Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Татьяна, 30 Марта 2015 16:42
Здравствуйте. Можете поддержать? объяснить , может дать совет какой- то.
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2015 21:21
Здравствуйте, Татьяна!
Вы задаете вопросы, но не пишите в чем нуждаетесь. Если необходима поддержка и понимание ситуации, то наши специалисты готовы с вами поработать, можете позвонить по нашему телефону (мы работаем круглосуточно и анонимно) или создайте тему в личном кабинете, опишите в чем у вас трудности, тогда можно будет дать вам поддержку и возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны.
С уважением Ирина.
Вопрос задан: Наталья, 19 Марта 2015 15:30
Добрый день! меня зовут Наталья, мне 48 лет, живу с двумя взрослыми детьми.Не замужем. Жила и мечтала о Мужчине .и вот хочу рассказать что со мной произошло и как мне быть сейчас
Так много у меня произошло и не знаю будет ли это понятно.
Год назад подруга познакомила меня с другом их семьи - Геннадием. Ему 54 года. Живем территориально в разных районах города и поэтому возможность видеться была только на выходные дни у него. Он живет один, есть жена. трое детей, но он с ними не общается и они с ним тоже вот уже 12 лет. Он алкоголик. Это я поняла потом. Сначала просто видела как человек все время пьет пиво по 5 л в день, потом начинает пить водку, потом вызывается врач нарколог на дом, после этого перерыв неделя и опять все заново. Ко мне относился по-разному. То говорил, что любит, потом
говорил, что нет. Когда я спрашивала, как он ко мне относится, говорил, что ему хорошо со мной. Пьяный все время звонил мне. Трезвый один раз в день. Вообще не любитель разговоров по душам, про любовь не говорит, заикается с детства, но не комплексует. Женским вниманием не обделен. я приезжала к нему по выходным, мы гуляли, дарил цветы. Потом перестал, сказал что закончился этот букетный период.Иногда стал покупать в оптовых самые дешевые или мог мне вручить четное кол-во цветов (так они продаются). Мог закричать на меня, но на утро как ни в чем не бывало. Секс только если он захочет. По причине алкоголизма жена его попросила из семьи.и поэтому попросили с места работы, которая приносила ему очень большой заработок. Сейчас он живет на остатки своей зарплаты.работу найти не может, он классный финансист, но незнание ПК и еще что-то(?) играют свою роль. В ноябре месяце уговорила его лечь в наркологическую больницу, так как уже ходить толком не мог, там лечился месяц. не кодировался. Сейчас не пьет уже 4 месяца, бросил курить. Я как будто познакомилась с новым человеком. стал спокойный, более внимательный. Приехала на очередные выходные, встретил меня, стали готовить кушать. Хотя он целый день дома, мог бы и приговить что-то. Вижу что он взвинчатый весь, спрашиваю что случилось. он закричал на меня. Но мне так стало обидно, думаю поеду я. Потому что в таких ситуациях он замыкается и не разговаривает со мной ни днем. ни ночью.я и говорю ему что поеду домой. в ответ поезжай.и все. Я думала он мне позвонит, спросит как доехала(было уже поздно), но...Я позвонила через день, а он не отвечает, и потом вообще выключил телефон. Я приехала к нему! Говорит что не хочет ни с кем разговаривать и кого-то видеть. не ответил ни на один мой вопрос. просто игнорировал. Теперь я считаю себя виноватой в этой ситуации. Через неделю он мне ответил, спокойно, но на предложение встретится ответил отказом. Друзьям сказал что депрессия. от чего?! Я ему звоню, немного разговариваем, но видеть меня не хочет, говорит что ничего ему не хочется. Мама говорит это потому что у него нет работы, но все эти годы он и не думал о ней.Зову его приехать к себе, обещает приехать, но не приезжает. Что мне делать? Я просто первые дни его молчания, лежала как мумия. прошло три недели и он ничего не хочет. как мне пережить это?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Марта 2015 18:24
Здравствуйте, Наталья!

Вы мечтали о мужчине, и вот нашелся Он. Не сразу, но вам удалось понять, что у этого мужчины есть проблемы с зависимостью от алкоголя. Несмотря на это, его выпивку, пьяные звонки, Вы всё же приезжали к нему и вместе проводили время.
Наталья, Вы много пишете о происходящем в жизни Геннадия, о его проблемах вызванных алкоголем, разрыве с его женой, увольнении. Но очень мало о том, чего хотелось бы Вам и что Вы чувствуете в этих ситуациях.

Из письма не явно раскрывается ситуация, и особенно от чего Вы вступили в эти отношения, об этом я могу лишь догадываться. Есть несколько возможных вариантов. Это может быть потому, что у Вас есть потребность в человеке, который обладает определенными качествами, чертами личности, поведением. Тем, с чем Вам комфортно взаимодействовать.
Возможно Вы встретили человека, и наградили его теми качествами, о которых Вы мечтали, и стали взаимодействовать со своей фантазией, а не с реальным человеком.

В письме Вы не пишите о своем отношении к Геннадию. Какие чувства Вы испытываете к этому человеку? Испытываете ли симпатию к этому человеку? Почти все Вашим мысли единым потоком погружены в обсуждение его алкоголизма, и вызванных этим проблем. Всячески пытаясь найти способ помочь ему, Вы обращаетесь за помощью с вопросом «Как пережить всё это», как поступить.
То, что происходит сейчас в ваших взаимоотношениях очень напоминает треугольник, внутри которого заключены три роли: «Спасатель», «Преследователь», «Жертва».

Вы со своей стороны прилагаете усилия, чтоб помочь ему выбраться и справиться с болезнью (выступая как «Спасатель»). Благодаря Вам он прошел курс лечения, т.е. в Ваших глазах он выступает в роли беспомощной «Жертвы», не способной сказать в нужный момент НЕТ своим слабостям. Лечение дало временный эффект, он стал спокойный и внимательный. Однако как результат – вместо налаженных отношений уже Вы становитесь «Жертвой», на которую он срывает агрессию, находясь в роли «Преследователя». Когда он замыкается на себе (снова переходя в роль «Жертвы»), Вы сталкиваетесь с безразличием в свой адрес, отчего испытываете обиду, обескураженность и непонимание, почему же это происходит. И опять пытаетесь его спасти.

Наталья, любые взаимоотношения порой встречаются с трудностями. И решая их, происходит рост и развитие Вас, как партнеров и ваших отношений. Но в данном случае возникает вопрос: считаете ли Вы то, что происходит между Вами - отношениями?

Для того чтоб лучше понять себя, Вы можете проделать следующее упражнение. Организуйте на необходимое для Вас время пространство, чтобы остаться наедине с собой. И попробуйте представить какое будущее Вы хотите для себя? Видите ли Вы в этом будущем рядом с собой место для этих отношений и такого человека как Геннадий? Действительно ли это устраивает Вас?
Наталья, отношения двух людей – это не только результат долгой совместной работы, но и работы каждого над самим собой. Вы рассказываете о трудностях Вашего нынешнего партнера. О том жизненном пути, который он уже выбрал для себя. Во всем этом опускается один момент – он взрослый самостоятельный человек, который уже в состоянии сам решать, как ему жить и что с этой жизнью делать. Наталья, я понимаю, что в этой ситуации Вам хотелось бы помочь ему. Но есть момент, когда пора сказать «Хватит», и позволить самому человеку выбрать то, чего он хочет для себя. Невозможно заставить человека измениться по Вашему желанию. Зато Вы можете менять что-то в себе. Возможно, это будет своё отношение к происходящим вещам. А может и своё направление в жизни. Можно определиться самой, чего хотите в этой жизни Вы! И уже сознательно менять то, что Вы поменять в силах – свою жизнь, свои желания и цели, т.е. работать над собой.
Возвращаясь к упражнению, снова задайте себе вопрос – каким видится Вам свое будущее, что может быть, рядом с собой Вы увидите что-то другое.
Чтобы более подробно разобраться в закономерностях развития и протекания отношений, понять – действительно ли это относится к Вашему случаю, можно обратиться к литературе, в частности находящейся на данном сайте в разделе Статьи консультантов Центра экстренной психологической помощи «Созависимые отношения». Или позвонить консультантам-психологам нашей службы по телефону +7 (499) 216-50-50, или по любому другому удобному для Вас «Телефону доверия».

С уважением, ARIANA
Вопрос задан: юлия, 19 Марта 2015 13:38
Мне 27. Не замужем. Живу с родителями. Не учусь и не работаю. Бездельница, короче. Я не чувствую желания выбираться из дома в свет. Не стремлюсь выйти замуж, о карьере не мечтаю. я вообще не чувствую в себе сил жить, бороться, добиваться чего то. Усталость, вялость, слабость, бессилие - мое обычное состояние. Я боюсь любого контакта. Так как считаю себя неинтересной и ожидаю только непринятия со стороны людей с которыми общаюсь .
Отвечает: Консультант службы, 20 Марта 2015 02:03
Здравствуйте, Юлия!
Вы описали свое состояние. Но не задали вопроса психологу. Не ясно, хотите ли Вы что-то изменить в своей жизни. Можно только предположить, что раз Вы обратились на сайт психологической помощи, то помощь Вам нужна. Вопрос – какая? Возможно, Вы хотели бы поработать со своей самооценкой, научиться общению, изменить восприятие себя?...
Юлия, попробуйте определиться с вопросом, по которому Вам важно получить консультацию специалиста и создайте тему в «Личном Кабинете» на нашем сайте. Общение с психологом может открыть для Вас новые возможности.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: владимир , 17 Марта 2015 11:58
здраствуйте я зарегистрировался на вашем сайте в личном кабинете нажимаю войти в личный кабинет а мне пишут для окончательной рестрации потвердите свой адрес электронной почты
Отвечает: Консультант службы, 17 Марта 2015 20:54
Здравствуйте, Владимир.
Указание адреса Вашей электронной почты является необходимым этапом в прохождении регистрации.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Анна, 15 Марта 2015 19:05
Здравствуйте, скажите пожалуйста , что делать если я не знаю какую профессию мне выбрать?Родители говорят, что лучше идти на юриста- там стабильность, привилегии, а сама я ещё не определила кем буду(варианты(мои):актриса, археолог,регионовед)Причем, я уже самостоятельно проходила кучу всяких разных тестов на профориентацию, и профессиональную профориентацию проходила.Выбирать профессию, которая сейчас тебе по душе, или ту, которую советуют родители?
Отвечает: Консультант службы, 16 Марта 2015 11:42
Здравствуйте, Анна!
Вы находитесь перед важным выбором, но ваши интересы распространяются на очень далекие сферы деятельности. К сожалению, вы не написали, сколько вам лет, и что именно явилось для вас предопределяющим в выборе интересующих вас позиций - "актриса, археолог, регионовед". Также не хватает информации о месте вашего проживания, чтобы понять возможности прохождения обучения в родном городе.
Как мне кажется, при выборе важно отталкиваться от простых вещей- ваших способностей (какие предметы вами любимы и даются вам легче остальных), ваших умениях (чем вы занимаетесь помимо школы), ваших возможностей (состояния здоровья, доступности учебного заведения), профессий ваших родных и близких и так далее. Важно увидеть перспективу собственной дальнейшей реализации в той или иной области. Например, вам легко даются история и точные науки, вы прекрасно контактируете с людьми, профессия юриста вам знакома по опыту друзей семьи или родственников, вы имеете представление, куда с дипломом можете устроится на работу в вашем городе - это уже некие составляющие успеха данного начинания.
Если же вы хотите быть актрисой и у вас есть время до поступления в высшее учебное заведение, следует проверить свои таланты и возможности, записавшись, например, в театральную студию. Под руководством грамотного наставника на практике вы сможете оценить свои силы, сравнивая себя с другими участниками, пробуя свои ощущения на сцене, выступая перед людьми.
Если же вам приятна профессия археолога, вам также стоит попробовать съездить, например, на раскопки, узнать требования ближайшего ВУЗа, понять с какой специальностью вы "выйдете" из его стен и где будете востребованы. Подходит ли это вам? Легко ли будет трудоустроиться потом? Переучиться, в случае изменения ваших жизненных приоритетов?
Желание ваших родителей понятны- их роль- дать вам возможность обучтиться тому, что поможет вам себя "прокормить" в любые времена, то есть забота о вашей безопасности и продолжении рода. Разумеется, к мнению родителей стоит прислушаться, но окончательный выбор остается за вами, и делать его лучше, обладая всесторонней информацией...
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей