Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 20 Мая 2015 23:42
У моего 27-летнего сына 4 стадия онкологии.Что делать? Лечение не помогает!
Отвечает: Консультант службы, 21 Мая 2015 12:47
Здравствуйте, Елена.

Вы сильно переживаете за судьбу своего тяжелобольного сына, лечение которого, к сожалению, оказывается малоэффективным.
Елена, в такой ситуации очень важен живой диалог, чтобы оказать поддержку, обсудить возможные пути решения. Найдите возможность позвонить на телефон доверия для онкобольных и их родственников 8-800-100-01-91 или наш телефон психологической помощи.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Алла, 14 Мая 2015 12:53
Моя подруга попала в сложную ситуацию. Ее с полугодовалым ребенком на руках бросил муж,причем еще и вынес из дома все что мог вынести. Оказалось что он наркоман. Родных у нее нет(она из детдома) и она начала пить. Я не знаю как ей помочь.
Отвечает: Консультант службы, 14 Мая 2015 21:37
Здравствуйте, Алла. Ваша подруга оказалась в сложной ситуации: её бросил муж – наркоман, осталась одна с ребёнком в пустой квартире и начала пить. Вам её жаль и хочется помочь.
Уход близкого человека пережить очень непросто, могут возникнуть чувства обиды, вины, страха из-за неопределённости, как жить дальше. Будущее с мужем - наркоманом хорошо прогнозируется и, к сожалению, прогнозы не утешительны. Теперь у неё открывается другой путь – тот, который выберет сама, и вы можете стать советчиком в этом вопросе.
В критических ситуациях человеку нужна поддержка близких. Бывает, достаточно, просто быть рядом, слушать и принимать чувства горюющего.
Вы можете вместе с подругой разработать план дальнейшей её жизни. Как она будет существовать? Куда и когда пойдёт работать? В какой детский сад определит ребёнка? Вы, как подруга, можете посидеть с ребёнком, когда это будет необходимо, помочь с поиском работы, детского сада. Обратитесь в Отдел Соц. защиты вашего города за помощью. Возможно, стоит сказать подруге о том, что вы не приветствуете её выпивки, но всегда готовы помочь и поддержать её, когда она попросит. Удачи вам!
С уважением, Наталья.

Вопрос задан: Кирилл, 12 Мая 2015 13:09
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите. У меня есть одноклассник, который иногда задирается на мою девушку(забирает какую-либо вещь, обзывает и тд и тп). У него есть друзья, которые старше и сильнее меня. Как мне заступиться за мою девушку и при этом не получить от его компании? что делать?
Отвечает: Консультант службы, 13 Мая 2015 00:32
Здравствуйте, Кирилл.

Вы переживаете по поводу непростой ситуации связанной с необходимостью защитить интересы своей девушки и по возможности не пострадать от этого самому. К тому же, этого вероятно требует и ваша мужская честь и достоинство.
Кирилл, ваша ситуация требует подробного рассмотрения и поиска возможных путей решения данной проблемы. Какие-то рекомендации могут касаться ваших действий, а какие-то, действий в этой ситуации, вашей девушки. Но, для этого необходим живой диалог. Найдите возможность позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и оптимальное решение будет найдено.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Татьяна, 9 Мая 2015 23:03
Добрый вечер. Ситуация. Мы с родной сестрой живем в разных городах, мой племянник (сын сестры) поступил в университет в моем городе. До поступления мы обговаривали, что он жить у меня не будет, так как я имею взрослого сына и мужа, да и личную жизнь никто не отменял. В семье сестры не очень придерживаются порядка и аккуратности, у нас наоборот. Меня будет раздражать присутствие пусть близкого, но все-таки постороннего человека. Если и поселить его у нас, то в проходной комнате, условий там для учебы нет , мне прибавятся стирка и готовка, я работаю. Деньги они обещают платить, но племянник, может, что-то помимо супа и картошки захочет, а финансы мне не позволяют купить это ему. Я все это объяснила сестре. но она особо не задумывается над этим, ей надо только его устроить его и все. Квартир
у, действительно, в нашем городе дорого снимать, если что-то и есть подешевле, то это комната в коммуналке, а это не совсем удобно, есть ряд обстоятельств, вот и мучает меня чувство вины перед сестрой и племянником. Сейчас племянник скитается по квартирам, но сегодня ему отказали, потому что он там временно был заселен. Подскажите, может, я не права? Так на душе плохо, ведь они моя семья. просто не очень обязательна сестра в плане обещаний. И если я его поселю, как она говорит, только до конца мая, то это продлится намного дольше, потому что они успокоятся и не будут искать квартиру. Я просто знаю, что так и будет. Помогите советом, пожалуйста, у меня прям неразбериха в чувствах и мыслях. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Мая 2015 14:47
Здравствуйте, Татьяна.
На сколько понятно из письма, Вам трудно принять решение по поводу племянника. Вариант устраивать его у себя вызывает много тревоги, так как нет уверенности, что он вовремя съедет. Да и вызовет массу неудобств – как финансовых, так и бытовых. А если отказать сестре, то тогда Вы будете себя плохо чувствовать. Ведь не хочется быть виноватой перед родственниками. Доверия к сестре нет, и это значительно усложняет проблему.
Ситуация и правда не простая. Дело в том, что учеба в другом городе подразумевает трудности. Как для родственников, так и для самого учащегося. Ориентируйтесь также на свои возможности. Порой приходится подстраиваться под других людей, жертвуя собственным комфортом. Вы можете определить для себя, какое время Вы готовы потерпеть. Обговорить четко условия, вопросы денег, съезда на новое жилье. Сложно предсказать дальнейшее поведение Вашей сестры, да и обстоятельства меняются. Понимаю, что это вызывает много тревоги и сомнений. Но договоренность как раз и должна привнести покой.
Не совсем удобно снимать комнату в коммуналке? Да, это так. Конечно хотелось бы жить с комфортом. Но, как видите, далеко не всегда это возможно. Такие трудности часто встречаются, и студентам приходится с ними справляться. В конце концов, с соседями можно подружиться, снимать с однокурсниками и т.д. Видите, вариантов много. И любой из них предполагает умение налаживать отношения, соблюдать границы, справляться с проблемами.
Татьяна, подумайте хотите ли Вы помогать племяннику. В любом случае у него есть родители, которые в первую очередь отвечают за него. Если желаете поучаствовать в его жизни, способ найдется. Вы можете внести свой посильный вклад – присоединиться к поискам жилья, поселить на месяц в своей квартире, навещать в коммуналке, приносить что-нибудь вкусное и т.д. Главное почувствуйте, что Вы готовы сделать по собственному желанию, и тогда это принесет удовольствие, а не тревогу.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей