Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Виктория, 18 Апреля 2015 23:25
Здравствуйте! Меня очень беспокоит проблема: я не могу найти общий
язык с людьми, я просто их боюсь. Мне очень тяжело подойти к человеку и
что-то спросить у него, будь-то преподаватель, одногруппник; иногда даже
свою маму боюсь. Поэтому у меня нет друзей, так как друзья по университету
воспринимают меня только как человека, у которого можно списать домашнюю
работу. Помогите мне, пожалуйста, как мне реабилитироваться в этой ситуации
и перестать их бояться. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 3 Июня 2015 14:33
Здравствуйте, Виктория!
Вам тяжело общаться с людьми, Вы их боитесь. Причем опасения у Вас вызывают не только малознакомые, но и даже самые близкие люди - например, мама..
Виктория, для того, чтобы научиться более свободно, без страха, общатьcя с людьми, необходима практика. Однако здесь есть один нюанс. Важно, чтобы результаты этой практики были положительными - т.е, чтобы в большинстве случаев Ваши попытки пообщаться с окружающими заканчивались успехом (хотя неудачи, конечно, тоже иногда могут случаться - это неизбежно). Вы можете пробовать учиться общению с другими людьми самостоятельно - например, выбирая для начала такие ситуации и таких людей, с которыми чувствуете себя более спокойно, которые не представляют для Вас риска - а потом, когда почувствуете себя более уверенно, можно постепенно выбирать для себя более сложные ситуации взаимодействия. Или можно обратитьcя за помощью к специалиcтам. Очень эффективный способ улучшить свои коммуникативные навыки - участие в психологических тренингах и группах. В этом случае Вы сможете пробовать новые способы взаимодействия с другими людьми в безопасной обстановке и при поддержке со стороны тренера.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Елена, 1 Июня 2015 13:08
Добрый день! У гражданского мужа с 10 лет попытки суицида. Сейчас 30 лет. В течении этого года раз 5 говорил об этом, всегда отговаривала я или близкие или друзья. Сейчас ничего не помогает вторые сутки говорит об этом, просит отпустить. Все усугубляется алкоголем, запой уже 3 сутки, говорит пить буду пока не сдохну. А умереть он хочет сегодня вечером, готовится к этому 2 дня. Говорит, что не хочет жить, нету смысла. На любые доводы говорит: не хочу жить, у вас все будет хорошо, я решил, не моя жизнь, устал.
Позвонил папе, когда не делал это 3 года, позвонил брату, с которым не общался лет 10, типа попрощался.
Детей нет. Но дней пять назад, решили завести ребенка и был незащищенный секс, говорю ему что ты очень нужен нам, мне и ребеночку, говорит, что у вас все будет хорошо без меня, я б
уду защищать вас от туда..
Больших проблем у него нет по жизни, хорошо зарабатываем, отдыхаем, есть друзья и мама кот поддерживает всегда, по работе есть проблемы не большие, как у всех, задачи, которые нужно решать, ничего особого.....или мы иногда можем повздорить, но никто никого не убивал, никто не умирал, никто никого не предавал....у миллиарда людей жизнь сложнее чем у нас....
Недавно слепому мальчику помог денежно для операции.... И вообще много хорошего делает по жизни людям, много людей, которые его уважают и ценят....
Но он говорит что меня никто не любит и я никому не нужен
У меня нет доводов и слов. Что можно сказать.
Ведь человек раз говорит об этом значит он ждет поддержки. Иначе бы давно сделал бы это и все, что-то его останавливает.
В интернете ничего не нашла.....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2015 22:40
Здравствуйте, Елена! Ваш мужчина с определенной периодичностью совершает суицидальные попытки. Последнее время он стал часто говорить о своем нежелании жить. Никакие доводы и аргументы не помогают, он заливает себя алкоголем в надежде умереть. Он не видит смысла в жизни, устал от нее, хотя объективных причин жаловаться на жизнь, нет. Есть хорошая работа, есть возможности жить и радоваться, есть мама, которая всегда поддерживает, но… Муж позвонил папе и брату, с которыми долго не общался, чтобы попрощаться, говорит об этом вам, друзьям, словно уже все решил раз и навсегда. Елена, вы верно понимаете, что сейчас ваш муж нуждается в поддержке и помощи, но похоже, все свои ресурсы его остановить вы исчерпали. Что делать? Думаю, что ответы на свои вопросы вы сможете получить, прочитав статью «Если близкий человек хочет уйти из жизни...» на нашем сайте - http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni в рубрике «Статьи». В экстренной ситуации незамедлительно обращайтесь за помощью к медикам и спасателям. Поскольку суицидальные мысли и намерения и действия периодически повторяются, стоит постараться убедить мужа обратиться за очной психологической помощью, чтобы найти смысл жизни и научиться справляться со своими суицидальными состояниями. Возможно, что необходимо будет прибегнуть и к помощи врача психиатра, с целью назначения медикаментозной поддержки.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей