Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Лидия, 19 Декабря 2014 22:14
Добрый вечер! Моя сестра совершила попытку суицида, до этого случая неоднократно пыталась совершить что то подобное, но всегда кто то был рядом(чаще всего это была мама) и не допускал этого, сейчас она была дома одна. В больницу доставил её молодой человек, которому она написала сообщение: "Прощай!". Как быть в данной ситуации, как с ней общаться, угрожает что все равно добьется своего. За обращение к специалистам в больницу и речи быть не может, говорит: "Я что больная?", в общем все что связано со словом ПСИХ..... вызывает не очень хорошую реакцию. Подскажите как лучше поступить в данной ситуации, и как избежать повторения случившегося?
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2014 11:44
Здравствуйте, Лидия!
К сожалению без обращения к специалисту в этой ситуации не обойтись. Вашей сестре нужна профессиональная помощь. Все что Вы можете сделать, это мотивировать ее на обращение к психологу. Расскажите своей сестре, что понятие «психология» произошло от древнегреческого слова психея (Psyche, ????), что означает душа. Психология, изначально, это наука о душе. Психологи лечат душу. Что-то такое происходит с Вашей сестрой, что жизнь для нее кажется непереносимой. Важно разобраться с тем, что именно она не может вынести, т.е., найти причину ее суицидальных попыток и работать с этой причиной. Предложите сестре позвонить на доступный телефон психологической помощи. Она также может создать тему в Личном кабинете на нашем сайте. Объясните ей, что психолог это тот человек, который реально способен ей помочь.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Марья Алексеевна, 4 Декабря 2014 08:24
Человек, скрытен, на любой вопрос отвечает "Это мои проблемы", ощущение, что с одной стороны он постоянно подавлен, а с другой слишком возбужден, он не поднимает голос, со стороны кажется, что все нормально, человек весел, но веселье какое то не такое, кажется что человек на грани истерики, вот вот сорвется, но проходят дни, а срыва так и не наступает. Но периодически, наступают перемены, в глазах загорается огонь, напряжение уходит и человек на какое то время успокаивается, проблема, в том, что перед этим он ходит что называется по лезвию ножа, в буквальном смысле рискуя головой, то переплывет стремительную реку, то отправится на сплав, причем спасжилет и шлем останутся дома, то в ледоход рванет спасать собаку, прыгая по льдинам. Такое ощущение, что человек ищет в эти моменты см
ерти. Такие приключения бывают несколько раз в год, И все указывает, на то что человек, за которого я беспокоюсь, в очередной раз ищет, где бы сложить голову. Человек отлично понимает риск, но на все отвечает 2мя фразами "моя голова" и "мои проблемы"
Что можно предпринять в таком случае? Сам человек не пойдет к врачу, для него такая жизнь нормальна, но он срывается в такие приключения все чаще и чаще, уходя в них как в запой, человек живет один, семьи нет, родители умерли, собственно после смерти родителей и начались такие срывы. Сначала думали время вылечит горе, но проходят годы, а человек все так же живет на грани постоянного срыва.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Декабря 2014 16:54
Здравствуйте, Марья Алексеевна!
Вы беспокоитесь за человека, который, по Вашим словам, «ходит по лезвию ножа». Вы связываете это с его переживанием утраты. Продолжается это не один год. Он считает такую жизнь «нормальной», «понимает риск», но от помощи отказывается. Сложно сказать, что Вы можете предпринять в такой ситуации. Для этого важно понимать суть его переживаний. Вы – тревожитесь, а каковы его чувства, мы не знаем.
Марья Алексеевна, со своей стороны Вы можете лишь мотивировать его на обращение за помощью. А решение остается за ним. В любом случае, Вы необходимо дать ему понять, что он может опереться на Вас, обратиться к Вам. При этом уважать его границы и не навязывать помощь…
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей