Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Настя, 30 Августа 2015 14:43
Здравствуйте. Меня терзает то, что сестра моего парня влюблена в него. Ему 27, ей 19. Мне, если что, 23. Очень смущает то, что они живут вместе, я периодически живу у него, видимся все втроем практически каждый день. Он сказал, что она в него влюблена и что у него есть основания так считать. Я сначала не поверила. Но, с другой стороны, у девочки узкий круг общения, он ее единственный близкий человек и, как она сама мне сказала, "духовный наставник". Года 2-3 назад их мама переехала жить ко 2му мужу, с тех пор они очень сдружились (т.к. он как раз расстался со своей девушкой тогда, это общение обоим пошло на пользу: он помогал ей с ее делом (она художница), она ему - с его (он занимался изучением философии живописи)). И вот с тех пор они очень дружат. Она постоянно рисует его... М
еня она ненавидит. Как-то я имела неосторожность при ней высказать недовольство им, она стала говорить ему, что он достоин лучшего отношения. Это просто какой-то тотальный бред. Ее раздражает, когда я что-то ставлю не так, не так отвечаю ему. Ему, должно быть, очень хорошо жить, окруженным любовью, и на счет ее влюбленности он говорил, что это хорошо, что фактом ее влюбленности можно воспользоваться для того, чтобы сформировать определенные критерии идеального мужчины (хорошим отношением и манерами, видимо). Также он говорит, что уповает на то, что когда она поступит в университет (в след. уч.году), ей повезет найти дельных людей, достойных того, чтобы стать ее друзьями.
Благородно, конечно, все в его духе. Но меня вся эта ситуация ужасно не нравится. Мы встречаемся всего 4 месяца, а я, получается, с самого начала поставлена в положение третьей лишней в его отношениях с сестрой. Когда я у него, они намного меньше общаются. Все это так отвратительно - ей неприятен мой статус (она сказала, что у нее не получается воспринимать меня как его девушку), неприятно, как я понимаю, что я вообще есть. Ему неприятно напряжение между нами, девочками, мне неприятен факт актуального соперничества (хоть он и говорит, что между ними ничего быть не может, и что любит он ее как сестру, а меня как женщину), и при этом я не могу никак устранить ее из его окружения - она неизбежно ближе к нему, чем я. В то же время я могу себе представить ее страдания и ревность, когда с ним я. Должно быть, ей очень больно.
Подскажите пожалуйста, есть ли возможности разрешения ситуации, может быть, уже были подобные случаи и выстраивание определенной стратегии может как-то все исправить?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2015 23:37
Здравствуйте, Настя.

Вы сильно переживаете из-за ситуации неопределенности в отношениях со своим молодым человеком и его младшей сестрой. Сложность ситуации в том, что сестра МЧ влюблена в него и сознательно или неосознанно рассматривает вас как соперницу и это создает сильную напряженность в отношениях трех сторон.
Настя, вы спрашиваете, как можно разрешить эту ситуацию? Совершенно очевидно, что «львиная доля» ответственности за происходящее в данном случае, лежит на вашем МЧ( и ничего хорошего на перспективу, ни для кого в вашей троице, здесь нет). И именно он в этой ситуации должен четко определить рамки ваших отношений и твердо и ясно дать понять своей сестре, каков лично ваш статус в этих отношений, объяснить недопустимость каких-то моментов в ее поведении, проявлении чувств в отношении его и вас. Ведь, по сути, своим «либеральным» отношением к происходящему(которое, с одной стороны, вероятно, льстит его самолюбию, а с другой, показывает, его слабохарактерность) он потворствует развитию напряженности ситуации. Вам необходимо объясниться с МЧ, так сказать, привлечь его к ответственности за происходящее и призвать к действиям( по сути, в этой ситуации, он должен как мужчина, считающий вас своей женщиной, элементарно защитить вас).
Настя, что еще можно порекомендовать вам? Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в беседе с опытным специалистом прояснить свою ситуацию, обсудить возможный диалог с МЧ и как, в принципе, выстраивать стратегию поведения с ним и с его сестрой.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Елена, 29 Августа 2015 22:43
Доброго времени суток. У меня у папы 3 недели назад диагностировали опухоль головки поджелудочной железы, 2 недели назад произведена была операция по выводу желчи в желчеприемник. Неделю назад выписали из больницы на восстановление и подготовку к большой операции. Но к сожалению, он не выполнял рекомендации врача, не пил желчь, отказывался от назначенных врачом капельниц, и его состояние резко ухудшилось. От госпитализации он отказывается и явно находится не в адекватном состоянии, агрессивничает по отношению к близким. Мы с мамой не можем смотреть спокойно на то, что он сам себя убивает. Поэтому всеми правдами и неправдами пытаемся его накормить и сделать все назначения врача. Помогите, пожалуйста, как найти способ достучаться до него, чтобы он услышал, что он нам дорог и мы не хотим его
терять, тем более, что врачи склоняются к мнению, что опухоль доброкачественная. Как помочь ему найти смысл в жизни и убедить его, что НАДО ЖИТЬ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Августа 2015 15:07
Здравствуйте, Елена!
Ваш папа тяжело болен. И, судя по его действиям (отказ от лечения, несоблюдение рекомендаций врача), он словно потерял веру в будущее. В отношениях со своими близкими он агрессивен. Елена, часто бывает, что больной, узнав диагноз, предполагает, что становится обузой для своих родных. Тяжелая болезнь нарушает привычный ход вещей, жизненно важные планы. И кажется, что ничего хорошего впереди не ждет, и теряется осмысленность, пропадает интерес к жизни и желание бороться.
Безусловно, в такой период необходимо быть рядом и оказать поддержку. Вы с мамой всеми силами пытаетесь уговорить его выполнять назначения врача и убедить, что «надо жить». Елена, в этой ситуации важно говорить человеку о его ценности для вас, как нуждаетесь вы в том, чтобы он был с вами, хотел этого, что вы рады проявить заботу о нем. Предложите ему представить себя на вашем месте – это позволит взглянуть на ситуации со стороны и, возможно, обнаружить, что он несправедлив по отношению к вам. Не относитесь к нему как к беспомощному, не отгораживайте от своих трудностей. Обратитесь к нему за советом, акцентируя внимание на том, как вы цените его мнение. Очень хорошо, если он почувствует себя необходимым, что вы нуждаетесь в нем. Давайте ему пример веры, любви, терпения. И это должно принести свои плоды. Искренне желаю, чтобы у вас все получилось, и чтобы папа Ваш обрел силу духа и справился с болезнью. Всего Вам доброго!
С уважением, Ольга

Вопрос задан: Екатерина С., 24 Августа 2015 23:14
Здравствуйте. Меня зовут Екатерина,у моей подруги есть кое-какие проблемы. У нее есть муж и трое детей.Она не верит психологам.Поэтому пишу я анонимно,как подруга. Дело в том ,что они с мужем давно не любят друг друга,их держат только дети. Муж периодически избивает ее,а дети боятся,он стал холодным и егоистом,его как-будто не заботят дети( со слов подруги). Что делать?Помогите,как я могу помочь?Чем??
Отвечает: Консультант службы, 25 Августа 2015 15:38
Здравствуйте, Екатерина!
Ваши переживания за подругу и желание ей помочь очень понятны и вызывают глубокое уважение. Что можно сделать в этой ситуации?... Наверное, один из вариантов, это все же мотивировать Вашу подругу на обращение к психологу. Если у нее нет возможности посетить специалиста очно, то она может позвонить на наш или другой доступный для нее телефон психологической помощи и рассказать о своей ситуации более подробно, вместе с психологом разобраться в происходящем и посмотреть, что здесь можно сделать. Екатерина, что-то же держит Вашу подругу с мужем, почему-то она не решается на развод?... Это может быть страх остаться одной, переживания о том, что дети будут расти без отца или что-то еще. Вот это и позволяет прояснить разговор со специалистом. Екатерина, возможно, самое главное, что Вы можете сделать для своей подруги, это постараться донести до нее мысль, что насилие в семье абсолютно неприемлемо. Ни при каких обстоятельствах мужчина не должен поднимать руку на женщину. Если он это делает, то необходимо обращаться в полицию. Проконсультироваться по правовым вопросам Ваша подруга может по телефону: 8-800-7000-600. (Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия).
Всего доброго Вам и Вашей подруге!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Наталья, 23 Августа 2015 11:29
Здравствуйте. Возникла проблема у моей сестры. С недавнего времени она стала верующим человеком. Посещала церковь, соблюдала посты и т.д. Ей очень нравится церковь в г. Среднеуральск. Все это привело к тому что она изрезала свой паспорт сказала что он ей больше не нужен. Написала отказ от других документов. На данный момент она отправилась с группой паломников в нижегородскую область. У неё двое детей, которых она оставила у своей мамы. О своих намерениях поехать ничего не сообщала. Написала записку что уезжает на 4 дня. Затем позвонила и сказала что с ней все хорошо и она под нижним новгородом. Что нам делать? Мы подозреваем что её просто зомбировали. В 35 лет она ведет образ монашки-отшельницы.
Отвечает: Консультант службы, 23 Августа 2015 23:11
Здравствуйте, Наталья!
Судя по тому, что Вы пишете, есть основания предполагать, что, возможно, Ваша сестра оказалась вовлечена в секту. Наталья, в статье "Тоталитарные секты" (в рубрике "Статьи" на нашем сайте) Вы сможете найти информацию о том, какие шаги в первую очередь стоит предпринимать, если это действительно так. Также для Вас могут оказаться полезными материалы с сайта www.iriney.ru, постященного противодействию деятельности тоталитарных сект.
С уважением, anna.t.
Вопрос задан: Ольга, 21 Августа 2015 18:20
Здравствуйте! Моя коллега попала в секту. Говорит при мечети в высшую школу мусульманства ходит! Но при этом продала 2 свои квартиры и отнесла туда эти деньги. Обманула на крупные суммы своих коллег по работе. Постоянно врет и обманывает. Стала отрешенной с неясной речью. Начала часто говорить о смерти и суициде. и много еще странных вещей с ней происходит и странные друзья появились... Я не знаю что мне делать и как ей помочь? вызвала ее на откровенный разговор, она во всем призналась но говорит что не может бросить туда ходить и что боится наказания если выйдет от туда! и что ее туда тянет и там ей хорошо! А деньги отдает на процветание мусульманской религии и во имя Аллаха... хотя она обычная русская светленькая женщина и вдруг сменила религию.... Подскажите с чего мне начать? куда лучш
е обратиться? Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Августа 2015 22:00
Здравствуйте, Ольга!
Вам стало известно, что коллега попала в тоталитарную секту. В откровенном разговоре с ней выяснилось, что она не может бросить туда ходить не только из-за того, что «там ей хорошо», но и есть страх наказания. Это может указывать на то, что она уже рассматривала для себя подобный исход (выйти из секты).
Ольга, есть ли у Вашей коллеги близкие, родные люди? Если Вы имеете возможность с ними связаться, порекомендуйте им сайт http://iriney.ru/, на котором есть много полезной информации по этой теме. Кроме того, ознакомьтесь, пожалуйста, со статьей на нашем сайте «Тоталитарные секты», чтобы понять, как строить разговор со своей коллегой, и прояснить, что можно предпринять.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей