Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена Москва, 15 Июля 2015 17:46
Добрый день. Наша семья в отчаянии. Близкий человек стал жертвой психологических тренингов личностного роста, с его слов мы поняли, что эти курсы похожи на Лайфспринг.Он просит деньги на продолжение этих курсов, при этом, плачет.Первая ступень-20 тыс. рублей, 2-ступень -70 тыс. рублей, 3 ступень-120 тысю рублей. Он постоянно агитирует и тянет на курсы, плача, что, если он не приведет туда нового участника, то не ему не разрешат продолжать курсы дальше. Мы часто общаемся с ним, просим прекратить посещение данных курсов, на что он отвечает, что он там счастлив и если мы будем запрещать ему посещать их - мы сломаем его жизнь. Что делать?Подскажите, пожалуйста!Куда обратиться за помощью?Заранее спасибо за ответ!
Отвечает: Консультант службы, 19 Июля 2015 10:38
Здравствуйте, Елена!
Ваш близкий человек стал жертвой псевдопсихологических "тренингов личностного роста".
Вы чувствуете, что он впадает в зависимость, он просит деньги на продолжение, пытается вовлечь вас, его эмоциональное состояние нестабильно...
Вы спрашиваете, что можно сделать в этом случае, как можно ему помочь...
Во-первых, внимательно изучите всю информацию о данной и подобных организациях:
http://ostorojno-treningi.ru/lifespring
http://www.felicidad.ru/2012/04/blog-post_24.html
http://psyfactor.org/lib/lifespring.htm
https://ru-ru.facebook.com/RanenyeLaifspring
http://www.sektam.net/forum/index.php?showforum=28
Деятельность подобных "организаций" построена на принципе "вербовки в пирамиду". Вас могут звать на "гостевой вечер", "интересную лекцию" или записаться на "базовый курс".
Человек, попавший в сети подобной структуры может это преподносить как важный шаг в вашей и его жизни. Это манипулятивное давление может выливаться в различные формы: от "ты меня не понимаешь/не уважаешь/не любишь" до "сходи, ну что тебе стоит", или "прощай навсегда". Такое поведение объясняется тем, что посетитель подобного тренинга берет обязательства перед авторитарной группой вовлечь определенное количество человек на следующие тренинговые занятия.
В большинстве случаев ситуация опасна тем, что, как и при любой зависимости, значимые люди, родные, друзья, вытесняются и смыслом жизни человека становится "психокульт". "Жертва" больше боится подвести группу, чем испортить отношения с близкими и значимыми людьми.
Важно понимать, что когда Вы знаете, что ваш близкий в беде, то надо действовать оченть тонко, чтобы не оттолкнуть близкого. Никакой агрессии и негатива - без хороших и позитивных отношений очень сложно в дальнейшем способствовать выводу близкого из "психокульта".
Быть добрым- не значит идти на уступки или капитулировать перед требованиями. Вы не должны жертвовать своей точкой зрения или идти на какие-то одолжения и уступки себе во вред .
Вы взволнованы из-за того, что Ваш близкий попал в сомнительную группу, Вы волнуетесь за него, но уважаете его автономность и "право на ошибку". Важно перестать быть "объектом вербовки", не испортив отношения и параллельно готовить процесс оказания помощи по выходу из данной организации.
Желательно не посещать ни под каким предлогом "гостевые вечера" или встречи команд. Вы понимаете желание близкого "самосовершенствоваться", но "вы не пойдете его путем".
Внимательно изучите всю имеющуюся информацию . В зависимости от ситуации и ваших отношений с близким на начальном этапе демонстрация статей и материалов может помочь...
Попадание человека в культ часто дезорганизовывает. Важно побороть свои страхи и эмоции, настроиться на сложную работу по организации помощи близкому.
Если у вашего близкого были психологические проблемы до попадания в секту, то возможны рецидивы.
"Команда" секты тотально контролирует "жертву". Задачей близких в определенный момент может стать в том, чтобы разорвать данные коммуникации хотя бы на две недели (от смены телефона до временного смены места жительства).
У команды подобных структур есть десятки объяснений, почему они не секта - вы должны понимать, что тот вал критики и противодействия деятельности сектам формирует ответные методы: например, есть короткие речевки на полчаса или час, где методично объясняется - почему они не секта и почему их преследуют "завистники-антисектанты". Соответственно, ваша аргументация и понимание проблемы требуют глубокой проработки.
Будьте готовы к тому, что, возможно, вам потребуется обращение к психологу очно, консультация юриста, обращение в группу поддержки...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: игорь, 1 Июля 2015 08:22
игровая зависимость ,30 лет,на контакт не идет,был у психолога пол года,наверно не тот психолог,подскажите специалиста в Ставрополе
Отвечает: Консультант службы, 1 Июля 2015 15:20
Здравствуйте, Игорь!
По-видимому, близкий для вас человек страдает от игровой зависимости. Вы ищите специалиста, который может работать с данным видом зависимости, живущего в Ставрополе. К сожалению, наша служба не обладает данными по психологам, проживающим в других городах. И посоветовать Вам консультанта, имеющего опыт работы с зависимостями, находится вне зоны нашей компетенции.
Вы можете найти специалиста с помощью интернета, обращая внимания, на образование, на опыт работы, на квалификацию. Или обратиться в ПНД по месту жительства.
С уважением, Светлана
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей