Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Татьяна, 31 Марта 2015 16:23
Добрый вечер! Моя подруга очень закомплексованный человек, учитывая, что она ещё и вредная и придирчивая собственница в плане общения с друзьями и со мной. Дело в том, что она постоянно считает себя полной, хотя весит примерно килограмм 38-40, это уже похоже на анорексию и ей это нравится. Я пыталась общаться с ней на эту тему, однако это приводило только к конфликтам и я решила , что в этом плане это её тело и её дело, но недавно она сильно поругалась с матерью, теперь плохо себя чувствует в плане эмоциональном, а я почти никак не могу её поддержать. Подруга наговаривает, что она страшная и теперь, когда поправилась на пару кг ещё и жирная, хотя внешность у неё модельная. Что мне сказать ей чтобы не обидеть и не задеть её, а поддержать и успокоить, уверить, что она действительно красива?
Ведь если ей так и говорить, она не верит и берет за лесть. Нам всего по 17 и я боюсь, что она сделает с собой что-то. Она говорит, что у неё булимия (но это не так, скорее накрутка, так как вроде всех явственных синдромом нет). Она не может понять, почему не может есть нормально, она вегетарианка, как её убедить, что предпринять и как с ней разговаривать, чтобы ещё больше не настроить против себя?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2015 23:28
Здравствуйте, Татьяна!
У Вашей подруги сложности с принятием себя и собственного тела, возможно, она страдает анорексией. Вы переживаете за нее, очень хотите помочь, убедить ее в том, что она красивая. Но все Ваши попытки поддержать подругу только настраивают ее против Вас и приводят к конфликтам.
Татьяна, не могу не согласиться с Вашим утверждением, что "это ее тело и ее дело". Вместе с тем и Ваша обеспокоенность и желание помочь тоже очень понятны. Татьяна, самооценка, принятие себя формируется очень постепенно, с самого раннего детства, и для того, чтобы мнение человека о самом себе улучшилось, тоже требуется немало времени и усилий. Вряд ли стоит ставить перед собой задачу убедить подругу в том, что она красива - это вряд ли возможно. Но Вы имеете полное право при случае высказать свое мнение - например, сказать о том, что Вам нравится в Вашей подруге, в ее внешности, характере, в том, что она делает...
Татьяна, Вы также можете поговорить с подругой о такой возможности, как обращение за психологической помощью - не из-за анорексии, а в связи с теми проблемами, по поводу которых она согласилась бы обратиться за помощью - например, в связи с конфликтом с мамой. Например, можно предложить подруге написать на наш сайт или позвонить по номеру 8 800 2000 122 (телефон психологической помощи для детей и подростков) и поговорить с психологом по телефону.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Елена, 31 Марта 2015 10:52
Добрый день.
Решила написать, потому что больше так жить невозможно, надо что-то делать.
Начну с самого начала. Четыре года назад переехала жить к молодому человеку и его маме. Спустя год у нас родился сын, ребенка он записал на себя, хотя мы так и не расписались (только теперь понимаю, почему). Постепенно со стороны свекрови начали проявляться претензии ко мне: ребенка не так кормишь, надо больше с ним гулять, давай ему больше мяса, одевай теплее, подстриги его и т.д. В 1,5 года я вернулась на работу, с ребенком сидела свекровь (работаю по графику 2/2, за это спасибо ей, конечно, так как моя мама далеко живет и является инвалидом второй группы,не может в этом плане помочь. Зарабатываю хоть и не много, но больше супруга. Даже не знаю, где я упустила тот момент, когда наши отношения стали
неумолимо портиться. На др любимому взяла телефон в кредит (он категорически против кредитов), ему про кредит не сказала (подарок же). Он думал, что накопила. Спустя некоторое время он раздобыл справку о моих доходах за прошедший период, увидел, что получала больше, чем приносила домой (кредит погашала+оставляла карманные деньги), и началось...
У него ко мне полное недоверие, он не ест еду, мной приготовленную, отдельно кипятит чайник, даже если я его только что скипятила при нем, избегает поцелуев... По поводу подаренного телефона - он им не пользуется, считает, что я установила программу, которая отслеживает, где он и только из-за этого подарила ему телефон. Считает, что я наркоманка, все мои попытки доказать, что это не так (давай сходим, я сдам анализы и т.д.) ни к чему не приводят (чтобы по-настоящему проверяли, нужно уголовное дело заводить, и вообще существуют синтетические наркотики, которые не могут определить, и вообще, ему типа надоело все проверять за мной). Когда аванс на работе выдают меньше, он не верит, считает, что я деньги своей маме или брату отдаю, предлагаю справку 2ндфл, так он считает, что мне ее сделают такой, какую я попрошу. Даже писал заявление на меня инспектору по делам несовершеннолетних, что я ребенку что-то колю, это просто кошмар, но я выстояла, и естественно ничего не было обнаружено, потому что я ничего ребенку не колю. Ребенку 3 года и его уже просто замучили папа и бабушка расспросами различными, из серии:что тебе мама колола, от мама сделает тебя дураком, не разрешай колоть, какого тебе папу другого мама нашла, куда ходили, с кем, когда, во сколько...Ребенок уже просто кричит:не знаю, отстань, уйду. Еще свекровь как-то ему заявила вообще:будешь себя плохо вести мы себе другого мальчика найдем, а тебя мама в приют сдаст, потому что ей работать надо будет, у меня чуть челюсть не отвисла, когда я это услышала..
Мои родные говорят, чтобы я уезжала, что хорошего ждать не надо, дальше только хуже будет и меня вообще в психушку упекут, но я за сына переживаю: сама без отца росла, не хочу, чтобы и он так рос...
Свекровь теперь еще считает, что я завела себе любовника-доктора, с которым вместе дела проворачиваем, ребенку химию в еду подсыпаем и дома всем тоже что-то подсыпаем, чтобы типа со свету сжить, и что в секте состою, так как к нам в дверь пару раз звонили "свидетели чего-то там".
Я понимаю, что такая жизнь тоже не укрепляет психику ребенка, он постоянно видит скандалы, мои слезы, крики, ругань, слышит плохие слова обо мне, но я боюсь одна остаться с ребенком(((( Я просто не знаю, как быть. Мои родные просто не понимают, откуда у меня столько терпения, а я для ребенка стараюсь. Еще мне кажется, что если я уйду, то это означает, что я сдалась и согласилась со всеми их обвинениями, я так не могу.
Уже подумываю обратиться к профессиональному психологу, но не знаю, как выкроить деньги и время. Всю зп отдаю супругу, ожидая, что так наладятся отношения и вернется доверие ко мне. Сама даже на работу в снег и дождь хожу пешком ( 4 остановки), но ничего не изменяется... Только немного получше станет вроде, а потом снова - в разы хуже((
Подскажите, пожалуйста, как поступить... Заранее спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2015 22:11
Здравствуйте Елена. Ваш гражданский муж и его мать постоянно донимают Вас и ребенка своими подозрениями, претензиями и наставлениями. Вы переживаете из-за этого, но не уезжаете от них, так как считаете что у ребенка должен быть отец.
По сути, вы живете в постоянном нервном напряжении, это не доводит до добра. Постоянный стресс - это дорога в невроз. Эту ситуацию нужно немедленно прекращать.
Ваши страхи и сомнения не дают Вам возможности трезво оценить ситуацию. Настоятельно рекомендую Вам найти время и средства для консультации у психолога. Тем более, что есть бесплатные консультации (при факультетах психологии, часто работают бесплатно консультации, есть телефоны доверия, в конце концов психолог тоже человек и о приемлемой цене всегда можно договориться).
В любом случае, как бы там ни было, правда все равно одержит верх, а ложь вскроется.
Оставляя своего ребенка в атмосфере конфликта, Вы подвергаете его большей опасности. Лучше воспитывать ребенка самостоятельно, но в любви и доверии, чем в постоянном напряжении и страхе, но с таким отцом и бабушкой.
У меня есть подозрение, что не для ребенка Вы это делаете, а для того, чтобы самой себе доказать, что Вы сильная и стойкая. Только неизвестно кому от этого станет лучше? Ребенку вряд ли, да и Вам тоже.
Доказать свою силу и стойкость можно в другом деле, а когда на чаше весов здоровье и благополучие человека, то тут надо включать разум и трезвость.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Alex, 31 Марта 2015 17:55
Подскажите как мне поступить? Как сделать так чтоб не сделать больно близким, но и близкие люди чтоб не сильно кричали на меня?
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2015 21:55
Здравствуйте Алекс. Вы задаете вопрос, но не даете достаточно информации ни о себе, ни о своей проблеме.
Прочитайте, пожалуйста, внимательнее правила нашего сайта и опишите свою ситуацию подробнее.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ольга, 31 Марта 2015 18:03
Добрый день.Очень хочу спросить совета,не знаю,как быть. Я даже не знаю,в чем именно состоит проблема,одним словоми не могу описать её. Мне 33,я работаю.Работа мне не нравится и,главное,получаю мало, не чувствую от работы никакой отдачи,на работе меня не ценят. Хочу её сменить,но мне очень страшно,так как боюсь,что не найду ничего или ещё хуже. Я чувствую,что способна на большее:больше получать и работать на более хорошей работе.Но боюсь,что упустила все шансы,причём давно.Специальность у мне прекрасная,но я по ней никогда не работала,слишком поздно поняла,наверно,это. Моя настоящая работа с ней никак не связана. Поддержать меня некому ни словом ни делом. Наоборот, я слышу советы сиди где сидишь,сейчас кризис,время тяжёлое,неизвестно что ещё найдёшь и когда. Такие мысли каждый день,но дейс
твовать мне очень страшно. Я чувствую, что что-то пропустила в жизни,какой-то шанс,возможность.Как мне быть?Где найти силы,чтоб выбраться из тупика,если я совсем одна?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2015 21:50
Здравствуйте Ольга. Вы не получаете удовлетворения от своей работы, потому что она Вам искренне не нравится.
Не удивительно, что Вы так себя чувствуете. Люди, которые занимаются любимым делом, гораздо легче добиваются в нем успехов, потому что в любимом деле легче стать настоящим профессионалом. А если человек настоящий профессионал, то его карьера и материальное обеспечение поднимаются независимо ни от каких кризисов.
Кризисы приходят и уходят, они постоянно сменяют друг друга. А жизнь у вас одна и если Вы эту жизнь потратите на "сидение на одном месте", то спасибо самой себе, в конце жизни, Вы не скажете.
Подумайте и ответьте самой себе честно, как Вам кажется: пожалеете ли Вы в конце жизни о том, что не решились на смену профессии?
Если ответили "Да", то поступайте так, как велит вам ваш внутренний голос.
Заниматься нелюбимым делом всю жизнь может каждый дурак, а вот найти себе дело по душе и развиваться в этом деле, способен только профессионал. Вы себя к какой категории относите?
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Евгения, 27 Марта 2015 12:16
Здравствуйте, мне 19. Уже полгода не покидают мысли о суициде. Я не могу общаться с людьми( я и так интроверт, мне никогда не удавалось завести много друзей или просто знакомых), но в последнее время это все дошло до какого-то панического страха. Всегда поражалась, как могла уверенно держаться на публике с каким-нибудь докладом, пусть внутри и волновалась, а буквально неделю назад перед презентацией такой ужас охватил, что разрыдалась за завтраком и не покидали мысли прогулять эту ленту. Все началось с неудачных отношений. Сначала в 17 лет влюбилась в парня, 3 месяца провстречались, потом год ждала из армии, дождалась, а через месяц он ушел к бывшей. Это был шок для меня, я год не могла забыть. Потом встретила другого парня, как мне казалось, он был полной противоположностью, прожила с ним
год, снимали квартиру.Он был всем для меня, все для него делала, был моим маленьким " миром". Через пару-тройку месяцев наших отношений я почувствовала какую-то усталость. Мне надоело каждый раз вставать на час раньше, толкаться в этой кильке в автобусе, приезжать с института, опять час пик, килька, приходишь домой:убирать, готовить, еще и к семинарам готовится. И так каждый день. А он приходил с работы и опять: подай, обслужи, сделай то, это. Меня это совсем достало. Стала срываться, кричать, причем так громко, что слышал весь этаж. Может быть и пришли бы узнать что случилось, если бы там не принято было так орать и бить друг друга у всех на виду(мы снимали общежитие, там жили в основном алкоголики и наркоманы). После криков я переходила на личности, оскорбляла его, в общем, было за что, но я чувствовала, что перегибаю палку, однако, уже не могла это остановить. Потом я стала его колотить, он меня успокаивал, я кричала все больше и больше, причем причину этого конфликта я уже не помню, я помню только то, как после того, как он стал кричать в ответ я взяла кухонный нож и захотела перерезать себе вены. ( Признаться честно, я не хотела этого делать, просто хотелось привлечь его внимание, чтобы он прекратил на меня кричать и обвинять, чтобы понял, что мне нужна помощь!). Нож он отобрал, мы прожили еще полгода, время от времени мои истерики давали выход. Я старалась себя контролировать, но у меня абсолютно не получалось: я чувствовала крайнее возмущение, когда, например, он хотел встречать новый год с друзьями, а не со мной. Я бы пошла с ним, если бы не его сестра, которая меня оскорбила. Однако, он, после того, что она сказала, так и продолжал с ней общаться. В общем, новый год я встречала одна, плача в подушку, а он развлекался с родственниками, а потом, по пришествии еще рассказывал, как он весело провел время. Расстались мы по двум причинам: мои истерики и его мама. Она меня возненавидела еще до знакомства со мной. Я не понимаю за что, так хотела ей понравиться. Делала для этого все, но потом до меня доходило множество слухов, как она меня побирает. Но это не самое страшное. Через 2 недели после нашего разрыва он тоже вернулся к бывшей. Тяжело очень, до сих пор тяготит. Уже 2 месяц каждый день снятся кошмары. По утрам стало тяжело вставать, а раньше вставала раньше всех. Из-за этого стала прогуливать первые ленты. Вроде гадость снится, а встать не могу. Я ходила несколько раз к психологам. Один из них мне сказал, что я совершенно не разбираюсь в мужчинах и мне попадались, мягко сказать не самые лучшие из них. Да я и сама уже поняла, но до сих пор не осознала. Просто потому что не хочу этого осознавать. После всех слов, что они мне говорили. Как под копирку. Говорят как будто заученными фразами( я про мужчин). Пыталась его забыть с помощью других мужчин, но вскоре поняла, что это плохая идея. Появились проблемы в интимной жизни. Какое-то отвращение к этому. Потом я поняла, что вообще не могу общаться с мужчинами. Когда общаюсь с представителем мужского пола, мне хочется его ударить. Очень сильно ударить. Чтобы в стенку впечатался. Сейчас я общаюсь только с соседкой по комнате. Родители меня не понимают. Они говорят: если опять приедешь в плохом настроении, то лучше вообще не приезжай. Недавно у нас парень в общаге повесился. Я еще подумала: А это так просто оказывается, проще чем я думала. С тех пор меня почти каждый день преследуют эти мысли. Я каждый день думаю об этом. И еще, настроение стало как у какой-то беременной, скачет каждые 15-20 минут: то все более менее, то хуже не куда. Мне советовали обратиться к неврологу, но мне кажется, это несколько не в его компетенции. По телефонам поддержки звонить не буду и никогда бы не стала просто потому что страшно. Денег на платных психологов больше нет, а бесплатных не нашла, разве что для алкоголиков, наркоманов и женщин, подвергшихся насилию. Что мне делать? Не могу больше так жить, приходить домой, когда совсем ничего не радует. Занялась спортом- помогает буквально на несколько часов. Сил больше нет..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2015 13:09
Здравствуйте, Евгения.
В Вашем письме чувствуется много боли и отчаяния. В последнее время жизнь складывалась не так, как Вам хотелось бы – ушел молодой человек, которого Вы ждали из армии, а отношения с новым парнем тоже не заладились. Частые ссоры, съемное жилье, усталость, нервные срывы, в общем все в итоге привело к разрыву. Боль после расставания настолько невыносима, что Вас преследуют мысли о суициде. Ничего не радует в жизни, поддержки со стороны родных нет, да и на других мужчин смотреть вовсе не хочется. Однако Вы боитесь звонить на телефоны психологической поддержки, а денег на платного психолога нет.
Евгения, сожалею, что Вам пришлось так много пережить. Вас измотали сами отношения, а период после расставания всегда очень болезненный. А тут еще учеба, надо готовиться к семинарам, презентациям и т.д. Но как учиться, если настроение все время меняется и эмоции переполняют? Вы будто остались наедине со своими проблемами, а выхода пока не видите. Потому появляются мысли о суициде. Это такой крик о помощи, ведь самостоятельно справиться с такой ситуацией очень сложно. Если поддержки со стороны родителей Вы не получаете, то важно тогда и правда обратиться к врачу. Как раз невролог поможет Вам нормализовать свое настроение и сон. В такой напряженный период важно дать своему организму отдых, возможность восстановить силы. Лекарства в данном случае вполне уместны. Но также важно заняться и психологической, душевной стороной проблемы. Попробуйте преодолеть свой страх и позвонить по телефону оказания психологической помощи. Постарайтесь не оставаться больше в одиночестве со своими проблемами. Пока что Вам очень больно и трудно, но выход всегда найдется. Хочу еще добавить, что мысли о смерти позволяют осознать конечность своего существования. То есть дают возможность понять, что же хочется изменить и с чего стоит начинать.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей