Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Светлана, 19 Марта 2015 13:24
Добрый день!Моему сыну 30лет, проживает вместе со мной, в течение около 5 ти лет, он нигде не работает, т.е. фактически находится на моем иждивении.Занимается тем, что играет целыми днями, а чаще ночами в компьютерные игры, при этом громко разговаривает по скайпу, ко мне относится агрессивно , ни о чем разговаривать не хочет, Он окончил техникум-специальность технолог-повар, в течение первых 2-х лет после окончания работал в разных местах поваром, но нигде ничего хорошего не получилось, туда где я договаривалась о нем по поводу работы, идти не хотел.Пробовала не покупать продукты, но ему понемногу высылает отец-бывший мой муж, а также бабушки, но этого хватает только ему на интернет, сигареты и хлеб, макароны.Я нахожусь в полном тупике, что делать уже не знаю.Посоветуйте пожайлуста,он идти
устраиваться никуда нехочет, даже говорить ни о чем не хочет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Марта 2015 17:59
Здравствуйте, Светлана!
Ваша семейная ситуация действительно довольно сложна. Все выглядит так, как будто у вас нет рычагов воздействия на сына. Трудно помочь человеку, если он не нуждается в помощи. Ваш сын не признает наличие проблемы, его все устраивает. Если бы он совсем остался без средств к существованию, лишился комфорта привычной жизни, возможно, задумался бы о работе. А пока ему помогают, и так хорошо. Но все те люди, которые помогают Вашему сыну сейчас, оказывают ему «медвежью услугу». Вряд ли он станет самостоятельным в таких условиях.
Светлана, может быть Вам имеет смысл поговорить с бывшим мужем и бабушками об этом, и вместе с ними прийти к какому-то общему варианту?... Одновременно, наверное, нужно пытаться решать вопрос с собой, со своим отношением к происходящему. Ваш сын уже взрослый человек со своим мировоззрением, со своим пониманием жизни. Он такой какой есть. Вам как матери больно видеть, что у него нет сознательности, нет желания работать и заводить семью. Но он такой человек, как говорится, что выросло, то выросло. Не всегда мы имеем возможность повлиять на ситуацию так, как нам хотелось бы. И тогда нам приходится ее принять. Т.е., например, как бы мне ни было больно, что мой сын вырос таким, теперь я уже не могу ничего поделать с этим, я не могу его изменить. Но я могу что-то сделать для себя. Т.е., когда ситуация принята, человек выбирает как ему быть дальше с этой ситуацией. Возможно Вы придете даже к такому кардинальному решению, как разъезд.
Светлана, хорошо, если бы Вы могли обратиться к психологу очно или позвонить на доступный для Вас телефон психологической помощи. В диалоге со специалистом у Вас будет возможность более широко посмотреть на происходящее и увидеть новые варианты решений.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Наташа, 9 Марта 2015 16:41
Здравствуйте. я не знаю, что со мной происходит и нормально ли все это. Я зависима от своего веса и с такой же силой зависима от еды.
Все началось год назад, когда я перешла в новую школу, в которой было очень плохо. Из-за этого стресса я стала очень много есть. Еда стала для меня всем. Сначала я не замечала этого, пока не взвесилась и не увидела на весах 60 кг ( я набрала за пару месяцев 6 кг ). После этого я решила взять себя в руки и начать худеть, о чем сейчас ужасно жалею, ибо я не собиралась худеть медленно и более менее без вреда здоровью, я выбрала жесткий путь голодовок. Пару дней голода заканчивались жесткими срывами, во время которых я ела все, что было в доме, не обращая внимания насколько совместимы данные продукты. Мне нужно было просто есть. За пол года таким способом я смог
ла сбросить всего 3 кг. Летом все только усугубилось. Я ненавидела себя и свой вес, жестко ограничивала себя в еде, а потом снова срывалась. Срывы были страшные, до жутких болей в животе. После чего я морила себя голодом. В голове были самые страшные мысли, вплоть до рвоты, но останавливал лишь панический страх данного процесса ( я с самого детства боюсь рвотного рефлекса, ибо у меня его никогда не было). Но честное слово, если бы не страх, я бы давно стала этим заниматься, так как мой вес очень важен мне. Иногда принимала слабительные, но толку от них нет. До сих пор я так и не могу сбросить несчастные 3 кг, потому что чем ближе я становлюсь к цели, тем сильнее мой мозг требует еды. Я перестала ощущать настоящее чувство голода или насыщения. Если я начинаю есть, то меня уже не остановить. Многие обращают внимание на то, что я ем очень быстро и слишком много, постоянно говоря мне: «Куда в тебя столько влезает?». Я уже не могу так. Еда стала моим смыслом жизни. Я стараюсь раньше ложиться спать, а просыпаясь сразу бегу к холодильнику и съедаю все, что там есть. Иногда у меня получается контролировать все это. Около недели я завтракала как нормальный человек, обедала в умеренном количестве и не объедалась. Но потом что то происходит, и я не могу ни о чем думать, кроме как о срыве. Я могу посреди ночи собраться и пойти в магазин, набрать кучу еды и всю ее съесть за несколько минут, после чего у меня всегда происходят истерики, я ненавижу себя, ругаю и обзываю. На следующий день обычно ничего не ем и стараюсь не смотреть в зеркало.
Родители не понимают всего этого, считая, что это нормально так питаться. Вот и сегодня я сорвалась, и готова просто реветь.
Я не знаю что мне делать:с
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2015 22:06
Здравствуйте, Наташа!
Вы не знаете, как Вам быть со всей этой ситуацией, связанной с контролем веса. Самостоятельно справиться с этим не получается. А Ваши родители не видят причин для тревоги. Они считают, «что это нормально так питаться».
Наташа, все же видится необходимым обратиться к родителям за помощью в этом вопросе. Попробуйте донести до них всю серьезность проблемы. Объясните им, что Вы чувствуете, когда переедаете, когда голодаете. Вам необходима серия очных консультаций у психолога. Если Вы несовершеннолетняя, то долгом родителей является помочь Вам решить это вопрос. Возможно, в Вашей школе есть психолог, к которому Вы могли бы обратиться.
Наташа, в своей борьбе с весом Вы действуете импульсивно. То голодаете, то объедаетесь. А здесь важно системное решение. Нужно придерживаться диеты, которую может назначить Вам диетолог. И параллельно работать с психологом на принятие себя. И все это нужно делать системно, а не от случая к случаю. Со временем Вы разовьете в себе способность осознанно питаться. Но очень важно выполнять все рекомендации специалистов.
Более детально обсудить эту ситуацию Вы можете, позвонив на Детский Всероссийский Телефон Доверия по номеру 8 800 2000 122 (круглосуточно, анонимно, бесплатно).
Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей