Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дарья, 26 Декабря 2014 15:41
Здравствуйте, мне 18 лет. Проблема началась 4 месяца назад. Я начала за собой замечать апатию, желание отгородиться от общества в целом. Могу по несколько дней лежать в кровати, в темноте, не есть и не пить. Настроение скачкообразное, бывает что я испытываю беспричинную ненависть к любимому предмету или близкому человеку. Бывает так, что не контролирую себя и могу без причины выбежать на дорогу, сама не понимая почему. А после уже осознаю, что меня могли сбить. Бывают частые истерики и панические атаки. Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 26 Декабря 2014 22:46
Здравствуйте, Дарья!
Вы не понимаете, что с Вами происходит. Вас мучают: апатия, одиночество, истерики и отвращение к близким. Вас пугает то, что Вы не можете контролировать не только Ваши чувства, но и поведение. Вы пишите, что с сентября Ваша жизнь изменилась, но Вы не написали, с чем именно это связано (возможно, поступление ВУЗ или что-то другое, остается только догадываться). Вам страшно от того, что Вы не знаете, что еще от себя ожидать. Но, Вы внимательны к себе и замечательно, что Вы поймали себя на том, что на данный момент у Вас изменились: образ жизни, чувства и мысли. Теперь важно понять, что с этим делать. Дарья, для того, чтобы разобраться в своем состоянии, позвоните на наш телефон психологической помощи (+7 (499)216-50-50) или заведите тему в личном кабинете. Чтобы в диалоге с консультантом понять причину данного апатичного состояния и выработать стратегию выхода из него.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Егор, 25 Декабря 2014 12:42
Здравствуйте. Мне 23 года. В детстве мне поставили диагноз: синдром Марфана. Отсюда многие ограничения с детства: не бегать, не поднимать тяжести, соответственно было тяжело играть со сверстниками; вместо этого читал книги. В подростковом возрасте началась травля из-за внешности, приобрел кучу комплексов.
Недавно познакомился с девушкой (начались первые в моей жизни романтические отношения). Она учится на врача, так что о диагнозе в курсе. Когда дело дошло до интима, я заволновался и ничего не получилось. Девушка вроде отнеслась нормально, но на следующей день позвонила и сообщила, что нам надо расстаться (причина в том, что она хочет здоровых детей, а моя болезнь передается по наследству). Это было в ноябре, с тех пор у меня апатия, не хочу смотреть в зеркало.
Помимо этого, проблемы профе
ссии. Учусь в данный момент в аспирантуре (поэтому денег почти нет), так как не вышло найти работу по специальности (окончил с красным дипломом "оборонную" специальность и на работу берут только в случае службы в войсках, что я не могу по состоянию здоровья).
Что мне делать и как мне изменится не знаю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Декабря 2014 08:00
Здравствуйте, Егор!
Музыкант-скрипач Никколо Паганини, писатель Ганс Кристиан Андерсен, президент Америки Авраам Линкольн, писатель Корней Чуковский все они имели, как и Вы, Егор, синдром Морфана. А значит можно с уверенностью сказать, что это не помешало им использовать свою душу и сердце, чтобы наполнить мир, созданными ими трудами. Синдром Марфана невозможно вылечить, но возможно прожить долгую полноценную жизнь при правильном лечении. Станьте экспертом по своей болезни, найдите единомышленников, создайте фонд Морфана, как например www.marfan.org, информируйте людей, помогайте другим. И Вы заметите, что помогая другим, помогаете самому себе.
«С болью приходит сила» - эта мудрость относится не только к физической стороне, но и к душевной. Что ж первые Ваши романтические отношения закончились - так бывает. Хорошо, что были – это важно, Ваше сердце способно любить! Прекрасно, что закончились сейчас, когда Вы молоды, и у Вас все впереди. Это сейчас кажется, что больше не будет встреч, уверяю Вас – будут! Только сейчас Вы проживаете и переживаете утрату этих отношений. Так бывает, что мы не всегда сразу встречаем своего человека. Как писал Габриель Гарсиа Маркес «Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны».
Что сейчас важно: быть бдительным и не поддаваться унынию. Только Вы можете поставить себе цель либо развенчать себе созданные комплексы, либо продолжать их взращивать. Куда Вы направите свою жизненную энергию – там и будут расти: новые привычки или старые. Выбор за Вами. Красный диплом и аспирантура – это показатели отличного умения находить нужную информацию и использовать её. Теперь стоит пойти чуть дальше в реализации этой информации в мир. Что-то мне подсказывает, что именно у Вас это может получиться наилучшим образом.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Юлия, 14 Декабря 2014 20:49
Здравствуйте, меня зовут Юля, мне 20 лет, в этом учебном году выпускаюсь. В последнее время у меня пропало желание делать что-либо, кроме как играть в World of warcraft. Я уже два месяца не хожу на пары английского языка просто потому, что когда я прихожу на пару и вижу своих одногруппников, свободно говорящих на нем, и когда я понимаю, что мне не достигнуть такого уровня, я падаю духом. С парами японского языка тоже не все гладко: каждая ошибка расстраивает меня, и я в течение всей пары не могу сказать и слова, отказываюсь отвечать.
С дипломной работой тоже проблемы, уже давно надо писать заявление на тему дипломной работы, а я боюсь даже написать о своей теме научному руководителю, тем самым только еще больше отдаляя срок написания заявления. Староста группы говорила, что н.р. неод
нократно спрашивал обо мне, из-за чего мне только еще страшнее написать ему.
Мне некому рассказать об этих проблемах: родители дома говорят, что я никому такая не нужна, что выгонят меня из дома, может они это и не всерьез, но каждое слово меня очень больно задевает. Может быть поэтому я и играю в мморпг, там у меня есть сила, тут же я никто и звать меня никак.
И даже в самоубийство я совершить не могу, я просто знаю, что у меня не хватит сил и смелости сделать это. Не проходит и дня без мысли о какой-нибудь демонической силе, что дарует мне свободу от общества. Но, поскольку это маловероятно, я хочу задать вопрос: как мне выбраться из этого мрачного леса сомнений, неуверенности и невозможности довериться кому-либо?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2014 18:06
Здравствуйте Юлия!
Лес он разный, и не всегда лес бывает мрачный, сквозь листву проникают солнечные лучи, озаряя все вокруг. Лес – это мир знаний. В лесу всегда есть ориентиры в какую сторону двигаться, чтобы выйти. Кроме того, всегда есть смартфон, оснащенный системой навигации, которая позволяет определить настоящее место положения, и что самое важное выстроить оптимальный маршрут движения из леса. Вы смелая девушка, многие люди вообще не делают попытки не только войти в лес, а даже заглянуть в него. Выходя из леса можно взять с собой, то что необходимо.Сложившаяся ситуация возникла не за один день, но разрешима. Каждый человек в процессе взаимодействия с другими людьми вырабатывает стратегии преодоления сложных жизненных ситуаций, разрешения проблем. У каждой стратегии есть свои плюсы и минусы. При разрешении своих ситуаций Вы активно используете стратегию избегания. Да, эта стратегия дает возможность выиграть время, более тщательно обдумать план своих действий, решения. Но в Вашей ситуации данная стратегия ограничивает Вас не только в принятии решений, но и в действиях. Вы прячетесь от сложностей - играя, уходя в виртуальный мир, где по Вашим словам у Вас есть сила. Но мир-то виртуален, а значит и сила виртуальна, иллюзорна, самообман, созданная автором игры. Невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Например, даже гений создавший Apple, Стив Джобс, имеющий высокий социальный статус, не мог быть свободным не от общества, не от политики. Свободным на какое-то время от общества можно живя, например, в тайге. У Вас есть желание жить в тайге? У каждого человека свой уровень способностей, возможностей, знаний. И этот уровень можно повышать, развивать, а для этого надо учить, вникать в получаемую информацию. Иными словами трудиться. И еще себя надо сравнивать только с собой, например, в этой точке своего жизненного пути у меня был такой уровень возможностей, знаний, а сейчас другой. И задать себе вопрос: «А что я могу сделать, какие шаги предпринять, чтобы повысить свои знания?». Каждый человек индивидуален, а следовательно индивидуальны его возможности. Если постоянно сравнивать себя с другими людьми, например, с однокурсниками, то можно вообще не достигнуть никакого уровня. Ошибки это тоже опыт, они показывают в каком направлении необходимо двигаться, что подтянуть. Говорят же: «не ошибается тот, кто ничего не делает». Ошибки дают нам возможность понять себя, свои сильные и слабые стороны. Они могут стать хорошим стартом к успешной деятельности или карьере. Отношения с родителями тоже сложные, Вас ранят их слова, возможно Вы обижены на них. Я могу предположить, что своими словами они пытаются Вас как-то активировать, подтолкнуть к действию. Уверенность в своих словах, действия можно натренировать. В интернете много приглашений на тренинги уверенности в себе, лучше всего очное консультирование у психолога. Либо можно рассмотреть как вариант работу на нашем сайте в «Личном кабинете». Какую форму взаимодействия с психологом Вы предпочтете зависит только от Вас. Совместная работа со специалистом позволит Вам понять особенности Вашего характера, выработать более эффективные стратегии разрешения проблем, научится владеть собственными эмоциями.
И еще, мне нравится высказывание Фазиля Искандера: «Споткнуться может любой человек. Дальше все зависит от него. Или у него есть воля выпрямиться, или он находит удовольствие в том спотыкании».
С уважением, Галина
Вопрос задан: Виктория, 16 Декабря 2014 18:21
Здравствуйте. Меня зовут Виктория.Я беременна, сейчас нахожусь на 11-ой неделе беременности. В начале все было хорошо, я хотела ребенка и была очень рада когда забеременела, но вот уже как месяц мучаюсь от сильного таксикоза. Каждый день тошнота, рвота, горечь во рту, изжога, текут слюни, слабость, разбитость. Приходиться сидеть на жесткой диете. Диета заключается не в похудении, а в правильном питании. Ем только вареную пищу, без приправ, майонеза, кетчупа и т.д. За это время лежала в больнице, состояние улучшилось, но таксикоз продолжает мучить. В отношениях с моим мужем происходит что то странное. Я не могу находиться с ним рядом, он мне стал противен, меня тошнит от его запаха( запах не пота, грязи, духов или чего либо еще, а это именно просто запах тела. Он часто моется и всегда носит
чистую одежду). Разговоры с ним по телефону также вызывают рвоту.Я не знаю что со мной происходит, скорей всего это гармональные сбои при беременности, но все это ввело меня в жуткую депрессию. Каждое утро я просыпаюсь и меня ничего в этом мире не радует, я не хочу жить. Я думаю о том что уже не хочу этого ребенка, возникают мысли что он испортил мне всю жизнь. Ко всему я отношусь с безразличием. У меня в мыслях рисуется картина как я покончу жизнь самоубийством.Я думаю о том что смерть - это легкость, что я стану свободна, исчезнут все проблемы и я обрету покой. Я не знаю что мне делать? Как со всем этим справиться? Боюсь что очень скоро я не выдержу и что нибудь сделаю с собой.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Декабря 2014 22:06
Здравствуйте Виктория. Вы написали, что мучаетесь от токсикоза, находясь на 11-ой неделе беременности.
Ваше поведение и настроение, сейчас, во многом регулируется гормонами - активными веществами, которые помогают организму выносить ребенка и благополучно пройти этот период.
У всех женщин беременность протекает по-разному: кто-то легко справляется, кому-то приходится не легко.
Вам сейчас необходимы моральная поддержка и медицинская помощь.
Я рекомендую Вам обязательно рассказать своему гинекологу о симптомах токсикоза - он поможет вам подобрать адекватную терапию и, возможно, изменит диету на более подходящую для Вас.
Если в вашей женской консультации есть психолог, обратитесь к нему за консультацией. Семейные отношения, в этот период, действительно могут претерпевать некоторые изменения - это нормально. Все возможно изменить к лучшему, если не бояться и сотрудничать с близкими людьми. Психолог, также может дать рекомендации по коррекции своего эмоционального состояния.
Специалисты всегда готовы помочь женщине, которая собирается стать матерью, потому что знают - это не легкий труд. Вы также можете позвонить на телефон доверия нашего центра.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Тимур, 16 Декабря 2014 07:39
Здравствуйте, я уже 4 года без отношений, много раз пытался и все бестолку. Я для них всего лишь друг. Считаю себя полным лохом. Завистливый, неуверенный в себе. Ненавижу себя и весь мир.
Отвечает: Консультант службы, 16 Декабря 2014 12:23
Здравствуйте, Тимур!
Ваше письмо кажется незавершенным, очень жаль, вы не пишете, какого именно изменения ситуации хотели бы достичь.
Вы четыре года без отношений, вам сложно выйти за пределы дружбы и "делать" людей близкими.
Это серьезная тема, требующая детального прояснения...
Вы понимаете, в чем кроется ваша проблема, причина ее, как и следствие- внутренний дискомфорт, вы не любите и не принимаете себя, противопоставляете себя миру, и в ответ вам тяжело получить взаимность.
Начните с принятия себя: попробуйте узнать себя с другой стороны, наверняка в вас много положительных качеств, хвалите себя, поддерживайте себя, сделайте так, чтобы ваше отражение в зеркале вам нравилось.
Откройте тему в личном кабинете, напишите подробнее о себе, своем возрасте, опыте предыдущих отношений, как складываются отношения сейчас, или позвоните на нашу линию психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей