Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Вера, 20 Февраля 2015 18:54
Здравствуйте! Начну я с того, что уже 3 недели я плохо засыпаю. Чувство тревоги, стыда и совести... Я в принципе всю жизнь стыжусь каких-либо моментов своей жизни (поступков, слов). Мешать мне стало это вот с указанного мною периода. А произошло вот что: я провалилась на экзамене. Сказать, что я ответила на свой билет - просто солгать. Мало того, я еще и кучу неправильного и абсурдного сказала, увы я поняла это только после самого экзамена. Мне помогали преподаватели, но я настолько тормозила, что это мне не помогло. Мне стало стыдно (училась я по предмету весь год на хорошо и отлично и меня даже хвалили как лучшую среди своей группы). Так вот, после неудачи, мне очень помогли с экзаменом (моментально). Я как говорится "блатня" (с этим чувством я тоже не могу смириться, очень нел
овко) и поэтому, через звонки и прочее мне дали 2 шанс зайти, но сдавать уже другому преподавателю. Понятно было, что мой экзамен решен был уже. Билет мне достался получше чем первый, но я была в таком смущении и состоянии стыда, что меня сдача этого экзамена (на отлично, ну а как же;( ) нисколько не освободила от переживаний, но и прибавила их в тройном размере. Каждую ночь засыпаю с этой мыслью. Спровоцировать может все что угодно: в телевизоре скажут слова учеба, сессия, экзамен, универ и т.д. Бывают и днем , но это когда напоминает что то или кто то. Но я днем так сказать бывает занята чем то, поэтому быстро отвлекаюсь. С родителями я говорила об этом, ответ меня не успокаивает их ("ой, да все про это уже давно забыли"). Они забыли, а я нет, мне появляться перед преподавателями и согруппниками стыдно. Незаслуженно , так еще и позорно. Как оказалось, я совершенно глупая - такие мысли и мешают. Посоветуйте пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Февраля 2015 06:33
Здравствуйте, Вера!
Вы хорошо учитесь, но на экзамене с вами что-то произошло, вы не смогли собраться, и, как вам показалось, "провалили" экзамен. Но не это вам не дает покоя- больше всего вас смущает, что сдать экзамен вам "помогли", так как у вас есть определенные протекции.
Давайте попробуем разобраться, что же такое СТЫД.
"Ничто так не ослабляет, не парализует, как стыд. Это переживание, которое поражает из глубины, оставляет без ресурсов, заставляет уступать внешнему влиянию, делает добычей того, кто ему подвержен" (Vivian Forrester)
Стыд- это отвращение к себе, публичная эмоция. Стыд бывает очень токсичен и отравляет жизнь. Можно бороться со своим стыдом принятием того, что есть на самом деле- того, что вы человек и как у всякого человека бывают свои сбои, человеческий фактор...
Вера, задумайтесь, кто на самом деле в этой ситуации вас отвергает? Кто является главным критиком? Действительно ли есть что-то постыдное в ситуации, которая сложилась? Есть ли в произошедшем ваша вина, и в чем конкретно она заключается? Чьего отвержения вы боитесь и реальна ли эта опасность?
Стыд рождается внешней оценкой. Токсичный стыд рождается изнутри, самим человеком, но приписывается внешнему наблюдателю. Человек как будто смотрит на себя со стороны, как бы живет снаружи себя, и оценивает свои поступки оттуда, снаружи: достаточно ли он хорош, этот я?
Вера, я не думаю, что если бы вы совсем не старались в течении всего года, не были бы ответственным студентом, вам так просто бы пошли навстречу... И с другой стороны...вспомните историю Золушки и многих других сказочных персонажей- если бы у Золушки не было феи и ее помощи, смогла бы она покорить принца? Родилась бы эта история?
Работа со стыдом-это долгий путь, путь обретения способности признать за собой право разочаровать другого, не соответствовать чьим-то ожиданиям. Если проблема вам свойственна, лучше обратиться на очный прием к специалисту.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Юлианна, 15 Февраля 2015 10:11
В минувший понедельник меня уволили. "По соглашению сторон". Без каких- либо выплат, потому что я была в состоянии шока от случившегося и плохо осознавала происходящее. Выдали только трудовую, копию приказа об увольнении я не получила. Меня просто вынудили уволиться сразу после выхода из отпуска.
Предыстория.Проблемы в отношениях с врачом по ЛФК, моим непосредственным руководством, начались еще в ноябре минувшего года.
Во время всех нападок с ее стороны я не вступала в конфликт,молчала в ответ на любые оскорбления и обвинения, но кое о чем писала Вконтакте. Никаких имен я не упоминала, просто обрисовывала ситуацию (угрозы подвергнуть меня психиатрической экспертизе, необоснованный вызов из отпуска, постоянное хамство, мат, требования уволиться и так далее). В понедельник спокойно
вышла из отпуска, а начальница вынудила написать заявление на увольнение. Сделать диктофонную запись ее угроз мне не удалось, потому что она заставила убрать телефоны. Орала, что подаст иск в суд за "публичные оскорбления". Повторю, в моих записях не было никаких имен, только факты. Я писала о своем намерении посетить Трудовую инспекцию. Не более того. Уволили меня одним днем, даже не позволили доработать понедельник. Отдали трудовую с записью об увольнении и выгнали.
В тот отпуск начальница заставила уйти, потому что у нее "поменялись планы". Она замещала меня, пока я была в "отпуске". Причем отдых я провела на коротком поводке, поскольку меня постоянно дергали: сначала она вынудила купить два тренажера в зал ЛФК, на мои деньги (их потом вернули), через несколько дней потребовала, чтобы я пришла и сделала ей новый отчет. Я тогда явилась на работу слишком поздно (по ее мнению), так что она мне снова устроила выволочку. "Тебе разрешили работать только до Нового года", "ты нашла себе другую работу?", и все остальное в том же духе. Опять ругала за какие- то ошибки в ведении документации. Она все откопировала, и в свое время даст главному врачу. По факту недовольна была тем, что я не внесла в компьютер таблицу (данная работа в мои обязанности не входит, так как всю статистику ведут другие специалисты). Снова оскорбляла и обвиняла в тупости. К сожалению, записать на диктофон я не успела. Но сфотографировала сделанный моим почерком отчет, чтобы были доказательства выхода на работу в период отпуска.
Самое обидное, что мне не дали ознакомиться ни с одной якобы имеющейся у бывшего начальства жалобой пациентов на меня. И не было никакой конкретики. Мне не сказали, кто именно жаловался на меня. Завотделением мне говорила забрать заявление, потому что понять, о ком идет речь, нельзя. В моих сообщениях была только хроника конфликта и мое недовольство грубостью, вызовом из отпуска и угрозами.
Консультировалась с юристами на одном сайте, они ответили, что шансов оспорить незаконное увольнение у меня нет.
Смешно сказать, но в течение шести из семи лет работы я была в отпуске на бумаге, по факту я каждый день приходила и выполняла свои обязанности. Если в зале ломался тренажер, я почти всегда тратила нерабочее время на решение всех проблем.
Теперь же вдруг я узнаю, что мной все недовольны, кто мне не хотят ходить, на меня вечные жалобы. Вот хоть бы одну она мне показала. В день увольнения пациентка мне призналась в том, что обо мне очень хорошие отзывы. Кому верить, не знаю. Как устраиваться на новое место с окончательно испоганенной репутацией, еще более интересный вопрос. Есть надежда, что меня примут хотя бы на полставки для начала, но я боюсь мести бывшего руководства. Вдруг позвонят в ту больницу и скажут, что я плохой работник.
В суд решила не подавать, ибо не вижу смысла. Трудовое законодательство у нас было и остается филькиной грамотой, имеющей силу только на бумаге. В реальности ТК РФ защищает интересы работдателей.
Может, увольнение и к лучшему, потому что отношения с начальством зашли в тупик. Она не прощает бунта и "проявления неблагодарности", а я устала от ее требований. После семи лет работы с ней дошло до того, что я заранее боюсь допустить ошибку. Придется, видимо, лечиться у психотерапевта, чтобы перестать постоянно паниковать по поводу рабочих косяков. Но чего я так и не смогла понять, так это ее отказа сообщить мне, что и когда конкретно сделано неправильно, и кто именно жаловался ей на меня. В ответ на любые вопросы она отвечала: "Это я тебе говорю", "тебе все параллельно", и так далее. Если бы она хоть раз показала мне собираемые на меня жалобы, я бы знала, что надо исправить.
Не меньше этих проблем достала необходимость врать заведующей, покрывая начальницу. Она опаздывает, либо уходит раньше, а я вынуждена изощряться, придумывая уважительные причины ее отсутствия. Пару раз она все же попалась. И втык после очередной перебранки с завотделением давала мне.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Февраля 2015 23:17
Здравствуйте, Юлианна.
На сколько понятно из письма, Вас несправедливо уволили с работы и не выплатили деньги. На протяжении практически всех лет работы у Вас были плохие взаимоотношения с начальницей, да и в целом условия труда были невыносимы для Вас. Вас вызывали из отпуска, требовали выполнять работу, которая не входит в Ваши обязанности, оскорбляли и т.д. Вы пытались что-то сделать с этой проблемой – пойти в трудовую инспекцию, консультировались с юристами, собирали доказательства выхода на работу в выходной день, обращались к заведующей отделением. Сейчас Вы находитесь в довольно напряженном состоянии после случившегося, боитесь устраиваться на новую работу (вдруг бывшая начальница отомстит), боитесь совершать какие-либо ошибки.
Юлианна, сперва мне хотелось бы посочувствовать Вам. Это какая-то очень неприятная, непонятная ситуация увольнения, постоянных ссор с руководством. В письме чувствуется много злости, раздражения, обиды, но вместе с тем усталости, тревоги и страхов. Могу предположить, что после столь продолжительного периода работы в напряженном режиме настал период истощения. Но Вы правы в том, что увольнение пойдет на пользу, ведь кошмар закончился.
Однако хочу также обратить внимание на то, что в конфликтах Вы не стремились отстаивать свои права. Защищать себя – это значить отвечать открыто на несправедливые упреки руководства, отказывать в выполнении работы, не входящей в Ваши обязанности, не позволять оскорблять и унижать Вас, не выходить на работу в выходные дни, обратиться все же в трудовую инспекцию. Могу предположить, что Вам по каким-то причинам вести себя подобным образом и настаивать на своих правах было страшно. В отношениях с начальницей Вы стремились скорее уступать, жертвовать, что позволяло ей быть агрессором и дальше. Потому я очень поддерживаю Вашу идею обратиться к психотерапевту. Чтобы более подробно разобрать конфликтные отношения, какую роль Вы в них играли, и как не допустить подобного в дальнейшем.
Если Вы все же хотите добиться справедливости, то стоит обращаться и дальше за помощью к юристам, в инспекцию труда, а возможно и в суд. Бывает так, что с первого раза не получается, и приходится пробовать еще и еще. Смотрите по своим силам – хватит ли их на то, чтобы защищаться дальше, или стоит заняться поиском работы, встречами с психотерапевтом.
Если по каким-то причинам обращение к психотерапевту сейчас невозможно, то Вы можете позвонить на наш круглосуточный телефон психологической помощи +7 (499)216-50-50.Также Вы можете создать тему в личном кабинете и проконсультироваться у специалиста.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: галя, 14 Февраля 2015 23:15
Здраствуйте,снова обращаюсь к вам за помощью,муж признался что изменял мне много раз,рассказал потому что не может жить с этим грузом(ему видели тяжело)Чем я заслужила такое?изменил и не раз,как так можно,не понимаю!Как жить с таким грузом,очень тяжело,простить я не смогу-это факт!Как пройти через эту боль,предательство?как верить что жизнь наладиться?Что делать,КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?
Отвечает: Консультант службы, 15 Февраля 2015 19:27
Здравствуйте, Галя! Вы пережили предательство близкого человека. Сочувствую Вам… Обида, боль, невыносимая тяжесть... И звучит один вопрос «За что?». И ответа на него нет. Но, может быть, не стоит принимать поспешные решения по поводу дальнейшей жизни. Остановитесь. Дайте себе время. Поразмышляйте над тем, как все это могло случиться. Чего не хватало супругу в ваших отношениях? Есть ли возможность еще что-то изменить в них? Попытайтесь понять. Иногда именно понимание приводит к прощению.
Если я правильно поняла, Ваш супруг раскаивается в том, что изменял, для него это – «груз». Не исключено, что в будущем Вы захотите дать ему шанс, и ваши отношения перейдут на новый уровень... Пока загадывать рано. Потому что еще очень больно. Но боль может немного затихать, когда есть понимание, что и это пройдет. И появятся новые возможности. И найдутся ответы на вопросы, которые пока кажутся непостижимыми…
Галя, поговорить о своих чувствах Вы всегда можете, позвонив на доступный телефон психологической помощи. Всего Вам доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анастасия, 13 Февраля 2015 15:21
Здравствуйте. Я не знаю как объяснить свою ситуацию, поэтому расскажу по порядку.
Полгода назад по собственной глупости, и натиском своих родителей и свекрови сделала аборт. Тогда меня посмели убедить что я молода и мой муж, нам стоит, как говорится в народе "подняться на ноги", чтобы личная квартира, работа высокооплачиваемая. Я шла тогда и понимала что делаю большую ошибку в своей жизни. И тогда меня мое чувство не обмануло. После этого аборта я отлежала в больнице с осложнениями, мой муж сам пожалел что тогда позволил вообще слушать мне тех людей. Меня били часто истерики, чуть до психушки не допрыгалась.Поставили диагноз при котором очень сложно забеременеть, а если это удастся, то вероятность ее успешной вынашиваемости - увы.. очень низки. Но я забеременела. Сдавала все анал
изы смиренно, муж счастлив, первое узи. Но мне позвонили с консультации, и пригласили к генетику. Какой-то показатель ,один ,ниже нормы..Позвонили перед выходными, что даже не кинешься никуда. Я лежу несколько часов в одном положении, просто нет сил не вставать, не существовать. Я не преувеличиваю. Моему ребенку 4-й месяц. Что будет со мной если что-то пойдет ни так?Вдруг генетик подтвердит отклонения.. Мне 21 год, я здорова и не имею никаких вредных привычек. Какие патологии? Рожают наркоманы,рожают девки легкого поведения -ЗДОРОВЫХ. Почему же так...? Расстаться с ребенком, таким маленьким, уже живым.. Я видела как он шевелится. Убить его? Да лучше себя. И я согласна. Я не осилю родить больного ребенка, и видеть его мучения. Лишить его возможности развиваться как все полноценные дети. Не чувствовать радости от его взросления, а понимать что растет "взрослая" лялька, которую до старости пеленать.. Поймите меня, ради бога. Посещение генетика еще впереди, а то что я схожу с ума, накрываю ножи, лишь бы не покончить с собой, и мякну час от часу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Февраля 2015 21:09
Здравствуйте, Анастасия!
Вы переживаете по поводу своих анализов и никак не можете справиться с нарастающей тревогой. Это состояние тем и опасно, что вы еще толком ничего не знаете, а рисуете картинку почему то негативную. При этом накручиваете себя, наверняка мужа и всех окружающих. Важно все же найти силы и пожалеть себя и вашего малыша, верить, что ничего с ним не может случиться, что это только показатель, который надо понаблюдать. Очень важен ваш настрой, ведь ваша тревога передается малышу. Дождитесь понедельника, узнайте все, что необходимо и только тогда принимайте решение. Завтра праздник, день влюбленных, подарите вашей маленькой семье прогулку или поход в парк, научитесь переключаться, доверять мужу-он ваша опора и твердое плечо.
Если вам необходимо поделиться своими переживаниями, мы готовы вас выслушать (работаем круглосуточно и анонимно).
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Лера, 6 Февраля 2015 15:45
Здравствуйте! недавно рассталась с парнем,до расставания не общались пару недель,т.к. поссорились и вот он сказал,что чувства не те,поэтому не хочет отношений. Объясните,как это возможно,чтобы так резко чувства остыли,за такое долгое время отношений,ведь столько поступков было,которые доказывали его любовь. неужели он сейчас ничего не чувствует,не вспоминает и не скучает?
Отвечает: Консультант службы, 7 Февраля 2015 00:28
Здравствуйте, Лера! Как я поняла из вашего обращения, что сейчас вы удивлены и не понимаете, как так случилось, что парень, с которым встречались продолжительное время, разлюбил вас и не испытывает никаких чувств, не скучает, не вспоминает. В жизни бывает по разному. Но то что любовь не вечна - это факт. Вы написали, что до расставания с парнем поссорились, не общались около двух недель. Думаю, что за это время вашего молчания он смог услышать себя, свои чувства, возможно он сравнил прежние свои чувства к вам с тем, что испытывает сейчас и понял, что не так как раньше любит, не так как раньше скучает, а может быть и вовсе не скучал в период вашего молчания. И этот внутренний анализ и сравнение могли привести молодого человека к решению, что нет смысла продолжать то, что уже не так заводит, как раньше. Вы спрашиваете: "Неужели он не скучает, не вспоминает?" Может быть и скучает, может быть и вспоминает приятные моменты ваших встреч, но эти воспоминания могу лишь подкреплять его решение, поскольку того, что раньше было, он больше не испытывает. И теперь вам остается лишь принять его решение, как бы больно это не было. Если у вас есть возможность, позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить, волнующие вас вопросы.
С уважением, Ирина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей