Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елизавета, 28 Июня 2015 19:12
Здравствуйте, меня зовут Лиза, мне 17 лет, через год я закончу школу,а сейчас не могу определиться с выбором профессии. Все дело в том, что я хочу прожить свою жизнь не зря и помогать другим людям. В общем, я мечтаю о профессии спасателя, но так как мне довелось быть девушкой, то психолог- идеальный вариант для меня. К сожалению, я все еще сомневаюсь в своем выборе, так как не уверенна, смогу ли я обеспечивать себе нормальное существование, работая психологом в мчс. Дело в том,что многие утверждают, что заработная плата психолога меньше 20 т.р. Скажите, так ли это? Заранее приношу извинения за столь деликатный вопрос, но мне очень важен Ваш честный ответ, так как он решит мое дальнейшее будущее. Я указала свою почту, чтобы вы смогли отправить ответ туда.
Отвечает: Консультант службы, 28 Июня 2015 21:29
Здравствуйте, Лиза!
Вы стоите на пороге взрослой жизни и выбор профессии очень важен на данном этапе.
Обычно данный выбор определяется по формуле: хочу (что я хочу), могу (что я могу, обладаю ли я необходимыми для этой работы качествами), надо (востребованность специальности на рынке труда, оплата). С первым пунктом вы определились, стоит подумать о втором пункте, т.е. пройти профориентационную диагностику, которая выявит ваши способности и возможности работать психологом МЧС.
Понятно, что вас волнует материальная сторона вопроса. В любой профессии востребованы грамотные специалисты, именно от квалификации зависит оплата труда. Существует масса посредственных финансистов, юристов с невысокой зарплатой. В любой области только, став мастером своего дела, возможно хорошо зарабатывать, т. к. ты будешь востребованным. Однозначно вам могу сказать, что избрав профессию психолога, вы будете учиться на протяжении всей жизни, поэтому, если вам нравится познавать – вперёд!
Вопрос конкретной цифры зарплаты считаю некорректным.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Мария, 25 Июня 2015 09:15
Здравствуйте! Я встречаюсь с парнем 7 лет. Он сделала мне предложение, когда я была на 3 курсе. В итоге я попросила подождать до окончания университета. И все вроде было хорошо, я жила в городе, а он в поселке (работал), виделись по выходным. Ждали окончания универа. Я его закончила, через 2 недели получу диплом и здравствуй взрослая жизнь. Закончив половину 5 курса кстати, началась практика и получается мы где-то 5 месяцев живем вместе и вроде все хорошо в плане отношений. Через 2 месяца запланировали свадьбу. И тут начались проблемы со свадьбой -я не хочу(много нюансов-не хватает денег на какую хочу, стесняюсь родственников, не хочу быть в центре внимания, весь день играть на публику какая я счастливая, да и молодой человек вроде тоже, но хотят мои родители ( у него их нет). Мы начинаем
ругаться все обговаривая. Доходит до того, что лучше расстаться ( парень говорит иди найди лучше, который оплатит тебе шикарную свадьбу, будет тебя обеспечивать в городе, т.к. в деревне то не очень с зарплатами. И я начинаю задумываться все чаще, что мне придется остаться жить в деревне где не знаю работать ("здравствуй свободная касса" не об этом я мечтала когда училась), ограничивать себя в денежном плане, запущу себя, т.к. ходить некуда, а единственное, что остается в жизни это родить ребенка, которого я пока не хочу (зато он мечтает уже года 3) и сидеть убираться, готовить каждый день и все!( Но решиться бросить все и уехать в город тоже страшно, а вдруг будет еще хуже и вообще никого не найду. Не знаю, что делать( Посоветуйте, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2015 21:43
Здравствуйте, Мария.
На сколько я поняла, Вы сейчас стоите перед выбором. Выбором дальнейшей жизни – выходить или нет замуж, оставаться в деревне или уезжать в город. Привычная жизнь закончилась, а менять что-то пока очень страшно. Видите ли, раньше все было просто и понятно – университет, занятия, стабильные отношения, ожидание свадьбы… А тут выясняется, что у Вас с парнем разные взгляды на то, как должно все происходить. Причиной тому отчасти являются финансовые вопросы. К тому же он хочет детей, а Вы пока не готовы. Он уже работает, а свое место Вы в поселке пока не видите…
Мария, Ваши страхи и опасения можно понять. Ощущение возможных перемен чаще всего вызывает страх у человека. Ведь и правда никто не знает, что ждет Вас в городе, какую работу Вы найдете, как сложится личная жизнь… И тем не менее это не значит, что нужно оставить все как есть и плыть по течению.
Когда Вы были ребенком, за Вас отвечали родители и Вы жили в тех условиях, которые они Вам предоставляли. Сейчас же Вы сами можете строить свою жизнь. И выбор означает отказ от чего-то еще, от других возможностей. Выбирая эту жизнь, привычную, в поселке, Вы отказываетесь от жизни в городе. А если уедете, то придется попрощаться с тем, к чему привыкли. Подумайте, чего же Вам на самом деле хочется. Попробуйте поговорить со своим молодым человеком – быть может он поддержит Вас, ведь вдвоем обосноваться на новом месте проще. Обратитесь к своим чувствам – тот ли это человек, с которым Вам хочется провести всю жизнь, или причина отношений с ним в чем-то еще…
Конфликты в совместной жизни случаются. И обсуждение свадьбы вполне может вызвать напряжение и непонимание (Вам хочется одного, жениху – другого). Это не повод отказываться от отношений. Скорее повод поговорить и обсудить Ваши с ним представление о дальнейшей семейной жизни и ожидания друг друга.
Удачи Вам и смелости в принятии решений.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Анна, 14 Июня 2015 14:46
Мне 36. И в этом возрасте достаточно странно задаваться этим вопросом, но я не могу определиться с ответом - кем быть? Какую профессию выбрать? Как определить, чем заниматься дальше? Вот уже долгое время я нахожусь в декрете, - примерно 7 лет. По образованию я филолог. За время декрета я много работала в качестве контент-менеджера, модератора, менеджера по работе с клиентами - работала из дома.
Моя работа приносит мне терпимый доход и обеспечивает нам, совокупно с доходом мужа, нормальный уровень жизни. Но для этого приходится работать очень много, брать 3, 4 проекта. У меня остается очень мало времени на семью и детей (трое), почти нет выходных, а мой рабочий день длится часов 16. Я не жалуюсь, я считаю мне сильно повезло, многие хотелиб зарабатывать в декрете так, как я, но хроническа
я усталость и отсутствие свободного времени перестает меня утраивать. Это было введение.
Суть проблемы. Через 2 года у третьего ребенка будет садик и мне надо уже сейчас определяться, что я буду делать дальше.
У меня образовалось хорошее резюме за время декрета. Кроме того, я закончила курсы интернет-маркетинга, владею Фотошопом, имею представление о юзабилити. Но все эти знания неглубокие. Я могу, вероятно, претендовать на должность руководителя отдела контента, но именно этого опыта нет. Сейчас появилась большая закомплексованность от мысли, что я не могу конкурировать с молодыми, что они более профессиональны, лучше знают, они в тренде, а я застряла на каком-то уровне. Мои сильные профессиональные стороны - аналитический ум, инициативность, ответственность, стремление первенствовать профессионально, быть лучшей. Слабые - невнимательность, нетерпеливость.
В нашем городе не много предложений работы для контент-менеджера (например, сейчас я вижу одно только). Можно продолжать работать удаленно, но все это неофициально и приносит недостаточно высокий доход, чтобы открывать ИП, например. Есть другой момент, дома я зарабатываю в 2 раза больше, чем буду в офисе.
Что могло бы усилить мою позицию? Английский на профессиональном уровне. Но нетрудно представить, сколько необходимо потратить времени для того, чтобы выучить язык на уровне свободного владения и перевода (сейчас у меня Pre-Intermediate ). Тоже самое с профессиональным знанием маркетинга. Для того, чтобы стать профессионалом в этих вопросах требуется время и воля. Я чувствую себя старой и уставшей. Еще два года назад я в приоритет ставила профессиональный рост и развитие, но с тех пор я пережила несколько потерь связанных с доходом, поднималась вновь, муж терял работу и я беременная кормила год четверых. Сейчас у меня нет сил ни на учебу, ни на работу. Мне уже не нужен профессиональный рост, я хочу покоя. Да и кому нужна старуха после 7 лет декрета, хоть и с опытом удаленной работы. Я хочу работу в офисе и получать свои 30-35 тыс. на одной работе, а не на 3,4. Хочу работать с 9-18, а не с 9 до 3 ночи.
Но как же мне быть? Я уже слишком стара, чтоб работать по 16 часов и стара, чтобы мало зарабатывать и подчиняться.
Продолжать ли мне заниматься тем, чем я занимаюсь? Но это означает застрять и дальше будет хуже, рынок меняется, и уже меньше оплачивается и по другой системе. Необходимо менять направленность уходя в блоги, аналитику, профессиональное написание статей, или переводы, или маркетинг. Но профессионализм в этих областях требует определенных навыков, которым нужно долго и усердно учиться или иметь талант.
Может мне стоит выбрать более приближенную к жизни профессию? Вообще изменить вектор движения и, например, закончить курсы медсестер, парикмахера, массажиста? Муж говорит, что в этом возрасте поздно менять координально свою специализацию. Я не знаю, что мне делать, куда мне двигаться? Посоветуйте как мне сориентироваться с направлением?
Профессиональные тесты говорят что мои профессии - аналитик, маркетолог, библиотекарь, логист.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Июня 2015 12:49
Здравствуйте Анна. Вы сомневаетесь в себе и своих возможностях, так как стоите перед выбором - чем заниматься дальше? В то же время, Вы испытываете усталость от нынешней работы, нагрузок декрета и хотите покоя.
Должен предупредить сразу - я не знаю кем вам надо работать и чем заниматься - это должно быть только ваше решение, потому что жить и работать вам, а не мне. Понимаете о чем я?
Другие люди, в том числе и муж, могут советовать, но все эти советы, надо понимать, являются их собственным выбором, Ваша жизнь - иная, Вам может не подойти то, что нравится другим людям - это нормально. Каждый человек индивидуален, поэтому и существуют профориентации, для того чтобы каждому человеку индивидуально подбирать профессию, которая подходит именно ему.
Вообще, в психологии труда, считается что идеальная работа находится на стыке между: нашими желаниями, нашими возможностями и реально существующими предложениями на рынке труда.
Думаю, что вы и самостоятельно сумеете подобрать себе подходящий вариант. Я бы в свою очередь, порекомендовал Вам отдых. Ведь ваш запрос, как мне показалось, именно об этом.
Отдохните, вы заслужили отпуск. Декрет (особенно, длящийся 7 лет) не менее напряженная работа, требующая сил, выдержки, эмоционального напряжения, короче всего того, от чего устают все остальные люди, только работающие на предприятиях и т.п.
После полноценного отдыха (такого как вы его себе представляете), поверьте, Вы самостоятельно сможете разобраться в том направлении, в котором Вам надо двигаться. Отдохнувший человек - это человек избавившийся от страхов и неуверенности. Вы также можете пройти профориентационное консультирование, чтобы подобрать себе наиболее подходящую работу.
Желаю удачи. С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Тимофей, 14 Июня 2015 20:35
Предыстория:
Год назад узнал, что у меня Гепатит С. Хронический. Лечился отечественными препаратами - не помогло, только убил печень и иммунку.
Недавно сдавал анализы - по ним резкое ухудшение большинства показателей. Врач настаивает на лечении, которое стоит не реальных денег, родители требуют чтобы я работал на второй работе и брал кучу кредитов, друзья разбежались...
В общем обычная история. Таких примерно 45000 в этой стране.

А я уже ничего не могу. Этот год вытянул из меня все силы. Год работы по 14 часов, за который было около 10ти выходных.
Гипотетически я понимаю, что если обойду все банки, может и дадут кредит, хоть и буду расплачиваться всю жизнь, или просто сяду за не выплату. Если обойду все сайты о работе, может и устроюсь на вторую работу. Может даже друзья помогут.
Но при о
дной только мысли о всех этих действиях накатывает такая апатия, какая то детская обида, что ли. К тому же почему то есть очень чёткое ощущение, что эта терапия не сработает. А другие варианты просто окончательно уничтожат иммунитет, что по сути называется СПИД.
А когда думаю о том, что наверно, уже стоит успокоиться и просто достойно прожить эти три-четыре года внутри всё клокочет от бешенства и злости...
Я понимаю, что это не адекватно. Понимаю, что бороться на самом то деле уже нет смысла, что надо было с самого начала лечиться другими препаратами, а значит остаётся только один вариант - но как его принять? Как объяснить самому себе, что всё происходящее, это нормально? Что именно так всё и должно быть? Что никакого светлого будущего не случится, что я умру?

Тим, 26 лет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Июня 2015 12:11
Здравствуйте, Тимофей! Год назад вы узнали о том, что больны гепатитом С, прошли курс лечения, но вместо улучшения здоровья проявились еще большие нарушения работы печени и иммунной системы. Врач рекомендует вам дорогостоящее лечение, родители настаивают на проведении этой терапии. Но для этого нужно работать еще больше, зарабатывать еще больше или брать кредит на лечение. А нет никаких сил, ни моральных, ни физических, есть опасения что дорогостоящее лечение не сработает, есть страх скорой смерти и непонимание как такую перспективу можно изменить в лучшую сторону. Похоже, вас кидает из одной стороны в другую - то вы злитесь на то, что лечились не теми препаратами и от этого опускаются руки, то вы внутренне рассматриваете возможность пройти лечение дорогостоящими препаратами и предполагаете, что все зря, то думаете принять все, как есть и жить столько, сколько получится, но возникает страх, паника. И от всех этих размышлений, внутренних доводов и негативных перспектив будущего, становится еще хуже. Что же делать, как быть, как жить?
Тимофей, не буду лукавить, да гепатит С является серьезным заболеванием и лечение в каждом конкретном случает имеет свои результаты. Кто-то сразу получает облегчение и улучшение, кто-то проходит длительную терапию. И никто ни в том и ни в другом случае не сможет вам сказать сколько кто проживет. И поскольку вы наверное уже много чего почитали о своей болезни, о продолжительности жизни, хочу вам сказать, что важен эмоциональный настрой, который влияет и на иммунную систему, и гормональный фон и пр. процессы в организме. Постарайтесь сейчас немного успокоиться, чтобы принять верное решение, каким путем пойти – то ли искать деньги на дорогостоящее лечение, то ли оставить все как есть и жить столько, сколько получится, то ли начать использовать методы нетрадиционной медицины (гомеопатия, голодание, траволечение и пр.). Но какой бы вы не выбрали вариант самопомощи постарайтесь переориентировать себя с вопроса: «Что я скоро умру?», на вопрос: «Как я могу прожить свою жизнь, чтобы радоваться ей?» А по сути, все мы смертны, и никто из нас не знает, когда и как. Если вы сомневаетесь в традиционном лечении, прежде чем принять решение, обратитесь к другим врачам для консультации, выслушайте их мнения и рекомендации, почитайте форумы, где люди делятся своим опытом, взвесьте все за и против, а потом «из двух зол выберите меньшее». Тимофей, если у вас есть возможность, позвоните на телефон доверия «Гепатиту, нет»
7 (800) 200-55-77
Телефон горячей линии бесплатно из любого региона России
+7 (495) 969-23-15
для звонков из Москвы
С уважением, КИра
Вопрос задан: Маша, 12 Июня 2015 03:18
Здравствуйте, меня зовут Маша. Мне 19 и я должна была учиться на 2 курсе факультета психологии. Получилось так, что я впала в депрессию и к сессии меня не допустили. С одной стороны я очень рада этому. Учебу я ненавижу и само изучение психологии давит на меня. Последующие полгода до восстановления я хочу провести с пользой, есть уже конкретные планы. Но большая вероятность, что я просто опущу руки. Мои родители очень консервативные, рядом с ними я превращаюсь в овощ. Для них моё (пусть и временное) исключение из универа подобно концу света, и я попросту боюсь возвращаться домой. До этого были скандалы с мамой, вплоть до прекращения телефонных разговоров. Сейчас мы с ней общаемся редкими сообщениями. Я просто знаю, что если поддамся ей, то буду плакать днями напролёт. С отцом немного лучше
, но только потому что он не подаёт виду. Очень скоро возвращаться домой. Подскажите, как мне вести себя? И что делать, чтобы отстоять своё мнение?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Июня 2015 10:57
Здравствуйте, Маша.
Вам страшно возвращаться к родителям, т.к. боитесь их гнева из-за того, что вас не допустили до сессии и временно исключили из института. У вас есть планы на ближайшие полгода, но опасаетесь, что они могут не реализоваться под давлением мамы.
Маша, в письме прослеживается желание стать взрослой, реализовывать свои планы, уйти от влияния родителей, отстоять своё мнение. Стоит подумать, насколько ваши желания расходятся с родительскими или всё-таки имеются точки соприкосновения. Я думаю, профессиональное самоопределение для вас и родителей сейчас является приоритетным.
Самостоятельность подразумевает ответственность за свои слова, действия, поступки и их последствия. Готовы ли вы к этому? Для любого человека, взрослого или ребёнка, важна поддержка близких людей, т.е., когда значимые люди одобряют ваши намерения, легче их реализовать.
Попробуйте поставить себя на место родителей, что вы чувствуете? Возможно, боль, гнев, страх за будущее своего ребёнка, растерянность, неопределённость.
Маша, в любом случае, необходим конструктивный разговор с родителями с принятием решения. Из письма я поняла, что учёбу вы продолжать намерены, но вас не устраивает будущая профессия. Возможен вариант перехода на другой факультет, более вам близкий. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, главное, исправлять свои ошибки. Удачи вам!
С уважением, Наталья.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей