Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталья, 29 Декабря 2014 17:38
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как лучше сказать ребенку (мальчик 5 лет), что его отец умер. У него есть еще два брата 9 и 16 лет, они знают, о трагедии, а младшему не сказали. Мальчик знал, что папа болеет, но почти не видел его больным, т.к. папа долгое время лечился в больницах. Заранее СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
Отвечает: Консультант службы, 30 Декабря 2014 00:15
Здравствуйте, Наталья!
Разрешите выразить Вам свои соболезнования.
По мнению психологов, лучше всего рассказать мальчику о смерти его отца максимально честно и открыто в рамках Ваших собственных представлений о смерти. Ребенок в этом возрасте уже способен понять Ваши объяснения. Тем более он знает, что папа долго болел.
Подготовьтесь к разговору. Выберите подходящее время и место для этого. Будьте готовы к проявлению эмоциональной реакции малыша. Ребенку очень важно в этот момент, чувствовать Вашу поддержку. Можете рассказать ему о том, что происходит с душой умершего человека.
В дальнейшем, также не избегайте разговоров о смерти отца. Так как по мере осознания произошедшего, у малыша будут появляться какие-то дополнительные вопросы. Необходимо отвечать на них правдиво, с учетом его возраста. Ребенку важно помочь отгоревать по папе. Будьте с ним, заботьтесь о нем .
Наталья, при подготовке к разговору, Вы можете ознакомиться с подробной инструкцией, написанной для этого случая:
http://www.kakprosto.ru/kak-52318-kak-skazat-rebenku-pro-smert-otca
Всего доброго Вам и Вашим детям!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Татьяна, 17 Декабря 2014 12:11
Здравствуйте!
Не знаю как дальше жить...
Мне 32 года, всю свою жизнь стараласьжить по тему как считала нужным, и практически ни когда не прислушивалась к советам родных. И каждый раз оказывалась в сложных жизненных ситуациях, которые сама разрешить не могла, бежала за помощью к близким, которые ни когда не отказывали. Сейчас я опять в сложной, мне даже кажется безвыходной ситуации. В мае в санатории на отдыхе я познакомилась с мужчиной, который начал за мной красиво ухаживать, чем меня и подкупил. У нас завязались отношения, которые длились все время отдыха (4 месяца). Я знала что он второй раз женат, общих детей у них нет, у него от первого брака взрослый сын и у неё тоже двое больших детей от первого брака. Отношений с этим мужчиной после отдыха я не планировала. Но получилось так, что
я забеременела. Для меня это были хорошие новости. Ему я тоже сказала, про аборт даже речи не шло. Тогда я ему сказала, что ты не обязан обо всем говорить жене и тем более уходить от неё, у меня к тебе не будет притензий, даже если ты не будешь помогать с ребёнком. Это были осознанные слова, я не хотела разрушать семью, да и потом на чужом несчастье своего не построишь, сама попала в такую ситуацию и сама должна из неё выходить. На все это он мне ответил, что с женой его ни чего не держит, что он меня любит и не бросит, жить будем вместе и все будет хорошо. Я согласилась так как видела, в его глазах искренность и уверенность в принятии такого решения, да ко всему прочему я все равно хотела создать полную семью и не лишать ребёнка отца.
По возвращению в Москву, спустя пару недель он сказал жене, что уходит и ушёл. Жили у моей мамы дома, пока она была на даче. Все было хорошо, со своей семьёй я его познакомила, родственники конечно были не в восторге, но все его приняли. А вот его мама и младшая сестра меня крыши на чем свет божий стоит, знакомиться не стали, и спустя ещё месяц по просьбе его жёны приехали к ней на ПМЖ из другого города. А мы в это время стали снимать квартиру, так как с мамой в однушке жить сложно. После приезда его мамы с сестрой он все чаще и чаще стал ездить к жене, потом стал оставаться там ночевать, мне это не нравилось и я не однократно ему об этом говорила и просила, на что получала ответ, что принимай жизнь такой какая она есть и нечего закатывать истерики. Он два разауже собирал вещи, что уходит и я его останавливала, но в этот раз получилось так, что он в сообщении написал, что возвращается к жене, тогда я сама собрала его вещи и выставила за дверь. Он их забрал.
Сейчас прошла неделя после того как он ушёл. А я оказалась в съемной квартире, которую сейчас не могу оплачивать так как нет заработка и он не уверен, что сможет ее оплачивать, хотя от помощи ребёнку он не отказывается, мне рожать в конце марта, я очень хочу этого ребёнка, но не знаю как дольше жить. К маме я вернуться не могу, у нас с ней и так не очень складываются отношения( правда это уже другая история) снимать жильё не на что и выхода я не вижу. Близким видимо надоело решать мои проблемы, я от них сейчас слышу только одно, о чем ты думала когда под женатого ложилась. Мне очень плохо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Декабря 2014 22:58
Здравствуйте, Татьяна.
Вам сейчас очень плохо, и ситуация кажется неразрешимой. Любимый мужчина ушел обратно к жене, Вы ждете ребенка, а родственники не готовы снова помогать. Самый сложный вопрос - это финансовый, так как оплачивать жилье Вы не в состоянии, да и мужчина готов помогать только ребенку.
Сожалею, что Вы оказались в такой непростой ситуации. Однако рано или поздно наступает момент, когда приходится самостоятельно нести ответственность за то, что совершил. Вы сделали важный для себя выбор – сохранить ребенка, и на тот момент это было более приоритетно. Но сейчас уже актуальна другая проблема – где и на что жить.
Дела обстоят так, что Вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь будущего ребенка. От того, как Вы сможете договориться с родственниками (я так понимаю, это сейчас более реально, чем снять жилье), многое зависит. Возможно Вам удастся наладить отношения с мамой, договориться пожить временно или еще о каких-то вариантах. При этом старайтесь не нарушать условия, так как терпение близких правда не бесконечное. И одно дело – полностью «повиснуть на шее», а другое – попросить помощи на некоторое время, собраться с силами и дальше жить самостоятельно. Скопить денег на съем жилья, найти подходящую работу и т.д.
Пробуйте брать на себя ответственность, обязательства, учиться разрешать собственные трудности. Это необходимо как Вам, так и ребенку. Желаю Вам не отчаиваться, а также терпения и сил со всем справиться.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Тимур, 14 Декабря 2014 19:32
Я поссорился с матерью. ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отвечает: Консультант службы, 15 Декабря 2014 10:55
Здравствуйте, Тимур!
Вы поругались с матерью и не знаете, что делать дальше. Вы не описали ситуацию, но, в любом случае, Вам важно разобраться в том, что случилось между Вами. Когда эмоциональный пыл спадет и Вы успокоитесь, постарайтесь выйти на контакт с матерью и обсудить то, что произошло. Чтобы Вам самому разобраться в своих чувствах и простроить возможный вариант диалога с мамой, откройте тему в личном кабинете или обратитесь на телефон психологической помощи.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Арина, 14 Декабря 2014 16:31
Здравствуйте. Мне 16 лет и мне одиноко на душе. С детства все находят меня странной ,даже родители выделяют меня из моих сестер .А все потому что я увлекаюсь тем ,чем большинство людей не увлекается и находит это старомодным. Увлекаюсь я классической музыкой ,играю на фортепиано ,на скрипке. С детства у меня выявился талант художника. Рисую портреты в стиле прошлых веков (17-19 вв) Слушаю Вивальди ,Моцарта и т.д А также мне нравится сопрано. Много читаю классическую литературу и даже представляю себя на месте героев книг. Веду себя никак нынешние подростки.. Держу осанку и т.п меня привлекает все прошлое..Мне кажется, что я родилась не в своем веке
Отвечает: Консультант службы, 14 Декабря 2014 22:17
Здравствуйте, Арина!
Вы самоощущаете себя родившейся не в том веке. Вас привлекает все прошлое... По Вашему обращению, можно предположить, что все прошлое Вы считаете не современным. Мне так не кажется. Например, я считаю классическую музыку не старомодной, а универсальной, т.е., она для меня вне времени. То же самое можно сказать обо всех великих произведениях искусства. Все, что дожило до наших дней, прошло проверку временем.
Другое дело, что «здесь и сейчас» Вы чувствуете себя одиноко... Можно предположить, что в прошлом Вы находите для себя что-то такое, чего не можете найти в настоящем. Но и в современном мире есть красота, любовь, верность, есть герои совершающие подвиги и создаются произведения искусства, которые доживут до будущих времен. Если бы Вы могли найти точки соприкосновения прошлого и настоящего, то, думается, что проблемы, о которых Вы пишите, рассеялись бы сами собой.
Арина, может быть Вам имеет смысл задуматься над тем, как в современном мире Вы можете использовать свои знания и таланты? Развиваясь дальше в том, к чему Вас тянет, Вы смогли бы стать мастером своего дела и проводить сквозь время то, что должно сохраниться в веках.
С уважением, Марина.
P.S. Держать осанку это здорово:).
Вопрос задан: Лидия, 14 Декабря 2014 02:09
Здравствуйте. От меня почти месяц назад ушёл муж,в браке 10 лет, дочь 10 лет и сын 1.5 месяцев, вернее я узнала о его измене и в шоковом состоянии попросила удалиться, он немного поколебался потом собрал вещи и уехал за 500 км к этой женщине. 4 месяца назад он оторвался от дома и уехал на заработки, а потом как я узнала он с ней познакомился в баре она там работала и у них началась связь. В течении этих месяцев когда он приезжал домой я стала чувствовать изменение в его отношении ко мне. На следующий день после его ухода к любовнице я звонила ему умоляла вернуться, он не захотел сказал что любит её. Спустя 2 недели после своего ухода он приехал к детям, но остановился в доме у своих родителей, когда пришёл я вела себя нейтрально, просто как к другу, но на второй день я попыталась с нежно
стью его обнять и поцеловать, но он оставался холодным, а вечером когда он читал сыну книжку я стала трогать его за интимное место и он не сопротивлялся, позже он набросился на меня со страстью , но мешали дети они ещё не спали, я попросила его не подождать пока уложу, он ждал, но потом стал сомневаться, говорил что не может, но в конечном итоге между нами произошёл секс. На следующий день он пришёл когда я к нему потянулась он целовал меня и обнимал. Но когда я просила остаться он отказал, и сказал что это я разрушила наш брак потому что мы часто ругались когда начались проблемы с работой и родился малыш. Сказал что подумает до нового года вернётся или нет, но я сказала что не надо мне ничего говорить т.к. чувствую что он сделает выбор не в мою пользу, там ему хорошо, у этой женщины дочь 15 лет и сын уехал учится, там спокойно и нет проблем и секс без границ. Я хочу его вернуть , но не знаю как себя вести чтобы он захотел вернуться. Он когда уехал сейчас пару раз звонил, нос упрёками, то почему дочь с соплями, то почему сын плачет не можешь успокоить. Помогите советом как мне быть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Декабря 2014 14:34
Здравствуйте, Лидия!
В Вашей семье кризис, и чтобы его преодолеть требуется мудрость и терпение. В любой семье есть две основы – мужчина и женщина. Каждый из них в равной степени (!) отвечает за мир и благосостояние семьи, в том числе и за измену произошедшую. Поэтому за разрушенный брак возлагать вину только на Вас – это недопустимо! 50% - это вина Вашего мужа, это Вы должны знать. Сейчас у Вас на руках 1,5 месячный малыш – это огромная нагрузка, так как только что закончился его адаптационный период вхождения в наш мир, и предстоит ещё много дней и ночей прожить, прежде чем Ваше материнское сердце будет более-менее спокойно спать, не вскакивая по ночам и не прислушиваясь к сопению этого крохи. Но так же Ваш сын – это и его сын, сын – это продолжатель рода, продолжатель фамилии, династии, профессии. Он несет его гены, его черты характера, его нос, брови, глаза и пр. Давайте, своему мужу при встрече держать, купать, помогать. Говорите: «Сынок, вот твой отец, он –хороший, только запутался немного. Разберется, а мы будем ждать». Не делать из себя жертву, не манипулировать детьми, не страдать, хотя будет не легко. А принять происходящее, как испытание и исправить допущенные в свое время ошибки.
Да, там тишина и спокойствие, выросшие чужие(!)дети, и секс. У Вас есть Ваши совместные (!) дети, любящие его, радующиеся ему; есть секс, по-видимому дело за тишиной и спокойствием. И здесь, мне наверное стоит Вам объяснить, что я имею в виду под тишиной и спокойствием. Каждый мужчина идет домой после работы, чтобы восстановить свои силы, ему важно иметь в семье источник любви. Любите ли Вы своего мужа? Благотворите ли Вы его? Благодарны ли Вы ему за то, что он дал Вам дочку и сына? Признаете ли Вы его главой Вашей семьи? Даете ли Вы ему возможность быть и чувствовать себя мужчиной? Найдите сначала в своей душе крупицы благодарности, которые позволят Вам восстановить душевное спокойствие, а тогда и до спокойствия в доме рукой подать. Человек так устроен его внутреннее состояние отражает внешнее, и наоборот.
Мужчины всегда достаточно консервативны в своих решениях, гораздо более консервативны нас женщин. И я не была бы так категорична, как Вы, что он уже сделал свой выбор, ведь 1,5 месячный сын - это очень весомый аргумент. Но захотите ли Вы работать над собой? Меняться кардинальным образом? Если да, то все решаемо!
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей