Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дмитрий, 31 Августа 2015 00:24
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я не люблю социальные сети. Общаюсь вживую, по скайпу, телефону, нигде не зарегистрирован. Друзья некоторые, кто активно пользуются этими сервисами считают я отсталый, неуверенный в себе, что как раз наоборот, с психологическими отклонениями раз не пользуюсь Контактом и Одноклассниками. Так ли это? Может что-то упускаю в своей жизни. Но мне спокойно без них, но друзья унизительно и пренебрежительно относятся ко мне из-за этого и боюсь их потерять, но и своим правилам изменять не хочу. Люблю живое общение, а не интернет. Но сейчас там все сидят.
Отвечает: Консультант службы, 31 Августа 2015 11:38
Здравствуйте, Дмитрий!
Вы не пользуетесь социальными сетями, не испытывая потребности в этом, предпочитая живое общение и сомневаетесь в правильности своего поведения. Должен ли современный человек обязательно пользоваться социальными сетями?
Давайте попробуем разобраться, почему этот вопрос для вас оказался очень важным. Возможно, это страх потерять друзей, не быть «в теме», что-то упустить, не быть таким, как все, потеря авторитета среди друзей. В любом случае, для вас очень важна оценка друзей, влияние их на ваше мнение. Как правило, зрелая личность имеет свою позицию и не зависит от окружающих.
Интернет – это прежде всего источник информации о других и о себе, в соц. сетях эту информацию можно быстро получить и ей обменяться. И, конечно, каждый сам решает, нужно это ему или нет.
Психологические отклонения в виде зависимости существуют как раз у тех, кто не может обойтись без соц. сетей, вы в этом плане абсолютно здоровы. Сейчас, наоборот существует угроза подмены живого общения виртуальным.
Дмитрий, хочу обратить ваше внимание на другие способы завоевать авторитет среди друзей – это увлечение чем-либо (спорт, творчество и т. д.) и достижение результатов в этом. Тогда никто не посмеет упрекнуть вас в неуверенности и не позволит пренебрежительно относиться. Удачи вам!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Алексей, 9 Августа 2015 15:35
Здравствуйте. Мне 20 лет, студент.
Я не могу описать свою проблему, а могу рассказать лишь о внешних проявлениях.
Во-первых, мне стало сложно учиться. Первые 3 семестра я закончил на отлично, а сейчас еле закрылся на тройки. Когда нужно делать какое-то задание, я не знаю, с чего начать, постоянно углубляюсь в какие-то ненужные детали, на которые трачу время. Мне неинтересно учиться, чего раньше не было. Стоит сесть заниматься, начинает болеть и кружиться голова, как будто после продолжительного дневного сна, когда человек переспал.
Во-вторых, я утратил все свои цели и желания. Общаться с друзьями - зачем? Пытаться выиграть на олимпиаде - зачем? Добиваться каких-то жизненных успехов - зачем? Ведь можно работать дворником и питаться одним хлебом, я же от этого не умру. Играть на гитаре - зач
ем? А ведь мне очень нравилось.
В-третьих, мне нравиться начинать всё сначала. Перед выполнением учебного задания (лабораторной, например), предпочитаю заново делать то, что уже сделано и может быть использовано для выполнения задания.
В-четвёртых, я всегда ищу основу. Например: "Надо сделать курсовую. Сначала нужно распланировать свою работу. Для этого нужно прочесть какую-либо книгу по планированию, тайм-менеджменту и т.п.". Начинаю с основы, а время идёт, и я плохо успеваю. Хорошо, что не дохожу до того, как правильно читать (хотя вопрос и имеет смысл, ведь есть разные техники быстрого чтения).
В-пятых, у меня слабая сила воли. Хотел бы подтянуть фигуру, да лень. А с другой стороны, всё тот же вопрос - зачем?

Зачем мы вообще живём, заводим детей, работаем, отдыхаем, ходим в туалет...?

Думал, отдохну хорошо - всё пройдёт. Отдыхаю уже месяц (ничего не делаю, ем, сплю, хожу на рыбалку) - не проходит.
Что Вы можете мне посоветовать? Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Августа 2015 14:39
Здравствуйте, Алексей!
Ваша успеваемость значительно снизилась, стало сложно учиться, вы тратите время на несущественные детали, в делах появилась раздражающая вас ритуальность, пропал интерес к учебе, когда вы садитесь за уроки, ваше состояние становится «нерабочим» - вы это физически ощущаете - начинает болеть и кружится голова…
Алексей, вполне возможно, что вы стали жертвой прокрастинации. Прокрастинация- это хроническое откладывание дел и обязанностей.
Кроме того, ваше состояние может быть осложнено кризисом юношеского возраста. Это весьма уязвимое состояние. Юношеский кризис связан прежде всего со сложным и противоречивым процессом самоопределения, с поиском личной идентичности.
Именно с этим может быть связано ощущение утраты прежних целей и желаний, и могут возникать следующие вопросы: «Общаться с друзьями - зачем? Пытаться выиграть на олимпиаде - зачем? Добиваться каких-то жизненных успехов - зачем?»
«Юношеский кризис» проходят почти все люди, так как он является важным этапом в становлении личности. Но у большинства он протекает в мягкой, стертой форме. Этого не стоит пугаться… Как правило, со временем, после определенной ревизии ценностей, интересов и желаний, подобное состояние проходит само собой.
Каким-то образом вы сами делаете себе препятствия к достижению цели, усложняете процесс выполнения задания… Ведь делая все всегда «заново», есть огромный риск не довести дело до конца… И наверно не стоит искать «основу» простых действий, а стараться производить само действие. Для этого придумано огромное количество техник- что вы можете увидеть в размещенных ниже ссылках:
http://psyfactor.org/lib/prokrastynaciya.htm
http://insitory.ru/prokrastinaciya-2-5-ubijstvennyx-xitrotryukov.html
http://psypress.ru/articles/25579.shtml
http://www.nevroz.info/zhyzn-s-nevrozom/procrastination-part-1/

Успехов вам!
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Светлана, 18 Августа 2015 01:55
Здравствуйте, мне 17 лет. Моя проблема состоит в том, что за все эти 17 лет я ничего не добилась, ни в чем особо не преуспела и ничего из себя не представляю. Сейчас я никто, если обобщить. Семья мне ничего не говорит по этому поводу, а лишь помогает финансами во всем, чем может. Так что, давления нет со стороны. То, на что я ещё 1,5 года назад делала ставку, не оправдало своих ожиданий. И теперь я живу с чувством неполноценности как личности сравнительно давно. Естественно, от жизни удовольствия мало. Мне нужен какой-то совет. Что делать в моей ситуации?
Отвечает: Консультант службы, 20 Августа 2015 00:07
Здравствуйте, Светлана!
В свои 17 лет Вы переживаете ощущение, что мало чего добились в жизни. Вы не описываете, чем конкретно занимались, и что сейчас не оправдало Ваших надежд. Этим может быть что угодно: хобби, работа, учеба, спорт. Поэтому конкретно говорить о каких-то возможностях или вариантах трудно. Безусловно, Ваше отношение к жизни и желание действовать могут Вам дать толчок для настоящих свершений. Вместо того, чтобы направлять эту энергию на самобичевание и терзания о несостоятельности, Вы можете приложить усилия для поиска того дела, в котором Вы сможете самореализоваться. Если одно дело не открыло Вам дальнейших перспектив, то, возможно, на фоне полученного опыта, Вы найдете другое применение своим качествам, знаниям, умениям и навыкам. Главное пробовать, рисковать и совершать действия для поиска себя. Вы цените то, что родители не давят на Вас и помогают Вам. Возможно, Вы в них сможете найти поддержку в этом вопросе. Можете ли Вы с ними поговорить о том, что терзает Вас?
Вам всего 17 лет и перед Вами открывается все многообразие сфер деятельности.
Если у Вас затруднения с тем вопросом, куда поступить учиться и что выбрать, то Вы можете обратиться к психологу в любой профориентационный центр. Например, в центр тестирования и развития «Гуманитарные Технологии», основанный на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (http://www.profcareer.ru/center/about.php), там есть программы профориентационной диагностики (http://www.proforientator.ru/proforientation). Так же есть центр профориентации "Гагаринский", в котором так же квалифицированные психологи бесплатно проводят диагностику и консультации по ее результатам(http://gagarin.mskobr.ru/).
Светлана, Вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи и наши консультанты помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Анна, 18 Августа 2015 17:03
Замучала депрессия... Мы семья переселенцев с Донбасса. (Двое деток , муж и я), до начала военных действий мы очень хорошо жили и имели нормальную оплачивпемую работу у себя дома. Теперь мы живем в чужом городе, на сьемном (недешевом) жильё, работает только муж, так как я воспитываю деток, ведь место в детском саду получить практически нереально... Частные садики по стоимости за двоих деток это сумма больше чем я могла бы получать если бы вышла на работу... В общем, накопилась жуткая усталость от происходящего,, от полной беспросветности в ситуации. Здесь в России - мы "хохлы" , в Украине - мы сепаратисты и " маскали"....... Кто же мы- жители донбасса ?? Какое решение правильное ?? Где нам стоит обустраивать свою жизнь...?? Ведь пока мы просто существуем ...... Проход
ят лучшие годы жизни... Так обидно.... Спасибо за совет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2015 23:30
Здравствуйте Анна. Очень сложно дать однозначный и конкретный ответ на ваши вопросы. Ситуация не простая. Наша служба не наделена, к сожалению, полномочиями способными решить вашу ситуацию. Прекрасно понимаю, что произошедшие в вашей жизни события не настраивают на оптимизм. Мы не всегда можем изменить ситуацию, но мы можем изменить свое отношение к ней. Поверить в себя, в то, что делаем и идти дальше, не смотря ни на что.
Надежда, как известно, умирает последней. Надежда есть всегда. Многое зависит от нас самих. Вы это, наверняка, и так, прекрасно понимаете. Очень многое мы можем сделать сами.
Вы уже сделали, для себя и своих детей, многое - вы спаслись от войны. Сейчас вы в сложной ситуации. Если Вы пишите из российского города, то там, наверняка, есть центр помощи беженцам - попробуйте обратиться туда.
Годы всегда летят, независимо от той ситуации в которой мы оказываемся, независимо от уровня нашего бюджета, от возможностей, от способностей. Годы пролетают незаметно, но мы всегда можем стремиться к своим целям, которые ставим перед собой. Каждый человек ставит перед собой свои цели в жизни, и никто не вправе его осудить за это. Какие цели ставите перед собой Вы? К чему стремитесь? Какими путями идете? Эти важные вопросы полезно задавать себе. Попробуйте обратиться в службу психологической помощи за поддержкой.
В жизни не так важно, где мы и в каком месте находимся. Важно - куда мы идем, и с какими идеями, Верим ли в себя? Надеемся ли на лучшее? Как известно, если человек имеет цель в жизни - ему есть ради чего жить. И тогда, он может как-то менять свою жизнь в лучшую сторону. Все в ваших руках.
Всего Вам хорошего. С уважением, Станислав.
Вопрос задан: ОКСАНА, 17 Августа 2015 17:51
Здравствуйте!!Скажите пожалуйста,как мне себя везти и ,что делать?Я устроилась на новую работу,но не всё с первого раза получается и бригадир в присутствии цеха и бригады позволила себе ю.меня оскорбить..назвав не однократно дурой..После чего ее зам продолжила оскорбления ,назвав меня "ТУЕБЕНЬ" И ВСЕ ГОВОРИТЬСЯ В ФОРМЕ ...ОРА..Как быть.как реагировать,как отвечать???Я плохо себя чувствую после таких унижений.Помогите разобраться
Отвечает: Консультант службы, 17 Августа 2015 22:33
Здравствуйте, Оксана!
Вы устроились на новую работу, но начальник и коллеги позволяют себе ослабления. Это естественно обижает и вы не знаете как реагировать. Нужно запомнить, что разные вещи конструктивная критика и оскорбления. Так, как критика подразумевает под собой помощь в устранении недостатков человека, а при оскорбление человек унижает чужое достоинство, демонстрируя при этом свое. Следовательно в оскорблениях нет ни капли правды и поэтому не стоит их принимать близко к сердцу и копаться в себе, тем самым вызывая грусть и плохие эмоции у себя. Лучше всего спокойно реагировать равнодушным голосом либо игнорировать его. Получится, что вам все равно, что он думает и говорит. В итоге он быстро отстанет. Есть ситуации, когда можно отвечать с той же манерой, как и к вам обращаются. Вы лидер, вы любите себя. Для тех, кому не приятно и обидно слышать крик босса, есть интересная вещь, которую легко проделать.
Просто представьте, что вы пошли посетить большой аквариум, а ваш начальник рыбка, которая только и делает, что рот открывает. Но не слышно не единого звука.
Запомните, что нету точного способа как правильно реагировать на оскорбления. Ведь это зависит от ситуации и от того, кто вас обижает, но можно понять, каким образом реагировать на обидчиков.
С уважением Ирина. Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей