Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: ИГОРЬ, 22 Марта 2015 15:40
Мне 44 года, засыпаю хорошо,только проснувшись посреди ночи ,долго пытаюсь вновь заснуть.
Отвечает: Консультант службы, 26 Марта 2015 16:55
Здравствуйте, Игорь!
Вы столкнулись с нарушениями сна, проснувшись среди ночи, вам сложно заснуть.
Игорь, на качество сна влияет огромное количество разнообращзных факторов- такие, как нарушение режима сна, различные заболевания, недостаточность физической нагрузки в течении дня, психоэмоциональные нагрузки, стресс, травмы, горе и т.д. и т.п.
Чтобы определить причину тех процессов, что происходят у вас, информации крайне недостаточно.
Более того, поиск причин нарушений сна может потребовать обращения к другим специалистам - неврологу, сомнологу.
Подумайте, отчего вы просыпаетесь - от жажды, позывов в туалет, шума или духоты. Восстановите режим влажности в помещении, где спите, уберите излишние раздражители. Высчитайте ваше время сна, во сколько вам надо ложиться, чтобы вовремя вставать. Вспомните, чем вы заняты, когда просыпаетесь среди ночи - пытаетесь ли заснуть, что-то делаете, ваши эмоции и ощущения.
Сон - одна из основных потребностей организма. Безусловно, его надо беречь, придерживаться режима дня, стабильной физической нагрузки, пребывания на свежем воздухе, избегать перенапряжения, вредных привычек, по возможности обратиться к терапевту и другим специалистам.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Алеся, 22 Марта 2015 00:05
Здравствуйте! В этом учебном году я поступила в 10ый класс в учреждение образования в другом городе. Родители же остались в моем родном городе. У меня в этом городе живет старшая сестра с мужем, но я живу в оьщежитии, т.к. ближе добираться до места учебы. Моя проблема в том, что уже, можно сказать, конец марта, а я все еще не адаптировалась. Я до сих пор плачу по ночам в общежитии, ужасно скучаю. Домой я приезжаю раз в 3 недели, т.к. я много времени трачу на то, чтобы добраться, а задают очень много, я не успеваю все сделать (очень часто сижу до 2-3 ночи, а то и позже. Однажды до 7 утра не спала). Когда я все-таки приезжаю домой, у меня случается истерика, я плачу из-за того, что не хочу отсюда уезжать. Я думала о том, чтобы после 10ого класса вернуться в свой нород и 11 класс проучиться з
десь, но я почему-то не могу. Мне стыдно что ли. Или я боюсь пережить еще одну адаптацию. Когда я поступала в лицей, все, кто там учится, говорили, что там очень круто. Я просто летала, когда узнала, что поступила. А сейчас я просто ненавижу это место. Я не знаю, что мне делать и как справится со всем этим.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Марта 2015 15:17
Здравствуйте, Алеся! Вы поступили в лицей в другом городе, вам пришлось перехать, вы радовались такой возможности, но теперь ненавидите это место. Вы хотите вернуться домой, часто плачете, скучаете по родным. Свою проблему вы видете в затянувшейся адаптации к новой жизни, к новым условиям, к новым людям. Вам хочется вернуться домой и там доучиться, но и здесь есть свои опасения, что не справитесь с переменами, стыдно.
Алеся! В подобной ситуации многие ваши ровесники испытывают подобные чувства, скучают за домом, родителями, друзьями и пр., но как говорят "время лечит", и появляются новые друзья, новые интересы, новые впечатления, а когда период адаптации затягивается, человек испытывает грусть и тоску. Что же делать, как быть, как перестать грустить и начать радоваться жизни, новым переменам? Для начала все же стоит поговорить о своих чувствах с родителями, рассказать им о своем желании вернуться, о трудностях которые приходится решать сейчас. Вместе с родителями вы сможете принять решение, где вам учиться дальше. Сейчас в вашей жизни происходит репетиция вашего взросления. Скоро вы окончите школу, наверняка, будете пробовать поступить в ВУЗ, может быть жизнь распорядится так, что вновь придется жить и учиться далеко от родных. и если брать во внимание предстоящее окончание школы, может быть есть смысл задуматься о целесообразности возвращения домой, если через год придется столкнуться с подобной ситуацией. И тогда есть смысл задуматься о том, что может вам помочь адаптироваться на новом месте, начать радоваться тому, что есть. Сейчас ваше внимание зафиксировано на неприятных аспектах вашей жизни. И чем больше вы об этом думаете, тем тяжелее и грустнее становится. Попробуйте осознанно находить положительные моменты того, что вас окружает - может быть это интересные предметы или хороший учитель, или добрые соседки по комнате, или что-то еще. Старайтесь осознанно обращать на это внимание, переключайте свои грустные рассуждения на что-то позитивное. И все же не откладывайте разговор с родителями. Если у вас есть возможность, позвоните на любой телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Если в вашем учебном заведении есть специалист-психолог, рекомендую к нему обратиться с данным вопросом.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Кристина, 21 Марта 2015 15:29
Здравствуйте,я не знаю почему,но у меня чувство какой-то ненависти к людям.При этом мне все равно на них, меня не интересует нечего о них и какого они обо мне мнения,но когда они начинают со мной разговаривать,я могу ответить грубо.Я просто их ненавижу подсознательно,так скажем.Так же мне иногда кажется, что я какая то другая.Меня не интересует многое ,что интересно большинству. Я почти всегда одна и не потому что другие не хотят со мной быть,а я этого не хочу. Большее свое время провожу в своем подсознании,раздумьях, в своем мире.Постоянно молчу, тем самым...
Мне 14....
Отвечает: Консультант службы, 21 Марта 2015 23:53
Здравствуйте Кристина. Вы написали, что испытываете чувство ненависти к окружающим и постоянно хотите быть одна. Вам кажется что Вы другая и не похожи на других людей.
Мне показалось, что Вы не столько просите о помощи, сколько хотите разобраться в самой себе, понять почему Вам не плохо в одиночестве. Вы не написали конкретного запроса о помощи, не указали какой помощи ждете от нас, и поэтому мне не совсем ясно, в чем же для Вас заключается проблема: в том, что Вы такая, ни на кого не похожая, или в том, что вы ненавидите людей.
В подростковом возрасте, многие люди начинают осознавать свою индивидуальность, свое "непохожесть" на других людей. Но то, к чему они придут в итоге этого осознания, зависит только от них самих. Кого-то это пугает и он ищет пути ассимиляции с обществом, кого-то это, наоборот, радует и вдохновляет, а кто-то не обращает на это никакого внимания.
Если Вы испытываете трудности в самоопределении, лучше обратиться за помощью и советом к специалисту - психологу. Он поможет Вам понять себя, определиться в своем выборе и поддержит добрым словом или напутствием. Телефон доверия нашей службы работает круглосуточно и анонимно. А также Вы можете позвонить на номер подросткового телефона доверия, по номеру 8 800 2000-122.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Анонимка, 12 Марта 2015 18:22
Добрый вечер! Мне 25 лет, замужем, детей нет. Мне не хватает уверенности в себе и своих силах, часто жалею тратить на себя деньги. Покупаю что-то новое из одежды - жалко носить. Думаю зачем наряжаться?! Можно и в джинсах пойти, под курткой все равно не видно, что на мне одето или выезжая в магазин на машине, считаю, что незачем красиво одеваться, потому что опять же - меня никто не увидит.... Конечно, я не одеваюсь в тряпье, но все же имея красивую повседневную одежду, предпочитаю джинсы и простой джемпер...Купила год назад красивый комплект белья, а в итоге одела его 3 раза и то по праздникам...жалко носить... Устраиваюсь на работу, чаще всего из-за того, что нужно зарабатывать, естественно иду, куда меня берут. Хоть я и знаю, что на интересующие меня вакансии я подхожу по требованиям, но
увы, чаще мне предлагают скучную и неинтересную работу, да еще такими обязанностями, что задерживаться ежедневно после работы и выходить в выходные - это норма. В итоге я быстро увольняюсь, надеясь, что я найду что-то лучше, но каждый раз ситуация повторяется. И еще, приезжая на собеседование я общительная, нормально реагирую на работодателя, но стоит мне устроиться, я начинаю ощущать себя первоклашкой перед директором школы. Да и на работе меня чаще воспринимают, как девочку-студентку, не считая меня равноценным сотрудником, у которого есть свои потребности и семья. Так как в городе трудности с хорошей работой, пришла к выводу, что хочу собственное дело, но снова боюсь, что ничего не выйдет. Чем больше думаю, узнаю про все + и - своей задумки, тем больше рождается сомнений и в итоге я перегораю, еще и окружающие добавляют сомнений в успехе дела. Мой брак нельзя назвать удачным, но и от мужа никак не решаюсь уйти, боюсь, что потом будет хуже (как и с работой: ухожу, надеясь на что-то лучшее, а после долгих поисков нахожу такое же) и все надеюсь на улучшение отношений (хотя за 5,5 лет этого не произошло). Переживаю, что в 25 лет и в уже в разводе, не встречу достойного мужчину, да и где я его встречу, если никуда не хожу: дом-машина-работа-машина-дом. Подруг у меня нет, кроме одной девушки, которая замужем и имеет ребенка. Боюсь уйти от мужа и остаться совсем одной, хоть я и симпатичная, но никогда не отличалась успехом у парней, особенно у тех, кто был интересен мне... Иной раз, я вообще не ощущаю себя привлекательной девушкой, ощущаю себя никем. Мне не нравится такая жизнь, я хочу жить иначе, но все попытки измениться, либо не удаются (после чего меняться еще тяжелее), либо подвергаются сомнениям и так и не воплощаясь в жизнь.Мне хочется обрести уверенность и начать достигать поставленные цели, не бояться говорить о своих желаниях, чувствовать себя привлекательной, не жалеть на себя денег, не бояться рисковать, даже если есть сомнения... Раньше я хотела и делала, я даже не думала о том, что что-то не получится, я просто знала, что я этого хочу. Да и к деньгам относилась проще, легко могла потратить последнее и при этом у меня все равно была копеечка, еще и откладывать умудрялась, а сейчас, зарабатывая в разы больше, боюсь потратить на себя и 100 рублей - жалко, откладывать не получается: и то нужно и это, в итоге от зарплаты до зарплаты...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Марта 2015 12:53
Здравствуйте, Анонимка!
То, что вы описываете в своем письме, перемены, которые происходят с вами - словно некая констатация факта, вы не пишете, чего хотели бы достичь с помощью консультирования в данном формате. В вашем письме есть жалобы, но нет запроса, как такового...
Вы меняетесь, становитесь зрелой, чтобы двигаться дальше, хочется подвести первые итоги юности - "кто я", "с кем я", внешние мелочи отлетают, как шелуха и не имеют прежней власти (как одеться, когда вас никто не видит, стоит ли покупать двадцать вещей, когда есть одна удобная). Вы уже знаете цену деньгам и своему труду, своим усилиям их приобрести, не размениваетесь по мелочам. Но вместе с мудростью накапливается и некая усталость- вещи, которые раньше радовали, уже не приносят такой эмоциональной разрядки, вы знаете им цену; задачи, которые раньше имели смысл, вдруг переходят на второй план, меняется система ценностей.
Вам не все сейчас нравится, но и энергии для изменения нынешнего положения дел пока недостаточно. Поэтому такое "вялотекущее" состояние. У вас есть сомнения в правильности выбранного вами пути, выбора человека, который сейчас с вами, выбора работы и стратегии поведения с коллективом- руководством, выборе одежды, окружения... Вы словно колеблетесь- то ли принять себя, такую, какая вы есть и свою жизнь, такой, какая она есть, то ли жить на "полную катушку", ломая, пока не поздно, заведенный порядок... Если вы понимаете, что для такой "хандры" в вашей жизни нет особого повода, что в последнее время не происходило ничего такого, что могло бы "блокировать" вашу энергию, то эти переживания вполне характерны в период возрастных кризисов.
Для того, чтобы разобраться во всем более детально, позвоните на нашу линию или запишитесь на очный прием к психологу.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Александра, 14 Марта 2015 00:06
Здравствуйте! Заранее благодарю Вас, мне очень важен Ваш ответ! Спасибо, что удел или время.
Мне 18 лет, моему парню-25. У него был брак. Был он очень неудачен. И после этого брака мы с ним сошлись (спустя пол года) Его бывшая жена мне на давала покоя, то встретится ей хотелось со мной и рассказать какой он плохой, то в соц сетях "грязное белье" полоскать.Более полу года это длилось. В итоге все устаканилось. Но потом она вновь писала, рассказала мне, что хотела предупредить о том, какой он, не понимала, зачем я с ним, а потом поняла что я его полюбила и решила оставить нас в покое. Но это все настолько меня задело, что сейчас, я захожу на е страницу, смотрю не изменилось ли что-тою И однажды, она поставила фотографию со свадьбы, где она с моим любимым обнимаются, на пол часа б
уквально (при этом у нее личная жизнь налажена) и потом убрала.

Я смирилась с тем, что не понимаю для чего это все было сделано. Но вот оставить сейчас всю эту ситуацию в покое, перестать постоянно следить за обновлениями я не могу. Не знаю как заставить себя перестать постоянно к ней заходить. На какое-то время я вообще забыла про нее. Но она дала о себе знать (посещала мою страницу) и все.

А еще эта обида, которая гложит постоянно из-за того, что она мне говорила, делала. (например, что я никогда не стану его женой, я "подобрала" его за ним и прочее)
Мне кажется, я настолько устала и боюсь ее, что заходя на страницу ее, жду что она снова будет издеваться над мной.
Мне кажется, я не в силах это преодолеть и понять.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Марта 2015 18:23
Здравствуйте, Александра!
Вы встречаетесь с молодым человеком, но его бывшая жена не дает вам покоя. Чувство обиды сидит внутри и не дает отстраниться от этой женщины. Сначала она вас закидывала ненужной информацией, а теперь вы пытаетесь контролировать ее страницу, фотографии, ждете издевательств.... Не совсем понятно зачем и почему вы ждете унижения от этого человека, что мешает удалить с ней переписку или страничку, занести в черный список, способов может быть много, это зависит на сколько вы хотите и желаете отстранится. Может стоит поговорить с молодым человеком и вместе выработать стратегию поведения в данной ситуации. Ведь если у вас будет поддержка и чувство сильного плеча, то легче будет устоять. Если вы захотите обсудить эту тему с специалистом, то позвоните на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина .
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей