Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Евгений, 26 Января 2015 15:57
Здравствуйте, мне 20 лет я общался с девушкой (17) пол года и мы стали лучшими друзьями ,она меня ценит и доверяет, но как не банально бы это звучало я в нее влюбился.В своих чувствах у ней я признавался несколько раз, она конечно говорит что понимает меня ,ноя друг для не и только.Но один раз она сказала что внешне я ее не устраиваю как парень, я понял это и изменился я похудел на 22 килограмма ради нее, все это время мы общались очень хорошо, и вот я решил что не могу больше ждать , но в тот же день я узнал что в гостях у подруги она ей сильно понравился парень таких в народе называют " задрот, ботан" не суть важно. И я понял что если я что то не сделаю я вообще ее потеряю, и я встретился с ней и излили ей душу, ответ я ее не услышал и ушел, но в тот же день мне сказа
ли как она шла с ним за ручку по улице ,он провожал ее после универа, и в душе просто все оборвалось, почему парень которого она толком не знает и она с ним, я для нее делал все.. но в ответ я не получал ничего и в конце вообще такое. Я не знаю как мне быть в такой ситуации я очень хочу быть с ней но не знаю что делать, я готов ее добиваться и дальше но есть ли смысл? все мысли только о ней не могу ничего поделать с ними, в голове уже и плохие мысли возникают...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2015 22:18
Здравствуйте, Евгений.
На сколько понятно из письма, Вы не понимаете как дальше себя вести по отношению к девушке, в которую влюблены. Вы общались полгода, и за это время Ваши чувства переросли из дружеских в романтические. Вы всеми силами старались завоевать девушку, но не получили взаимности. Но больше всего Вас возмутило то, что не смотря на все Ваши усилия, она предпочла другого парня.
Евгений, сожалею, что Ваши чувства остались без ответа. Но так бывает, что в дружеских отношениях между парнем и девушкой кто-то один влюбляется. Трудно сказать, есть ли смысл добиваться дальше эту девушку. Как видно из письма, она уже давала Вам ответ. По каким-то причинам она видит в Вас только друга, и на данный момент Ваши усилия не изменили ситуацию. Чувствуется, что Вы очень старались – заслужили доверие, были искренни в своих переживаниях, сбросили вес. Это все вызывает уважение. Однако нельзя же заставить другого человека влюбиться. Если Вы, как пишите, «делали все, а не получали ничего» - подумайте есть ли смысл так же вкладываться. Потому что правда обидно, когда не получаешь желаемой отдачи. Дайте себе время поразмышлять, готовы ли тратить энергию и силы дальше на эту девушку (опять-таки, нет никаких гарантий взаимности), или стоит принять ее выбор. И тогда строить свою жизнь самостоятельно, найти человека, который оценил бы Вашу энергию, готовность меняться, быть хорошим другом.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ирина, 25 Января 2015 19:19
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, 36 лет. У меня умерла мама неделю назад, не знаю как справилась с этой болью, наверное помогло то, что я беременна нервничать нельзя. Но мне кажется я не совсем еще осознала, что мамы больше нет с нами. Дело в том, что я живу далеко от своих родных. Я не видела как это произошло и на похороны не могу полететь, срок беременности большой. Наверное когда появиться ребеночек и я не смогу больше позвонить маме, я сойду с ума. Меня мучает чувство вины очень сильное. Дело в том, что мама страдала алкоголизмом уже очень давно. Мы с сестрами пытались ее лечить, уговаривали, скандалили, упрекали постоянно, что она о нас не думает. А мама просила отстать от нее и дать спокойно жить. Папа никак не участвовал, говорил, что она его слушать не будет. В последние 2 го
да стало просто ужасно, мама пила по неделе а то и по две, уйдет из дома к своей подружке-собутыльнице и пьет. Мы сначала думали не будем ей мешать, но через время приезжали, забирали ее, ведь мы ее любим. Возили ее последнее время на так называемую откачку в платную клинику, чтобы вывести из запоя, один раз даже закодировали, но она через месяц все равно запила. Это было ужасно.... А год назад она после очередных запоев и откачек(мама стала терять просто человеческий облик), мама сама бросила пить и не брала в рот ни капли, держалась. Мы так радовались, я ее просто умоляла, чтобы она больше не выпивала. Я боялась, что вдруг после очередного запоя ее просто не откачают, откажет сердце или почки.(к слову у мамы еще сахарный диабет). Так и случилось, чего я очень боялась. Мама сорвалась через год, сначала на два дня, потом три дня и последний раз на две недели. С ними живет моя средняя сестра с ребенком, а их как раз положили в больницу тогда все и случилось, мама стала пить с той подругой дома, а потом уехали к ней домой. Сестру выписали, мама уже вернулась домой, но выйти из запоя не могла. Сестра повезла ее на откачку, маме вроде стало лучше, но она ничего ни ела почти не пила, не могла почти разговаривать, в этот запой она стала даже ходить под себя просто, это было просто ужасно, я очень на нее злилась. Теперь корю себя за это.... Маме становилось хуже и сестра вызвала скорую, они приехали сказали что сердце и давление в норме, была температура, ее сбили. Выписали лекарства от диареи. Сестра стала маму поить лекарствами, но становилось хуже... Вызвали опять скорую, хотели забрать в больницу, но стали маму поднимать упало резко давление... Вобщем маму не спасли. Она была очень доброй и хорошим человеком, очень гостеприимная. Все кто ее знал любили, уважали ее. Теперь мы с сестрами виним себя, что мы чего то ей не додали, не помогли как следует, может раньше надо было скорую вызвать, тогда она была бы сейчас жива. Помогите, как с этим жить, как смириться с потерей. Гложете выворачивает на изнанку чуство вины перед мамой.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2015 14:44
Здравствуйте, Ирина.

У вас сейчас очень непростой период жизни. С одной стороны вы переживаете горечь утраты близкого человека, вашей мамы, с другой, вы не можете позволить себе в полной мере оплакать эту утрату из чувства ответственности перед своим будущим ребенком – вы скоро станете мамой и стараетесь максимально оградить себя и ребенка от негативных переживаний. Происходящее еще осложняется, наверное, неизбежным в подобной ситуации чувством вины перед вашей мамой из-за невозможности присутствовать на похоронах и сомнений в том, все ли вы и ваши сестры сделали для того, чтобы предотвратить подобный трагичный исход( ваша мама была больна и к сожалению, злоупотребляла алкоголем).
Ирина, вы и ваши близкие на протяжении длительного времени делали для спасения своей мамы все возможное и даже, больше, но далеко не всегда благополучный исход зависит только от наших усилий. Даже, если человек имел бы возможность или способность предугадывать трагические события, далеко не всегда, удалось бы обойти их неизбежность. Но, такой способности у большинства из нас, просто нет и к неизбежности происходящего, часто добавляется и трагическая внезапность. В том, что произошло, нет вашей вины или ваших сестер, был, возможно, выбор или отсутствие такового, у вашей мамы. Многое в нашей жизни происходит вне нашего контроля и вопреки нашим желаниям. К сожалению…
Ирина, вы сейчас проходите через естественный процесс горевания и очень важно, чтобы вы понимали как это может происходить и как можно, по возможности, облегчить для себя и ваших близких его прохождение.
Вот ссылка на статью об этом на нашем сайте http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata
Если вы веруете в Бога, в бессмертие души, в то, что земная жизнь имеет продолжение в другом, лучшем мире, где мы вновь сможем встретиться с ушедшими близкими, то ничего не потеряно - вы можете обрести поддерживающую вас надежду. Сходите в церковь, исповедуйтесь, помолитесь и это поможет воцарится в вашей душе покою и появяться силы и готовность жить дальше! Если же вам потребуется поддержка специалистов, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Анастасия, 22 Января 2015 14:47
Добрый день. никогда не думала о том что буду обращаться за помощью к специалистам, т.к. привыкла справляться со своими трудностями и переживаниями сама, но все когда то бывает впервые). Мне 19 лет, заочно учусь в университете, проживаю отдельно от родителей уже около 1.5лет, работаю, есть средне специальное образование, есть определенные жизненные цели, есть близкие люди которых я люблю и которые мне дороги, есть друзья. Меня ценят как дома так и на работе, это видно. В принципе меня нельзя назвать обделенной чем то в жизни или проблемным человеком. Все вроде хорошо все вроде устраивает. Но в последние пол года я практически постоянно чувствую напряженное состояние, я перестала радоваться жизни так как раньше. Если образно такое ощущение что я тяну какой то баласт и он все больше и больше
с течением времени, дошло до того что я чувствую напряжение постоянно, у меня появилась бессоница около 3х месяцев назад, засыпаю я около 3х-4х часов ночи, встаю рано. около 8, и как не старалась не могу заснуть раньше. я очень раздражительная, вспыльчивая, критику воспринимаю резко негативно...однако я могу совладать с собой. Не могу проанализировать и понять с какого момента все это началось и что было предпосылками этого, от самокопаний становлюсь себе противна...не могу в себе разобраться. вечно чем то не довольна. У меня нет любимого человека, не могу построить серьезные отношения. есть какой то страх оттого что я когда нибудь могу остаться одна, поэтому как только чувствую что начинаются отношения, либо я начинаю чувствовать что то к человеку, я "бегу со всех ног". возможно это из-за того что в детстве у меня была образцовая семья(по моему мнению тогда) больше всех на свете я любила папу) когда мне было 12 мои родители развелись...я приняла это как данность, вроде особо не переживала, хотя на тот момент дома действительно была стрессовая ситуация...мама часто плакала, отец стал пить...частые скандалы повлияли на то что я стала презирать своего отца.....я не могу с ним нормально общаться...1.5года что я живу отдельно в другом городе, мы практически не общаемся...мама тоже переехала в другую квартиру, с ней у меня прекрасные отношения, она стала лучше выглядеть, стала улыбаться. я за нее рада. возможно что одна из причин моего нервного состояния в том то я потеряла объект привязанности в детстве и боюсь открыться для чего то нового...я не знаю. прошу Вашего совета. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2015 00:26
Здравствуйте, Анастасия! Вы пишете, что привыкли сами справляться со своими трудностями и переживаниями. Но последнее время стали замечать, что появилось эмоциональное напряжение, перестали радоваться жизни, появилась бессонница, раздражительность, вспыльчивость. Самокопания не помогают найти причину данного состояния, а лишь провоцируют возникновение еще большего негатива в отношении себя, нарастает недовольство всем и всеми. И между тем, вы говорите, что не можете построить серьезные отношения, что есть страх остаться одной и есть страх этих отношений. Как только возникает сближение с человеком, вы бежите от него. Вы предполагаете, что такой способ реагирования на сближение с парнем связан с семейной ситуацией, с разводом родителей.
Анастасия, возможно, вы правы в своем предположении, что корни ваших проблем лежать в давней истории из детства. И тогда есть смысл разобраться с этим психотравмирующим опытом в очной работе с психологом. Что касается нарушения сна, и других актуальных эмоциональных проблем, то здесь важно искать способы помощи себе. Возможно, вам потребуется помощь врача, чтобы получить медицинские назначения для восстановления сна. Если говорить об эмоциональном напряжении, недовольстве собой, раздражительности, то для проработки этих эмоций существуют определенные способы. Чтобы понять, какие именно способы вам подойдут, позвоните на доступный для вас телефон доверия. Вы также можете ознакомиться с книгой «Приемы психологической саморегуляции. Методические рекомендации»
на нашем сайте в рубрике «Анонсы. Рецензии. Литература».
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ирина Крылова, 15 Января 2015 19:31
Здравствуйте! Моя семья (я, ребёнок-13 лет, муж) пережили ночной пожар нашего частного дома по вине соседки.Кроме того, во время тушения пожара её сарая взорвался газовый баллон. Из-за этого огонь перекинулся на наш дом.Судом мне было отказано в возмещении морального вреда.
Но мы пережили ужас! После пожара несколько месяцев мы не могли спать.
Суд посчитал, что если мы не обращались к врачу, значит, мы не страдали.
Какие существуют документы, литература, которые бы дали информацию, что любой человек страдает психологически после пережитого пожара?
Спасибо
Отвечает: Консультант службы, 18 Января 2015 16:23
Здравствуйте, Ирина!
На Ваше письмо психолог-консультант ответил в "Личном кабинете".
Вопрос задан: Ирина, 16 Января 2015 17:24
Я и моя семья пережили пожар только что построенного жилого дома. Может ли быть, что люди не переживают стресс и посттравматическую депрессию после перенесённого ужаса.
Отвечает: Консультант службы, 16 Января 2015 23:26
Здравствуйте, Ирина!
Смотрите ответ на ваш вопрос в "Личном кабинете".
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей