Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Людмила, 26 Июня 2015 12:03
Здравствуйте. Мне 38 лет. Год назад я рассталась с молодым человеком на 11 лет младше себя. Несколько раз до того как мы окончательно расстались, он уходил, говоря что у нас ничего не получится, но потом возвращался. Пока в в конце концов не ушёл совсем. Мы наговорили на прощание кучу гадостей. Я очень долго пыталась прийти в себя. Но до конца так и не оправилась. Полгода назад мне понадобилась его помощь( с тем вопросом только он мог помочь). Но не помог. Месяц назад в день рождения о него смс где он поздравляет меня с днем рождения, и говорит что ему очень нужна моя дружба. Спрашивает нужна ли мне ещё помощь по тому вопросу. На моё искреннее удивление( почему не помог раньше),ответ: " Я хотел, чтобы ты меня три раза попросила, потому что ты меня сильно обидела при расставании".
В итоге мы сошлись на том что будем общаться. Но два дня назад я случайно узнала что он женат. Он конечно не обязан был мне говорить, но мне стало больно и обидно. Я поздравила его с женитьбой, и попросила больше мне не писать. Сейчас пытаюсь собраться с мыслями, и не могу. С одной стороны раз написал мне, значит я была не так плоха, а с другой, как же так, у него жена, а он пишет бывшей. Не знаю как перебороть себя и избавиться от мыслей о нём, излечиться от своей зависимости, и от желания быть жертвой.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2015 23:11
Здравствуйте, Людмила! Ваши отношения с молодым человеком, которые физически закончились год назад не закончились на эмоциональном уровне. И именно поэтому, когда он проявил к вам свое внимание, вновь вспыхнули забытые чувства, появились надежды и ожидания, но… вы узнали, что молодой человек женат. Это известие вызвало боль, обиду, разочарование и много вопросов, которые, похоже, запутали вас вовсе. С одной стороны, вы ищете повод не рвать вновь возникшую дружбу, а с другой, понимаете, что эти отношения бесперспективны, что нужно рвать с ним. Как же решить этот внутренний конфликт между «хочу быть с ним» и «надо прекращать эти отношения»?
Людмила, в данном выборе стоит учитывать несколько аспектов. 1. Ожидания, т.е., чего я ожидаю от этих отношений? Может ли он мне дать это? Какие мои потребности эти отношения могут реализовать? Достаточно ли мне этого или я желаю большего? Готова ли я мириться со статусом любовницы? 2. Перспектива того или иного решения – здесь стоит подумать о возможности других вариантов развития событий, а так же о собственной ответственности за принятое решение и за его последствия. Если говорить конкретно о том, как избавиться от мыслей о нем, как излечиться от зависимости и от желания быть жертвой, то ответ здесь один – придется «похоронить» свою надежду на благополучные отношения с ним, прекратить выстраивать безоблачные ожидания на будущее и осознанно пресекать свои желания общаться с ним, видеться с ним, контролировать его жизнь в сети интернет и через других общих знакомых. Придется осознанно принять решение поставить жирную точку раз и навсегда.
Людмила, если есть возможность, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить ваши чувства и мысли, найти выход из сложившейся ситуации.
С уважением, КИра

Вопрос задан: Елена, 26 Июня 2015 00:38
Здравствуйте. Я злоупотребляю алкоголем. Сама понимаю это, но не могу справится . Днём я или работаю или делаю домашние дела(готовка, уборка и т.д.) .Вечером наступает тревожное состояние(когда все дела сделаны!!, то есть вроде бы нечем больше заняться)Только алкоголь расслабляет меня и убирает тревожные симптомы. В трезвом состоянии очень много плохих мыслей, потерян смысл жизни, нет каких либо интересов или занятий, повышающих настроение. загораясь какой либо идеей, очень быстро потухаю или не довожу дело до конца. Очень устала от такой жизни. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2015 13:28
Здравствуйте, Елена!
В Вашем обращении, по сути, содержится не только вопрос, но и ответ на него. Вы осознаете причину своего состояния – «потерян смысл жизни, нет каких-либо интересов или занятий, повышающих настроение». Вам такая жизнь не нравится, Вы «устали» от нее.
Тревожное состояние, плохие мысли – сигналы о том, что бездействовать больше нельзя. Возникает резонный вопрос, что мешает Вам поменять что-то в своей жизни?
Жизнь видится человеку исполненной, когда он проживает, переживает ценности, ощущает осмысленность бытия. Такое ощущение, что работа, домашние дела выполняются Вами механически. А когда дела заканчиваются, образуется пустота. И перед Вами встают вопросы, от которых Вы убегаете, пытаясь расслабиться с помощью алкоголя.
Елена, часто в кризисные периоды нам хочется, чтобы помощь пришла извне. Мы словно теряем возможность опираться на собственные ресурсы. Но не всегда эта помощь бывает возможна. Поэтому необходимо сделать крутой поворот, не убегать от себя, а повернуться к себе лицом, задать важные вопросы. Что мне нравится в моей жизни? Что я хотела бы изменить? Что новое я могу в нее внести? Кто и что может меня в этом поддержать? С чего начать? Что уже сегодня я могу сделать хорошего для себя, для других? и т.д. Это и будет отправной точкой для перемен, соответственно, и выхода из кризиса. И сам процесс поиска ответов на вопрос во многом может поменять жизненную картину… Не всегда мы можем самостоятельно справиться с этим. В таком случае необходимо вовремя обратиться за помощью – на очное консультирование к психологу или психотерапевту. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Любовь, 10 Июня 2015 13:20
Здравствуйте. У меня сложности с организацией времени и действий. Например, есть несколько дел, выполнение которых принесет мне удовлетворение (пойти погулять с собакой, съездить в интересное место, или за интересной вещью (в основном направленые на выход из дома)), или дела, которые необходимо сделать, при этом они не займут много времени (стиральную машинку запустить, в магазин сходить, пропылесосить (в основном бытовые)). Знаю, что мне надо, а вместо этого сижу в интернете и перебираю 3-4 сайта, переодически обновляя страницы. Ездила в отпуск, не брала с собой компьютер, только телефон. С телефона читала книги. Потом мне показали сайт, на котором можно товары покупать, которые мне интересны и я последние дня 4-5 в основном на нем и седела. Сделала заказов на 6000, потом деньги свободные
кончились. Никогда до этого не замечала за собой признаков шопоголика (только в книжном магазине и зоотоварах (но второе - издержки профессии по увлечению). Получается, я спокойно обхожусь без интернета, если его нет рядом (2 недели чтения книг и валяния в шезлонге), но отлипнуть от него, если он есть, не хватает силы воли. При этом ничего реально интересного, или нуного я от этого не получаю. Как понять, что меня привлекает в сети? В соцсетях не зарегистрирована, не понимаю это увлечение.
Когда откладываю дела, начинаю чувствовать себя некомфортно, оно висит над головой, как Дамоклов меч. Какие-то действия откладываю до конца выходных, отпуска. Это ощущение мне не нравится, в сети не получаю ничего выдающегося. Какой плюс мне приносит это сидение? В компании с друзьями мне комфортно. Может я так людей избегаю? Неужели я так себя ненавижу подсознательно (сознание ничего даже не шепчет на эту тему), что избегаю "наказываю" себя за что-то этими эмоциями и бездействием. Или это что-то еще? Или мне пора завязываь с самокопанием?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Июня 2015 19:20
Здравствуйте, Любовь!
Скорее всего то, о чем вы ведете речь, называется прокрастинацией. «Прокрастинация» — склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных мыслей и дел. До определённого уровня откладывание дел является нормой, но в вашей ситуации это стало чем-то напрягающим и неприятным ("висит как домоклов меч"), вызывающим чувство вины и ощущение потерянного времени. Опять же, это всего лишь мое предположение. Есть масса способов, как с этим бороться, но для начала стоит для себя понять, так ли это на самом деле.
Рекомендую почитать здесь:
http://procrastinator.ru/
http://www.nevroz.info/zhyzn-s-nevrozom/procrastination-part-1/
http://psyfactor.org/personal/personal15-16.htm
http://rusrep.ru/article/2014/04/09/prokrastinatsiya-simptom-veka/
Если останутся вопросы, откройте тему в личном кабинете или наберите наш номер.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей