Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Таисия , 23 Июля 2015 23:49
Здравствуйте. Год назад мой отец ушел из семьи, оставив меня, маму, бабушку и свою кредитную историю в придачу. Мама резко изменилась, стала нервной и раздражительный, часто срывалась на мне. Почти все деньги уходили на оплату кредитов. Отец в это время успел найти себе новую женщину. Маму он избегал, со мной поддерживал редкое общение по телефону. Вскоре мама, из-за смерти своей матери, переехала жить от меня и бабушки в другой дом. После этого наши отношения перестали быть напряженными, но мы очень сильно отдалились друг от друга. В то время как родители решали свои вопросы, у них просто не было времени на меня. Я же искала утешение в общении с друзьями и молодым человеком. Но вскоре и тут меня ждали перемены. Друзьям сами отстранились от меня, лучшая подруга оказалась не той, за кого се
бя выдавала, а молодой человек, как выяснилось, во время наших отношений неоднократно пытался вернуть свою бывшую девушку. После этого мы расставались и вновь сходились. Сейчас мы в отношениях, но мне очень тяжело. Я чувствую, что он все еще хочет быть с прежней девушкой, что я лишь замена. Хотя он уверяет меня, что любит. Говорит, что ему просто нужно время, что это всего лишь старые воспоминания которые мешают ему спокойно существовать.
Я чувствую, что нигде нет поддержки, что все вокруг меня это сплошная ложь. Моя семья, мой молодой человек, мои друзья. Все оказалось фальшивым.
Я не знаю, как быть дальше. Прошу вас, подскажите что-нибудь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Июля 2015 15:44
Здравствуйте, Таисия!
К сожалению, из вашего письма можно лишь догадываться, сколько вам лет...
Год назад ваша жизнь радикально переменилась.
Из семьи ушел отец, а вместе с ним вы потеряли тепло семейного очага и поддержку мамы.
Вы пытались найти замену и утешение в обществе друзей, но это не принесло облегчения.
Вас постигло разочарование, чтобы не чувствовать боли, вы сами стали отдалять людей, называя их фальшивыми. Фальшивые чувства, фальшивая любовь, значит и потеря тоже может быть фальшивой.
Это защитный механизм, помогающий вам держаться "на плаву"- боль тяжело переносима, а в том, что вы чувствуете, есть хоть какая-то энергия...
Вам сложно сейчас подпустить молодого человека, возможно, еще и потому, что у вас высокие ожидания на поддержку. Но друзья не смогут вам заменить папу и маму, а ваши родители сами с трудом справились с тем, что произошло в их жизни, и вам надо пережить эту потерю, переработать ее и идти дальше...
Возможно, на этом пути вам не обойтись без очной помощи специалиста- чтобы распутать этот клубок обид и ожиданий...
Вам сейчас очень плохо, но поверьте, где-то есть жизнь без боли, начните справляться со своим горем, посмотрите на своих родителей другими глазами- они простые люди и иногда не могут поддержать, потому что собственных ресурсов хватает лишь, чтобы выжить, поговорите с мамой, отцом. Да, ситуация в вашей семье изменилась и, возможно, пора брать на себя новые роли, выстраивать новые отношения с родителями. Бесконечно обидно, что так произошло, несправедливо, что детство так быстро кончилось, но это ваша жизнь, это ваша судьба. Так бывает... И пока все живы, все решаемо...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Мария, 21 Июля 2015 17:05
У меня умер брат 29 июня, в момент когда пришло известие об боли кричала, рыдала, металась по квартире не могла дышать, лежать, сидеть и уж тем более спать, думала свихнусь родные далеко, я одна в большом городе в чужой стране( давно считаю себя в России дома, но в тот момент она стала мне чужой).
Мы живем в разных странах, редко виделись чувство вины добавилось 20 июня у него было день рождение, а я вся в своих делах и проблемах( с на 2 дня приезжала), не нашла минутки прибежать к нему поцеловать, обнять сказать, как я его люблю через 9 дней его не стало.
Поехала на похороны, думала попрощаюсь и станет легче.... я даже плакать не смогла, не он, не правда, не верю, бред какой то после похорон слезы скатятся тихо по предательски мозг понимает, сердце нет... так спокойно было, аж совесть муч
ила.
пару дней назад легла спать еще не уснула, приснился брат стоит улыбается и уходит, меня как на кол посадили, тело содрогнулось, мурашки по телу, ком в горле...умер, ушел и больше никогда... я 4 неделю на успокоительных, увеличила дозу в 2 раза, но не отпускает все внутри в ком сжалось, глаза на мокром месте, нет истерик, я могу работать, говорить, но волнами тело содрогается, то в холод, то в жар кидает и не могу дышать, вдох не сделать, руки дрожат...
который день уже такое состояние, пришло осознание, но я себя уже не контролирую, задыхаюсь, зеваю, вздыхаю, а внутри все сжато, даже тело болеть начало как после спорта. у меня и до смерти брата стресс был не маленький, но смерть брата меня добила 4 недели на успокоительных, сейчас увеличила дозу(афобазол), мне не легче. я могу это состояния сравнить только с очень сильным испугом, кошмар со сне аж пополам "скрадывает".
как мне выйти из этого кошмара ?

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Июля 2015 22:41
Здравствуйте, Мария.

Соболезную вам по поводу вашей утраты.
У вас сейчас очень непростой период в жизни, вы тяжело переживаете горечь утраты близкого человека, вашего родного брата. Происходящее еще осложняется тем, что помимо тяжелых эмоциональных переживаний, ваше физическое состояние также, вызывает серьезное беспокойство.
Мария, в такой тяжелой ситуации ваши чувства, ваши переживания, реакции вполне нормальны и естественны, со дня смерти вашего брата прошло совсем немного времени, чтобы полностью принять, что его больше нет. Вы спрашиваете можно ли выбраться из этой ситуации. Потерю близкого человека всегда не просто пережить, а родного человека в особенности. Очень часто бывает так, что человек не хочет отпустить близкого, не хочет мириться с тем, что его уже нет, что его не вернуть... В этой ситуации хочется еще так много сказать ушедшему о своих чувствах к нему и так горько, что нет такой возможности... да и наверное, никогда этого не может быть достаточно. Но, к сожалению, смерть часть нашей жизни и она не спрашивает - готов ли человек уйти или нет… С этим и приходится мириться… И все же, Мария, вы любили своего брата и он прекрасно знал об этом. Вы проживали в разных странах, но, несмотря на это и свою занятость, вы все же, находили время для общения и вы приехали на его день рождения и пусть даже ненадолго, но, в этот день вы были вместе, это ли не подтверждение вашей любви, не на словах, а на деле!
Из вашей ситуации можно выбраться. Вы сейчас переживаете процесс горевания, который идет своим чередом и очень важно, чтобы вы понимали, как это может происходить. Об этом подробнее написано в статье, которую вы можете прочесть по следующей ссылке: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata

Мария, в такой ситуации очень нужна поддержка, возможность поговорить о том, что происходит на душе и быть услышанной. Есть ли у вас такая возможность? Есть ли кто-то из близких в России, с кем вы могли бы поделиться своими чувствами, переживаниями, кто бы смог вас поддержать? Если в вашем окружении таких людей нет, вы можете звонить на наш телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам. Это очень важно для вас! Найдите такую возможность. Вы сможете рассказать о своем брате, кем он был для вас и каким он был, и вас обязательно выслушают и окажут поддержку, посоветуют, что можно предпринять, чтобы облегчить свое состояние.
Если вы веруете в Бога, в бессмертие души, в то, что земная жизнь имеет продолжение в другом, лучшем мире, где мы вновь сможем встретиться с ушедшими близкими, то ничего не потеряно - вы можете обрести поддерживающую вас надежду. Сходите в церковь, исповедуйтесь, помолитесь и это поможет воцарится в вашей душе покою и появятся силы и готовность жить дальше!

С уважением, Алексей!



Вопрос задан: Александра, 21 Июля 2015 00:05
У меня за короткий промежуток времени умерли две родные сестры, крестный, бабушка и бывший молодой человек. Не могу перестать думать, что могла кого-то спасти. Виню себя. Постоянно переживаю, плачу. Часто снятся кошмары. Не могу найти утешение. Недавно родила, добавился стресс и депрессия послеродовая. Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 21 Июля 2015 16:17
Здравствуйте, Александра!
Разрешите выразить Вам свои соболезнования…
Сейчас для Вас очень тяжелый период. За короткое время Вы потеряли четырех близких Вам людей! Боль утраты отягощается еще чувством вины и послеродовой депрессией… Но, Александра, все те чувства, которые Вы испытываете сейчас, к сожалению, неминуемы. Вы горюете по ушедшим родным... Мы – люди, и это очень по человечески горевать по ушедшим. Только люди так переживают смерть своих близких.
Александра, сейчас внутри Вас происходит, так называемая, работа горя, Ваша психика пытается справиться с утратой. А на душе при этом Вы ощущаете страдания. Нашей душе нужно время, чтобы пережить утрату, чтобы найти ей свои объяснения и смыслы. Это период тягостных чувств и мыслей. Вы вините себя, но этого не нужно делать, это только усугубит Вашу печаль. Не все в наших силах и не всегда мы можем повлиять на обстоятельства. Чувство вины считается самым разрушительным из всех негативных эмоций.
Александра, Вам необходимо сейчас позаботиться о себе. Постарайтесь найти для себя что-то, что могло бы стать для Вас ресурсом или хотя бы успокаивало Вас. У Вас родился малыш. Ему очень нужны Ваше внимание и любовь. В заботах о ребенке Вы можете отвлечься от горестных мыслей. И ничто, наверное, так позитивно не влияет на настроение, как эмоции, получаемые в общении с малышом. Если у Вас есть возможность говорить с кем-то о своих переживаниях, обязательно разговаривайте. Так как в разговоре Вы как-бы выносите из себя то, что накопилось внутри и от этого бывает большое облегчение. Если нет такого человека рядом, то Вы можете позвонить на наш или другой доступный для Вас телефон Психологической Помощи и психолог разделит с Вами Ваши переживания. На нашем сайте в разделе СТАТЬИ обратите внимание на публикацию «Горевание и утрата», она может быть Вам полезной сейчас.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Rozi, 14 Июля 2015 22:56
я удочерена, меня мучает вопрос: могут ли матери которые отдают детей на удочерение любят своих детей?
сейчас по порядку объясню. я читала на многих сайтах такую фразу: <<я люблю моего ребенка больше всего>>. возможно ли любить таких детей? ведь они не будут растить их......
я не понимаю, они не растут ребенка, но в течение долгого времени женщины они еще любят их, Но и в том, что их любят, я сомневаюсь. Так вот мой вопрос: возможно ли что эти женщины действительно любят своих детей, которые дают на усыновление?
Отвечает: Консультант службы, 15 Июля 2015 12:13
Здраствуйте, Rozi.

Вас очень беспокоит вопрос о том, могут ли испытывать любовь к своим детям, матери, которые от этих детей в свое время отказались. Это очень непростой вопрос, на который вряд ли, есть однозначный ответ. Иногда бывает так, что женщины под нажимом различных обстоятельств или по малодушию, принимают тяжелое решение расстаться с ребенком, но в дальнейшем, порой спустя годы, сильно сожалеют о таком решении и возможно, запаздало, но вполне искренне могут говорить о своей любви к нему. Как к этому относиться? Осуждать это или попробовать понять и простить? Здесь каждый решает для себя сам, исходя из своего жизненного опыта, убеждений, принципов.
Rozi, для ребенка очень важно воспитываться в атмосфере любви, душевного тепла, внимания, поддержки и если, все это есть в его жизни, то не столь важно, какие у него родители, приемные или настоящие, главное, что они любят его как родного. Когда вы вырастите, то поймете, что настоящая любовь возможна не только к родным по крови людям, но и близким и родным по духу.
Rozi, если у вас еще есть вопросы, вы можете обсудить их позвонив на наш телефон психологической помощи или на детский телефон доверия 8 800 2000 122.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Андрей, 10 Июля 2015 17:23
Я ничтожество. Это и чувство и факт. Это мезко признавать, но это так. Мне 26. У меня нет ни каких особых навыков. Я ни в чём не профи. У меня нет друзей и широкого круга знакомств. Нет стабильной работы. Нет денег. Нет своего дома. Все мои вещи изношены. Моя девушка хочет со мной расстаться. Моё здоровье даёт о себе знать: ухудшилось зрение, появилась кардиофобия, боли в спине/груди/боку. Я социопатичен. Я очень циничный и порой агрессивный. У меня огромное эго и большие амбиции. Как человек я вероятно говно. Мне хочется убежать от себя, но это не возможно. Я в отчаянии.
Отвечает: Консультант службы, 14 Июля 2015 17:06
Здравствуйте, Андрей.
Читая письмо, я очень сочувствовала Вам и сопереживала. Должно быть жить с такими ощущениями – собственного ничтожества, неустроенности, отчаяния довольно сложно. Впечатление такое, что ничего не приносит Вам радости и удовольствия, что нет ничего ценного. Соответственно, неоткуда ждать поддержки и помощи, не за что «зацепиться».
Но одно у Вас есть совершенно точно – Вы сами, Ваша жизнь. То, что вы пришли в этот мир – уже ценность. Быть может жизнь пока складывается и не лучшим для Вас образом, совсем не так, как хотелось бы. Но это ровно до того момента, пока Вы не решите что-то наконец менять. А иначе, если не Вы, то кто управляет Вашей жизнью? Получается, что пока Вы ничего не делаете, ничто не меняется, а проблемы только копятся. Вещи и дальше будут изнашиваться, здоровье – ухудшаться, а близкие люди будут отдаляться. Если Вы так остро чувствуете отчаяние, то ждать больше нечего. Уделите в течение дня какое-то время на обдумывание собственных целей и задач. Подумайте, чего бы Вы хотели достичь и в какой сфере. Что для всего этого нужно сделать (пойти учиться, найти подработку, освоить какую-то пока не очень сложную специальность и т.д.). Составьте план – подробный, прописывая каждый пункт. Да, это сложно и требует значительных усилий. Но вряд ли что-то в этой жизни достается легко и без затрат. Понадобится время и терпение для того, чтобы воплотить в реальность задуманное. Возможно Вам понадобится помощь очного психолога, ведь Вы затрагиваете довольно глубокие темы в целом – самооценка, отношение к себе, неуверенность… Если возможности обратиться к очному психологу нет, Вы можете позвонить на наш телефон экстренной психологической службы или доступный Вам телефон доверия.
Желаю Вам успехов и сил.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей