. Огромное желание жить, выздороветь,но напряжение всё сильнее в голове. Смириться? До операции была весёлой.Испытывала удовольствие от работы, заботы, а сейчас ничего делать не могу из-за напряжения.А щелчки, шумы в голове
может ли быть от нервно-эмоционального,мышечного напряжения? Спазмы. Страх. Шатает.Подскажите как быть? Лечилась.Пила горы таблеток. Порекомендовали обрариться к опытному психологу. Прошу прощения. с уважением Инна. СПАСИБО!!! Дай Бог Вам и семье
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2015 11:30
Здравствуйте, Инна!
Последнее время Вы испытываете сильное нервно-мышечное напряжение в голове. Вы связываете это с тяжело перенесенной год назад операцией по удалению желчного пузыря.
Инна, Вы написали, что лечились, пили таблетки, но лечение Вам не помогло. И врачи посоветовали Вам обратиться к психологу, так как, по всей видимости, они предполагают, что Ваше состояние имеет психосоматическую природу. Если это так, то, действительно, именно психолог или психотерапевт может помочь Вам справиться с Вашим состоянием. Но нужно быть уверенным в том, что причина нервно-мышечного напряжения как-то связана в Вашим эмоциональным состоянием. Вы, к сожалению, не написали, как Вы обследовались, поставили ли Вам какой-то диагноз. Может быть Вам стоит все же сделать МРТ, чтобы понять этиологию Вашего заболевания?...
Вы могли бы проходить медицинское обследование и параллельно работать с психологом над изменением своего эмоционального состояния. Но в Вашем случае предпочтителен очный формат консультирования. Обратите внимание на методы телесно-ориентированной терапии. Главное, помните, что Ваше огромное желание выздороветь в совокупности с каждодневными усилиями в этом направлении помогут Вам вернуть прежнюю себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей