Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 29 Сентября 2014 10:19
здравствуйте, моя подруга связалась с неблагополучным молодым человеком, родила от него ребенка, работать он не хочет, пьет, периодичкски поколачивает подругу, она тоже начала выпивать, сейчас впадает вместе с ним в недельные запои, живут на бабушкину пенсию, которую тут же пропивают, потом занимают денег. Разговоры с ней не помогают, начинает врать, что он устроился на работу,что у них все нормально. Самооценка ниже некуда, перестала за собой следить, к психологу обращаться не хочет. Ребенку 2 года, развивается медленно, я хотела обратиться в службу соц помощи, может припугнут,но страшно, вдруг лишат родительских прав. Как помочь и подруге и ребенку?
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2014 21:53
Здравствуйте, Елена! Вы переживаете за подругу, которая спивается вместе с мужем. И хуже всего, что у нее есть маленький ребенок, который отстает в развитии. Подруга не желает менять ситуацию, опустилась, никого не слышит и никуда не готова обращаться за помощью. Вам хочется помочь подруге, волнуетесь за ее ребенка, подумываете обратиться в службу социальной помощи, но есть страх, что подругу лишат материнских прав. Можно сказать, что "нет худа без добра". Возможно, что таким поступком вы облегчите судьбу малыша, а лишение родительских прав сподвигнет подругу изменить свою жизнь. Можно оставить все, как есть, но в этой ситуаци страдает только маленький ребенок, его мать довольна своей жизнью, раз не готова ее менять. Помочь можно лишь тому, кто эту помощь готов принять. А нужна ли ваша помощь подруге?
С уважением, КИра
Вопрос задан: Настя, 28 Сентября 2014 16:29
Здравствуйте , у моего молодого человека давно появилась проблема : он ,как бы , не может найти смысл жизни, не знает чем бы действительно хотел заниматься. У него хорошая работа по профессии, заработная плата , но мысли , что он делает что-то совсем неважное его не покидают. Он очень требователен к себе,очень. И что бы я ни говорила , как его ни подбадривала и ни хвалила , он считает, что он все делает не очень и " ничего такого", в общем , все "неважное ",не достаточно полезное .Мы пришли к выводу, что излишняя требовательность к себе появилась еще с детства, когда родители говорили, что "надеятся , что он станет нормальным человеком" и чего-то добьется . Он это осознает, но проблема никак не становится меньше. Мы говорили о том, что нужно понять чего ОН на
самом деле хочет, а ни чего хотят родители и как угодить. Но ответ на этот вопрос к нему тоже не приходит. А я просто не знаю как себя вести и как ему помочь придти к осознанию того, чего он хочет на самом деле и обретению хоть какой -то внутренней гармонии.Кажется , что если он не выйдет из этого довольно тяжелого состояния , которое длится уже около 2х-3х лет по его словам, то он просто свихнется . Подскажите , пожалуйста, как ему помочь найти себя.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Сентября 2014 23:37
Здравствуйте, Настя!
Вы переживаете за душевное состояние вашего молодого человека, который не знает, чего хочет в этой жизни, обесценивает свои настоящие достижения, очень требователен и критичен к себе...
Вы опасаетесь, что если так пойдет дальше, душевные терзания могут привести вашего молодого человека к психическому нездоровью...
Вы подбадриваете его, ведете душеспасительные разговоры, но проблема не становится меньше.
Вы хотите помочь ему прийти к осознанию происходящего и обретению внутренней гармонии, вы обратились на сайт с вопросом о том, как помочь вашему молодому человеку.
Настя, просил ли он вас об этой помощи?
Настя, складывается ощущение, что вам по какой-то причине это нужно больше, чем молодому человеку.
Вы хотите получить совет для молодого человека, но для этого ему, как минимум, нужно написать самому, обратиться от первого лица, от своего имени, от себя. Для чего это нужно? Обращаясь к нам, человек, как правило, берет на себя определенную ответственность и обязательства. Сейчас, получается, вы эту ответственность берете на себя...
Если вы действительно хотите ему помочь, предложите ему обратиться в нашу службу лично. Он может воспользоваться рубрикой "личный кабинет", "вопрос- ответ", или позвонить на нашу горячую линию. Таким образом, вы сможете понять, действительно ли человек хочет что-либо изменить в своей жизни, или это, например, его способ получать, таким образом, поддержку и заботу, подтверждать свою значимость...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Елена, 18 Сентября 2014 14:07
Здравствуйте, помогите у моей мамы чувство что ее обворовывают. Проблема в семье лет 30, маме 63 года, отправная точка "заболевания" по моему мнению пожар дома. Воровали: папа, зять, сосед (квартира была под охранной) пропажи находились позже в других местах. Поиски всегда сопровождаются скандалами и агрессией направленную на "воров", я всегда успокаивала. Сейчас в моей жизни появился муж, и он слышит постоянно что соседка по дачи ворует, я переживаю за маму и за отношения между мной и мужем и мамой. Я не знаю как себя вести и что я могу сделать.
Отвечает: Консультант службы, 20 Сентября 2014 15:36
Здравствуйте, Елена!
Когда сложно помочь нашим близким, это угнетает. Тем более, когда речь идет о маме.
Периодически ваша мама теряет какие-то вещи и обвиняет в краже близких людей или соседей, всех, кроме вас, разгорается скандал, вы утешаете маму... Вероятно, это стало частью ваших отношений, но сейчас с появлением нового домочадца, дорогого для вас человека, мир в семье словно под угрозой, вы с тревогой ждете повторения ситуации и того как она повлияет на ваши отношения. Насколько я поняла из вашего сообщения, эпизоды с «кражами» были домыслами вашей мамы, вещи никто не воровал и не собирался этого делать...
Елена, вы не знаете, как себя вести в этой ситуации и что вы можете сделать, но к сожалению, вы не написали, что вы пробовали делать в течении 30 лет развития этой, как вы пишете, проблемы.
Действительно, иногда такая потеря доверия «к миру» характерна для человека, пережившего травму. Возможно, такой травмой стал для вашей матушки пожар, стрессовое событие, которое может "выбить почву из-под ног", вызывая сильнейшую тревогу, заставляя ценить вещи, которые были раньше не замечены...
К сожалению, вы мало написали о том, как подозрительность вашей матушки влияет на ваши отношения: пробовали ли вы поговорить с мамой; как она реагирует, когда вещи спустя какое-то время "находятся", извиняется ли за напрасные обвинения, или продолжает верить в то, что их украли… Как реагирует ваш супруг и другие близкие на подобные обвинения... Что вам неприятнее всего в этой ситуации…
Елена, ваша семейная ситуация изменилась, раньше вы помогали маме искать вещи, успокаивали ее, может быть мама получала от вас внимание именно в эти моменты, может быть это стало ее способом получения заботы, сброса накопившихся эмоций…
С появлением нового члена семьи старая схема перестала работать и вам в первую очередь для себя надо понять, как быть с этим, как к этому относиться. Поговорить с супругом, рассказать про особенности вашей матушки, вы работать тактику поведения на подобные случаи…
Кроме того, на подобное поведение вашей матушки может влиять финансовая политика в семье и климат. Возможно, стоит избавить маму от дополнительных забот и стрессов, скорректировать вложения в семейный бюджет, почаще делать подарки и оставлять вещи на своих, закрепленных за ними местах.
Если же вы все это делали, а ситуация становится все более критической, подготовьтесь к разговору с мамой. Расскажите про свои чувства и переживания, попробуйте договориться.
Вы можете предложить ей позвонить на нашу линию или горячую линию отделения психолого-психиатрической помощи ГНЦССП им. В.П. Сербского- 8(495) 637-70-70
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Иван, 2 Сентября 2014 16:20
Здравствуйте, уважаемые целители душ! Мне 43. Помогите консультацией. Моей дочери 15 лет и она постоянно отказывается от приема пищи. Утром от завтрака и вечером. Устраивает себе голодные(разгрузочные) дни. При этом занимается спортом (волейбол и легкая атлетика). Тренировки бывают по две в день. На наши лекции о вреде такого режима жизни и питания не реагирует и считает, что правильно себя ведет.
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2014 22:56
Здравствуйте, Иван!
На основании того немногого, что Вы написали, можно заподозрить у Вашей дочери расстройство пищевого поведения. Для того, чтобы можно было сказать на этот счет что-то более определенное, стоит проконсультироваться у врача-психиатра (если Ваша дочь не захочет обратиться на консультацию, Вы можете пообщаться с врачом без нее).
С уважением, anna.t
Вопрос задан: саша, 1 Сентября 2014 20:39
здравствуйте, скажите пожалуйста, семья едет поездом из украины в белгород, у них нет никого в России, куда им там обратиться, если можно адрес или телефон, если там некуда обратиться. то скажите пожалуйста где можно?
Отвечает: Консультант службы, 2 Сентября 2014 17:13
Здравствуйте, Саша.
Вы можете позвонить на телефон горячей линии Главного управления МЧС России по Ростовской области - 8(863)239-99-99, Вас проинформируют где и каким образом можно получить помощь. Также есть информация на сайте МЧС для граждан, прибывших с территории Украины http://www.61.mchs.gov.ru/danger/index.php?ID=25462 .
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей