Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: ирэна, 17 Апреля 2015 04:28
Здравствуйте, дело в том что я уже не знаю куда обращаться.
Нас в семье 5 человек: я мама, папа, и две старшие сестра.
Старшая в разводе, с редкая замужем в другом городе.
У нас в семье мама пьет.
По рассказам от сестер мама не всегда пила, а после того как родилась я, и то не сразу.
Ну лет 15 пьет.
Мне 18.
Я не знаю как бороться с этим.
Сейчас мамы нету дома, она у подруги.
Телефоны выключены.
Я не знаю что делать.
Папа сейчас на заробатках в Москве.
У меня не так много друзей, но мой лучший друг сейчас мой парень и он постоянно бывает со мной, а когда мама пьет я вообще от него не отхожу.
На нашей улице есть один сосед, он молодой ему лет 38, он любит женщину, я бы даже сказал бабулю.
Когда он выпивает он приходит к нам домой, я его стала выгонять потому что я больше не в состоянии те
рпеть это все.
Папа не знает что он у нас бывает.
Я не знаю что мне делать.
Пожалуйста, посоветуйте, мне очень страшно и я переживаю за маму
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Апреля 2015 11:10
Здравствуйте, Ирэна!
После прочтения Вашего письма складывается такое впечатление, что только Вас одну из всей семьи беспокоит мамино пьянство. Понятно, что одной Вам очень тяжело со всем этим. Нужно подключать к решению проблемы старших сестер и отца. Поговорите с ними о своих переживаниях и страхах. Не оставайтесь один на один с этой бедой. Хорошо было бы обсудить сложившуюся ситуацию на общем семейном совете с участием мамы. Эту проблему нужно решать совместными усилиями. В разделе СТАТЬИ на нашем сайте Вы можете ознакомиться с публикацией «Созависимые отношения», она может быть для Вас полезной. Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Юлия, 31 Марта 2015 23:00
Добрый вечер! Решила попробовать обратиться за советом сюда, потому что не вижу пока никакого выхода в сложившейся ситуации. Мне 33 года, живу с родителями. 4 года назад отцу сделали тяжелую операцию по удалению опухоли в легком. Процесс выздоровления затянулся на 3 месяца, в течение которых мы с мамой и братом практически жили в больнице. Самое ужасное, что наркоз повлек за собой нарушение психики отца: он периодически не узнавал близких, ночью были галлюцинации, агрессия, беспокойство постоянное, хаотические движения, врачи в один голос твердили: "Так бывает, пройдет!" Снотворные и успокоительные практически не действовали. После выписки через какое-то время стало полегче, потом снова состояние ухудшилось. Посторонние люди не замечали в его поведении ничего странного, а мы, зна
вшие его совершенно другим человеком, были в ужасе. Обратились к психиатру, поставили его на учет и стали лечить. Каждый день и каждую ночь мы с матерью с ним: слушаем его бред (связно выражать мысли он не может), стараемся гасить истерики, приступы злости, помогаем чем можем, но сил и терпения уже не осталось. Понимаешь, что больной человек, но иногда кажется, что сама схожу с ума, стала нервной, чуть что - в слезы, возникает непреодолимое желание сбежать куда угодно, спрятаться, но деться некуда, не бросишь же его одного, заниматься своим здоровьем и своими проблемами некогда. И это я еще на работу хожу, а мама с ним сутками сидит! Посоветуйте, пожалуйста, как выдержать все это и не сойти с ума. Жалко его до ужаса, но и себя жаль, а главное- помочь ему особо и не получается... Тупик какой-то
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Апреля 2015 19:03
Здравствуйте, Юлия! Уже достаточно долгое время вашей семье приходится заботиться о вашем отце. Четыре года назад ему сделали операцию по удалению опухоли, но этим все не закончилось. Наркоз повлек за собой нарушения психики у отца. Теперь вы и мама привязаны к отцу, поскольку его поведение непредсказуемо. Вы вместе с мамой стараетесь гасить его истерики, приступы злости, помогаете ему чем можете, но уже не осталось сил и терпения. Порою хочется сбежать, спрятаться, но… Нет времени заниматься собой, личной жизнью, здоровьем, все свободное от работы время посвящаете отцу. Вам жалко папу, хочется ему помочь, но и себя жалко, поскольку не видно никаких проблесков. Что же делать, как себя поддержать в этой непростой ситуации?
Юля, безусловно, жить под одним кровом с человеком, который иногда ведет себя неадекватно и непредсказуем, довольно сложно, и чем больше внимания и заботы требуется больному, тем в большей поддержке нуждаются ближайшие члены его семьи. Нередко заболевание заметно прогрессирует, а члены семьи тяжело переживают и сам этот факт, и невозможность оказать соответствующую помощь близкому человеку. Однако после того как болезнь диагностирована, облегчения ждать не приходится - выполнение лечебных предписаний и уход за психически больным чреват развитием тяжелых форм депрессии у членов его семьи, особенно у человека, непосредственно ухаживающего за душевнобольным. Самой распространенной ошибкой, которую допускают близкие душевнобольных, является возложение обязанностей на одного из членов семьи. К примеру, на неработающего или оставившего работу в сложившейся ситуации, который считает это бремя своим долгом и отказывается от чьей бы то ни было помощи. Такое самопожертвование рано или поздно обязательно приведет к нервному срыву, который отразится и на больном, поэтому тяжесть ухода за больным, по возможности, следует разделить между членами семьи. Это не только облегчит выполнение непростых обязанностей, но и послужит сплочению семьи в экстремальных условиях. Можно попытаться распределить обязанности по уходу за больным между несколькими родственниками, позволяя себе время от времени заниматься тем, что приносит отдых и удовольствие. Можно найти помощь в группах поддержки, - общаться и обмениваться опытом с другими семьями, столкнувшимися с подобными трудностями. Только в этом случае ваша помощь близкому человеку будет по-настоящему продуктивной. Превратив опеку пациента в самоцель, а собственный дом - в жертвенный алтарь, вы придете только к саморазрушению и утрате способности заботиться о ком бы то ни было, включая самих себя. Поэтому заботу о себе не нужно считать неправильной или постыдной
Юля, иметь время для личных целей просто необходимо, и это вовсе не эгоизм, а ваше естественное право на жизнь: видеться с друзьями, заниматься спортом, читать, гулять - словом, получать от жизни полноценное удовольствие. Просто позвольте себе это - и вы увидите, что ваш подопечный покажется вам куда более приятным.
Конечно, для обеспечения возможности личного времяпрепровождения необходимо найти надежного человека, который смог бы подменить вас на некоторое время. Если таких людей в близком окружении нет – воспользуйтесь платными услугами.
Берегите свое здоровье - хотя бы потому, что оно чрезвычайно важно для вашего подопечного: ваша забота и уход - это все, что обеспечивает его жизнь. Сохранить свое здоровье ради него, ради себя и ради прочих членов семьи - вот в чем действительно состоит ваш долг!
Юлия, если у вас есть возможность, позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей