Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Инна, 25 Июня 2015 20:38
ЗДРАВСТВУЙТЕ !!! С такой просьбой хочу обратиться к Вам. Больше года назад меня прооперировали (удалили желчный пузырь) застрял камень, но на узи и по снимку не увидели знаю, что неделю с ним проходила точно. Операцию перенесла тяжело.После наркоза аж вечером очнулась. А затем пошли проблемы с нервной системой. Сильное напряжение в голове, теле. МРТ я отказалась делать,побоялась вводить йод. Я делаю упражнения цигун (немного), дыхание расслабляющее. Этого мне не достаточно. Но нервно-мышечное напряжение сильное. На работе после операции нервировали, делили часы на на новый учебный год меня обзывали, «попросили» уволиться Я преподаватель в медколледже работала. Ещё из-за этого переживала сильно. Огромное желание жить, выздороветь,но напряжение всё сильнее в голове. Смириться? До операции б
ыла весёлой. Испытывала удовольствие от работы, а сейчас ничего делать не могу из-за напряжения. А щелчки, головокружение, может ли быть от нервно-эмоционального,мышечного напряжения? Спазмы! ВСД. Подскажите как быть? Прошу прощения. с уважением Инна. 41год. СПАСИБО.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2015 14:22
Здравствуйте, Инна! Год назад Вы перенесли операцию. И с того времени в Вашей жизни случились перемены, связанные со здоровьем. Напряжение, головокружение, спазмы. Если я правильно поняла, сами Вы связываете это с послеоперационным периодом. Вдобавок во время восстановления начались проблемы на работе.
Вам хочется вернуться к прежнему состоянию, когда смотрели на жизнь с радостью, получали удовольствие от работы. Но из-за проблем со здоровьем ничего не можете делать.
Инна, Вы ничего не написали о том, обращались ли в этот период за медицинской помощью. Для начала, безусловно, важно исключить медицинский фактор проблемы. Помимо этого не стоит исключать и психосоматику. Известно, что психологические факторы могут влиять на наше состояние здоровья. Если в результате медицинского обследования не выявлена органическая или физическая причина заболевания, если заболевание возникает в результате переживания таких эмоциональных состояний, как гнев, раздражение, обида, чувство вины, то болезнь классифицируется как психосоматическая. Следовательно, для лечения необходимо обращаться за психотерапевтической помощью. Не откладывайте свой визит к врачу! Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Дарья, 22 Июня 2015 15:46
Здравствуйте! 9 дней назад у меня умерла моя любимая бабушка. Ей было 80. Не привычно что ее больше нет, что дом в деревне стал пустым, что к ней уже никогда не приедешь и не посидишь рядом, не позвонишь. Мне казалось что такого просто не может произойти, что бабушки не будет......или могло произойти но не сейчас, а когда нибудь потом.....Хочется вернуться лет на 15 назад и пережить жизнь заново.....а не как сейчас, что ее рядом уже нет....Страшно от этой мысли что ее просто нет и никогда не увижу. Эти дни, когда была я в деревни, казалось будто бабушка просто вышла из дома на двор, как раньше, когда она держала корову....Сейчас я приехала в город и тоже посещает мысль что все как прежде и бабушка в деревне сейчас. Но стоит вспомнить, что ее нет......так плохо на душе.....Моя любимая бабу
шка...раньше собираясь к ней думала, что бы купить ей что бы порадовать.....а в эти выходные покупала искусственные цветы на кладбище.....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Июня 2015 20:50
Здравствуйте, Дарья! Умерла Ваша бабушка. Искренне соболезную… Очень тронуло Ваше письмо. Чувствуется, что она была для Вас таким близким, родным человеком… Вы не можете поверить, что уже никогда не приедете к ней с гостинцами, не посидите рядышком, не услышите ее голос. Порой вдруг забываетесь, и кажется, что ничего не изменилось, что она там, в деревне, ждет с нетерпением Вашего приезда. Но потом словно просыпаетесь, и становится страшно от этого осознания «никогда».
Дарья, Вы переживаете утрату. И пока трудно принять, что это случилось. Для этого нужно время. Позвольте себе плакать. Когда мы теряем близких, печаль и слезы неизбежны. Они нужны нам, чтобы справляться с горем…
Но в какой-то момент Вы вдруг поймете, что ушли страхи, напряжение, тревожные мысли. Осталась лишь светлая грусть. И память. Память, в которой бабушка всегда будет с Вами… Всего Вам доброго!
С теплом, Ольга
Вопрос задан: Анна, 18 Июня 2015 17:16
Здравствуйте. Началось все 3 года назад. Проблемы по гинекологии. И врач отправила меня сдавать анализы все. В очень грубой форме. Я все сдала, и самые страшные вич сифилис и тд. Все отрицательное. Единственная возможность на тот момент опасного па была за год до анализов. Вроде полечили простуду и прошло. Потом через год следующей весной та же ситуация. Снова проблемы. Снова эти же анализы снова ничего не обнаружено. Полечили. Потом я встретила своего супруга. Начали встречаться и очень захотели ребенка. Начала проходить обследование и снова что то не так. И снова я сдала все анализы и страшные все и снова отрицательно. Но что то всё же не так. У меня уже реальная фобия. Муж сдавал анализы тоже все отрицательные. Я начиталась уже статей. Люди пишут вопросы задают обнаруживается ли на ран
них стадиях эта зараза. А я паникую что через год только сдавала и наоборот уже может антител не быть. И что скрытые периоды у вич бывают до 10 лет. И все признаки у себя по находила. И болела я простудой после опасного па и худела сильно. И бактерии у меня находили которые вроде появляются если иммунитет снижен. В общем какой то кошмар. Врач у меня вроде хорошая но запалошная немного и суетливая я не понимаю что у нее плохо что хорошо. Сейчас вроде все нормально но я места не нахожу. Думая а вдруг не обнаружили. Я сдавала все 3 раза в 1 месте вдруг там что то с диагностикой. Да еще в семье проблемы. Тетя инвалид сбегала из семьи к жениху по Интернету найденному неизвестно куда еле нашли. Кот мой любимый умер. Я тут со своими болячками не могу справится и всегда возвращаюсь к этой теме анализов страшных. А лично к психологу идти почему то боюсь. И справится с этим сама уже тоже не могу. Тяжело и плачу каждый день. И все 3 года мысли к этому возвращаются. И на этой почве глаз уже начал дергатся. Месяц по моему без перестано. В общем буду очень рада если поможете советом. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Июня 2015 23:03
Здравствуйте, Анна.
Вас в больше степени тревожит женское здоровье. Хотя все результаты анализов говорят о норме, вы все же продолжает сомневаться и навязчивые мысли не отпускают вас. Возможно, была какая та ситуация, которая повлияла на ваше поведение . Ваша реакция носит навязчивый характер, который мешает жить и радоваться. Как вы сами думаете, когда и кто вам может помочь в постановке или опровержении диагноза? Возможно, ли обратиться в другую клинику или врачу? Что должно произойти, чтобы вы отпустили эту мысль? Важно разобраться в первопричине Не совсем понятно, с чем связан страх обращения к психологу, чего вы боитесь? Сам принцип работы специалиста-это уже анонимность и конфиденциальность. Если вы решитесь хотя бы на звонок, то можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина. Р
Вопрос задан: Марина, 15 Июня 2015 19:20
Здравствуйте! У меня такая ситуация: Полтора года назад меня бросил молодой человек. Тяжело переживала, постоянно плакала. Через 2 месяца после расставания вроде как успокоилась и смирилась. Прошел еще месяц и этот молодой человек неожиданно вернулся. Говорил что думал обо мне, что все так же любит. Простила его, снова впустила в свою жизнь. Прошло полгода и он опять бросил меня, как и при первом расставании, причин его ухода я не знала... последующие полгода жила надеждой, что он вернется. Плакала, ненавидела себя за то, что не могу забыть его... И вот недавно он опять появился. Я не смогла его прогнать, поверила в его слова. Думала, он наконец-то оценил мою любовь, понял, что хочет быть только со мной. Но как только у нас произошел секс, он исчез. Понимаю, что сама виновата, что нужно бы
ло после первого расставания не прощать его и не пускать в свою жизнь, но стоило только мне его увидеть, как " теряла голову" и прощала. Я не знаю как мне быть сейчас. Чувствую себя униженной. У него, как оказалось есть девушка. Он в очередной раз воспользовался мной, а я теперь от этого страдаю... Как мне прервать этот круг и как жить дальше?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Июня 2015 22:43
Здравствуйте, Марина!
Вы в очередной раз поверили молодому человеку и были обмануты в своих ожиданиях...Это очень тяжело, когда надежда на счастье сменяется горечью утраты...
Но не все так печально...Давайте попробуем взглянуть на ситуацию по-другому- возможно, отношения с этим молодым человеком помогут вам осознать ваши потребности- потребности в любви, близости, интимности. Вы корите себя за то, что опять поддались соблазну, но возможно, стоит обратить внимание совсем на другое. Наверно не стоит ожидать от этого молодого человека многого, в силу своих личностных особенностей он вряд ли сможет реализовать ваши потребности. И чтобы наконец-таки успешно с кем-либо начать строить отношения и получать то, что вы хотите, возможно пора поставить точку, закрыть дверь, перестать пребывать в иллюзиях. Или хотя бы перестать укорять себя за это.
Сделать это не так-то просто, поэтому стоит обратиться на телефон психологической помощи или открыть тему в рубрике "личный кабинет".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Ольга, 8 Июня 2015 09:47
У меня трудные времена.Любимый после 4 лет отношений сказал что не любит меня больше и в какой момент он осознал этого он не знает.Ждала из армии пришел месяц назад и все было вроде хорошо,но что то с ним резко случилось.мне 21 ,сейчас схожу с ума.Плачу без перерыва,люблю его,я не могу так легко перечеркнуть 4 горда.Говорит что хочет гулять и все такое.Как думаете можно ли вернуть былые чувства и проходят ли чувства так быстро????.Его семья меня ненавидит ,ну как в общем и на протяжении 4 лет.Мне очень тяжело а толкого совета спросить не у кого.Надеюсь ,вы поможете.
Отвечает: Консультант службы, 8 Июня 2015 22:23

Здравствуйте, Ольга.
После 4 лет отношений любимый человек хочет расстаться, для вас его решение неожиданно. Сейчас вам очень больно, горько и тревожно, ведь свою дальнейшую жизнь связывали с ним и трудно представить, как жить без него.
Конечно, нелегко перечеркнуть 4 года своей жизни, в которой, наверняка, было много приятных и счастливых моментов. В жизни любого человека происходят расставания, есть определённые этапы, которые проживает человек при этом. Первый этап – отрицание, второй – агрессия, третий – торг или компромисс, четвёртый – депрессия, пятый – принятие ситуации, смирение, шестой – построение новых планов своей жизни без этого человека. Анализируя ваше письмо, можно предположить, что вы находитесь на первом этапе. Очень важно, чтобы в данный момент кто – то близкий был рядом, выслушал вас, пожалел, посочувствовал, поделился опытом. Подумайте, кто для вас близок, и поделитесь своими переживаниями.
Ольга, возможно стоит ещё раз обсудить серьёзность намерения вашего парня. Вероятно, он не готов к серьёзным шагам относительно вас. За год разлуки очень часто происходит переоценка ценностей, взглядов, планов. Не стройте ожиданий относительно других – не будет и разочарований. Проанализируйте свои планы на будущее, совпадают ли они с его идеями, почему его семья против вас. Сделайте выводы для себя, для будущих отношений, может быть, стоит изменить в себе что - то.
Как правило, за расставанием следует встреча, важно расстаться с благодарностью за счастливые моменты, за опыт, сказать «спасибо» и идти дальше навстречу новым ощущениям, желаниям, перспективам. Удачи вам!
Если возникнет желание, вы можете позвонить на телефон психологической помощи.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей