Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: ирина, 28 Июля 2015 12:41
моя сестра боится выходить из дома.точнее во двор или к соседке может сходить но не дальше это длится уже почти год как ей помочь?
Отвечает: Консультант службы, 28 Июля 2015 21:00
Здравствуйте, Ирина.
Ваша сестра уже год боится отходить далеко от дома, вас это беспокоит и вы хотите её помочь. Ваше желание понятно, ведь вы волнуетесь за эмоциональное состояние и социальное положение близкого человека.
Описанное вами поведение сестры очень похоже на состояние панической атаки. Возможно, ваша сестра при определённых обстоятельствах испытала приступ паники, что привело к психологическим и социальным последствиям. Скорее всего, теперь она старается избегать любых ситуаций, которые могут спровоцировать новый приступ.
Чтобы восстановить нормальный образ жизни, необходима очная консультация психотерапевта и психолога, в некоторых случаях психиатра.
Ирина, чтобы помочь своей сестре, необходимо найти данных специалистов, самостоятельно справится с данной проблемой сложно.
Вместе с сестрой вы можете изучить статью на нашем сайте «Что такое паническая атака и как её преодолеть», в ней описаны упражнения, которые может выполнить человек при возникновении паники.
И самое главное, желание вашей сестры необходимо для преодоления её тревожного состояния.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Кристина Кравченко, 23 Июля 2015 21:36
Здравствуйте! У моей подруги большая для нее проблема. Она писательница. Но вот уже год как она не может писать. В ее семье очень плохие отношения с родителями. Постоянные скандалы, оскорбления, Ей 19 лет. Такое отношение было всегда. Но вот уже год как она не может писать. Когда она писала книгу, за стеной у родителей случился большой скандал. Она в это время писала. Когда она вышла то услышала шквал обвинений. С того дня она не может писать. Как только садиться за бумагу так все мысли пропадают. Я думаю что когда она пытается писать то вспоминает как-то на подсознании о том вечере год назад. Как мне ей помочь? Как убрать этот барьер?
Отвечает: Консультант службы, 24 Июля 2015 17:28
Здравствуйте, Кристина.
Я понимаю и поддерживаю Ваше желание помочь подруге. Проблемы близких людей часто волнуют нас так же, как и свои собственные. Здорово, что у подруги есть Вы, что Вы беспокоитесь о ней и хотите помочь. Однако тут важно еще учесть желание самой подруги. Говорила ли она Вам, что нуждается в помощи? Если да, тогда ей осталось самостоятельно обратиться к психологу, или позвонить в нашу службу, написать письмо. Важно, чтобы она сама приняла решение разобраться со своей проблемой. Вы, в свою очередь, можете подсказать ей наш телефон или любой другой доступный телефон доверия. Если же подруга не высказывала никакого желания помощи, то это ее право и ответственность. Ведь помочь человеку можно только в том случае, если он сам этого захочет.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Елена, 21 Июля 2015 12:50
День добрый, уважаемые господа и дамы. Подскажите куда бежать и что нам делать - мой свекр попал в секту. Вернее в организацию,которую мы считаем сектой. он думает,что это новейшие разработки для оздоравления. "центр регион". он уже лет 5 он активно покупает их волшебные элексиры, магниты и прочую фигню, тратит на них всю свою зарплату и пенсию. он ездит на их конференции, активно раздает литературу и пропагандирует эту баламуть. он категорически отказывается посещать обычных врачей, ходит к своим "целителям". перессорился со всеми родственниками, мой муж-его единственный оставшийся родственник. отношения хуже чем кошка с собакой. я ,в эту семью пришла год назад. вот с моим приходом свекр "затянул песню" о размене их общей с мужем квартиры. он типа хочет жит
ь отдельно. сперва это мотивировалось- не желанием мешать молодой семье, теперь ,с напева его "друзей"- цитата "тут плохой энергетический климат. и ему надо сменить сектор какого-то там градуса, что бы жить вечно".. муж в панике. мы понимаем,что если его одного оставить- то,в лучшем случае он бомжем станет,в худшем-и костей не найдем. Подскажите, как донести до ума свекра,что это плохая идея?? У меня самой двоякое желание. с одной стороны, я хочу забрать мужа и уехать в мою квартиру в Москве- и жить там,а свекр пусть остается в СПБ , и делает что хочет. или купить ему отдельную квартиру- и отселить от нас как можно дальше, пусть сходит с ума как ему вздумается! но муж против. он любит этого человека,и боится, что тот окончательно умом тронется..что нам делать? Как его вытащить в реальный мир??
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Июля 2015 22:37
Здравствуйте, Елена!

У вашей семьи есть серьезные предположения, что ваш близкий человек попал в зависимость от какой-то секты и уже на протяжении нескольких лет, является активным ее членом, а в последнее время, ряд его решений(намерений) наводит вас на мысли о возможных, крайне негативных последствиях этого. Если предположить, что ваши худшие опасения подтверждаются, то, что можно вам порекомендовать?
Во-первых, постарайтесь сохранять спокойствие. Тоталитарные секты, как правило, заинтересованы в разрыве нового адепта с его прежним окружением( семьей, друзьями и т.д.), ограничивая таким образом круг общения лишь членами секты. Такое положение дел создает идеальные условия для контролирования сознания адепта, а излишне бурные эмоции близких, лишь усугубляют ситуацию.
Во-вторых, в процессе выхода зависимого человека из секты необходимо участие психолога-специалиста, а так же специалиста сектоведа. Дело в том, что, как правило, в подобные секты вовлекаются люди, имеющие психологические проблемы (а они могут возникать у каждого в периоды эмоциональных стрессов). Таким образом, часто помощь пострадавшему начинается с выявления и устранения источника этих проблем, то есть с работы психолога. Для прояснения ситуации и получения необходимой поддержки, помощи, вам необходимо обратиться за помощью к специалистам занимающимся вопросами зависимости от религиозных, тоталитарных сект. Вы можете обратиться за поддержкой в следующие организации: православную организацию "Центр св. Иринея Лионского", занимающейся вопросами религиозных, тоталитарных сект т. 8(916) 377-44-40 http://www.iriney.ru/books/moon/013.htm ; Центр Реабилитации жертв нетрадиционных религий т. 8(495) 953-29-03 http://www.cespire.ru/ .; Психологический центр "Лад" http://center-lad.ru/ ( на коммерческой основе), а также, для прояснения вашей ситуации, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Елена, 14 Июля 2015 21:42
Здравствуйте. Меня зовут Елена. У меня есть дочь, 29 лет. В разводе . Имеет 3-х детей от одного мужа. Дочь- пианистка. Образование- Московская государственная консерватория. Полтора года назад влюбилась. Избранник- скрипач. Также в разводе. Имеет ребенка от первого брака. Имеет незавершенные отношения с бывшей женой. Возможно, любит. Отношения с моей дочерью развивались бурно и страстно. Его патологическая безосновательная ревность, уходы, приходы, слезы, почти драки. Хотел ребенка. Уговорил дочь. Собирался жениться. Дочь забеременела, реакция молодого человека не была отрицательной. Потом резкий провал в отношениях. У него нет денег. Долги. И он разорвал отношения. Бросил ее. Гуляет по барам и кабакам. Спит со всеми женщинами подряд. Я знакома с векторной психологией. Это, по- моему, не
реализованный, мстящий з неудачный первый брачный опыт, садистирующий анальник. Формальная причина разрыва- все бабы суки и шлюхи и моя дочь тоже. Дочь страшно переживает. Как ей быть? Как пережить этот разрыв? Этот человек, кроме того, все время пишет ей смс, чтобы сделать еще больнее
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Июля 2015 11:05
Здравствуйте, Елена.

Вас сильно беспокоит состояние дочери, которая сейчас тяжело переживает разрыв отношений.
Избранник вашей дочери, к сожалению, оказался очень ненадежным, безответственным человеком, ситуация еще осложняется тем, что он оставил вашу дочь беременной от него.
Как действовать в этой очень непростой ситуации? Я очень рекомендую вам или вашей дочери(а лучше обеим) найти возможность позвонить на нашу службу психологической. Здесь очень важен диалог для прояснения ситуации, обсуждения возможных путей решения, оказания поддержки. Многое зависит от вашего видения дальнейших перспектив этих отношений(если таковые есть). Действия вашей дочери также, могут сильно разниться в зависимости от того, планирует ли она сохранить беременность или нет, в первом случае, формальные отношения с отцом будущего ребенка, вероятно, стоит поддерживать, хотя бы, для привлечения его к материальной ответственности.
Елена, все эти и другие вопросы стоит обсудить в живом диалоге с психологом нашей службы или на любых других телефонах доверия доступных вам.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Любовь, 8 Июля 2015 14:08
Здравствуйте! На отдыхе в Турции у мужа (56 лет) сестры началась паника, что она привезла его с целью убить. До конца отдыха осталось 2 дня. Его отвозили в госпиталь, 2 часа капали успокаивающие средства, вернули опять в отель, без изменений в состоянии. Он не спит, не ест, уже 2-й день сидит на ресепшен, ее к себе не подпускает, вызывал полицию с целью осмотра номера в отеле. ГИД не оказывает никакой помощи, кроме того, что сказал, чтобы сестра своим присутствием его не нервировала. Непонятна ситуация с отъездом. Как прожить эти 2 дня (т.к. прилет был чартером и возможности улететь раньше другим рейсом нет). Подскажите пожалуйста манеру поведения для моей сестры, чтобы как-то удержать ситуацию до отъезда.
Отвечает: Консультант службы, 8 Июля 2015 22:40
Здравствуйте, Любовь.
Вы очень сильно переживаете за сестру, которая оказалась в сложной ситуации на отдыхе за границей, и стараетесь ей помочь.
Ваша ситуация непростая, тактику поведения сестры сложно сказать, т.к. мы не знаем полной картины.
Я вам рекомендую получить консультацию психиатра по телефону горячей линии института Сербского (495) 637-70-70.
Также Вам стоит обратиться в турфирму и проконсультироваться о возможности перебронирования билета.
С уважением, Наталья.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей