Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Шэри, 28 Января 2015 07:37
Добрый день! Помогите пожалуйста как бороться. Почти год назад у меня умерла бабушка и я стала очень бояться темноты и оставаться одна дома, мне постоянно страшно что бабушка придет ко мне. Первые месяца три мне она снилась как лежит в гробу или живая...... каждую ночь мне снились такого плана сны. ( просто она у меня болела и последние месяцы ее жизни я жила с ней). Посдледнее время опять начали сниться кошмары, но теперь я вижу почти всех родственников в гробах мертвыми и тех кто умер и живых. Просыпаюсь в холодном поту и не могу уснуть. У мужа работа по сменам сутками, так когда его дома нет, то панически побоюсь засыпать, боюсь в новь увидеть кошмары.....я просто уже не могу выдерживать это....из кошмаров стала очень раздражительной, на всех срываюсь...
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2015 15:51
Здравствуйте, Шэри!
Примите мое искреннее сочувствие. Когда из жизни уходит кто-то из родных, наша психика всеми возможными способами пытается справится с этой потерей. Горевание проходит по определенным правилам, с одной целью – научить жить после потери близкого человека. Однако иногда происходит так называемое застревание, это когда прошло уже достаточно времени, а мысленно Вы все время возвращаетесь к произошедшему. И ночные кошмары тому подтверждение. Верующие люди обычно идут в церковь, и обращаясь к душе умершего желают «царствия небесного». И проведя ритуалы, прочитав молитву, заказав молебен, им становится легче.
Когда же человек придерживается атеистических взглядов, то проживание горя может быть затруднено. Но и тогда есть возможность с этим справится. Для этого стоит обратиться к психологу на очную консультацию, либо хотя бы сделать звонок на Телефон доверия. Как жизнь, так и смерть поднимает много вопросов, которые мы порой не решаемся задавать себе сами. Но ответы на которые позволяют нам легче справляться с различными сложностями. В частности это само отношение к смерти. Позволяете ли Вы себе размышлять на эту тему? Принимаете ли Вы смерть как часть жизни? Готовы ли Вы признаться себе в том, что когда-то в свое время, каждый из родственников тоже уйдет? И возможно, главное о том, что на земле нет вечной жизни, и Ваша жизнь тоже конечна? Часто понимание этого дает возможность человеку вырасти душевно и провести оценку своей жизни, чтобы изменить её. Рекомендую Вам прочитать на нашем сайте в рубрике «Статьи» консультантов центра статью «Горевание и утрата».
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Аня , 27 Января 2015 23:03
Началось это ещё летом 2014. Глупые мысли в голове , начались они с того , что я вспоминала всякие глупые моменты из своего детства и переживала за...
то что такое было. Потом я поговорила с мамой, и это перестало меня тревожить. После началось опять, пошлые мысли и всяко неприемлемое, с этим я смогла справится сама, переходной возраст и все такое… Но это стало самым ужасным, жестокие мысли из всяких фильмов, которые меня очень сильно пугали. Как бы я это хотело, только в реальности я этого боялась, даже думать об этом. Теперь это опять, такое чувство что мой мозг издевается надо мной, я не могу спать и каждый день эти мысли изматывают меня. Мысль о том что я хочу убить кого-то из своих родных, я в реальности об этом даже думать боюсь, это очень страшно, я очень сильно люблю своих родных.
Перед этим я смотрела сериал, там где героиня подумала об этом, и ночью в очередной раз я не могла уснуть и эта мысль начала меня терзать. Как только я вспоминаю об этом у меня мурашки по коже. Это продолжается уже несколько недель или даже месяцев.Я с самого детства принимаю все слишком близко к сердцу. Мне 16 лет и я очень сильно боюсь оказаться психически нездоровой. Я даже сейчас сижу и просто истекаю слезами, от этой мысли, она настолько испугала меня, что я просто не знаю как это описать. Вчера ночью опять меня терзало чувство того, что я какая-то психически нездоровая и все из-за этой мысли, я не спала до утра и очень сильно дрожала. Сегодня целый день нечего не ем. В голове каша, но в повседневная жизнь не изменилась, но чувствую ещё немного и я просто сойду с ума, я не могу отвлечься от этих мыслей, я испытываю чуткое чувство страха. Прошу вас, подскажите мне, что делать? И да у меня нету никаких суицидальных мыслей.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2015 12:59
Здравствуйте, Аня!
Вы боитесь оказаться психически нездоровой, часто плачете, беспокоят жуткие сны . Аня, вы не пишите, какие события произошли в вашем детстве, но поговорив с мамой тревожное чувство проходит. Как сейчас, продолжаете ли делиться своими переживаниями с близким человеком? Важно ли делиться и чувствовать поддержку или все держите в себе? Очень похоже, что вы относитесь к мнительному человеку. Мнительность – это, прежде всего, тревожные опасения, которые могут возникать у любого человека по разным поводам, это чувство, в результате которого человек начинает видеть что-то неприятное, начинает бояться .
Мнительность мешает жить, заставляет переживать неприятные эмоции снова и снова.. Вы сами в силах противостоять мнительности. Никто просто так не может вас обидеть, вы сами в силах защитить себя. Если вы хотите избавиться от мнительности, то вам абсолютно точно придется анализировать вашу жизнь и поступки. Возможно, вы сможете помочь себе самостоятельно. Мнительный человек начинает понимать, когда с ним что-то происходит не так, он понимает, что дурные мысли овладевают его сознанием. В этот момент вы можете попытаться абстрагироваться и посмотреть на происходящее с другой более позитивной стороны. Радуйтесь жизни, а также всему, что в ней происходит, всему, что дарит вам каждый день жизнь. Если самостоятельно трудно справиться с этой ситуацией, то вы можете обратиться к специалисту или позвонить на любой доступный телефон психологической помощи.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Анастасия, 25 Января 2015 21:09
Здравствуйте. Мне в новинку обращаться к кому-либо с подобными вопросами, но , увы, самостоятельно я справиться с этим не в силах.
Беда в том, что мне едва исполнилось восемнадцать, и я, как это свойственно многим подросткам, успела приобрести печальный опыт в делах сердечных. Около трех лет назад по счастливой случайности я встретила человека, который в скором времени занял все мои мысли и продолжает ими владеть до сих пор. Так уж вышло, что этот человек по природе своей крайне скрытен, необщителен и является девушкой. Но беда не в этом. За последние несколько лет, несмотря на все трудности, у меня вышло наладить общение и отношения с предметом моего воздыхания, я начала искренне верить во взаимность, но её нет и не было. Мне отказали множество раз в хоть сколько-нибудь близком общении и
позволили занять лишь роль секретаря-советника. Я не могу так. Меня выворачивает изнутри от осознания того, что мне никогда не дождаться какой-то симпатии по отношению к себе, или хотя бы ненависти. Я просто посередине. На днях я в очередной раз попыталась оборвать все связи с этим человеком, но это оказалось практически невозможным: настолько сильно на ней я помешалась. За всё это время только она мотивировала меня к действиям, лишь благодаря ей я пережила все перебранки родителей и расставания с близкими людьми. И тут. Настало. Время. Уходить. Я просто не могу представить, что мне делать. Я не представляю жизнь без предмета своего обожания, но и без взаимности я больше жить не могу. Мне очень стыдно говорить подобные вещи, мне ведь всего восемнадцать, как можно в таком возрасте говорить о нежелании жить, ввпереди ведь столько всего и всё такое. Но сть в том, что я действительно не знаю, что делать. Это состояние морального супора длится уже не первый месяц. И глупее лишь то, что я пробовала покончить с собой и...не смогла. Просто банально не смогла. Наглоталась пару раз таблеток и заработала небольшое отравление, пыталась задушить себя шарфом и заработала только осипший на пару дней голос. И всё, на большее меня не хватило. Невероятный слабак, который не в силах справиться ни с чем, даже с такими глупостями. Прошу Вас, помогите мне.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2015 17:36
Здравствуйте, Анастасия! Вы пишете о любви без взаимности. Объект вашей любви, девушка, которая четко определила формат общения с ней. Роль, которую она отвела вам – это секретарь-советник. Для вас невыносимо находится в такой ситуации, нужно уходить, рвать, но нет внутренних сил сделать это. Вы даже пробовали покончить собой, но не смогли, а теперь считаете себя слабачкой, не способной ни на что. Анастасия, любовь без взаимности всегда приносит много страданий, особенно, если жили с надеждой, что добьетесь этой любви. Крах надежд – это как руины жизни, но многое можно изменить, когда эта жизнь есть. Сейчас ваши чувства отвергли, сейчас вам больно, сейчас вы не знаете, как жить дальше. Знаете, может быть это грубое сравнение, но… Сейчас вы переживаете такие же страдания, как и человек, который потерял близкого человека, который переживает горе. И нет волшебных средств, которые помогут сразу и безболезненно избавить от таких страданий. Горе нужно пережить. Любое расставание – это тоже потеря, это похороны надежд. И важно в такой период времени позволять себе выражать свои чувства, не скрывать их, делая вид, что у вас все хорошо. Если у вас есть близкие люди, которые готовы вас поддержать, выслушать, обратитесь к ним за поддержкой. Если у вас есть возможность, обратитесь за очной психологической помощью или позвоните на доступный телефон доверия. Анастасия, на нашем сайте в рубрике «Статьи», вы можете ознакомиться с информацией о том, как пережить расставание, как происходит процесс переживания утраты и пр.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Татьяна , 25 лет., 24 Января 2015 23:18
Мой муж любит больше своего отца,чем меня.
Здравствуйте, моя проблема заключается в том, что мой муж не может защитить меня.Дело в том, что его родителям я не понравилась сразу и его отец постоянно меня задевал, подкалывал при любом удобном случае.Живем мы у моей мамы и никакого отношения к его родителям не имеем.Я забеременела спустя 5 лет, стало ещё хуже.Эта сволочь отец поднял на меня руку, ударил по затылку, мы с мужем поругались он пооебещал мне, что перестанет с ним общаться, он даже не дал ему в морду, тем более он знал о моей беремености.Обещания со стороны мужа оказались враньем, спустя месяц он вновь стал с ним общаться как ни в чем не бывало.Помогите мне разобраться в ситуации, мне жутко обидно, не могу простить мужа, а его папашу просто ненавижу!
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2015 11:35
Здравствуйте, Татьяна!
У вас не сложились отношения с родителями мужа, а во время вашей беременности конфликт вошел в фазу обострения.
Вы требуете от супруга невозможного- чтобы он полностью прекратил общение с отцом.
Вы словно пытаетесь конкурировать со свекром за любовь и власть над супругом, хотя ваши отношения лежат в разных плоскостях...
Безусловно, для вас эта ситуация становится все более невыносимой, но представьте, каково вашему мужу, который вынужден выполнять роль буфера между вами, чтобы не потерять любимых ему людей.
Самое страшное, что вы имеете существеное влияние на супруга в связи с вашим положением, в связи с появлением нового члена семьи. Но вы не оставляете ему права самому принять решения.
Вы, находясь словно за пеленой эмоций, не видите, что можете бороться за единые ценности, не разрывая на части любимого вами человека, что ваши отношения обогатятся, если вы позволите взглянуть на это другими глазами. Что с этим конфликтом желательно разобраться до рождения ребенка.
Вы выбираете свою дистанцию общения с мужем и остальными родственниками, вы можете свести общение со свекром к минимуму, это ваше право.
Попробуйте найти для себя эмоциональный компромис, новую позицию, которая позволила бы вам отпускать накопившиеся эмоции. Ненависть- это очень сильное чувство, это любовь и гнев, желание уничтожить, нежелание видеть. С этим чувством тяжело жить, тяжело справиться. Но вы находитесь на пороге новой жизни. Вашего мужа не было бы такого, не будь его отца. Такая привязанность к своим родителям скорее всего гарантирует то, что и ваш ребенок будет воспитан в любви и ласке. Вы за что-то выбрали вашего мужа, за что-то полюбили, не вынуждайте его каждый раз делать выбор, ведь он и так производит его по-умолчанию каждый день, оставаясь с вами, вопреки такой непростой ситуации. Берегите себя.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Кристина, 19 Января 2015 15:12
Я не вижу в жизни смысла. Мой отец меня никогда не любил, из-за его «воспитания» - постоянных криков, оскорблений, унижений и угроз, у меня куча комплексов, с которыми я не могу жить. У меня нет друзей, т.к. выросла с убеждением в том, что никто никогда не сможет меня полюбить, если родной отец меня не любит. Сейчас мы с ним почти не общаемся, за последние пол - года виделись один раз на Новый Год. Я вынуждена учиться на специальность, от которой меня уже тошнит, и работать по ней я не хочу, но буду вынуждена из-за контракта. У меня никогда не будет мужа, мужчины в мою сторону даже не смотрят, из-за моей ужасной убогой внешности. Из-за этого появились навязчивые страхи, что у меня не будет детей. Матери я не нужна, она говорила «Ты мне не дочь!» и вообще мужа и мою младшую сестру люби
т гораздо больше, чем меня. Как мне избавиться от своих комплексов и наладить отношения с отцом?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Января 2015 02:04
Здравствуйте, Кристина!
Так получилось, что с детства Вы не чувствовали к себе любви отца, да и мама говорила, по-видимому, мало слов о своей любви. Наличие комплексов, отсутствие друзей кого угодно сделают несчастливой. И появление навязчивых страхов, говорит что качество Вашей жизни существенно снижено. А это требует решения.
Но сначала, я хотела бы с Вами поделиться тем, что к сожалению в нашей стране не учат быть родителями. И если кому-то повезло, родиться в семье, где заботливы и внимательны к детям, то из таких детей получаются хорошие родители. У них есть с кого брать пример. Вашему отцу, по всей вероятности повезло меньше. Скорее всего он сам, будучи мальчиком страдал от грубого воспитания, от неумения проявлять любовь. Или если быть совсем точной, его любовь и беспокойство о Вас могли проявляться только вот в таких искаженных формах, как ругань и крик. Его так любили, и он также как умел и знал, стал любить Вас, свою дочку. Конечно, это не в коей мере не снимает с него ответственности за недопустимость подобных проявлений. Теперь Вы, Кристина, выросли и можете понимать, что Вам как будущей маме надо взять с собой в воспитание детей, а от чего отказаться, чтобы Ваши детки росли в любви и радости. Конечно же, пока об этом рано вести речь, и сначала необходимо встретить своего мужчину. Того, для которого Вы станете целым миром, как говорил Габриель Гарсиа Маркес в 13 фразах о жизни. Чтобы избавится от комплексов, придется много работать над собой, в этом может помочь книга А.Прихожан "Психология неудачника, или тренинг уверенности в себе", и общение с психологом. А для налаживания отношений с отцом, задайте вопросы о том, как он рос? На кого он похож? И на кого похожа Вы? Как он выбирал профессию? Как он выбирал друзей? Возможно, узнавая о нем, Вам будет проще выстроить контакт с папой. А с помощью "Я-высказывания", донести до него свои чувства и переживания.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей