Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 22 Апреля 2015 09:08
Здравствуйте.мне нужна помощь.три года умерла мама.а я всё никак не могу прийти в себя,не получается выбраться из этого состояния.и такое впечатление что с каждым днём всё хуже.неоднократно задавала себе вопрос:что я здесь делаю то теперь?не вижу смысла,хотя как и большинству приходится каждое утро вставать на работу,но всё это происходит можно сказать как на автопилоте.встала,отработала,вот и день прошёл.никуда не хочется идти,ничего не интересует,я пребываю в каком-то своём мире.часто мысленно возвращаюсь в прошлое,в детство,в юность.после смерти мамы родственники перестали со мной общаться,друзья тоже исчезли,после того как понадобилась помощь.так случилось,что осталась без работы,жить не на что было,но никто особо не помог.да и утрату я пережила одна,рядом никого не было,с кем можно бы
ло поговорить.и сейчас есть один человек,который пытался меня понять,принять такой,да не смог.говорил,что я обижаю его,не подпускаю близко.а я чувствую как у меня внутри всё зажимается,что я не могу этого сделать,подпустить слишком близко.как объяснить людям,что я стала другим человеком,того человека уже больше нет,что потеря близкого человека меня подкосила.и я не могу с собой ничего поделать,провожу большую часть времени за компьютером,смотрю фильмы,слушаю музыку,ни с кем не общаюсь.а ещё у меня появился страх смерти,что что-то может случиться.помогите советом.Лена,33 года
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2015 00:23
Здравствуйте, Елена.

Длительное время вы находитесь в очень удрученном состоянии духа. Причину вы связываете с утратой, несколько лет назад, дорогого вам человека, вашей мамы. И несмотря на то, что уже прошло достаточно много времени, вы по-прежнему чувствуете себя плохо, вас беспокоят апатия, потеря смысла жизни, страхи, депрессивные состояния. Все это негативно сказывается на отношениях с близкими людьми, а также, от этого страдают и другие важные сферы вашей жизни.
Елена, возможно, что причина вашего состояния связана с тем, что вы не смогли, в силу обстоятельств, правильно прогоревать утрату мамы, об этом косвенно свидетельствует отсутствие, в тот тяжелый для вас период, качественной поддержки со стороны близких людей. Это могло привести к тому, что горе не утратило для вас актуальность, а лишь отошло на задний план, но при этом прямо или косвенно, продолжает влиять на вас, не позволяя вновь включиться в активную жизнь. Что можно вам порекомендовать в этой ситуации? Наиболее верным было бы пройти очные консультации с психологом специализирующемся на работе с утратой.
Как вариант, который не заменяет очный формат работы, но может помочь на начальном этапе, вы могли бы, позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом, прояснить свою ситуацию, получить поддержку и найти пути решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Максим, 17 Мая 2015 23:33
Здравствуйте меня зовут максим мне 27 лет 6 месяцев назад я расстался с любимым человеком когда он узнал чтоя болен ВИЧ через пару дней он узнал что он тоже болен но унего последния стадия переходящия в спид после всего что произошло я очень подавлен ежемесячно теряю вес на 2-3 кг я очень плохо сплю не могу нормально работать и постоянно посещают мысли о самоубийстве я на этом фоне потерел все друзей даже мои родители от меня отказались любимого человека я перепробовал множество советов. Ездил за границу на лечение не чего не помогает. Я уже не могу так жить скаждым днем мне все хуже мне надоело это все. Каждый раз когда я пытался что-то сделать как помочь себе я делал все хуже... Я не знаю что мне делать и как дальше жить..
Отвечает: Консультант службы, 18 Мая 2015 18:11
Здравствуйте, Максим!
Вы больны, ВИЧ инфицированы. Это болезнь изменила жизнь, вы потеряли любимого человека, друзей, даже родители отвернулись, посещают мысли о суициде. Максим вполне нормально чувствовать себя уничтоженным и разбитым. Тем не менее, в наши дни ВИЧ/СПИД - это уже не смертельный приговор. Если принимать лекарства и вести здоровый образ жизни - физически и умственно - то вы сможете прожить достаточно долгую жизнь. Да, сомнений нет, вам будет физически и психически сложно жить с таким грузом. Тем не менее, при правильном подходе, можно жить с этим диагнозом. Более миллиона людей сейчас живут с ВИЧ, поэтому вам следует помнить хотя бы о том, что вы - не один. Может быть практически невозможно остаться позитивным, знав про диагноз, но помните, что жизнь не кончается. Иначе говоря, если взять себя в руки, то ваша жизнь не кончена. И хотя вряд ли вы когда-либо слышали новости хуже, помните: если работать над своим настроем, то можно справиться с внутренней пустотой! Очень полезно будет получить помощь и от незнакомых людей, которые столкнулись с тем же, с чем и вы, которые уже давно живут с этим диагнозом и опытнее в этом отношении, поэтому можно общаться на форумах, в группах помощи. Сейчас ваша жизнь изменилась и конечно сейчас для вас наступает большая ответственность: принимать лекарства, быть готовым к побочным эффектам, не забывать быть осторожным с партнером... В любом случае все зависит, что вы себе говорите и чего хотите.
С уважением Ирина.Р.
Вопрос задан: Настя, 15 Мая 2015 20:01
Недавно рассталась с парнем.мы познакомились в апреле 2014г,начали встречаться в мае,а в июле начали жить вместе и прожили до марта 2015 г.у мен есть ребёнок от предыдущих отношений,которому уже 5 лет.с моим мч мой сын хорошо ладил,и отношения у нас были в целом замечательные,но что-то случилось,и его начали они напрягать.он сам говорил не раз,что после нового года изменил отношение ко мне и сыну,начал отдаляться и не хотел ничего совместного.в итоге он снял нам квартиру и мы переехали вдвоём с сыном туда.первые 3 дня после переезда я была в таком шоке,что просто не описать.я постоянно плакала и жила будто в чёрно-белом старом кино.потом оклемалась и поняла,что я никогда не жила одна и жизнь то продолжается.с ним мы неоторе врем встречались,он приходил к нам в гости,оставлся со мной на
ночь.и постоянно говорил,что я лучшее,что было у него в жизни и что я его первая настоящая любовь и ей останусь(ему 30 лет,детей нет) а пару недель назад он мне написал,что начал ухаживать за девушкой...мне обидно.мне очень горько о этой мысли.от мысли,что она моложе,без детей,из богатой семьи и вся такая активная,правильная,у неё много друзей.а у меня нет друзей,я довольно замкнута и мне сложновато идти на контакт первой,потому что я стесняюсь.мне 28 лет,но я постоянно одна.а он сказал,что она его "воображаемый идеал".меня он всё равно любит и хочет,хоть мы и не спим уже теперь,но мы общаемся,при встрече он меня обнимает так,как раньше,целует в лоб как я люблю и смотрит так,как смотрят на любимую и желанную женщину.но при этом не хочет отношений со мной.я наверно привыкла к нему,привыкла к хорошим отношениям с ним.вспоминаю,как в начале отношений он строил совместные планы на жизнь,а сейчас нет этого.и я понимаю,что не тот он,скорее всего.но как перестать себя жалеть?что делать?я как в тумане.ничего не интересно,ничего не охото.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Мая 2015 18:58
Здравствуйте, Настя.

Вы сильно переживаете из-за расставания со своим молодым человеком, после непродолжительного совместного проживания. Кроме этого вас еще сильно смущает неопределенность отношения к вам МЧ. С одной стороны он был инициатором расставания, с другой, утверждает, что продолжает любить вас, но, при этом, уже строит другие отношения.
Каждый человек вступая в отношения имеет определенные представления и ожидания на этот счет и иногда эти ожидания не оправдываются и наступает разочарование. Если же людей связывают при этом серьезные чувства, то приложив совместные усилия они могут найти точки соприкосновения для развития отношений, в противном случае, скорее всего, их ждет расставание.
Вполне возможно, ожидания вашего МЧ по поводу отношений не оправдались, к тому же, вероятно, не было осознанной готовности брать на себя ответственность за возможную семью. Его заявления о любви к вам при данных обстоятельствах вызывают большие сомнения. Он явно находится в поиске лучшего из возможных партнеров, лучшего, чем имеешь сейчас, в то время как любовь – это не поиск лучшего, а выбор своего. А тот факт, что выстраивая новые отношения, он не отпускает окончательно вас, вообще, характеризует его не с лучшей стороны.
Настя, опыт отношений всегда важен, даже, если они не имели желанного продолжения. Прежде всего, такой опыт дает обратную связь о наших зонах развития, указует на что следует обратить свое внимание. Например, из вашего письма можно сделать вывод, что вашему МЧ не хватало в вас активности, общительности. Конечно, перекраивать себя в угоду чьих-то ожиданий не следует, но какие-то шаги в этом направлении сделать можно. Мужчину очень привлекает в женщине ее активная позиция, которая может выражаться, например, в наличии каких-то сторонних интересов, увлечений(особенно тех, которые предполагают достаточную активность, выход за пределы домашнего пространства) , не связанных с ее повседневными обязанностями. Это то, что называется - личным пространством человека. К сожалению, у многих оно ограничивается работой и повседневными обязанностями, а так важно, чтобы оно выходило за эти пределы. Это могут быть любые увлечения, занятия, например, сольные танцы, спорт, йога и т.д (кстати, благодаря занятиям можно расширить круг своего общения). Главное, чтобы интерес к этому был искренним, только в этом случае, это становиться частью личностного своеобразия, индивидуальности, той самой «изюминкой», которая так привлекательна для окружающих.
Настя, вы спрашиваете, что делать в этой ситуации, как перестать себя жалеть? Наверное вспомнить об ответственности и праве перед самой собой, ответственности и праве быть счастливой и любимой. Вы не приговорены к этим отношениям, вы молодая женщина, вам нет еще 30 лет и у вас есть время и возможность построить новые отношения, в которых вы и ваш сын могли бы быть счастливы. Очень важно не застревать на этих отношениях, теряя свое время, а твердо пообещать себе стать счастливой и настроиться на новую жизнь.
Настя, если вы затрудняетесь самостоятельно найти выход в этой ситуации, то я настоятельно рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или на аналогичные телефоны доверия доступные вам и опытные психологи окажут поддержку, помогут вам разобраться в вашей ситуации, найти пути решения.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Ольга, 15 Мая 2015 03:05
Здравствуйте, мне сделали операцию на головном мозге для удаления эпилептического очага. Бывают депрессивные состояния. Сейчас прошло 3 месяца и обнаружили архаидальную кисту как следствие операции, которую скорее всего надо будет удалять хирургическим путем. Я очень не хочу второй операции и боюсь, хочу скорее выздороветь. Как найти в себе силы и иметь положительный настрой?
Постоянно занимаюсь поиском новых диагнозов: панические атаки, делириум и.т.д.
Помогает немножко гипноз, который слушают по айфону. Что посоветуете делать?
Спасибо заранее
Отвечает: Консультант службы, 15 Мая 2015 11:42
Здравствуйте, Ольга! Серьезные проблемы со здоровьем омрачают Вашу жизнь. Если я правильно поняла, сейчас Вы ожидаете решения врачей, необходима ли повторная операция. Вам страшно… Очень сложно принять то, что при всем желании невозможно изменить. И зачастую много сил уходит на сопротивление этому. Вам так хочется «скорее выздороветь», ощущать полноту жизни. Но болезнь отнимает силы. У Вас появляются депрессивные состояния, Вы начинаете искать новые диагнозы… Ольга, в такие периоды очень важно знать, в чем Вы можете найти ресурсы. Хорошо, когда рядом есть люди, с которыми Вы можете поговорить о своих переживаниях. Кроме того, старайтесь направлять внимание на позитивное – слушайте любимую музыку, смотрите хорошие фильмы, общайтесь с добрыми людьми, совершайте прогулки по интересным местам. В сложных жизненных ситуациях бывает необходима профессиональная помощь. Вы всегда можете позвонить на доступный телефон доверия, чтобы получить ее.
Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Наталья, 13 Мая 2015 14:37
Здравствуйте. 25 апреля 2015 г. в Непале произошло землетрясение амплитудой 7.8. Для меня лично и моих людей все обошлось без травм. Но было много пострадавших, я принимала участие в эвакуации людей в районе базового лагеря Эверест. Так же было много трупов. Никогда не видела так много людей, что несколькими минутами назад были живы. В итоге после возвращения домой проявляются симптомы пост-травматики. С посттравматикой сталкиваюсь не в первый раз и знаю, что делать. Но к апатии, замкнутости и мыслям на тему "почему я не с ними" прибавилась потеря жизненных ориентиров. Не вполне понятно зачем, говоря упрощенно, продолжать учиться, работать и шутить с друзьями и родней. Надо как-то выбираться из ситуации, а я не хочу даже выходить из комнаты. Растерянность. Буду благодарна за любо
й совет. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Мая 2015 22:23
Здравствуйте, Наталья!
Вы стали свидетелем сильнейшего землетрясения. На Ваших глазах погибли люди. Естественно, что это событие не могло пройти для Вас бесследно. И сейчас Вы одиноки, растеряны, дезориентированы... Вы потеряли прежние опоры, а новых пока не находите.
Это тяжелое время… Время поиска ответов на непростые вопросы, поиска смыслов, новых жизненных ориентиров. Это время погружения в себя. Что-то придется пересмотреть, что-то отпустить, а что-то наоборот принять. Наталья, в том событии Вы получили опыт, осмыслив его, Вы приобретете мудрость.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей