Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Ксения, 7 Января 2015 19:20
Здравствуйте. Мне 17 лет. Я учусь в 11 классе. Не так давно я стала замечать, что у меня в жизни ничего нет. У меня почти нет друзей, я все время учусь, готовлюсь к экзаменам,к олимпиадам.Учителя и родные очень сильно нагнетают обстановку тем, что я не сдам ЕГЭ, несмотря на то, что очень хорошо учусь.
Учебу я всегда любила, но теперь понимаю, что кроме нее у меня ничего нет. Каждый день мой похож на предыдущий и бываю я только в школе и дома. Очень часто стали случаться истерики, но даже мама от них устала и просто дает мне успокоительные, после чего я быстро засыпаю. Я вроде бы симпотичная девушка, но проблемы с общением всегда были, в каждом человеке я вижу потенциального предателя и ничего не могу с этим поделать. Я даже маме раньше не могла довериться. В то же время мои подруги уже им
ели не одного парня, а я ни с кем никогда не встречалась. Мне не раз предлагали просто погулять, но мне настолько неловко и страшно, что я не могу выйти из дома. Я не знаю, что делать, я не могу заставить себя доверять человеку и тем более влюбиться в него. При этом я постоянно режу себе руку, чтобы хоть как-то заглушить пустоту внутри. Скажите пожалуйста, как мне открыться людям?Как стать нормальной, общительной девушкой и прекратить замыкаться в себе?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2015 13:24
Здравствуйте, Ксения!
В своем письме, Вы рассказали о своей жизни, своих переживаниях и возникших сейчас трудностях. Вы замечаете, что начали замыкаться, что-то сейчас не дает покоя, обращаете внимание на пустоту внутри. В то же время вы говорите о том, что сейчас на Вас легла очень большая нагрузка, связанная с окончанием школы и сдачей ЕЭГ. И так случится, что перед наиболее ответственными для нас событиями, мы понимаем, что нужно собрать все силы и справиться с трудностями. Говорим себе, что нужно, несмотря на усталость, делать уроки и готовиться к сдачам экзаменов. Но в то же время в свои 17 лет, Ксения, Вы очень хорошо понимаете себя и смогли заметить, как сильно вы устали и насколько важна будет сейчас для вас поддержка ваших близких.
Именно сейчас Вы смогли услышать себя и обратили внимание на свои желания, на те важные вещи, которые отвечают за вашу безопасную и психологически комфортную жизнь. Это общение с друзьями, которые приглашают Вас провести с ними время, это Ваши родные, Ваша мама, которой Вы сейчас начали доверяться. То, что вы говорите, о сложности довериться – это, правда, сложно. И не все люди, имеющие высокие навыки общения или жизненную мудрость, могут доверять и признаться в своих переживания перед другими людьми. Но именно это и стоит пробовать делать, т.к. Вы смогли почувствовать насколько это важно для Вас.
Сначала доверять будет нелегко, однако только в общении с другими мы можем почувствовать себя и понять других. Рассматривайте это как тренировку навыка понимания своего внутреннего мира. Тогда пустота, о которой Вы пишите, будет заполняться ощущениями, позволяющими Вам понимать себя и людей, окружающих Вас. «Учитесь властвовать собою», - как писал А.С.Пушкин в «Евгении Онегине». И был прав! Вы хозяйка своих эмоций, Вы решаете как их проявлять деструктивно – устраивая истерики, лишая себя возможности разобраться в своих чувствах. Или конструктивно – находя название своим переживаниям: злость, гнев, раздражение. И тогда появляется выбор: истерить, разрушая отношения и привязанности, или используя «Я-высказывания» обозначить происходящее с Вами и найти приемлемый для всех выход. Невозможно все время находится в напряженном состоянии. Любой спортсмен и тренируется перед стартом и имеет возможность расслабляться, чтобы вовремя использовать накопленные силы. Позвольте себе общение с друзьями, походы в кино, музеи, парки. Поговорите с мамой, как лучше организовать Ваши паузы для отдыха, а чем их заполнить решите сама. Ведь даже простое валяние на диване, хорошо восстанавливает нашу работоспособность.
Если решиться на разговор с мамой будет непросто, Вы всегда можете позвонить по нашему или любому удобному для Вас телефону Доверия и получить консультацию психолога. Анонимно-конфиденциально-бесплатно.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Юлия, 16 Февраля 2015 17:20
Я никак не могу выбраться из этого апатичного состояния. Прошу, дайте мне совет...
Я сижу дома, нигде не учусь и не работаю.
У меня в душе ужасная зияющая пустота одиночества. Меня мучают вопросы о том, что придает смысл и ту самую наполненность существованию? (прошу, про бога не надо, я атеист). Что дает чувство насыщенности жизни, когда ты засыпаешь без проблем и просыпаешься с готовностью встретить день? Когда ты знаешь какой тебе дорогой идти? Когда у тебя есть планы, цели, мечты.... Смотрю на разных людей, некотрые плывут по размеренному течению и их все устраивает, другие стремятся к своим мечтам и целям, уверенно шагая по жизни.
Я совершенно не знаю как мне жить. есть какие-то увлечения, но вовлечена я в них слабо,из-за отсутствия энтузиазма. +Интернет зависимость.
На меня очень да
вит одиночество, но я даже сделать толком ничего не могу с ним... Весь день в компьютере, на улицу выхожу только в магазин... Такая жизнь очень тосклива...
Я не могу ни с кем завести знакомство, потому что считаю себя неинтересной, скучной и посредственной... У меня заниженная самооценка.
Я не знаю... Может мне стоит просто взять и переехать насильно, устроиться на работу и выходить насильно в люди? Взять за основу хобби познания мира и людей..?
Потому что я всего боюсь...боюсь так и сгнить никем...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Февраля 2015 21:31
Здравствуйте, Юлия.

Ответ на ваш вопрос находится в рубрике "Личный кабинет".
Вопрос задан: саша, 16 Февраля 2015 04:33
Добрый день. У меня проблема - я ничего не хочу. По много сплю, иногда не хочу, но ложусь и заставляю себя. Как будто дни коротаю. Как-то очень сильно сократились потребности: мне очень мало нужно; в кино, клубы, театры, рестораны и тд не хожу; нет девушки, уже давно нет друзей. Интернет очень эффективно всё заменяет, но эта имитация уже порядком надоела. Не работаю, родители, точнее отец, постоянно орёт на меня, достает, попрекает чем попало, естественно, по моему мнению, не заслуженно. Мнн 27 лет, пора уже за ум ббратья, но мне всё окончательно надоело. Может есть какие-нибудь инициативные таблетки, чтобы рас и желание появилось, или обмануть себя что мне всё это нужно. помогите мне.
Отвечает: Консультант службы, 16 Февраля 2015 12:53
Здравствуйте, Саша.

Вас беспокоит отсутствие какого-либо интереса к жизни. Вы отмечаете, как сильно сократились ваши потребности, жизненная активность. Ситуация осложняется дефицитом позитивных впечатлений, одиночеством, отсутствием качественного общения, поддержки со стороны близких людей.
Саша, если по научному, то, что с вами сейчас происходит называется фрустрацией потребностей, а если, по простому, : " То, что хочу, не могу, а то, что могу, не хочу". То есть, сократились не столько ваши потребности, сколько, как вам кажется, ваши возможности их удовлетворить. Возможная причина вашей проблемной ситуации, это личностная и профессиональная нереализованность, которая и заставляет вас из-за неверия в свои силы, возможности, позитивную перспективу, невольно сворачивать свои потребности и впадать в спячку.
Саша, чем вообще, хороша человеческая жизнь, это возможностью к качественным, позитивным изменениям! Что можно вам посоветовать в этой ситуации? Когда человек находится в плену у своего негативного эмоционального состояния, он неспособен объективно оценивать положение дел, свои возможности, способности, ресурсы, он видит все исключительно в мрачном свете и часто принижает, обесценивает свои сильные стороны, достижения. И в такой ситуации, конечно, просто необходима профессиональная помощь со стороны специалиста-психолога, который может помочь прояснить проблемную ситуация, увидеть перспективу будущего, найти пути решения. К сожалению, формат данной рубрики имеет свои ограничения, он не позволяет вести живой диалог, который необходим для правильной оценки вашей ситуации и обсуждения возможных решений. Поэтому я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с опытным специалистом найти решение вашей проблемы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Настя, 5 Февраля 2015 16:07
Мне 18 лет. У меня никогда не было друзей. мне кажется, в любой компании, в какой бы я не оказалась, люди ненавидят меня и я их раздражаю. Мне сразу хочется уйти. Я общаюсь только со своей сестрой, а она говорит, что я уже ей надоела и советует найти друзей. Но я не знаю, как это найти друзей? Все уже давно нашли себе друзей, зачем им ещё я? У нас маленький городок и мои ровесники уже давно образовали свои компании, в которые не готовы кого-либо ещё принять. Тем более таких неготовых к общественным взаимодействиям людей, как я. Я не знаю, мне трудно выходить из дома, мне трудно кому-то звонить, трудно поздравлять с праздниками, трудно спросить помощи у консультантов в магазине. Часто мне хочется просто лежать на полу и плакать. Я хочу быть как все. я просто с удивлением смотрю на свою сест
ру, как она просто без проблем общается с людьми. Что мне делать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Февраля 2015 14:42
Здравствуйте, Настя!
Вы пишете о том, что Вы хотите общаться и дружить с людьми, но у Вас не получается, Вам трудно и есть ощущение, что Вы лишняя в компании. Вам пришлось столкнуться с проблемой одиночества, которую Вы хотите преодолеть, но не знаете, как.
Прежде всего, Вы говорите, что город маленький и все уже нашли себе друзей, компанию. Однако ни одна система взаимоотношений не бывает постоянной. Люди меняются, меняются их отношения: кто-то поссорился, кто-то помирился. Компании собираются и распадаются, они не бывают неизменными.
Но у компаний также есть особенность: общение достаточно поверхностное, в широком кругу мало кто затронет волнующие его темы. Вполне возможно, что довольно близко находится человек, с которым у Вас немало общего, а Вы об этом попросту не знаете. Поэтому, находясь в новой компании, очень сложно почувствовать эмоциональный отклик, понимание, ощущение, что тебе рады. И они тебя не знают, ты их не знаешь. Есть один безусловный плюс: в компании можно просто познакомиться, найти контакты людей, а потом можно связаться в социальных сетях, посмотреть странички друг друга, пообщаться, пойти куда-то гулять. Сразу ведь человек другом не станет, верно? Значит, нужно начинать с мелочей и постепенно…
Вы говорите, что Вам трудно взаимодействовать с незнакомцами. Но у Вас есть сестра, близкий Вам человек. Она легко общается и заинтересована в том, чтобы Вы тоже нашли себе друзей. Почему бы Вам не попросить ее о помощи? Прийти в компанию с сестрой проще, чем в одиночку. С близким человеком не будете чувствовать себя так неуверенно, и на первых порах будет проще преодолевать застенчивость. Она может, как вариант, познакомить со своими друзьями. Стоит с ней поговорить по душам, думаю, она может помочь и советом, и идеями, и поддержкой.
Существуют также тренинги по развитию коммуникативных способностей, где психологи учат, как преодолевать смущение и робость, как научиться уверенно общаться с людьми. Их можно найти психологических центрах. А также при вузах существуют кафедры, которые этим занимаются. Используя электронные ресурсы, можно выяснить информацию о местах проведения, и если есть возможность, воспользоваться ею.
Главное – начать! Желаю Вам успехов!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей