Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Вопрос задан: Михаил, 23 Декабря 2014 22:35
Здравствуйте. Мне 20 лет, учусь в ВУЗе, в этом году вернулся из армии. После возвращения начались проблемы в общении, отсутствие желания что либо делать, пропала мотивация, появилась замкнутость. Иногда целый день либо провожу в постели либо за компьютером. До этого был социально активен, общался с большим количеством людей.
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2014 11:19
Здравствуйте, Михаил!
Вы вернулись из армии, продолжаете учиться в Вузе, но пропала мотивация что-либо делать. Важно понять, в чем причина такого поведения. Попробуйте самостоятельно проработать этот момент. Ответ всегда есть внутри, надо только постараться найти его, а затем принять решение, как действовать. Ведь такое апатичное поведение, само говорит , что не все устраивает в жизни и где то возможно вы сделали не тот выбор. Если вам самому сложно разобраться с этим вопросом позвоните по нашему номеру, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Екатерина, 19 Декабря 2014 23:24
Здравствуйте. Совсем недавно я столкнулась с такой проблемой, как одиночество и замкнутость. Раньше, год назад, я была очень общительной, считала, что у меня много друзей, всегда радовалась случаю общения с ними, готова была помочь и поддержать в любую минуту. Но как раз-таки и год назад все началось... Я очень сильно заболела, физически, начались больничные, затем больницы, за год лежала там 6 раз. Поставили диагноз, инвалидность... И из-за него я физически не могу долго ходить, сидеть, учиться. Пришлось пока учиться на дому, а ведь уже идет выпускной класс. Но дело даже не в этом. Когда я заболела, то ждала поддержки от друзей, но они будто бы про меня забыли, лучшая подруга говорила только о своих проблемах, я для нее была всегда только "жилеткой, чтобы выплакаться", как она с
ама позже выразилась. Естественно, такое общение тут же сошло на нет. А остальным тоже стало наплевать, мы практически с ними перестали общаться. Я как дура, извиняюсь, ждала хоть какой-то поддержки и сама делала первые шаги, звонила первая, узнавала как дела, но в ответ - ничего.
Слишком серьезно это восприняла и совсем перестала общаться. Появилось чувство, будто эти люди меня предали... Ведь я всегда была рядом, когда у них что-то случалось, порой брала вину на себя, когда было нужно, а они... Наступила затяжная депрессия, я ночами не сплю до 6 утра, чувствую себя ничтожеством, часто появляются мысли о суициде, но тут же сразу пропадают, когда вспоминаю, что жизнь-то я еще не прожила, и что это пустяк, что все впереди. Но внутри самый настоящий осадок, мне кажется, я больше никогда не смогу никому довериться, ни с кем нормально общаться, сейчас мне кажется, что каждый, абсолютно каждый, со мной лицемерит. Я закрылась ото всех, удалила все страницы в соцсетях, ни с кем не разговариваю кроме родителей, на нервной почве начались приступы моей болезни (физической), и мне просто уже страшно, что будет дальше. Я хочу вернуть всю ту прежнюю жизнь, когда была общительной, но в то же время не хочу общаться с теми людьми, которые так поступили со мной. Просто выбросили. Я боюсь одиночества, боюсь, что теперь со своим таким отношением к людям останусь одна, без друзей. Помогите, пожалуйста, я просто в отчаянии... Я больше не могу и не хочу так жить...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2014 15:30
Здравствуйте Екатерина. Вы чувствуете себя преданной знакомыми, с которыми раньше много общались.
Ощущение покинутости и одиночества, во время болезни, это частая причина для возникновения депрессии - все чем вы жили раньше, как будто пропало. Все к чему вы привыкли, теперь, как будто, проходит стороной. Людям, в такие моменты часто кажется, что жизнь закончилась, но на самом деле она продолжается, так же как и всегда. Также ходят поезда и летают самолеты, растут деревья, строятся города - все это продолжается. Вы тоже продолжаете жить, изменились только обстоятельства вашей жизни.
Каждому человеку свойственно выполнять какие-то свои привычные действия: ходить в школу, смотреть телевизор, играть в компьютер и т.д., у каждого своё. Человек как буд-то живем в своем маленьком мире, оторванный от реальности.
И когда этот привычный порядок вещей нарушается, то ему кажется что все остальное тоже изменилось - это особенность работы нашего сознания - мы сами создаем свою жизнь из привычных нам поступков, окружая себя определенными вещами и людьми.
На самом деле ничто не мешает Вам изменить свою жизнь - попробовать сделать ее приятнее для себя, независимо от обстоятельств в которые вы попали. Все и сразу, конечно, не получится, но начать можно даже с молого, а потом, постепенно, вы увидите, как жизнь все больше наполняется приятными моментами. Мы сами их создаем для себя, никто нам ничего не обязан, в этой жизни - мы сами придумываем, как должны поступать окружающие люди, а потом обижаемся на них, если они не оправдывают наших ожиданий. Надеюсь, что Вы поняли меня правильно.
К чему я, в итоге, веду:
Во-первых, хватит быть "жилеткой" для всех. Круг "друзей" пора менять.
Во-вторых, Вы повзрослели, потому что столкнулись с реальностью, вырвавшись из своего привычного мира.
Можно страдать и жаловаться на несправедливость реального мира, а можно попробовать улучшать свою жизнь, наполняя ее теми моментами, которые Вам приятны (но не нарушают прав окружающих).
Ваша "прошлая" жизнь должна научить Вас не совершать старых ошибок - стать полезным опытом на будущее.
Человек, который имеет возможность создать свой мир заново, но при этом уже имеет опыт, гораздо счастливее и успешнее всех остальных
Успехов Вам в этом нелегком, но очень интересном деле.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ulyana, 25 Ноября 2014 11:35
Здравствуйте. На новой работе (работаю 5 мес) общаюсь с парнем.. Он не относится ко мне как к девушке... Мы общаемся как знакомые, часто общаемся. Я стараюсь быть красивой каждый день. Эффекта ноль. Хотя общение всегда начинает первый он. Может просто общительный.Обращают на меня внимание не очень хорошие парни, слабохарактерные.Меня это убивает. он свободен. Как взять себя в руки и вычеркнуть его из головы и не думать о нем? Что чувствую я к нему? Он мне нравится. Очень. У меня учащается сердцебиение и тяжело дышать, когда он рядом. Но мы разговариваем с ним о книгах, об учебе, о языках и т.д. Не об отношениях, встречаться мне он явно не предлагает. А недавно он одновременно разговаривал и со мной и в тоже время переписывался с кем-то смсками. Можно предположить, что у него кто-то есть.
Но после работы он сидит все –время в интернете и в соц сети нет информации о том, что у него есть девушка. Я бы конечно хотела внимания с его стороны, но внимания не к как умной девушке, не как к коллеге, а как к девушке. С ним хотелось бы создать отношения. Он бывает грубым в общении, не как все остальные… Те кого я называю слабохарактерными.. Его нельзя назвать очень добрым и он не тот человек, которым можно управлять. Хотя и доброе есть в нем. Но он именно сильный характером. Ну если бы он обращал на меня внимание как на девушку, то сделал бы первый шаг и пригласил куда-то, или просто писал бы в соц сети. Как мне вести с ним себя? Хочется перестать помнить о нем и думать. Тяжело.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Декабря 2014 12:39
Здравствуйте, Ulyana!
На новой работе Вам нравится молодой человек, но он не обращает на Вас внимание как на девушку, и это Вас огорчает. Вам хотелось бы с ним создать отношения, но пока не удается даже начать общаться как молодые люди, только как коллеги. Что ж и как коллеги -это уже не мало.
Давайте вместе поразмышляем, какие Вы можете вызывать реакции у молодого человека. Нет точных и однозначных рекомендаций, но Ваши наблюдения за собой, позволят Вам сделать изменения, ведущие к нужному результату.
Ваш рабочий стол. Абсолютно чистый без лишних бумаг, все разложено строго по своим местам - с такой девушкой страшно заводить отношения, будет строить всех кто рядом.
У той, что имеет беспорядок полнейший - не хочется, т.к. дома будет такой же бедлам.
Она - вся ухоженная и красивая, а компьютер в пыли, человек с двойным дном.
Есть рядом комнатные цветы - девушка заботливая, на неё стоит обратить внимание.
Вы идете по офису и коллеги Вам улыбаются, значит с Вами хорошо быть рядом и приятно общаться.
Попробуйте обратиться внимание на свой характер, насколько Вам хорошо и легко самой? Ведите себя с ним искренно. Хочется пригласить его на чашку кофе, кино,театр, музей - сделайте это. За одним и посмотрите насколько совпадают Ваши интересы и вкусы. И независимо от его ответа - сходите в кино, на выставку, в театр. Вы взрослая самостоятельная девушка, у Вас интересная личная жизнь, с ним или без него. Пусть он это увидит. Захочет узнать Вас ближе - пожалуйста, не захочет - с этим сделать ни чего нельзя. Можно, конечно купить книжки по манипулированию, на какое-то короткое время этого может даже хватить, но счастье на этом не построишь. Узнавайте себя, узнавайте других и тогда Вы можете к своему удивлению увидеть, что среди тех, кого Вы записали в слабохарактерные, могут оказаться мужчины добрые сердцем, удивительно надежные и верные, способные на настоящие мужские поступки, хорошие отцы и заботливые мужья.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей