Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Евгения, 29 Августа 2015 21:47
Здравствуйте. Очень прошу помочь советом. Мне 40 лет, живу с рождения на одном и том же месте, вместе с родителями. Есть сын от 1 брака(жили у меня), ему 20 лет(в данный момент в армии). Я домашняя, хозяйственная, очень люблю животных(дома 2 кошки и 2 собаки). С родителями живем дружно. 2 года назад в моей жизни появился мужчина, с которым знакомы с детства. Знаем друг друга очень хорошо. До совместной со мной жизни, он приобрел дом в частном секторе в 9 км езды от дома. И, теперь он начал настаивать о переезде туда. Работа моя также в 10 минутах ходьбы от дома. Я чисто городской житель, мне чужды частные дома, я очень не хочу туда ехать. Мало того, мужчина как-то очень навязчиво начал объяснять что для меня хорошо, а что плохо. Например, что животные мне не нужны, как мне поступить в ка
кой-либо ситуации и.д. Меня начинает все это потихоньку напрягать. Плюс стали проявляться совершенно неприемлимые для меня вещи: он может ехать в машине и выбросить на трассу мусор. Я пыталась поговорить с ним и объяснить, что для одного человека хорошо, то для другого это может быть плохо. Просила не переделывать меня и не давить. Он слушать ничего не хочет. Говорит мне, что не каждый мужчина способен забрать любимую из дома, потому что некуда. А вот ОН, настоящий. Постоянно нахваливает себя.Правда и хорошие стороны у него есть: он хорошо относится к моему сыну, придет многим на помощь, не жадный. Но, постоянными нравоучениями надоел очень!Я уже не уверенна, что мне нужен такой муж. Я начала много нервничать, худею. Может он и прав, конечно, что нужно жить отдельно, но я очень привязана к своей семье, животным и месту в котором я родилась и выросла. Что делать, не знаю. На душе очень плохо. Помогите пожалуйста мне разобраться в данной ситуации
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2015 12:04
Здравствуйте, Евгения!
Вы очень привязаны к своему дому, в котором живете с рождения, к своей семье, животным… Т.е. Ваша жизнь до последних двух лет была понятна, комфортна и полностью Вас устраивала, насколько это видно из письма. Но два года назад в Вашей жизни появился мужчина, который нарушил ее спокойное течение. Он, судя по всему, энергичен, имеет собственное мнение и «знает» как для Вас лучше. Со всей своей мужской энергией он настаивает на переезде к нему в частный дом с тем, чтобы Вы с ним жили своей семьей. Вы не знаете, как поступить, т.к. некоторые качества Вашего мужчины Вы не одобряете, да и жизнь в частном доме не вызывает у Вас оптимизма.
Евгения, Вы и сами понимаете, что создание гармоничных отношений в паре это большой труд. Отношения не складываются сами по себе, они строятся, за ними необходимо ухаживать. И здесь многое зависит от желания этим заниматься. Из Вашего письма не очень понятно, нужен ли Вам этот мужчина? ... Что он значит для Вас? ... У каждого из нас есть свои теневые стороны. Они то как раз и проявляются в отношениях с другим. Но если у пары есть намерение быть вместе, если их объединяет общая цель, то все остальное решается.
Вы сейчас на пороге выбора. И Вам не хватает определенности. Но никто и не сможет заранее сказать, как развернутся ваши отношения. Выбирая быть с мужчиной, Вам придется выйти из привычной зоны комфорта, это пугает... Решив не переезжать к нему, Вы тоже должны понимать, с чем Вы остаетесь. Облегчить ситуацию выбора, наверное, поможет открытый и честный диалог с мужчиной. Не сдавая своих принципов Вы можете донести до него, что для Вас в семейной жизни неприемлемо. На что Вы готовы пойти ради отношений, а на что нет, чем Вы готовы поступиться, а чем нет. И подумайте еще о том, какое благо может быть для мужчины, если он будет с Вами. Вы своей женской мягкой энергией любви можете смягчить его некоторые жесткие убеждения. Но и он со своей стороны может помочь Вам в чем-то. Возможно для этого и существуют союзы. Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Анна, 26 Августа 2015 15:11
Здравствуйте! Я очень хочу спросить вас кое о чём, потому что в интернете информации на эту тему не нашла.
Я перехожу в 11 класс, и встал этот трудный вопрос с выбором профессии. И остановилась я на профессии: Психолог в МЧС.
Но как на него выучиться, куда идти поступать..нужно ли специальное образование для психолога в МЧС, или можно просто выучиться на психолога и устроиться на работу в МЧС? В интернете разная информация, каждый говорит по-разному. И, я думаю, вы единственные, кто может достоверно на него ответить
Я не знаю, что делать. Мама постоянно нагнетает, что уже август, а ты не выбрала профессию, ты не знаешь что сдавать, да ты такая несерьёзная и тому подобное. Мне и так сложно. Нужно выбирать профессию перед будущим, я всё лето думала, но вот уже конец августа и я не знаю что
делать. А мама только делает хуже своими упрёками.
Очень вас прошу помочь, просто очень.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Августа 2015 21:09
Здравствуйте, Анна!
Вы определились с выбором сферы своей будущей профессиональной деятельности, остановившись на профессии – психолог МЧС. Чтобы устроиться на работу в МЧС психологом, безусловно, необходимо получить психологическое образование. В некоторых ВУЗах нашей страны существуют кафедры и факультеты соответствующей направленности. Так, например, в МГУ работает кафедра экстремальной психологии. В Московском Городском Психолого-Педагогическом Университете существует даже целый факультет экстремальной психологии. В Санкт-Петербургском Государственном Университете с 2003 года готовит кадры, в том числе и для МЧС, кафедра психологии кризисных и экстремальных ситуаций. Так что, дело за вами, определяйтесь с ВУЗом и готовьтесь хорошо сдать ЕГЭ. Успехов Вам!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Роман, 26 Августа 2015 09:30
Здравствуйте, помогите советом как жить дальше, так как я сам не в состоянии это сейчас сделать. Проблема такая: в один день меня сильно избили, потом сбил автомобиль когда я пытался остановить ТС что бы добраться до дома. Вообщем с дороги подобрала скорая и увезли в больницу, к утру я пришел в себя (серьезных травм не оказалось) но с трудом добрался все таки до дому. Когда зашел в квартиру жены, детей и вещей не было. Я упал на кровать и так пролежал дня три или четыре. Потом все таки собрался и добрался до работы (позвонить не мог телефон с номерами где то на дороге остался) где мне заявили, что я уволен за прогул. Вот такая ситуация, еще в добавок и кредит весит, а денег совсем нет и помочь особо не кому, бывшая даже разговаривать не хочет. Что делать? Как мне дальше поступить?
Отвечает: Консультант службы, 26 Августа 2015 20:57
Здравствуйте, Роман!
Вы попали в сложную жизненную ситуацию – одновременно лишились семьи, работы, средств к существованию. По Вашим словам, все произошло из-за того, что в один день Вас избили и затем сбил автомобиль. Сейчас Вы в растерянности, положение видится безвыходным, помощи ждать неоткуда.
Роман, полагаю, для начала Вам необходимо прояснить правовые моменты. Проконсультируйтесь у юриста, что Вы можете предпринять – написать заявление в полицию, взять справку из больницы, чтобы предъявить ее по месту работы (как доказательство, что это - не прогул) и в полиции.
Вы находитесь в таком положении, когда необходимо действовать, используя все возможности. Подумайте, возможно, есть друзья, знакомые, которые могут оказать поддержку в такой трудный для Вас период. Одновременно займитесь поиском работы. Сейчас не время уповать на судьбу. Скажите себе: «Я найду выход!». И сделайте это…
Безусловно, для Вас это еще и серьезный повод задуматься о своей жизни, об отношениях с другими людьми. Как получилось, что Вы остались в одиночестве, когда Вам так нужна помощь? Как сложилось, что в кризисной ситуации Вам не на кого и не на что опереться? Искренне желаю, чтобы Вы преодолели трудности и сделали для себя правильные выводы. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анна, 8 Августа 2015 18:15
Здравствуйте! Мне 20 лет, я встречаюсь с парнем полгода, месяц назад я узнала, что беременна. Я перешла на 3 курс университета, учиться еще 4 года. Эта новость повергла меня в шок. Я хотела детей, но не в 20 лет. Парень счастлив, он очень рад, хочет свадьбу, и очень хочет этого ребенка. Он работает, и я понимаю, что у него особо ничего не изменится, он как работал, так и будет работать, а у меня жизнь перевернется с ног на голову! Мне придется брать Академ на год, пеленки, распашонки, я понимаю, что я не готова к ребенку, не готова проводить все свое время с ним, родители мне постоянно говорили, что не нужно рано замуж, что нужно учиться, и я согласна с ними! Я не хочу сейчас ребенка, но в тоже время я боюсь делать аборт. Таблетки выпить уже никакие нельзя, только хирургическим путем. Я бо
юсь , что сделаю неправильный шаг. Я не хочу терять своего молодого человека, но понимаю, что после аборта все может рухнуть, отношение его родителей ко мне явно не будет таким же прекрасным , как было, они считают, что аборт не выход. Парень сказал, что поддержит меня в моем выборе, но я вижу как ему тоже тяжело, особенно когда речь идет об аборте. Мне нужно уже срочно принимать решение, а я понимаю, что не могу этого сделать, я и аборт боюсь делать, боюсь, что разрушу отношения с молодым человеком, его родителями, что даже если расстанемся, я одна потом не смогу пережить эти последствия аборта, также посещают мысли , что вдруг потом не найду такого человека, как Андрей( мой мч ), такого заботливого и любящего. Но в противовес этому всему я не хочу бросать сейчас учебу, не хочу становиться в 20 лет мамой, не готова к воспитанию ребенка, не готова к тому, что должна буду нести ответственность еще за чью то жизнь, кроме своей. Еще подбивает протекание беременности, у меня ужасное самочувствие, уже месяц лежу, сил нет, токсикоз ужасный, боли в животе, да еще этот вопрос мучает меня каждый день. Мне нужна ваша помощь, спасибо .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Августа 2015 13:28
Здравствуйте Анна. Вы оказались не готовы морально к внезапной, не запланированной беременности. Перед вами ответственный выбор, который сделать совсем не просто.
Чем наша служба может помочь вам? Сделать выбор вместо вас не сможет никто. Это ваш путь и только вам его предстоит пройти.
Принятие важного решения - процесс длительный, чтобы он не затянулся, вам следует обратиться за психологической поддержкой к психологу лично.
Давать советы огульно, без попытки разобраться в том, что происходит в вашей ситуации на самом деле, не в правилах нашей службы. Профессиональный психолог не стремиться раздавать советы, а ищет ресурсы клиента, вместе с ним, помогает ему принять собственное, взвешенное и осознанное решение.
Жизнь можно легко подарить (хотя средства контрацепции, в наше время доступны всем), но отнять жизнь совсем не просто.
Если сейчас у вас нет возможности получить консультацию психолога (даже по бесплатному телефону), то обсудите эту тему с родителями. Они, как правило, своим детям, плохого не посоветуют. Возможно вместе, вы придете к верному выбору.
Всего Вам хорошего. С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Евгений, 17 Августа 2015 22:17
История такая. Встречаемся 5 лет. 2 из них живем вместе. До свадьбы 3 недели. Со мной началось что-то невероятное. 2 недели назад любил будущую жену больше жизни, а сейчас понять не могу что происходит.
какой-то страх. смотрю на нее и понять не могу люблю или нет. в глубине души прокручиваю все и понимаю, что очень ее люблю.. когда остаюсь наедине кажется что все остыло. может я об этом постоянно думаю и накрутил сам себя? может это все от страха жениться и после свадьбы все пройдет?
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2015 17:51
Здравствуйте, Евгений.
Вам хотелось бы понять, что происходит с Вашими чувствами. Временами сомневаетесь в любви к своей девушке, ощущаете необъяснимый страх. Предполагаете, что Ваше состояние временное и может быть связано с предстоящей свадьбой.
Евгений, из Вашего письма чувствуется, насколько Вы обеспокоены тем, что происходит. Мне хотелось бы поддержать Вас. Вы довольно долго встречаетесь с Вашей девушкой. Ваш совместный жизненный уклад за это время устоялся, отношения стабилизировались. Можно предположить, для Вас свадьба является тем событием, которое может перевернуть все, что в вашей жизни есть сейчас. В связи с этим есть тревога, делать этот шаг или нет. В таком случае есть смысл задаться вопросами, о том, что действительно может измениться после свадьбы? Как это отразиться на Ваших отношениях? Изменяться ли они? Как то изменитесь Вы или Ваша девушка?
Свадьба – это действительно значительное событие в жизни и испытывать тревогу по этому поводу нормально.
С уважением, Veronika L.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей