Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Галина, 25 Июня 2015 15:31
недавно я завалила сессию , скрыла от родителей но родители узнали так как позвонили преподаватели , с горяча мама наговорила много чего так что у меня 3 день состояния депрессии , в первый раз в жизни у меня заболело сердце была в отделении скорой помощи ( мама об этом не знает)
скажите как быть в такой ситуации? потому что мысли о суициде не покидают меня
Отвечает: Консультант службы, 29 Июня 2015 14:25
Здравствуйте, Галина.
На сколько я поняла, Вам не удалось сдать сессию, Вы не сообщили об этом родителям и последовала бурная реакция со стороны мамы (когда она узнала от преподавателей). Вы так переживали, что оказались в отделении скорой помощи, и сейчас не знаете как быть дальше.
В первую очередь хочется сказать, что какой бы катастрофичной ситуация не казалась на данный момент, все возможно разрешить и уладить. Вы же сами написали, что мама «наговорила много чего с горяча», то есть поддалась сильным эмоциям. Возможно она очень сильно за Вас переживала, за Ваши неудачи, или хотела как лучше – в любом случае вряд ли она действительно хотела причинить Вам боль. Другое дело, что ситуацию со скорой помощью Вы тоже скрыли. И о причинах можно только лишь предполагать – Вы боялись, или не хотели беспокоить, или же нет достаточного уровня доверия в отношениях… Я обращаю на это свое внимание, потому что о факте неудачной сессии Вы тоже предпочли умолчать. Таким образом, мы подходим к, на мой взгляд, важной теме Вашего письма – к взаимоотношениям с Вашими родителями. Что мешает Вам быть искренней с ними и делиться неудачами, проблемами? Что произошло бы, скажи Вы сразу о том, что случилось?
Однако эта тема может потребовать более глубокой проработки, которую можно достичь на очных встречах с психологом. Или же Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия.
Учеба – это и правда очень важный этап в жизни человека. Она требует достаточно много сил от Вас, внимания, времени… Но неудачи тоже случаются. Я думаю многие люди, проходя обучение в институтах, колледжах, техникумах и т.д., сталкивались с несданными экзаменами, пересдавали зачеты (и, порой, не один раз), продлевали сессию, переносили ее на осень…Это временная трудность, через которую можно пройти. Если захотите, в Ваших силах узнать как пересдать эту сессию, что для этого нужно сделать, кто мог бы Вам помочь. Ну а если с этим учебным заведением никак не получится, уверена, что Вы сможете найти другое, подходящее для Вас.
Терпения Вам и сил.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ольга, 28 Июня 2015 19:20
Здравствуйте! Я - Ольга, мне 26 лет. У меня такая проблема: я стала замечать, что не могу полноценно радоваться жизни. Стоит мне только расслабиться и не думать о проблемах, как происходит что-то плохое, которое выбивает меня из колеи, я начинаю испытывать сильный стресс, потому как боюсь повторения нехороших вещей в моей жизни. Вот и последнее стрессовое событие в моей жизни просто растоптало меня: родители и сестра живут отдельно (т.е. я проживаю одна), и за день до отъезда родителей в отпуск кто-то пытался вскрыть дверь моей квартиры. Я дико испугалась. Вообще, я очень сильно боюсь, что меня могут обокрасть (мне даже постоянно снится сон, в котором я прихожу домой, а меня обворовали, хотя брать у меня нечего: пару золотых колец и старый ноутбук). Я понимаю, что это только вещи, но даже
и мысли не выношу, что кто-то может забрать мое, ведь это... как-то нечестно и неправильно брать чужое. И сейчас я никак не могу себя успокоить: мало того, что я теперь боюсь выходить из дома, так еще и переживаю за квартиру родителей. Я перестала ходить на работу, а на улицу выхожу максимум на час - полтора. Я так ждала лето, чтобы побольше гулять и немного отдохнуть... Но как будто вся Вселенная обозлилась на меня: я не могу порадоваться даже чему-то незначительному, потому что потом я обязательно буду плакать и нервничать (так было постоянно: за хорошими событиями всегда приходят плохие). Хотя я читала, что нужно всегда мыслить позитивно, чтобы притягивать все лучшее в свою жизнь. Почему со мной это не работает: чтобы у меня не было трудностей, мне нужно думать только о плохом и накручивать себя всякими нехорошими мыслями. Я не знаю, как мне дальше жить. Я достигла какой-то точки кипения. Я все время плачу. Еще чуть-чуть и обращусь к языческой магии (уже начала присматривать всякие защитные обряды от воров), хотя все еще понимаю, как это глупо, но уже не знаю, как защитить себя, если железные двери не выстоят. Пожалуйста, подскажите, как мне быть c моими страхами? И как не сойти с ума от постоянных депрессий и стресса?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Июня 2015 07:25
Здравствуйте, Ольга!
Вы пишите, что устали бороться со страхами, депрессией и стрессом. Очень важно разобраться, что с вами происходит. Как давно такое состояние, сколько длиться, было ли раньше, если да, то что помогает справиться? В общем так на словах дать рекомендации невозможно, необходимо найти первопричину, повышать стрессоустойчивость, работать со страхами…Это большая работа, поэтому необходимо обратиться к специалисту за очной консультацией. Если вам необходима психологическая поддержка вы всегда можете обратиться в нашу службу, наш телефон работает круглосуточно и анонимно 8-499-216-50-50.
С уважением Ирина Р.
Вопрос задан: Денис, 28 Июня 2015 04:05
Доброй ночи! Меня зовут Денис, мне 21 год, постараюсь вкратце вам обрисовать свою проблему.. С детства я рос по сути в одиночестве, отец бросил нас во время беременности, мама, дабы обеспечивать меня и брата, до позднего вечера пропадала на работе, все остальное время я был предоставлен сам себе (у брата была своя жизнь и свои заботы, он старше меня на 12 лет, а чуть позже он переехал в другой город и остался я один с мамой), и коммуникация с родственниками по сути отсутствовала. Жили очень бедно по началу, но при этом я был лучшим учеником в классе, начальную школу закончил круглым отличником, регулярно участвовал в олимпиадах городских (без особых успехов, но все же) был умным, активным, сообразительным, хоть и пакостил иногда, но никаких патологий в поведении, учитывая такой скромный ро
дительский контроль не наблюдалось. Ну за это надо сказать спасибо моей двоюродной бабушке, хотя я считал ее родной и самым любимым членом семьи, и наша любовь была взаимна... Спустя пару лет после моего перехода во взрослую школу, моей бабушки не стало. Финансовое положение семьи, а де-факто моей мамы значительно улучшилось, она нашла новую, высокооплачиваемую работу, меня стали регулярно баловать, и если пятый класс я еще по инерции закончил хорошо, всего с двумя четверками, то дальше начался кошмар.. Перед началом нового учебного года мне дарят компьютер, на этом мои отношения со школой заканчиваются. Учеба с каждым годом все хуже, а в выпускном девятом классе я посещал занятия раз в неделю и чудом не был исключен, ну и венец всего этого ужаса - аттестат о неполном среднем образовании, по абсолютно всем предметам - тройки. Учеба меня абсолютно не интересовала, всей моей жизнью стали игры на ПК. И еще как на зло, все ребята со двора, с которыми мы с детства гуляли, веселились, проводили время короче говоря - все до единого поразъежались кто куда. Так у меня пропала мотивация выходить куда-либо из-за компьютера, с утра до вечера я проводил за ним. При этом все мои прихоти и капризы исполнялись на ура - нужна новая видеокарта? - Пожалуйста, вот тебе деньги. Нужен новый фотик? - Держи денюжку. Нужно купить айфон? - Тоже не вопрос. Нужно оплатить год учебы в техникуме, из которого я потом благополучно вылетчу? - Без проблем. И так во всем. Т.е получилось так, что когда мы жили бедно и меня довольно строго контролировали - я был успешным учеником, активным, жизнерадостным, отзывчивым.. Пусть не пай-мальчиком, но головных болей со мной особо не было. Когда же я стал катиться вниз, стал ленивым, флегматичным, не целеустремленным, плюнул на учебу - меня стали щедро вознаграждать. Хотя конечно мне делали все подарки не за то, что я плохо учился, а по доброте душевной, в подсознании то они отложились именно так. Я нереально сильно расслабился, почувствовал свободу и безнаказанность, и естественно видя, что меня щедро одаряют даже за ничегонеделание, во мне были убиты моя сила воли и целеустремленность. Это было на отрезке 14-15 лет. Сейчас мне 21 год и я совершенно не знаю, чего я хочу от жизни. Хотя нет, знаю. Я люблю указывать, выдавать распоряжения, хочу быть начальником и вершителем судеб, и совершенно не переношу физический труд, считаю это ниже своего достоинства. Не могу заставить себя пойти на работу продавцом, грузчиком и тд, пробовался в три места, но ни на одном не продержался более двух дней. Не могу пересилить себя, работать через не могу, хотя умом понимаю, что сложно будет только первые полторы-две недели, потом привыкнешь и все будет даваться куда проще и радужнее, но как я говорил ранее, моя сила воля реально атрофировалась от сладкой жизни. А работать мне надо. Дело в том, что у меня уже как 3 года действует финансовая блокада. Причина в лопнувшем терпении мамы. Весной 2012 помял ее машину об бордюр - ремонт обошелся около 50т.р. А последней каплей стала покупка мне за почти 100к макбука, половину суммы я обещал отработать и вернуть. Но как вы понимаете, не случилось этого и в помине.. Она перестала мне давать денег с октября 2012 года, сам я ни копейки не заработал, шмотки уже все старые и изношенные, новых купить не могу, и кстати на этом фоне появился небольшой комплекс. Я боюсь быть засмеянным или непонятым, одетым не по моде, и видя иногда насмешки прохожих, стал очень замкнутым социофобом-мизантропом. Появился конфликт реальности и воображения, т.е у меня вроде как высокая самооценка и себя я очень люблю, но вот видя насмешки и косые взгляды, начинаю накручивать себя и загоняться.. Вот и получается, сижу как бомж без шмоток и еды, без девушки, ибо не на что ее содержать, но зато с айфоном и макбуком! И не вижу выхода из ситуации. Каждую неделю обещаю себе начать с понедельника новую жизнь, исправить свой режим, начать "диетиться", бегать по утрам на стадионе, но моего запала хватает в лучше случае на неделю.. Вот как-то так. Был активным экстравертом, спортивным и образованным ребенок, а превратился в вялого, ленивого, жирного овоща, отдалившегося от социума... и не знаю как вернуть себя в прежнюю кондицию. Теоретически вернее знаю, но на практике из-за атрофировавшейся силы воли, воз остается ныне там... Умоляю, посоветуйте мне, как преодолеть этот замкнутый круг? Можно ли обойтись без обращений к реальным психологам? Или самому мне уже не выкрутиться?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Июня 2015 10:40
Здравствуйте Денис. В свои годы, Вы не можете устроиться на работу, ни где не учитесь и при этом страдаете из-за невозможности реализоваться. Вы спрашиваете совета - как воспитать в себе силу воли.
Вы пишите, что теоретически знаете, как надо поступать, но все равно хотите получить совет от нас. Складывается впечатление, что Вы хотите быстрого и эффективного способа, который бы сделал Вас суперделовым, суперуспешным и т.д. Но, должен Вас разочаровать, такого способа у нас нет. Психологи - не волшебники и не маги, чтобы раздавать налево и направо чудесные советы.
Психология - это наука, которая занимается изучением психической деятельности здорового (адаптивного) человека.
За что Вас можно похвалить, так это за то, что осознаете свои особенности, понимаете откуда "растут" ноги Ваших проблем. Лень, расхлябанность, нежелание работать над собой - вот причина Вашего нынешнего положения.
Хотите изменить его? Отлично. Есть много способов.
Ну, например, самостоятельно изучить литературу по личностному росту (ее сейчас предостаточно в магазинах), выстроить свою собственную систему и начать ей пользоваться.
Хотите проще, идите к психологу или коуч-тренеру, который перескажет Вам (за ваши деньги) содержание одной из таких книг, поможет выстроить свою индивидуальную систему пути к успеху.
Да, но для этого же нужны деньги. Вот и стимул для того, чтобы устроиться хоть на какую-нибудь работу.
Как видите, ничего не дается просто так - усилия все равно придется приложить.
Начните с малого. Тот кто стремиться - обязательно достигнет. В этом деле, есть один секрет - тренировка. Наше сознание, как и любой другой орган, требует тренировки для хорошей работы. Будете тренировать его и оно будет Вашим верным помощником. А будете его баловать (так же как Вас, баловала ваша мама), оно расслабиться и ничего дельного не получится.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Дарья, 27 Июня 2015 18:13
Здравствуйте. У меня большая проблема в семье.
1,9 лет назад у меня родился брат. Поначалу было всё хорошо. Братишка рос, развивался. Но наступил день, который перевернул всю нашу жизнь в плохое русло и это длится по сей день. У брата случился приступ, хотя он родился абсолютно здоровым. Бесконечные врачи, которые не знают, как и его лечить и какой у него диагноз, дорогие таблетки, присмотр за братом каждую секунду. Мама не работает (в декрете), папа ушел на пенсию по выслуге и уже два месяца не работает (не может найти работу). Отец срывается на брата, кричит на него, говорит, что его всё достало. Мама срывается на меня. Мне очень обидно и плохо. Я очень сильно переживаю за брата, и каждый день плачу, от всей этой ситуации. У меня жуткая депрессия. Я целыми днями нахожусь с братом(родите
ли работают на даче), хотя мне самой хочется погулять, увидеться с любимым человеком. Но мама не разрешает, говорит, что я обязана сидеть с братом. От этого всего приходят мысли о суициде. Как быть в этой ситуации? Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2015 23:47
Здравствуйте, Дарья!
Описывая семейную ситуацию, Вы объясняете происходящее тем, что заболел Ваш маленький братишка. Из-за возникших проблем не ладятся отношения у родителей между собой, с Вами. Вы переживаете, плачете. И братика жалко, и себя. Вам хочется погулять, встретиться с любимым человеком, но пока это невозможно. Дарья, когда в семье случается беда, не просто это принять, научиться жить с этим. Требуется время. Сейчас родители во многом опираются на Вас. Им нужна Ваша помощь... Безусловно, трудности не могут оправдать того, что мама «срывается» на Вас. Не обижайтесь. Поговорите с ней о том, как важно для Вас быть услышанной. Соберите семейный совет. Обсудите потребности, пожелания каждого. Объясните, что Вы готовы помогать не потому, что «обязаны», а по своей воле. Но при этом Вам необходимо какое-то время на личную жизнь. Договоритесь о том, когда Вы сможете распоряжаться им. Сейчас Вы обижены. Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами взрослого человека, простить родителей за то, что не справляются, что проявляют слабость. Увидев понимание с Вашей стороны, вероятнее всего, у них не будет повода обвинять Вас. И они смогут посмотреть на ситуацию по-другому.
Дарья, иногда в трудные минуты нам хочется просто поговорить с кем-то о своих проблемах, быть услышанной, понятой. Для этого Вы всегда можете позвонить на доступный телефон доверия и получить помощь психолога. Всего Вам доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Даня, 24 Июня 2015 11:59
Здравствуйте. Опишу проблему так коротко как возможно. Два дня назад была неудачная попытка суицида. Не буду объяснять, что именно пошло не так, но к такому результату я не был готов. Провернул всё в одиночестве, без предупреждения, без записки. Близкие ничего не знают. Причиной послужил сильнейший, неконтролируемый страх (непонятно чего именно) + затяжной стресс ("сгорел на работе"). На следующий день позвонил в службу экстренной психологической поддержки. Про суицид не стал ничего говорить, только про страх. Выдвинул предположение, что это могла быть паническая атака. Оператор, как я понял, практикующий психолог, ответил в стиле "ну и чем ты не доволен? сам себе диагноз поставил... может сам себе лечение выпишешь?". Попробовал объяснить еще раз - чувство сильного стра
ха не оставляет в покое уже месяц, я потерял сон, перестал есть, не могу выполнять даже элементарную работу и общаться с людьми, дальше в таком духе продолжать не могу. "Вызови себе скорую и успокойся". Отличный совет, да только скорую я уже вызывал (вернее, близкие вызвали, когда увидели, как я лезу на стену). Врач сказал, что я здоров физически, а вот с головой не лады и "здесь нужен психиатр". В очередном приступе паники я выскочил из дома в чем был и объездил все центры психологической помощи, которые нашел. Как выяснилось половина из них закрыты, в половине меня не стали слушать/отказались помогать (ибо не наше это дело, это дело психоневрологического диспансера). Черт... в психоневрологический диспансер звонил, там тоже послали, но "культурно". Гори всё синим пламенем...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2015 08:47
Здравствуйте, Даня!
В течение месяца из-за сильных стрессов на работе и, возможно, каких-то еще причин, у Вас случаются приступы сильнейшего страха. Состояние это настолько невыносимое, что Вы буквально "лезете на стенку". Два дня назад дошло до того, что, не в силах справиться с паникой, Вы пытались покончить с собой. Дальше Вы описываете свои безуспешные попытки получить хоть какую-нибудь помощь..
Даня, в Вашем случае нужно ОЧНОЕ обращение к врачу ПСИХИАТРУ. Сделать это можно бесплатно в ПНД по месту жительства или обратившись к платному специалисту. При общении с врачом необходимо сообщить всю информацию о Вашем самочувствии, в том числе о попытке суицида - это необходимо для правильной постановки диагноза и назначения лечения. Если до обращения к врачу или после Вы почувствуете, что Выше состояние критическое и помощь требуется немедленно, Вам нужно позвонить в "Скорую помощь" и сказать, чтобы прислали скорую психиатрическую бригаду. В этом случае также важно сказать о том, что у Вас была попытка суицида. И - поговорите о Вашем состоянии, страхах и попытках найти для себя специалиста с родными. Судя по тому, что Вы пишете, они и сами уже понимают, что с Вами что-то не так. В таком состоянии, в котором Вы находитесь, может быть непросто искать врача, записываться на прием, разговаривать с операторами/сотрудниками регистратуры/администраторами. Возможно, в данный момент лучше будет, если Вы попросите организовать Вам визит к врачу и проводить Вас туда Ваших близких.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей