Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Татьяна, 31 Марта 2015 16:23
Добрый вечер! Моя подруга очень закомплексованный человек, учитывая, что она ещё и вредная и придирчивая собственница в плане общения с друзьями и со мной. Дело в том, что она постоянно считает себя полной, хотя весит примерно килограмм 38-40, это уже похоже на анорексию и ей это нравится. Я пыталась общаться с ней на эту тему, однако это приводило только к конфликтам и я решила , что в этом плане это её тело и её дело, но недавно она сильно поругалась с матерью, теперь плохо себя чувствует в плане эмоциональном, а я почти никак не могу её поддержать. Подруга наговаривает, что она страшная и теперь, когда поправилась на пару кг ещё и жирная, хотя внешность у неё модельная. Что мне сказать ей чтобы не обидеть и не задеть её, а поддержать и успокоить, уверить, что она действительно красива?
Ведь если ей так и говорить, она не верит и берет за лесть. Нам всего по 17 и я боюсь, что она сделает с собой что-то. Она говорит, что у неё булимия (но это не так, скорее накрутка, так как вроде всех явственных синдромом нет). Она не может понять, почему не может есть нормально, она вегетарианка, как её убедить, что предпринять и как с ней разговаривать, чтобы ещё больше не настроить против себя?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2015 23:28
Здравствуйте, Татьяна!
У Вашей подруги сложности с принятием себя и собственного тела, возможно, она страдает анорексией. Вы переживаете за нее, очень хотите помочь, убедить ее в том, что она красивая. Но все Ваши попытки поддержать подругу только настраивают ее против Вас и приводят к конфликтам.
Татьяна, не могу не согласиться с Вашим утверждением, что "это ее тело и ее дело". Вместе с тем и Ваша обеспокоенность и желание помочь тоже очень понятны. Татьяна, самооценка, принятие себя формируется очень постепенно, с самого раннего детства, и для того, чтобы мнение человека о самом себе улучшилось, тоже требуется немало времени и усилий. Вряд ли стоит ставить перед собой задачу убедить подругу в том, что она красива - это вряд ли возможно. Но Вы имеете полное право при случае высказать свое мнение - например, сказать о том, что Вам нравится в Вашей подруге, в ее внешности, характере, в том, что она делает...
Татьяна, Вы также можете поговорить с подругой о такой возможности, как обращение за психологической помощью - не из-за анорексии, а в связи с теми проблемами, по поводу которых она согласилась бы обратиться за помощью - например, в связи с конфликтом с мамой. Например, можно предложить подруге написать на наш сайт или позвонить по номеру 8 800 2000 122 (телефон психологической помощи для детей и подростков) и поговорить с психологом по телефону.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Татьяна, 29 Марта 2015 21:14
Здравствуйте!
У моего молодого человека проблемы в семье. У матери и дедушки плохо со здоровьем. У дедушки рак, лечение невозможно, лекарств, нужных для лечения, в России нет. У матери проблемы с сердцем. Мы живем с ним в разных городах, отношения на расстоянии. Когда он звонит и рассказывает мне что-то про них, что маме опять плохо, или дедушке хуже, я совершенно не знаю, что ему сказать. Мне кажется, что мои слова будут просто ничтожны и не помогут ему. Мое "все будет хорошо" вряд ли поможет, а что-то более стоящее в голову не приходит. Много говорит об этом он тоже не любит, резко переводит тему, если я начинаю как-то это обсуждать. Как мне быть? Ведь очень хочется поддержать любимого человека, не хочу, чтобы он чувствовал себя одним.
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2015 12:51
Здравствуйте Татьяна. Вы хотите поддержать своего молодого человека, у которого болеют родные.
Если Вы хотите поддержать человека, то много говорить не нужно - дайте ему больше возможности сказать о том, что он чувствует. Людям, в подобных ситуациях важнее выразить свои чувства, таким образом Вы даете ему понять, что принимаете его таким какой он есть.
Не стоит провоцировать человека на "искренний" разговор. Если человек не хочет говорить о личном, не нужно пытаться вытягивать из него информацию - он сам скажет ровно столько, сколько он хочет, сколько посчитает нужным сказать.
Каких-то специальных слов говорить не надо - просто будьте собой, сохраняйте спокойствие и ведите себя естественно. Если у Вас появились сомнения в необходимости что-то сказать, Вы можете смело об этом спросить у молодого человека. Например: "Могу я что-то для тебя сделать?" "Могу ли я чем-то быть тебе полезной?"
В этом нет ничего зазорного или неправильного - таким образом, Вы показываете свою заинтересованность и в то же время, не навязываете лишние услуги.
Если человек говорит, что не нуждается в вашей помощи, не принимайте это как оскорбление - видимо, Вы, действительно, не можете тут помочь.
Предлагайте посильную помощь, не обещайте невозможного или того, чего сделать не сможете. Ложные надежды сильно обижают людей, которые ищут реальную помощь.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Александра, 28 Марта 2015 14:40
Здравствуйте,столкнулись с большой проблемой в жизни близкого человека,не знаю как найти выход в данной ситуации,меня никто не поддерживает,а оставить все так как есть я не могу,очень переживаю по этому поводу. Начались эти проблемы уже очень давно,около 20-ти лет,но в последнее время все очень усложнилось. Этим близким человеком является мой отец...много лет назад он был успешным бизнесменом,у него была полноценная семья жена и трое детей...но все это перечеркнулось в один момент,он ушел к другой женщине,конечно он материально помогал нам,но воспитанием уже не занимался,а дальше он стал играть в игровые автоматы и стал терять все,постепенно он проиграл машины,квартиру,бизнес прогарел,нам он перестал помогать,но хорошо что на улице мы не остались он оставил нам большую квартиру,где и по с
ей день живет мама и брат.Лет как 5 ситуация изменилась,у него не осталось ничего,кроме машины в которой он стал жить и таксовать,та женщина к которой он ушел от семьи выгнала. Он остался без документов и прописки,дальше все хуже и хуже...его обманул один человек,предложил бизнес и повесил на него милионный кредит,а сам теперь угрожает и скрывается от него...Отец смирился со своей жизнью,видно по нему ,что он потерян.Год назад у него сломалось его жилье и работа,деньги от которой он проигрывал снова и снова..и тут он пришел к своим детям,у старшей дочери свой бизнес,квартира,а у младших ни работы,ни жилья своего отдельного,он обратился в первую очередь к ней за помощью...мы собрали семейный совет и долго думали как же ему помочь...решили,что сестра даст ему на время свою старенькую машину,которую она хотела продавать,он заработает на ремонт и вернет ей,а мы поможем с документами в пенсионном,на пенсию ему через 4 года только...но он взял машину и все стало как прежде,деньги он не зарабатывал,а проигрывал,в итоге он проиграл свою машину,а сестра потребовала возвращать ее немедленно,еще один момент что в это время когда он взял ее машину мой брат попал в наркологический центр и он помогал нам с деньгами на лечение. Сейчас сестра отказывается ему помогать,забирает машину,дала срок неделю и он остается без всего,без документов,без жилья,без работы...Мама наша верующая и приютить его она не может,так как они уже в разводе,брат и сестра отказались от него,одна я не знаю как ему помочь,было бы у меня свое жилье я бы конечно взяла его жить к себе...но я живу с молодым человеком,к чужому человеку я не могу привести его,из-за нервного напряжения и срывов у меня начались большие проблемы со здоровьем,работать полноценно я не могу...И жить с мыслью,что отец где-то один на улице,голодный я не знаю как..Они категорически меня не понимают и отказываются хоть как-то ему помочь, как нам быть,наверное ему очень больно,что родные дети бросают его на улицу,в свое время он помог старшей дочери с платным обучением и брату с лечением,почему они так жестоки...???
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2015 22:06
Здравствуйте, Александра!
Вы очень беспокоитесь за своего отца. Из-за игровой зависимости он потерял жилье, работу, близких людей. Поначалу ваша семья поддержала его. Помогли, чем могли. Но он продолжал проигрывать деньги. В итоге сестра требует вернуть машину. Мама не может принять его из-за религиозных убеждений. У Вас нет своего жилья, чтобы Вы могли взять его к себе. И он оказался на улице.
Вам кажется, что близкие поступают по отношению к отцу жестоко, Вы вините их, вспоминаете, что когда-то он помогал материально. Безусловно, недопустимо оставлять близкого в беде. Вопрос лишь в том, чем помочь ему. У Вашего отца игровая зависимость. Все деньги, ценности рано или поздно он проигрывает. Важно, чтобы в первую очередь он сам осознал, что дальше так жить нельзя. Обращался ли он за помощью, чтобы справиться с зависимостью? Пытался ли решить свою проблему? Предполагаю, что Ваши близкие поняли - поддерживая его материально, невозможно ему помочь. Вы можете мотивировать его на обращение за помощью к специалисту, специализирующемуся на проблемах зависимостей. Только он сам может изменить свою жизнь. Необходимо его решение. Поговорите с ним об этом…
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Татьяна, 26 Марта 2015 05:55
После смерти мужа и младшего сына я осталась со старшим сыном 42 лет.Он с рождения был больной, получал много внимания,вырос эгоистом.Ревновал отца к младшему сыну,потом меня.Младший умер год назад от пневмонии.Но отрицательную энергию куда-то надо деть, и он направил её на меня.Что бы я ни попросила помочь,не сделает,а делает то,что прошу не трогать.Обед на плите-не интересно,надо порыться в холодильнике,вплоть до того,что вскрыл пакет с хорошими продуктами на годовщину смерти младшего сына,заклеенный скотчем и с датой годовщины.Короче,всё делает назло.Да! Он же у нас инвалид 3 гр. пожизненно ,допился до инсульта,деньги тратит только на себя ,понятно на что,за очень редким исключением.Одним словом,я собрала почти все документы для ограничения его дееспособности,чтобы получать его пенсию и
тратить на него же,а не трястись над каждой своей пенсионной копейкой.Но вот чего боюсь.Он и так по природе агрессивен.И что тогда можно ждать?Подскажите пожалуйста,как строить с ним отношения,какие принимать меры?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Марта 2015 16:33
Здравствуйте, Татьяна.
Так сложилось, что Вы остались жить со своим взрослым сыном. Отношения у Вас с ним непростые, он имеет инвалидность. Вы хотите оформить на себя его пенсию (чтобы не тратил на алкоголь), но боитесь агрессии с его стороны и не знаете, как строить отношения.
Татьяна, примите мои соболезнования по поводу смерти мужа и младшего сына. Мне жаль, что Вы столкнулись с такой потерей, это нелегко пережить. Но сейчас Вашей основной задачей стало выстраивание взаимоотношений с младшим сыном. На сколько я поняла, отношения с ним всегда были напряженные, а сейчас ухудшились после потери близких людей. И стоит отметить, что Ваш сын тоже переживает утрату. Вероятно он реагирует теми способами, которыми может – делает что-то назло, вымещает на Вас злость. Я могу понять, что его поступки вызывают у Вас тоже злость и раздражение, обиду, беспокойство. Однако горе в Вашей семье общее. И очень важно было бы постараться поддержать друг друга, нежели воевать.
Татьяна, Вы пишите, что сын с самого рождения был «больной». По сей день его состояние ухудшается, вплоть до постоянного употребления алкоголя, получения инсульта и инвалидности. И Вы хотите забрать его пенсию, чтобы самостоятельно контролировать расходы. С одной стороны, Вас можно понять – ведь сын тратит деньги на алкоголь, а Вы выживаете только за счет своей пенсии. Да и пенсия сына будет уходить на него же.
С другой, контроль вряд ли решит проблему (злоупотребления спиртными напитками). В данном случае проблему поможет решить только обращение за профессиональной медицинской помощью, то есть к врачу-наркологу или психотерапевту. Этих специалистов можно найти в наркологическом диспансере по месту жительства.
Что касается агрессивного поведения Вашего сына, то обычно в случае причинения физического вреда вызывают полицию. Но чтобы разобраться в причинах агрессии и конфликтов, стоит более подробно поговорить про Ваши с ним отношения. Лишая сына дееспособности, Вы и правда можете спровоцировать с его стороны сильную злость. Подумайте, стоит ли сейчас поворачивать отношения в это русло? Ведь Вы с ним живете вместе, и может направить энергию на улучшение отношений?
В любом случае, Вы можете позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи и более подробно разобраться в ситуации.
Татьяна, я могу также предложить Вам почитать нашу статью про переживание утраты http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata
Может, она прояснит что-то в поведении сына или собственном состоянии.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: tania, 24 Марта 2015 12:59
добрый день.меня зовут Татьяна мне 22 года.мой муж болен БАР.частые приступы маниакальной стадии.я не знаю как с этим справляться .ему очень тяжело но и мне тоже.не знаю как с ним общаться ,просто говорить,как поддержать.
Отвечает: Консультант службы, 24 Марта 2015 21:59
Здравствуйте, Татьяна!
Ответ на свой вопрос посмотрите в Личном кабинете.
С уважением, Администрация сайта.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей