Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Мария, 18 Августа 2015 23:31
Здравствуйте. Я очень неуверенный в себе человек, из за этого многие мои жизненные трудности. Мне 29 лет, я симпатичная и неглупая, но почему то совершенно неуверенна в себе, боюсь окружающих людей, и вообще боюсь всего. Меня уже измотала эта постоянная боязнь, вся энергия уходит на то, чтобы как то справляться с собой, в результате не осталось ни друзей, ни парня, ни работы. Посоветуйте, пожалуйста, как стать увереннее, как перестать бояться.
Отвечает: Консультант службы, 31 Августа 2015 01:52
Мария, здравствуйте! Вы пишете о своей неуверенности, о страхе перед окружающими людьми. Все это мешает вам жить полноценной жизнью, иметь друзей, работу, личные отношения. Вы спрашиваете: "Как стать увереннее, как перестать бояться"? На эти вопросы нет однозначных ответов, но выход есть. Обратитесь за очной психологической помощью к специалисту-психологу, чтобы конкретизировать ваши страхи и справиться с ними. Ваши внутренние достижения на этом пути помогут вам почувствавть себя увереннее и стабильнее. Так же вам могут стать полезными тренинги личностного роста и внутренняя работа над собой (чтение соответствующей литературы и использование полученных знаний на практике). Вы так же можете позвонить на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить ваши трудности.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Екатерина, 30 Августа 2015 12:22
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь! У меня ощущение, что я скоро сойду с ума от этих навязчивых мыслей...Я в разводе, с мужем очень сложные отношения были, наверно, все разрушила моя страсть к нему,постоянные сомнения в нем, в наших отношениях.Мы работали вместе, на глазах друг у друга.Он сразу же пустился в поиски.При чем я бы не сказала, что он пользовался большим успехом.Ему в этом отношении тяжело.Внешне он хорош, однако...Спустя несколько месяцев после развода у него появилась другая, он с ней давно расстался,точнее с ним расстались.Я знала об этом, потому что он старался, чтобы я обо всем знала, издевался как мог.Мы работали вместе, я видела его состояние,его убитость от ее ухода, они прожили всего 2 месяца.Он дошел до того, что рассказал мне о своей безумной страсти к ней,чт
о в отличие от меня,интеллигентной девушки, как он выразился, она привлекла его своей необузданностью,легкостью.Он знал, что она в любой момент могла уехать, т.к. была из другого города.Моя проблема в том, что я знаю, что не вызвала в нем таких бурных эмоций, у нас все начиналось красиво и размеренно,он знал, что я люблю его, что всегда рядом...Я постоянно сравниваю себя с ней, хотя в глаза ее не видела,и его слова сильно унижают меня.Он всегда говорил,что я очень привлекательная,да и не только он, но у меня развились из-за этой ситуации ужасные комплексы.Мне мнится какая-то модель, которой он стал одержим.Я совершенно измучена,понимаю, что этими мыслями унижаю себя.Перестала чувствовать себя женщиной.Пытаюсь помочь себе,но не знаю как
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Августа 2015 00:40
Здравствуйте, Екатерина! Вы в разводе с супругом, но похоже, поддерживаете с ним общение. Ведь он вам поведал о своей страстной любви к другой девушке. И теперь вы продолжаете изводить себя мыслями о ней, сравнивать себя с предметом его страсти и оценивать себя не с лучшей стороны. Головой вы понимаете, что унижаете себя этими сравнениями, но не можете остановить этот внутренний поток саморазрушающих мыслей. Что же с этим делать, как себе помочь?
Екатерина, если мы имеем дело с навязчивыми мыслями, то стоит понимать как часто они у вас возникают, всегда ли это одни и те же мысли или это поток рассуждений, что провоцирует возникновение этих мыслей, удается ли вам с ними справляться, какие способы вы для этого применяете. Все эти вопросы для очной консультации. В рамках данной рубрики можно дать лишь общие рекомендации.
Чтобы остановить внутренний диалог, стоит понимать, как он происходит - в голову спонтанно приходит глупая мысль (на этот момент человек не может влиять), в ответ на пришедшую мысль человек дает ответ (начинаются рассуждения), и так вслед за одним ответом, дается следующий, и опять ответ и далее цепочка мыслей. Это похоже на снежный ком, который пока катится становится больше. И чем больше он становится, тем больше его скорость, а чем больше скорость, тем меньше можно контролировать траекторию движения снежного кома. И чтобы вернуть себе контроль, вернуть нормальное эмоциональное состояние, вам, как очень чувствительному человеку придется осознанно отслеживать свои глупые мысли и пресекать свой внутренний диалог, блокировать его, как только приходит первая глупая мысль (в зоне нашего контроля находится возможность решать - давать ответ на пришедшую мысль или нет, и определять какой ответ дать). Для этого можно использовать любую фразу, например "я опять об этом думаю". И всякий раз, как только в голове возникает навязчивая мысль, повторяйте эту или другую фразу ровно 10 раз, ни одного раза больше, ни одного раза меньше, ровно 10 раз. Если не получается останавливать свой поток мыслей, берите и записывайте их.
Это всего лишь общие рекомендации. Чтобы помощь была эффективной, обратитесь за очной помощью к психологу, либо позвоните на любой доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: смела, 26 Августа 2015 18:26
безответная любовь которая длиться 2 года.
Отвечает: Консультант службы, 26 Августа 2015 21:06
Здравствуйте, Смела! Чтобы специалист мог ответить на Ваше обращение, опишите, пожалуйста, подробнее ситуацию и запрос.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Марина, 25 Августа 2015 14:33
Здравствуйте, Помогите пожалуйста с проблемой. Мне 23 года, Через неделю свадьба, 2 месяца назад переехала проживать к будущему мужу, нашла работу, но не могу ни как привыкнуть, не к работе, не к коллективу, не к дому, постоянно тянет домой, не могу разделить связь между мужем и мамой, очень по ней скучаю. Хотя понимаю что у меня в жизни все хорошо, плохого нет, но не чего не радует, похоже на депрессию, с утра встаю с тревогой, головными болями, слабостью, потерей аппетита, сильно похудела, внутренняя дрожь, стали выпадать волосы, стала терять зрение. Мне страшно, что делать, как остановить этот процесс ума не приложу. Помогите как себя успокоить и начать просто жить и радоваться жизни?
Отвечает: Консультант службы, 25 Августа 2015 23:54
Здравствуйте, Марина.

Вы сильно переживаете из-за сложившейся в вашей жизни ситуации. В последнее время в вашей жизни происходит множество перемен. Это и предстоящее в скором времени замужество, трудоустройство на новом месте, переезд из отчего дома к будущему мужу и т.д. С одной стороны, перемены вполне позитивные и даже, радостные(предстоящая свадьба), казалось бы, что еще нужно для счастья?...Но, с другой стороны, оказалось, что вы не готовы к таким значительным переменам в своей жизни, к тому грузу ответственности, который, вдруг на вас свалился и теперь, все ваши мысли только о том, как бы вернуться к привычному образу жизни, в уютный, родительский дом, где есть поддержка, опора близких людей. Ситуация для вас еще осложняется на фоне происходящего, ухудшением самочувствия и здоровья.
Марина, то, что с вами сейчас происходит вполне объяснимая и в общем, естественная, стрессовая реакция в связи с серьезными переменами в жизни и наверно, каждый человек, в той или иной степени, испытывает схожие переживания в подобной ситуации. Так много изменений произошло в вашей жизни, новые, непривычные обязанности, ответственность за семью, адаптация в новом рабочем коллективе, все это легло на ваши плечи и наверное, нет уверенности, что справишься с этим, ведь так многого еще не умеешь, не знаешь… Конечно, в такой ситуации очень хочется заручиться поддержкой близких людей, а то, и вовсе, вернуться к привычному образу жизни. Марина, что можно порекомендовать вам в этой ситуации?
Чтобы почувствовать себя более комфортно в непривычной обстановке, можно привезти в новую квартиру ваши любимые вещи из старой. Это может быть кружка, из которой привыкли пить чай по утрам, или картина, висевшая на стене в вашей комнате, сувениры и мелочи, которые греют душу. Старые, знакомые вещи помогут вам почувствовать себя более комфортно в новом месте.
В доме мужа у вас, наверное, есть свое личное и ваше общее, пространство, вложите силы в обустройство семейного гнездышка. Сделайте это так, как вам всегда хотелось. Попросите маму или подругу составить вам компанию в походах по магазинам за вещами для нового дома.
Чтобы принять перемены, происходящие в жизни, вам необходима поддержка близких людей. Раньше вы находили ее у мамы. Однако из вашего письма не очень понятно, насколько ваш муж знает о ваших тревогах. Очень важно в этой ситуации чувствовать, что ты не одна. Говорили ли вы ему о том, как чувствуете себя в его доме и в связи с переменами в целом? Честный и открытый разговор с мужем может значительно помочь в вашей ситуации. Возможно, осознав, как вам тяжело из-за всех этих перемен, он с большим пониманием и поддержкой отнесется к вашим тревогам и сомнениям, что уже может быть решающим проблемную ситуацию.
Марина, в вашей жизни сейчас непростой период, но с описанными проблемами вполне можно справиться! Если вам все же будет трудно найти в себе силы для преодоления проблем, поможет диалог с психологом. Вы сможете получить необходимую поддержку и разобраться в ситуации более глубоко, это в том числе, может касаться вопросов связанных с ухудшением физического самочувствия и здоровья. Поэтому рекомендую вам позвонить на нашу или другую доступную вам линию психологической помощи.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Дарья, 23 Августа 2015 22:46
Здравствуйте. Мне 21 год. Я социально не адаптированная личность,не обладаю хорошей внешностью или харизмой,слишком прямолинейна и груба,однако часто не замечаю этого. Из-за всего этого мне очень сложно находить общий язык с людьми. Я очень старалась,но все равно ничего не получалось. Отсюда появилось чувство острого одиночества. Со временем мое психическое состояние стало ухудшаться. Начали появляться мысли о суициде и причинение себе боли. Сейчас у меня постоянно случаются приступы паники,провалы в памяти,психические срывы,чрезмерная агрессия и постоянная депрессия. Я консультировалась у психолога очно,однако врач сказала, что у меня пограничное состояние и дереализация, т.е. ничего серьезного по ее словам. Однако все становится хуже и я боюсь причинить себе вред,не осознавая этого даже.
Что мне делать в этой ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Августа 2015 16:54
Здравствуйте, Дарья.

В последнее время вы постоянно находитесь в крайне угнетенном состоянии духа. Причина этого большие сложности в общении, проблемы в построении личных взаимоотношений. Все это негативно отражается на вашей самооценке, вере в себя, в свои силы, и как следствие, ситуация осложняется ухудшением, на этой почве, эмоционального и физического состояния, что проявляется паническими атаками, эмоциональными срывами, провалами в памяти, мрачными мыслями о суициде.
Дарья, каким бы мрачным и беспросветным вам не казалось бы сейчас ваше положение, всегда есть возможность к изменениям к лучшему. Поверьте, все можно решить. Сейчас вы погружены в негативные переживания, все оценивается очень мрачно, закрывая от вас возможности, перспективу, не позволяя видеть свои достоинства, отрицательно влияя на самооценку. И в такой ситуации просто необходима помощь специалиста психолога для того, чтобы правильно оценить свои ресурсы, способности и изменить в качественно лучшую сторону представления о себе, о своих возможностях, о своем праве быть счастливой и успешной, жить полной жизнью.
Вы пишите, что уже обращались к специалисту и он поставил вам «обнадеживающий» диагноз. Дело в том, что вы, судя по всему, обращались к врачу психиатру(психотерапевту), а его помощь большинстве случаев, симптоматична и ограничивается медикаментозной терапией. Для нормализации эмоционального фона это может быть необходимым, но для работы с причинами вашей проблемы, которые могут быть связаны с ограничивающими вас негативными убеждениями, самопредставлениями, с неконструктивными в общении моделями поведения и т.д., этого явно недостаточно. Поэтому параллельно с наблюдением у врача, вам обязательно следует в очном формате поработать с психологом( не психиатором), специалистом по отношениям( с собой и с другими людьми).
Дарья, к сожалению, в вашем письме недостаточно информации по вашей ситуации, чтобы говорить что-то более определенное, поэтому, для начала, найдите возможность позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом вы сможете прояснить свою ситуацию и найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей